网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
幸好在去年9月来到爸妈网,幸好翻看了大量的英语启蒙贴,也就在那时开始了亲子英语实践,基本都是参照了论坛主流的经验,以及盖兆泉的那本书。当时孩子3岁8个月,已经是启蒙晚了,吸取经验,从最简单的教学动画片开始,每天放学回来看20分钟动画。

看过的动画片先后顺序为:kids ABC ,蓝色考拉,迪斯尼美语世界,big muzzy,粉红猪。其中效果最好孩子也最喜欢的是迪斯尼美语世界,不得不说这部教学片非常好,发音清晰,生动活泼,每个动画动作都有对应句子,比我一句一句教入门多了。不过当时我们直接从主课程开始看,看了前面三课程才发现还有别的更简单的项目,但是孩子已经不愿意切换到更简单的了,非要看完1-12全部课程。在看到第7集时我自己都觉得开始难了,句子长了,从句多了,和孩子商量只看到第10级就不看了,换成别的难度差不多的动画片扩展了看。

每天除了20分钟动画片外,睡前再听10-20分钟迪斯尼美语。中间也穿插看了kids ABC, 蓝色考拉, big muzzy。kids ABC比迪斯尼简单多了,基本看完全部就没有重复看。蓝色考拉看完一半。big muzzy也不错。最近一个月开始看粉红猪,不过孩子在2岁到3岁半时,长达1年半的时间里,曾经自己看过全套粉红猪,就是不管她是不是看懂了,就是看个画面热闹。

看动画片同时,我们也不免俗的看牛津1-2级,还记得最开始看牛津的第一个月,孩子抗拒看,不愿意看,觉得无聊枯燥乏味,坐不住。我就拿各种奖励刺激她,刚开始每天看5分钟,第二个星期10分钟,第三个星期15分钟。渐渐的一个月过去了,孩子也开始喜欢biff一家子的幽默生动生活来。半年后看完1-2级,最近开始牛津3。牛津这样的分级读物做得很好啊,每本书增加的新单词不多,利于孩子逐渐的接受。牛津3开始,我采取这样的方法,就是先让孩子看一本新的牛津3,看完后听点读笔的声音,让她翻成中文,对于新单词不知道的,直接说英文即可。读了20本牛津3了,她基本每本书能说对95%以上。当然这样的措施是有奖励机制的,比如每说对10个句子得一个贴花,每攒够100个贴花获得一个喜欢的玩具娃娃。没有奖励机制,怎么让孩子习惯这样的学习?让一个4岁多的孩子自发自觉的学英语?反正我家孩子做不到。我也不知道这样让孩子翻中文对不对,只觉得可以训练她的耳朵。还有看粉红猪也是中中途会暂停,让她说意思,差不多算精听了。

输入半年英语了,孩子的听力不错,口语不强,口音也不怎样,我想这是我的弱点带来的,呵呵。打算按照盖老师书里写的那样,积累1000-2000听力词汇后,再找一对一外教练口语。

以上是我家的亲子英语经验,反馈给论坛,谢谢论坛里无数宝贵的经验。

最后顺便问问成都的教育情况,由于家庭工作变动,会去成都定居几年,现在孩子4岁多,不知道成都哪些小学的英文水平高?公立小学出名的那五朵金花?还是成外附小,嘉祥外国语小学?公立小学是一年级开始英语还是三年级?

成都的英语培训机构,最成体系分店也最多的是英孚吧?别的机构呢?

成都的私立幼儿园如金苹果,其英文教学如何?

希望得到成都妈妈的指点,谢谢了!

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
1236 查看 10 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式