网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到論壇不少小孩國小一,二年級就就看HP了,
因為這套書就算在英美,也是給10歲以上的讀者看的.
所以不免感到疑惑,小孩看完了,有真的了解嗎?
一頁的文字裡面會出現多少生詞?

5718 查看 62 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hopeybw

2016-5-2 15:06:27 使用道具

认得字和理解是两码事儿,就象认识《资本论》的字,但是不一定知道它讲什么。
  • oranje

2016-5-2 15:08:57 使用道具

дк5-8С治УΣ飬飬úСЩж7. 8С滹
    鷽漰Щáа
  • oranje

2016-5-2 15:26:56 使用道具

地板变成乱码了啊!好吧,今天陪娃儿上课,有空再输一遍。我在以前别的帖子就说过,阅读分很多种。首先,美国推荐哈利波特的阅读年级是5-8年级,但是这是基于平均水平。美国私校要领先于这个水平。第二,阅读不仅仅是严肃的读书,还有作为娱乐的读书,有自由阅读。让孩子读自己感兴趣的读物属于自由阅读,不必做题,不必考孩子,自由阅读,根据克拉申老爷子以及很多人的研究对孩子阅读能力有很大促进作用。想想中文,您当真拦着孩子不给看一些你觉得难些的书?不会吧,是会鼓励吧。那么多家长让孩子读国学,小学还没上就有背诗经,易经,论语的,我才惊讶孩子懂吗?美国小低年级真不读哈利波特?才不是呢。哈利波特出版的时期我在国外,很多小孩子追,英国版出得早还有从英国买过来读的。每次哈利波特有新书出版都是书店的大事。我导师家三个孩子都看得津津有味。
  • wjjzw1111

2016-5-2 16:56:54 使用道具

我家孩子听完,并且看完电影,书是读不来的。
  • Serene

2016-5-2 16:59:54 使用道具

如果孩子真的喜欢,书是没有年纪的界限的。我家孩子刚开始阅读哈利波特,特别着迷。三天完成一本书,然后回头做quiz或者讨论书里的内容都能理解!
  • 姜伟的自留地

2016-5-2 17:04:31 使用道具

1 如果从小磨耳朵的话,8岁左右应该能听懂大概故事,在此基础上读一读第一本,是可能实现的!类似我们的9-12岁孩子在听过音频的基础上读原版西游记是有可能的!

2 父母有优秀的基因和得当的教育手法的话,孩子的表现确实会突破常人的想象力!

3 根据1和2,我认为,晒8岁娃读hp的家长其实是在晒家庭和智商,因为除非能把英语当半个母语在用,或父母基因强大和教学手段高明之外,大部分号称8岁能读hp的基本只是在读书名!无论哪种情况对于普通孩子学英语没任何指导教育意义!

4 不说了,赶快找楼下玩的孩子回来读raz了!

评分查看全部评分

晨晨爸 + 10 哈哈,为了第四条
  • cp165

2016-5-2 17:08:02 使用道具

姜伟的自留地 发表于 2016-5-2 17:04
    1 如果从小磨耳朵的话,8岁左右应该能听懂大概故事,在此基础上读一读第一本,是可能实现的!类似我们的9-1 ...

赞第4条。。
  • yangcaro

2016-5-2 21:05:53 使用道具

路过看看      
  • 糖宝儿

2016-5-2 21:35:22 使用道具

路过看到找孩子回来读RAZ的了
  • rankouka

2016-5-2 22:37:17 使用道具

很羡慕,我家孩子还在练轮滑呢
  • RubyAtCuisine

2016-5-3 00:04:04 使用道具

读书分很多种,蜻蜓点水翻书如吹风的、津津有味为之感动的、细细体会绕梁三日的……还有就是随大流吹大牛的

• high5

2016-5-3 02:11:19 使用道具

论坛不少一二年级的在读HP?
    我天天在这里混,怎么没看到呀
    麻烦给我几个链接吧。谢谢
  • 姜伟的自留地

2016-5-3 05:53:46 使用道具

high5 发表于 2016-5-3 02:11

细想下,我也没见多少晒孩子读hp的,但确实听好多人说“好多8岁左右中国孩子读HP”,然后好像我也引用此标题发表过看法!
  • wangyuou

2016-5-3 08:46:58 使用道具

看完7册,1.5万词汇量,考托福问题是不大了。考考试试看
  • MamaGo

楼主 2016-5-3 11:02:13 使用道具

high5 发表于 2016-5-3 02:11

High5大大好!
    由於現在是五月初,而九月初未滿9歲的孩童應讀小三.
    倒算回來, 現在8歲7個月多的孩童現在應該唸小二沒錯.
    其實我是想知道小孩們唸故事書的時候,識字率到達多少?
    因爲H大說過5手指法則,另一位前輩也說過要達到99%的識字率才適合看此書.
    如果, 我是說如果, 這些小孩沒有達到這標準的話就可以讀HP了,
    那五手指,99%法則是否應該再補充一下?

