网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
坚持数学启蒙每天一点点已经三年多,想和大家分享的是,认定一套教材或是读物,就坚持下去。
比如两岁多开始的逻辑狗,兴致好多做几页,碰到卡壳就放慢速度等她几天,保证一周总有3-4天每天玩几分钟,孩子对数字、图形、逻辑关系就会有初步的认识了。直到把逻辑狗六个按钮的做到头儿,我们才结束了逻辑狗的使用。
逻辑狗结束,我们衔接的百花,并没有在外上课,和逻辑狗的使用方法、频率一样,大家基本在家里就可以教孩子玩了。遇到孩子的难点,就放一放,慢一慢,等等她,她很能做的就凭她的兴趣快速做过去,甚至跳过。目前我们还有做到第11本,还有一本百花也要结束了。
听很多小一小二的妈妈说,计算能力在小学非常重要。所以我也在大半年前开始对丫头增加了计算的内容,教材用的就是争议很多的公文数学。个人认为公文很实用,很系统,虽然超级啰嗦,看起来要刷很多题目,不停地做10以内加法,之后20以内加法,要做上几个月之后才能到减法。可能有很多家长就草草跳过很多重复题目,尽快进入减法,之后乘除就上了。但我觉得计算能力是靠做题目锻炼的,准确快速是练出来的,这和逻辑不同。目前我们还在坚持按照教材进度和要求做,特别是时间要求。
这里写上几个字,一来和大家讨论孩子的数学教育,二来也自己梳理一下。
5351 查看 42 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• benbenzhu

2016-4-20 08:57:47 使用道具

谢谢分享,百花思维多大开始用的?
  • 三只小熊

2016-4-20 08:57:55 使用道具

请教一下楼主,百花是在哪里买的?
  • dorishlh

2016-4-20 08:59:42 使用道具

请教楼主,公文你一天给孩子做多少页?
  • dorishlh

2016-4-20 09:00:24 使用道具

三只小熊 发表于 2016-4-20 08:57

百花在爸妈网有下载,搜一下就找到了
  • 蓝调小妖

2016-4-20 09:04:58 使用道具

我家在看阶梯数学,逻辑狗没买
  • 溪流宝宝

2016-4-20 09:10:27 使用道具

很系统在学习,请问您孩子怎么教的计算加减法
  • thisisme

2016-4-20 09:14:18 使用道具

很厉害哈,5岁多就做完百花。
  • yuyuycc

2016-4-20 09:25:11 使用道具

我家跟楼主家的思路差不多,不过我们除了逻辑狗,同时还在做蒙氏数学,进度比楼主家慢一些,逻辑狗第四阶段还没做完。下一步也准备做百花。不过我们不刷公文数学,练习不够的话就上口算网站刷一些。

2016-4-20 09:33:47 使用道具

感谢分享,谢谢!!!
  • 01faye

2016-4-20 09:37:46 使用道具

我家两岁多,还没有开始数学启蒙呢,总感觉还学不会,逻辑狗很容易上手吗?
  • janejiapj

楼主 2016-4-20 11:13:44 使用道具

benbenzhu 发表于 2016-4-20 08:57

大约小班下吧,逻辑狗做起来轻松地话,后期就可以同时加入百花了。
  • janejiapj

楼主 2016-4-20 11:14:35 使用道具

三只小熊 发表于 2016-4-20 08:57

电子版打印,和前面朋友说的一样,坛子里下载的!:)
  • janejiapj

楼主 2016-4-20 11:15:26 使用道具

01faye 发表于 2016-4-20 09:37
    我家两岁多,还没有开始数学启蒙呢,总感觉还学不会,逻辑狗很容易上手吗?

不难的,比较符合孩子的兴趣点。
  • janejiapj

楼主 2016-4-20 11:18:55 使用道具

溪流宝宝 发表于 2016-4-20 09:10
    很系统在学习,请问您孩子怎么教的计算加减法

开始就是数实物,用彩笔啊各种东西,后来她自己用上手指了,后来试着让她心里想,慢慢也就过度过来了。
    和朋友蹭了一节算数课,遇到2+7这种(而不是7+2),就教孩子把大数记心里,加小数,就解决了她的问题。45分钟的课就这一句话有用,剩下其实就是自己算了。
  • janejiapj

楼主 2016-4-20 11:20:37 使用道具

dorishlh 发表于 2016-4-20 08:59
    请教楼主,公文你一天给孩子做多少页?

