网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• oranje

2016-5-3 12:24:23 使用道具

sendtome 发表于 2016-5-3 05:15
    支持楼主的观点!!!

我觉得不少人都没看到楼主最后写的是”得不偿失“,如何在有限的时间内对孩子的益 ...

问题在于原贴就泛泛一句得不偿失。人家得啥,失啥了?萧老师自己就没有啥有说服力的证据,连基本论证都没有就下这个结论。看到最后楼主就说个失去最珍贵的,请问,到底失去什么了?让楼主这么捶胸顿足呢?“因为我知道,得到一样东西,往往意味着失去。如果失去的是极其珍贵的东西,
    那么现在取得的这些成绩,不仅不可喜,反而可惜了。”
    就这么个观点,咋就可惜了?咋就不可喜? 难道世界上养孩子有统一标准化答案?作者到了也没说明白啊

您说:有限时间里最大化对孩子的利益?请问养孩子有一成不变的公式?到底什么对孩子最好?有标准化答案吗?

• leochenj

2016-5-3 12:40:19 使用道具

看来当老师很容易,信口胡诌就能引来一堆粉丝。
  • ch1227258

2016-5-3 13:11:07 使用道具

确实不错,我现在每天给小宝宝听听英语儿歌,培养语感.现在他看的很认真
  • vivin06hi

2016-5-3 13:33:54 使用道具

一直很欣赏萧愚老师,只是在英语这块确实不大赞同。爸爸陪女儿说英语,还谈不上“用生命来学”吧,感觉老师在这有点夸大其词、危言耸听了,包括后面的“轰轰烈烈,热热闹闹”,小女孩并没有耗费大量时间在单纯的英语学习上,而是用英语来学了很多东西,如果换做是汉语,还是不是轰轰烈烈热热闹闹呢?语言的碎片化,怎么说呢,非不能碎片,就只好完全按照教学大纲系统化学习了。
  • cheeraid

2016-5-3 13:56:17 使用道具

给出清晰的定义、具体的论据、有力的论证,真的很难吗?不得不说楼主的帖子里看不到这些。

为什么楼主认为孩子学到的是一堆碎片化的英语,将来会忘记?

为什么楼主认为孩子失去了很多珍贵的东西?

碎片化和开窍又是怎么定义的?

另一方面,看楼主所说的基本功,似乎可以理解成词汇+句型。这些掌握了,也许能达到捧着书走遍美国,考出托福雅思的程度,但这不是这个论坛里的家长们想要的。

家长们想要的,是不捧着书也能走遍美国,是自如地用英语学习和工作。这不是仅仅靠词汇+句型的基本功就能实现的。
  • dingye

2016-5-3 14:43:31 使用道具

有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也,而彼且奚适也?”此小大之辩也。
  • sendtome

2016-5-4 08:49:40 使用道具

oranje 发表于 2016-5-3 12:24
          问题在于原贴就泛泛一句得不偿失。人家得啥,失啥了?萧老师自己就没有啥有说服力的证据,连基本论证都没 ...

这些问题请向萧老师寻求答复。我只是基于自己的经验,心有同感。

养孩子没有一成不变的公式,也没有标准化答案。我想父母对孩子的期许、对孩子的人生规划、以后生活的环境考虑、文化的认同等等,对孩子学习内容及方法肯定产生很大的影响。
    我想萧老师讲的孩子不是那种要生活在英语为母语的国家的。如果需要认真讨论,那各自先要想好自己想孩子成为啥样的人,以及把萧老师的文章都大致看看,再探讨可能会更有收获。

至于说因为专家说习得好,就认定习得好的人,难道不应该好好想想是否适合孩子吗?
  • 平常

2016-5-4 13:24:40 使用道具

作为opol忠实践行着,我不太认同楼主的看法。我从女儿4个多月就基本上只和女儿讲英语,目前女儿家乡方言(爷爷奶奶讲)、普通话(妈妈讲)、英语(我讲)齐头并进,没有哪怕一丁点的压力,当然我也从不要求女儿的英语达到什么程度,完全顺其自然。我认为,这种模式不但不会失去什么,而且还收获很大,或许只有认真地实践了,才能真正体会得到。
    另外,我认为学语言和艺术都是需要童子功的。
  • hpevo

2016-5-4 14:25:13 使用道具

说得很好啊
  • LUCKY1117

2016-5-4 17:14:01 使用道具

多多回贴赚贝壳
  • Miss洋溢

2016-5-5 08:52:05 使用道具

萧愚老师的观点我挺赞同的,对于大多数家庭来说,挺适用的。我也觉得英语不是太重要,思维方式价值观等等要重要的多。所以我一直也没怎么给自己的娃弄什么过多的英语启蒙,只是有一搭没一搭的随意进行着。

