网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hnzzzdj

2016-4-28 16:12:22 使用道具

很感谢   我来这里求个资料吧,关于P和PA的 ,还有那个300词   谢谢了  hnzzzdj@163.com  
  • hnzzzdj

2016-4-28 16:13:23 使用道具

我来这里求个资料吧,关于P和PA的 ,
  • hnzzzdj

2016-4-28 16:14:32 使用道具

我来这里求个资料吧,关于P和PA的 ,还有那个300词  hnzzzdj@163.com   谢谢了
  • muyiyin

2016-4-28 16:31:16 使用道具

这个观点我接受
  • x_fei231

2016-4-28 16:53:26 使用道具

感谢,学习中
  • baty

2016-4-28 21:57:58 使用道具

感谢分享好文
  • 江南树

2016-4-29 12:44:09 使用道具

先学习了。
  • yaojinfeng77

2016-4-29 12:47:36 使用道具

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~
  • BENBENMAMA_2016

2016-4-29 16:01:07 使用道具

谢谢天天妈分享这么好的资料
  • Lucya

2016-4-30 09:37:10 使用道具

真的很不错,学习中,
  • 郑好妈妈

2016-4-30 11:49:30 使用道具

high5 发表于 2016-4-19 02:03
    为了让语言描述简单化, 方便大家理解,我画了一张简单的图表哈

版主,这个图片打不开,能回复下书名吗,谢谢
  • 羲之王

2016-4-30 14:00:20 使用道具

好文章,时不时来重新看看,每次有点收货
  • 康妈学堂

2016-4-30 16:38:38 使用道具

天天他娘 发表于 2016-4-15 03:52
    今天先不讲课,咱先做道题哈:
        这里有个词:semantic,请大家用自己的P的知识拼读出来, 并说出它的意 ...

讲得不错!
  • annayin1979

2016-4-30 17:10:12 使用道具

oranje 发表于 2016-4-15 09:11
    楼主的分享不错。
    不过需要考虑的是国内的孩子不会有那么多精力放在P上,英语不是母语,没必要那么去学。 ...

谢谢无私分享,在中国学习的话,需要有很多的东西要学,也需要很多的时间。确实拼音学习对英语学习有很多正面的导向
  • sophiamammy

2016-5-1 23:16:27 使用道具

叹服,超赞,我教了10多年语音,开始转而研究phonics, 文章有醍醐灌顶的功效。感谢分享。
  • 郑好妈妈

2016-5-2 08:32:11 使用道具

high5 发表于 2016-4-19 02:03
    为了让语言描述简单化, 方便大家理解,我画了一张简单的图表哈

亲,这个图片打不开,可否告知下书的名字及出版机构
  • cherry118

2016-5-2 09:05:05 使用道具

太牛了!特别感谢楼主的分析建议,庆幸这么早看到,不用走那么多弯路!
  • Candytown

2016-5-2 13:06:05 使用道具

这里好多牛爸牛妈呀!和你们相比感觉自己好low,不过我还是忍不住想发表一下自以为客观的看法。因为想教孩子们点英语,对现有教学体系有点不满,所以在网上搜原版英文资料,接触到的爸妈网,觉得里面好多牛人,分享好多很好的资料。跟着知道了出名的raz(以阅读为代表的),phonics(以拼读为代表的),加州教材(以教学体系为代表的)。曾经我是觉得国内的教学有多么不好,非常崇拜国外的教学体系,也打算用这些资料和孩子在家homeschooling(感觉自己好跟风)。但是最近接触了华德福教育,我的一些观点改变了。因为华德福反对的不仅仅是国内的教育体系,连国外的“先进”教学体系也一并反对了。刚开始我很接受不了,后来慢慢有了一些体会。揠苗助长,大量作业,学习压力,每个国家都有,只是发达国家比中国的体系更“科学”一点,关于这点,不做过多解释,因为我也仅入门而已。仅说说我对英语学习方面的体会。
    华德福有一个外语教学大纲,针对的是对母语以外的语言学习,比如英语。提倡上小学一年级以前不学英语(第二语言),为的是打好母语基础。一年级开始前三年只教口语,而且是大量的口语,短诗童谣什么的全部用口语表达。四年级(9-10岁)才正式开始读写,并正式教语法,而且学习的内容还是前三年学过的那些内容,只是把嘴上说的搬到了书本上写。而且后面的进度会非常快。刚开始我非常不能接受,但是现在豁然了。英语对于中国人来说是外语,可对欧美国家是母语,试想婴儿从1岁开始学说话到上学,已经听、说了好几年的母语,并且能够沟通自如,然后才开始学习读和写(读和写的内容都是之前已经认知过的),这是有那几年的基础垫底的。就像先学爬、站再学走。可现在我们大多的英语学习方法有点类似于还没站稳呢就想走,跑了。所以即使目前孩子的英语学习水平还不错,但是真的能赶上母语英语的孩子吗?或者有一点事备功半?所以,个人觉得英语是外语,还是不能当成母语来学。当孩子在学习母语的基础上掌握了足够的认识和理解能力,再专门地去学习外语,一定会事半功倍的。前面几位牛爸牛妈多次提到的听力的重要性,其实不光是听,还得有说,输入和输出是相对的。你们强调的积累其实正好不就是走、跑之前的准备吗?
    对于phonics,实在太高深,如果普通简单沟通的英语水平足够的话,是没必要学的,因为太浪费时间精力(除了这个孩子还有很多可以学的)。但是如果把英语当成母语(比如在国外上学的孩子),或者是学习语言专业的人来学习,是非常有必要的。国外的教学体系再完美,对孩子来说压力应该和国内的孩子是相同的。总觉得现在的教育出了问题,父母老师们不断地寻找学习的捷径给孩子,而孩子们少了点自我探索的乐趣,有一点点破坏了人类自然发展的规律。
    所以,现在我不会再逼孩子学习英语的进度,学一点是一点。
    说的浅薄了请不要拍砖我啊!
  • 与之言