仍在巩固20以内加法,每天ab一组做3-8组不等,要看当天闺女的心情和状态。唉,当妈难啊。。。
  • lliliabc

2016-4-20 13:12:05 使用道具

楼主说得非常好一套教材要坚持到底,我也知这样的好处。但问题是我家小子做几天后没不兴趣了,比如逻辑狗玩了三天就不想玩了,请问楼主是怎么处理的?
  • hyq_5188

2016-4-26 10:57:52 使用道具

我基本也是这个思路,呵呵,对孩子慢慢来吧
  • adaywaiting

2016-4-27 09:42:14 使用道具

对我最近对儿子的行为有所理解,晚上回去调整操作,谢谢
  • 智乐安

2016-4-27 09:44:53 使用道具

很有道理啊
  • hyx123

2016-5-21 17:19:55 使用道具

很赞同楼主观点,认定一套教材就坚持,我们目前也只玩了逻辑狗,打算跟随楼主思路做百花。目前没计划刷公文的题,准备自己先研究看看论坛里热衷的“立体王”。
    --------------------------------------------------------------------------------
    另外这是在百花找到的使用建议,计划按此规则走,分享如下:
    使用建议

1.在幼儿园学习的使用方法:全套共计12册,每月学习1册;一学期(半年)6册,为一个学习周期;每周学习两次,每次60分钟。

2.在家庭学习的使用方法:全套共计12册,每月学习1册;一天10分钟,一年学完。这样既不增加负担,更为重要的是希望能借此养成儿童“定时定量”学习的习惯。

3.关于读题的方法:大声清楚地读题,但事先告诉孩子,所有题目都只读一遍,不再重复,让孩子养成习惯。我们在教室也是这样要求的,这对培养高度的集中力有很大帮助。

4.用语言叙述思考的过程:所有题目做完之后,都要求孩子用语言表述为什么是这样的。我们认为能够用语言正确清晰地表述才是真正的“彻底理解”。

5.本丛书的标准使用对象为幼儿园中班和大班的儿童。设计完成率:中班50%,大班80%。

6.我们教学的最大特色是“实物教学﹒体验教学”,每节课皆是遵照儿童逻辑思维形成的规律,按“实物教具操作→图片卡片学习(形象思维)→纸上练习(文字﹒符号,抽象思维)”的流程设计。我们并不倡导一上来就做纸上练习的做法,但限于书籍的形式,希望家长在指导时,不要过于关注孩子会不会做题,当孩子不明白时,可先把纸上题放一边,先让孩子玩玩类似实物再做。

2016-5-22 17:16:21 使用道具

好多好建议,谢谢了,教育小孩数学有思路了。
  • 沙漠玫瑰16

2016-5-23 14:06:57 使用道具

生活有时候就是这么奇妙。突然有一天,我在想,该如何和二宝一起自学数学呢? 然后,就注册到这个养育大宝时,就早已经知道也来过,但很少发言的论坛。以后,估计是我的常驻地了!
  • fayea

2016-6-8 14:28:32 使用道具

其实学什么都是这个路数。。。。贵在坚持。
  • 卿爱的一家亲

2016-11-3 18:03:52 使用道具

hyx123 发表于 2016-5-21 17:19
    很赞同楼主观点,认定一套教材就坚持,我们目前也只玩了逻辑狗,打算跟随楼主思路做百花。目前没计划刷公文 ...

百花思维有哪些教具?
  • ersiezh

2016-11-3 20:24:06 使用道具

是这样的啊
  • 无力吐槽

2016-11-11 13:01:07 使用道具

学习了,以后有了教孩子的方向
  • fypaula

2016-11-15 13:30:11 使用道具

学习了,我们家刚开始学汉字,已经中班了,而且我们还经常偷懒,要努力了
  • 倪家小妈

2017-6-27 08:47:19 使用道具

我家也在做百花第12册了,即将完成。和楼主一样,感兴趣的就多做些,难的先放放,过段时间再做。不求快只求理解。没做过逻辑狗,现在在用公文数学,虽然题目很多,但是注重养成自己做的好习惯,所以在坚持。
  • jennyliw

2017-8-21 12:06:33 使用道具

benbenzhu 发表于 2016-4-20 08:57

做完逻辑狗,就可以百花店了