• mingyue2007

2016-5-3 11:21:59 使用道具

去年夏天在德国时,房东七岁半的孩子在听妈妈读HP 5,我当时很惊讶,房东说确实也早了点,一般8、9岁,但孩子想听,就和他一起读吧。从语言角度,英语学得好的孩子8岁左右可以听懂了,但心智大多还未达到,不必拔苗助长。我已经下载了音频,打算等孩子三年级时试试听听,感兴趣的话就听下去。
  • Jurlique

2016-5-3 11:29:53 使用道具

mingyue2007 发表于 2016-5-3 11:21
    去年夏天在德国时,房东七岁半的孩子在听妈妈读HP 5,我当时很惊讶,房东说确实也早了点,一般8、9岁,但孩 ...

其实哈利1-3就是纯儿童读物,心智上我觉得6-7岁就差不多了。后面因为市场原因加上最早的一批读者也在长大,越来越青少年和成人化了。对心智要求要高一些。其实你要看哈利分级5最难,其次是7。6倒是和1-3差不多的,就是厚一些。我家二上接触哈利波特的,别说原著小说(听),就是周边能找到的都看了。对魔法啊,魔杖啊,魔法家族啊,四大学院啊,比我搞得清楚多了。4-7电影没看过,到片场都能告诉我什么道具是什么,在几里面出现,是干嘛的。
  • high5

2016-5-3 11:31:24 使用道具

您不是在欺负我数学不好吧,我已经被你绕晕了
    9月初未满9岁的孩童应该读G3----那就是现在8岁多的孩子应该读G3
    可是后面一句,8岁7个月多的孩童现在应该念G2 -----这句又说,8岁多应该读G2

其实呢,6岁上学的话,8岁读G3; 7岁上学呢,8岁读G2。 只是没明白,这和我上一贴的问题的关联在哪里呀。

我说过5指法则,我也说过这个5指法则还需要加一条,对于孩子超喜欢,超有兴趣的书籍,书籍的难度可以略微提升。当孩子超喜欢的时候,孩子会一本书反复看, 来来回回的读好几遍也不会觉得腻烦。 书的难度稍微大一些,孩子也不会因此而退缩的。

国内的孩子一二年级读HP确实早了。 但目前来说,我还没有看到论坛有这样的孩子。听读不算哈,听过音频再读也不是完全的自己读,真正的read是指没听过音频,拿过书直接读.
  • MamaGo

楼主 2016-5-3 11:45:11 使用道具

high5 发表于 2016-5-3 11:31
    您不是在欺负我数学不好吧,我已经被你绕晕了
    9月初未满9岁的孩童应该读G3----那就是现在8岁多的孩子 ...

H大, 抱歉讓您誤會了
    ///
    9月初未满9岁的孩童应该读G3-
    --- 我意思是 "孩童九月時" 應該讀G3.

"我也说过这个5指法则还需要加一条,对于孩子超喜欢,超有兴趣的书籍,书籍的难度可以略微提升"
    受教了,多謝H大!

• high5

2016-5-3 12:10:42 使用道具

看了你给的链接,那个是听HP,不是“读” :)
  • Jurlique

2016-5-3 13:29:45 使用道具

楼主,对于小朋友,只要启蒙得当,听比看容易的。就像我们国内低年级小孩子能听懂中文西游记,或者别的长篇评书,而看的话只是翻翻,或者生吞活剥地去看。
    我家小朋友英语听力比阅读能力至少超前2个年级的。听哈利波特没问题,看的话只是偶然翻翻。兴致来了会翻着做参考。从里面找点儿细节出来。比如非要看看Thestrals这个词咋写。不过买的哈利波特电影拍摄指南是能看懂的。有时上pottermore.com上看看罗琳阿姨对人物的设定和介绍。
    对于英语不是特别好的大人或者启蒙不当的孩子,听可能感觉比较难。其实5-6岁启蒙,方法得当,到8岁听懂哈利波特不是什么很难的事情。我们假期去美国度假,我犯懒的时候一些简单沟通都是交给小朋友完成的,她在国外看迪士尼频道也没有什么障碍,CNN,fox news之类就难了。寒假给她解释美国大选,初选,累死我啦。
  • MamaGo

楼主 2016-5-3 13:58:48 使用道具

Jurlique 发表于 2016-5-3 13:29
    楼主,对于小朋友,只要启蒙得当,听比看容易的。就像中国的小孩子能听懂西游记,或者别的长篇评书,而看的 ...