2016-5-2 17:42:45 使用道具

下了加州教材可是还是不怎么会用啊
  • 吾爱宸

2016-5-2 18:51:06 使用道具

谢谢分享,学习了
  • Neroli

2016-5-2 18:58:45 使用道具

多谢天天娘分享,受教了
  • 最爱大希

2016-5-2 21:26:56 使用道具

必须点赞啊,可是依旧找不到路- -作为英语的文盲咋督促孩子学啊?= =!好发愁
  • 吴小舞

2016-5-2 22:24:33 使用道具

非常感谢天天妈的分享!
    我看到您说P的学习要以听力输入为基础,并且说听力输入的培养需要“ 绘本,分级读物(这里的说的都是听哈,无论家长讲还是听音频)按每天2-3本持续2-3年,动画片至少4部吧".
    我是一名英语家教,马上要到学校里教一年级的孩子。假设我的家长英语都是口音不好或零基础,(也就是说不能指望家长无师自通给孩子读绘本),我的一个班级24名学生,我想在一年级的时候先不教孩子们拼读,先帮孩子们提升听力词汇,等2年级孩子们汉语拼音学好以后再讲自然拼读。
    我的问题是:
    1. 大家都说要有至少1000的听力词汇基础,请问有这个单词表么?(接近即可)
    2. 掌握听力输入的标准是否是听到能理解(这个理解甚至不需要母语来解释)。
    3. 听力输入需要达到每天多少时间孩子们才能掌握?
    4. 什么样的活动适合用来教授听力词汇?
    感觉好像开辟了一个全新的话题,但是刚刚注册,爸妈网不准我发帖子,所以就厚颜在这里提问了。

• 吴小舞

2016-5-2 22:25:43 使用道具

或者换句话说,各位爸爸妈妈,在这个漫长的英语学习路上,你们希望一年级的孩子能在学校获得什么样的英语教育呢?
  • 天天他娘elle

2016-5-3 05:45:57 使用道具

Candytown 发表于 2016-5-2 13:06
    这里好多牛爸牛妈呀!和你们相比感觉自己好low,不过我还是忍不住想发表一下自以为客观的看法。因为想教孩 ...

我想亲的意思有下面几个层次:
    1. 什么时候学英语:我想走原版路线,也是爸妈网里大多数爸妈的共识,就是从学前就开始启蒙,至于是2岁,还是3岁还是始从胎教,这个看理念去向和了解理念的时间。至于和母语的关系,这个时间都是有限的,给了英语时间,母语肯定会减少,但读书的习惯是不分母语外语的。
    2.怎么学:听说读写是学习任何语言的路线,想要听说尤其听的基础扎实,恐怕是很大爸妈开始英语早教的原因。
    3.为什么学:亲提到跟母语孩子的比,我想这个还是过于了,至少我从没想过让自己的孩子跟英语母语的孩子的英语持平,如果没有长期的生活,这个也不大可能,毕竟我们的孩子还会中文。英语始终是第二语言;另外亲提到达到“简单沟通”的目的,不知这个简单的定义是什么。问路?餐饮?日常生活?按我个人看我的大学生的英语交际能力和我亲身的国外生活经历,这个简单沟通其实并不简单;专业学习英语您是指英语专业还是翻译,英语专业的学生仍有绝大部分出国照旧问路后还找不到北。
    4.最后说压力,所谓“逼”一个字。这个字其实很贴切,我也不相信孩子会在学英语和玩之间主动选择学英语。即便最初的读书还是兴趣满满,终有要学单词,语法和读写的那一天。就算听说,每日的磨耳朵是学英语的人终身需要坚持的,说中的交际还好(所谓的interpersonal speaking)但是presentational speaking呢,就是暂且理解成演讲表述吧,也是要专门练习甚至学习的。

所以,还是看家长吧,这个决定权全在家长。
  • quanquan

2016-5-3 09:56:58 使用道具

天天妈妈,最近比较忙,上次发的资料没顾上存,麻烦您能再发一遍吗?非常抱歉也非常感谢。937528764@qq.com
  • Ryanisagoodboy

2016-5-3 10:42:06 使用道具

那植物大战僵尸的书名是啥啊?在哪儿买的?求!
  • karen_danny

2016-5-3 14:06:57 使用道具

• colourwindy

2016-5-3 14:26:30 使用道具

学习学习,谢谢分享!
  • whaletj

2016-5-3 15:09:18 使用道具

真是好丰富好有深度的探讨内容啊,对于我这种比较迷茫的家长又再一次梳理了学习思路。