网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自从看过“公道杯”的做法,我就念念不忘,因为材料简单,一直想给婷做一次。

“公道杯”相传是洪武年间,朱元璋宴请群臣,赐美酒一壶杯子一个,自斟自饮。结果有人发现,自己斟得满满的杯子一滴不剩,而别人没有倒满的则还是那么多。古人特别讲究不要贪心,于是此杯名为“公道杯”。

材料:牛奶盒两个、吸管一根,剪刀、封口用的东西(我用的是胶枪,效果不是太好,原文说是用嚼过的口香糖。

步骤:

1.一个奶盒去底,剪掉三面,留一面(长度为其他边长的一倍),上面剪成三角形。

2.吸管修成一边比另一边长一公分,短边剪成斜角。

3.吸管插入奶盒,吸管与奶盒之间不能有缝隙,我是用胶枪填的胶,玩了十几次,漏水了。

4.把奶盒的长边折下来,挡住吸管。

5.另外一个奶盒剪开,长度是前一个奶盒的2倍。把前一个奶盒插入第二个奶盒。

倒入水,注意观察。水倒满,则水位逐渐降低,直至一滴不剩;水不倒满,则没有变化。

婷觉得很神奇,玩了好几次。还特意用它来喝饮料,不过只让她试了一次,因为下面用胶填的,虽然在外层,但怕渗入。

告诉婷是“虹吸”原理,婷对原理不太懂,但不妨碍开心的玩——呃,后来就转战水枪去了。

注意:

1。下面的盒子比上面的多一倍,我们实验开始发现不会一滴不剩,后来发现是下面的盒子做短了,不够流。

2。注意检查封口,我们玩了十几次后发现效果不好了,不满也漏,后来发现是密封口开了,没有通过吸管就流下来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 30 我很喜欢!
yanzi.wang + 30 很有趣的小制作!!
967 查看 7 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式