网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近我家小子喜欢上研究历史,LZ这做老爸的举双手双脚表示支持,但是他整天盯着电视上那些胡编乱造、雷死人不偿命的《美人X计》、新《X浒》……您说这能学好历史么?

与其让他看那些没营养的伪历史剧,咱还不如给他买些正正经经的历史书。8过,历史教科书太笼统太枯燥,《春秋》《二十四史》这些巨著,他一个8岁的小豆丁儿又看不明白,这叫LZ我情何以堪啊,情何以堪!

纠结来纠结去,想到了林汉达先生,牛人一个啊,LZ以前可没少看他写的历史书,神马《东周列国故事新编》、《前后汉故事新编》《三国故事》《不怕死的太史》,还有当时风靡我们整个校园的《上下五千年》,文字够精彩,故事也够清楚,一字谓之曰:棒!听说畅销了四十多年的林先生的经典作品《林汉达中国历史故事集》最近重新再版了,我毫不犹豫地就给我家小子买了回来,给他高兴得嘿,一看就入了迷。

《林汉达中国历史故事集》包含了《春秋故事》《战国故事》《西汉故事》《东汉故事》《三国故事》五个部分,有两种版本:一种是五本一套的美绘本;一种是合在一起的精装珍藏版。书中原汁原味的文字和故事,从周朝东迁一直讲到晋朝统一全国,前后一千零五十年,每个故事都讲得简单清楚又不失精彩。最有趣儿的就是本书的目录,都是四个字的成语,神马暗箭伤人、老马识途、唇亡齿寒……特吸引眼球,儿子不仅学到了历史,还学会了好多成语,简直成了一本成语故事集。

说到这本《林汉达中国历史故事集》,LZ我感觉主要有两大特点:

第一,
内容严谨、真实,有高度。

本书是系统地按照历史发展进程串连下来的一个个故事,林汉达先生绝对尊重历史事实,故事主要取材于《春秋》《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》这些个正史,够严谨、够高度、够真实啊有木有?像那些虚构的“桃园结义”、“草船借箭”之类的故事,都没采用。跟着这本书中介绍的一个个历史典故,可以让孩子明白并学到很多道理,既生动有趣又通俗易懂。相比之下,演义啊、野史啊、伪历史剧啊神马的都是浮云。

第二,
故事通俗易懂,轻松有趣。

这些故事的文字都特口语化,不像历史巨著那么执拗难懂。每一篇都写成一个精彩的小故事,还配上了精致的插图,有的读又有的看,新颖生动,儿子说跟读故事书一样有趣儿,我这个老爸也跟着看得津津有味,这本书简直就是通俗易懂、轻松有趣、老少皆宜、居家旅行、学习休闲之必备佳品啊~

LZ发现吧,其实历史书并不是传说中那么枯燥,其实也有很多趣味儿,关键就是看咱有木有选对书。强烈推荐这本《林汉达中国历史故事集》给各位家长同胞们,对咱们孩子的历史教育确实特有意义。

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
12625 查看 97 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cyci521

2011-9-6 11:58:36 使用道具

8岁孩子可以看吗?我家也有这本书,儿子8岁,怕他看不懂
  • math123

2011-9-6 12:04:55 使用道具

谢谢分享,以后密切关注林汉达
  • 天天天蓝

2011-9-6 12:42:08 使用道具

故事很生动,小朋友会被吸引的
  • aobao2008

2011-9-6 13:20:39 使用道具

这个也是转贴?看lz是2岁呀!
  • shalala

2011-9-6 13:26:46 使用道具

第一次听说,要去了解下
  • icetong17

2011-9-6 13:43:19 使用道具

是转的贴吗?还是楼主的亲身体会?适合多大的孩子看?
  • petercatsea

2011-9-7 09:28:51 使用道具

谢谢推荐!准备下单啦!
  • 球球

2011-9-8 09:39:50 使用道具

那本珍藏版,真的好厚呀,足有6CM,抱着很累,内容不错。还是建议买一小本一小本的,轻松些
  • cloudfill

2011-9-8 12:19:08 使用道具

去查了一下,发现我我小时候看过林先生的书,真的很好。
    准备也给Tony讲林先生的版本
  • bluefoxlee

2011-9-8 12:25:29 使用道具

看来很不错,研究下
  • 小莜

2011-9-8 12:44:34 使用道具

买了这书,真的好厚
  • 春暖花开

2011-9-8 13:04:34 使用道具

我家也有这本书,很厚,孩子还没开始看。
  • fxjessica

2011-9-8 13:08:08 使用道具

历史是什么,我不懂。
  • enancy

2011-9-8 15:31:46 使用道具

• kuenstlich

2011-9-8 21:32:48 使用道具

看过,林汉达的书确实不错
  • suyuemama

2011-9-8 21:38:37 使用道具

记个号,孩子还小,不大懂呢
  • 园丁13

2011-9-9 14:44:24 使用道具

谢谢推荐 买来看看
  • 一枕风

2011-9-9 20:32:33 使用道具

我来说说吧,我家暑假把精装版的看完了,确实很厚,我粗略计算了一下,至少有32W字,娃看完了特有成就感!

我家娃看书不少,不过因为偶的原因,国内童书看的很少,这个暑假我特地买了这本让她感受一下,没想到把孩子抓住了;一个一个的小故事,读的还比较精心;后面有时间准备再过一遍:) 绝对适合收藏!
  • TeddyAviva

2011-9-9 21:51:34 使用道具

哪天买来看看
  • 旺才MAMA

2011-9-10 15:47:32 使用道具

适合多大的孩子呢?
  • 依依妈妈

2011-9-10 21:33:23 使用道具

我来学习,顺便八卦一下,楼主你到底是爸爸还是妈妈呀?
    登记信息写妈妈,开篇却是LZ这做老爸的举双手。。。。。。
  • 莹莹921

2011-9-10 22:35:54 使用道具

以后会多关注
  • 棉棉妈

2011-9-16 23:00:36 使用道具

我买了,还没开始读
  • 爸妈宝

2011-9-17 08:48:10 使用道具

美绘本是不是绘本书
  • 瑶瑶小亲亲

2011-9-17 09:37:40 使用道具

真的很好,我家也有一套
  • 七色彩虹

2011-9-17 11:43:27 使用道具

书是好书!
    在其他网站也看到这篇帖子,楼主如果是转来的而不注明,实在太太太那个了
  • 萍踪侠影

2011-9-20 11:27:09 使用道具

我也收藏了这本珍藏本,好书
  • 春暖花开

2011-9-20 13:35:05 使用道具

有买这本书,翻看了觉得不错。很厚实,字有点多。
  • knifeandfork

2011-9-20 15:42:25 使用道具

第一次听说,要去了解下