如以下文字,摘自Harry Potter:

Yeah, well – ‘ said Harry, feeling it would be churlish to disagree.

‘Enough, enough!’ said Fudge, with a very supercilious look on his face. ‘I’m sorry to interrupt what I’m sure would have been a very well-rehearsed story。

‘But unfortunately,’ she said, with an attempt at a reciprocal smile that made her look as though she had lockjaw, ‘it is what I think that counts, as they are in my House, Dolores.’

現在8歲半(二年級)的兒童, 能聽懂,或是看懂嗎?

聽懂這些東西,會比看懂還簡單嗎?

• MamaGo

楼主 2016-5-3 14:00:54 使用道具

Jurlique 发表于 2016-5-3 13:29
    楼主,对于小朋友,只要启蒙得当,听比看容易的。就像中国的小孩子能听懂西游记,或者别的长篇评书,而看的 ...

您說的是中文,我們是在討論英文喔! 而且是八歲半二年級下學期的,能聽HP的程度,看字唸音,自然發音,不可能不會吧?

• walciebmw

2016-5-3 14:10:50 使用道具

知道个8岁多的孩子在看HP,是那种抱着能看两三个小时不动的,迷到放弃睡懒觉的机会六点多爬起来看,应该是读懂了的。
    那个孩子英语启蒙早,尤其在阅读方面是自己主观比较钻的那种。我觉得这样的孩儿在国内应该是少数的,大部分即使启蒙好的在这个年级应该是还在看初章吧!
  • Jurlique

2016-5-3 14:13:12 使用道具

楼主,我是在跟你讨论英语啊。麻烦您仔细看看,我只是拿中文西游记打个比方说明听力可以高于阅读能力。怎么就成讨论中文了呢!哎!
  • 盛夏的果实

2016-5-3 14:22:01 使用道具

我家五年级开始痴迷hp,英文版反复听了3-4遍,听不够,换别的也不干。

也是电影啊魔杖啊相关的都喜欢。

六年级开始看原版书,说有些情节忘了,看书又会回忆起来,感觉很好。

孩子比较幼稚,只喜欢魔幻系列的故事,hp啊pj啊百读不厌,科普和人文方面都不喜欢,因此知识面严重欠缺。
  • oranje

2016-5-3 14:25:50 使用道具

估计楼主不大明白习得语言的孩子听力领先于阅读能力,这个跟学得一种语言的成人完全不一样。美国人研究显示他们的孩子14岁之前听力超过阅读能力,之后追平,反超(老生常谈)。国内孩子如果在英语习得上做的好的话,完全可以通过大量听,小台阶上难度的方式在听力上大大超过阅读水平。
    楼主说的听得懂就必须能看吗?英语词汇只有70%-80%符合自然拼读规范。如果您说听得懂就必须坐在那儿把一本500页的书看完,我估计小孩子以后就不愿意翻书了吧。那美国孩子哭晕在厕所里了吧。那还用等到14岁才追平听力水平?
    以听带读是蛮好的语言学习方式啊。
  • Jurlique

2016-5-3 14:31:16 使用道具

楼主,我真的不想再给您解释啥。楼上有人说了听和读的关系。
    其实任何一种语言为母语,都是先听后读。甭管哪个语系的。您自己想想您家孩子几岁听懂大人的话,能亲子阅读是直接认识字了还是听懂了你读的故事。是先听懂长篇评书,我不知道台湾有没有评书这东西,还是直接看长篇小说。
    另外,别因为你自己试着听,听不懂就怀疑一切。我也不了解您的英语水平。就我自己而言,我在闲暇是听英语书做消遣的,不觉得难。
  • MamaGo

楼主 2016-5-3 14:49:22 使用道具

Jurlique 发表于 2016-5-3 14:31
    楼主,我真的不想再给您解释啥。楼上有人说了听和读的关系。
    其实任何一种语言为母语,都是先听后读。甭管 ...

語言當然是先聽說,再讀寫,這道理老生常談了,不需要妳們一直講.

我只是要問,中國本土出生的孩子,父母都不是英語母語,
    如果說可以聽懂HP英文朗讀有聲, 但看不懂HP紙本書.
    這會不會太誇張了? 真的有人這樣嗎?

如果覺得自己小孩真是這樣的話,
    請麻煩你唸給小孩聽聽看吧,我23樓貼的HP文,小孩有辦法聽懂嗎?

就當作讓我學習一下吧,謝謝囉!