而对于少数英语口语很好的爸爸妈妈来说,跟孩子用英语聊聊天,用英语去认识世界,以英语为媒介聊聊数学物理,倒是不错的主意,不以语言学习为目的,只是顺便习得。

我有时候也用英语和孩子说话,但是我们没有刻意区分英文中文,只是一种聊天的媒介而已,而这种方式的效果好过看动画片和看原版绘本。不过,既然不以学习为目的,聊天也好,看动画片和绘本也罢,都不是为了学英语,只是为了好玩有意思增加乐趣。
  • skyao_shpc

2016-5-28 12:23:35 使用道具

“得到一样东西,往往意味着失去!”有道理!
  • jinduoduo

2016-5-28 17:00:21 使用道具

如果家长有能力对话,还是对话的好。有这么好的资源不用也是浪费。
  • bulanting

2016-5-28 21:40:02 使用道具

现在太多机构学习英语太功利。英语成一个工具沦为考试科目。
  • aiwenwei320

2016-5-28 22:18:41 使用道具

我说下我的感觉。
    前段时间在论坛里看到的,我也很认同的观念。
    第一,不能忽略母语。阅读习惯的养成,最好用母语。
    因为用母语,可以尽早的开发智力、罗辑思维。因为在小孩的平日交流中,比如幼儿园,都是中文交流。可以更好的让小孩开发逻辑思维,养成好习惯。
    第二,我个人体会。也就是时间的使用性价比的问题。
    儿童的习惯、性格开发。很多都是中文交流,以及中文绘本、故事、阅读的时候,感悟和体会的。
    儿童的习惯、品行的重要性,是在语言功能(第二语言)开发之上的。
    三岁看大、7岁看老,这个道理大家都懂。
    如果把太多的时间发在第二语言上,而忽略了中文绘本、故事的阅读。是得不偿失的。
    第三,我个人总结,每天的时间不需要太多,重点是母语。
    其次把有限的时间投资在英语的基本功上,比如听力,自然拼读,swt上。才是事半功倍的。

个人观点,如果大神赞同,给个赞。论坛新人,求点经验。谢谢!
  • 淼淼妈妈2014

2016-5-29 06:34:05 使用道具

基本功也是要从小一点点打的。
  • downa

2016-5-29 09:10:47 使用道具

胎儿儿从6个多月就在娘胎里碎片化的听中文,然后在出生到读小学识字读书之前,成人们玩伴们周围环境就在持续不断,不厌其烦各种碎片化的“抚摸”孩子的鼓膜。所以他她很快就能牙牙学语,朗朗上口了。
    恩,现在把孩子放到双语环境,爸是汉语,妈妈是英国人说英语。
    第一段同样的过程重复一遍。 孩子自然“天生”就会说两种语言,这有什么问题?她他成年以后,自然会熟读子曰也会深入领会 Shakespeare之类的。这有什么问题???

恩,现在把刚才那个外国人换成都是中国人,一个说英语,一个说汉语,小孩也自然学会了英语。
    这为啥就成了问题????

不知道我们这帮读完大学就4000单词量的填鸭式,填空式英语,哑巴式英语教育受害者,为啥还要怀疑地球上无数双语,多语家庭的孩子会双语和多语?
    他她们咋就没有感觉到 “英语多大点事,值得用生命来学吗?”
    除非是死人,否则,学任何东西都是要用生命来学的,不是吗?一呼一吸,花时间的都在用你的生命在学习。

为啥地球上那么多双语多语家庭的成就有些人就是视而不见,为啥变成中国家庭就各种怀疑各种自以为是的理论乱盖?
    其实也没啥理论,可能就像阿甘正传里的话:So Bubba was from Bayou La Batre, Alabama,

and his mama cooked shrimp.

And her mama before her cooked shrimp,

and her mama before her mama cooked shrimp, too.

Bubba's family knew everything

there was to know about the shrimping business.

I know everything there is to know

“没啥理论”就来自于:
    我的老师是这样教我的,
    我的老师为啥这样教我,是因为
    我的老师的老师就是这样教我的老师的,
    我的老师的老师的老师为啥这样教我的老师的老师,是因为
    我的老师的老师的老师的老师就是这样教我的老师的老师的老师.......

哎,如果没有西方就好了,闭关锁国的大清其实也能活得滋润,相信把喜欢建设墙的国度单独放到火星去,未尝不是好事情。
    在那儿,人人都活在某理论里,各种喜闻乐见,各种英伟正。

• kellycheng2008

2016-5-29 11:03:21 使用道具

基本共确认要牢抓!
  • 麻麻宝

2016-5-29 11:42:11 使用道具

不太明白楼主的观点,英语是看世界不可缺少的,而习得是学英语最无痛的方式,这是孩子之幸。当然每个人选择的人生道路不同,如果你愿意一辈子生活在汉语的环境中(实际上是不可能的,因为世界是最先进的科技,很多艺术大多是用英语在表达,况且高考和其他考试也没取消英语呀,呵呵),你可以这样认为。
  • 臭皮匠sir

2016-5-29 23:45:13 使用道具

谢谢分享,先收藏
  • pimping

2016-5-30 07:57:02 使用道具

最初猛然看见萧老师的帖子,觉得说的还有一些道理,后来再多拜读一下萧老师的几个帖子,发现有一些就是揪住人家当事人的一点不放,任凭自己发挥。萧老师这次引用的例子,恰好是我们爸妈网大家都熟悉的一位ID,不知道当事人看到了会作何感想。不知道是否萧老师知道更多的内幕消息,还是和我们普通网友一样,也只是看到了孩子爸爸发出来的公开的帖子。不知道萧老师知道人家孩子失去什么了?浪费做什么的生命了?

虽然萧老师提到的基本功并不是我们家长亲子英语所要认可的首要目标,但是就算是达到这个基本功目标,不知道萧老师的做法是什么?假设同样萧老师教一个孩子,家长爸爸亲子英语教孩子,您说哪个花时间更少?最起码人家孩子听力很好,学了拼读后读出来了就知道是什么意思了,会更快达到萧老师所谓的“基本功”。再说巩固这个基本功,就算是传统学英语的直接背单词的做法,大家也都知道背了会忘需要花时间巩固这些“基本功”,假如两个孩子都不花时间在英语上,可是亲子交流的孩子每天总要和家长聊天说话吧,人家聊天说话就在用英语呢。而且萧老师怎么知道人家上了中学一忙英语就不管了呢?人家自然知道要巩固的,只是英语水平本来就很高的孩子稍微花上较短时间就可以达到以前的状态。

家长跟孩子说英语的习得英语的办法反而是高效省时间的。论坛里我知道几个孩子的父母都是这么做的,孩子水平也确实厉害。当然我反对那种家长没有条件硬创造条件的OPOL方式。像是前阵子也是某个xx老师号召英语水平四级的家长都用英语跟孩子交流,这样一味的硬创造习得条件,我觉得也不可取。家长水平要接近母语水平,或者最低要保证跟孩子说的都是正确的表达才行。

• Jurlique

2016-5-30 08:20:53 使用道具

这帖子又被翻出来了。感觉这位萧愚像是一位得道高僧,或许是唐僧,一直念叨,放下吧,我度你,我度你,我度你......
    高僧得道了。
  • Maria郑

2016-5-30 09:02:39 使用道具

观点很好!
  • 蓬瑶湾

2016-5-30 09:11:35 使用道具

"得到一样东西,往往意味着失去。如果失去的是极其珍贵的东西,那么现在取得的这些成绩,不仅不可喜,反而可惜了"这句话说的太好了!
  • mygoodday111111

2016-5-30 09:24:21 使用道具

oranje 发表于 2016-5-3 08:53
    我虽不支持从小非要fake出OPOL的模式,但是对于萧老师这篇文章也不甚同意。那个小姑娘我不大了解,不过单从 ...

每个人都有自己的路要走,不能一概而论,那孩子真的很优秀~
  • 吾爱宸

2016-5-30 09:32:22 使用道具

有的家长的观点有点偏激吧,人家爸爸和孩子说英语挺好的啊,爸爸说英语,妈妈说汉语,在生活中就把英语学了,人家就是把学英语生活化了而已。人家家长有这个能力就顺带用上了。挺赞同的。
  • 宝贝仔仔

2016-5-30 09:36:36 使用道具

优秀的孩子都值得学习,无论是通过哪种方式,只要孩子快乐就好
  • lmjcle

2016-5-30 10:23:25 使用道具

opol是什么东东,出处在哪里?

论坛上天天有新概念啊

来少了就跟不上趟了
  • blackwolfdog

2016-5-30 10:28:56 使用道具

lmjcle 发表于 2016-5-30 10:23
    opol是什么东东,出处在哪里?

论坛上天天有新概念啊

难道不是oppo吗?
  • lee206

2016-5-30 11:47:38 使用道具

让孩子快乐的学习