网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看了两年动画,听力词汇应该积累了1500-2000吧.因为一年级时间有限,动画片的调动大脑参与度也小.打算过渡到听章节书.尝试几次(歪歪学校\Frog and Toad\老鼠记者)都不能够长久。感觉她的听力程度没让她觉得轻松搞定,并享受内容。过于勉强。

请教有经验家长是如何引导、帮助孩子过渡到听章节书的?谢谢
1963 查看 24 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuyuanmm

2016-5-11 09:55:51 使用道具

我家孩子喜欢听海底小纵队,无论是语速还是词汇都不简单,但是不喜欢听书。可能是章节书没有音乐和角色分配的缘故,只有一个人干巴巴的念书,确实对小朋友没有什么吸引力。
  • qxlanse

2016-5-11 10:01:33 使用道具

有点不明白,怎么判断听力词汇达到了多少?
  • RubyAtCuisine

2016-5-11 10:22:37 使用道具

会不会不感兴趣?我家的就不喜欢歪歪学校这种故事,frog and toad 倒是很早之前就听得很带劲了。裸听的话,不如配上书。或者挑些孩子喜欢的题材,比如 who was系列孩子喜欢的人物的传记,先从喜欢的入手。MERCY WATSON 很有趣,可以试试。
  • sera1

2016-5-11 15:01:20 使用道具

我觉得听力好了后听章节书好像是水到渠成呢,不需要特别引导什么。我们家之前主要听绘本音频和看过的动画片音频,慢慢地加入一些裸听故事,BBC的伊索寓言,经典童话,后来再加入一些看过电影的read-along storybook,再后来直接听MTH,dinosaur cove等初级章节书,孩子都是一听便入迷,经常一听就是2小时。所以,我认为听力理解能力好了后,提供孩子感兴趣的音频给他,他自己就会迷上。
  • 平安是福yt

2016-5-11 15:15:45 使用道具

我也听了一年多的动画了,牛津树的5快读完了,读粉猪的点读书现在一本新书拿在手里,大概有5-10个单词不会读,也想让她听初章,但是孩子很反感,放了FROG AND TOAD 和ONCE UPON A TIME,但是孩子都不喜欢听,说听不懂,这不现在又回到了听动画音频。
  • yingfangwei

2016-5-11 15:50:18 使用道具

动画到裸听章节,还差着好大一截呢,要是肯配合,精听吧,不配合,最好还是找她能听懂的桥梁书,分级书,绘本先裸听,夯实听力基础。
  • ingolstadt

楼主 2016-5-11 15:58:27 使用道具

yingfangwei 发表于 2016-5-11 15:50
    动画到裸听章节,还差着好大一截呢,要是肯配合,精听吧,不配合,最好还是找她能听懂的桥梁书,分级书,绘 ...

点醒的太对拉!分级\绘本和桥梁书的精听得搞起来.谢谢!

我确实忽略了中间这一步.她每天会朗读一本分级或绘本,但确实我几乎没让她听过配套的音频(偷懒省时间了)

• oranje

2016-5-11 16:09:53 使用道具

不需要特别引导吧,我觉得积累到了自然就能听了。我觉得能听初章怎么也得读完,看完牛津9。最低限度了,低于这个听初章没什么意义。高于这个,再听听BBC的伊索寓言之类的,听初章应该是可以的啦
  • RubyAtCuisine

2016-5-11 19:37:28 使用道具

我发现很多家长都把读章节书作为一个终极目标。我的一个朋友甚至计划魔鬼训练她的孩子,从零开始,半年能读神奇树屋。然后觉得英语就大功告成了。
    英语原版书,好看的很多,选孩子喜欢的、能捧着津津有味读的,都行。绘本,不是低级读物…… 章节书也说明不了水平。阅读范围广,与人交流能侃侃而谈,写东西能行云流水,那才是学到一定程度了,但没有止境。
    我总是劝我的朋友们,家长只是后勤,给孩子提供阅读材料,而挑选的任务在孩子。
    别为了章节书而章节书,太无趣了。
    我家的对各种荒诞、神幻都不喜欢,我就都不入。不是说,孩子没看过某类章节书水平就不行。每个孩子有自己的喜好。买书的时候听听孩子的意见,书单只是参考的,流行的不一定是最好的……
  • peterges

2016-5-12 05:21:09 使用道具

我家特别喜欢听粉猪,说就像看动画片一样;估计还是找到适合孩子程度的效果更好
  • 稻草人2014

2016-5-12 07:40:54 使用道具

孩子水平到了,不用引导,自然会爱上。

2016-5-12 08:05:19 使用道具

学习了,好多好意见。谢谢啦。
  • 和颜悦色

2016-5-12 09:45:24 使用道具

你能引导TA去学初中的知识吗?显然这不能靠引导,要靠积累的
  • ae9000

2016-5-12 10:37:31 使用道具

试试神奇树屋,如果还是有难度,就先听桥梁书吧,然后再章节书。
  • bestswimmer2011

2016-5-12 11:07:38 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-5-11 19:37
    我发现很多家长都把读章节书作为一个终极目标。我的一个朋友甚至计划魔鬼训练她的孩子,从零开始,半年能读 ...

赞同你的观点。
  • Jurlique

2016-5-12 13:11:30 使用道具

小台阶小台阶的上,不会太难了。一次来得太难就成无效输入了

楼主 2016-5-12 15:08:04 使用道具

顺便问下哪里有没有英语的[at]连词成句[/at]的work sheet 或者小练习? 妞儿点名想做。我记得什么时候在什么材料里看到过又一直想不起来
  • evenvissatide

2016-5-12 17:12:22 使用道具

我当时的做法是把动画转成MP3听。或者找有动画和书的。我家当时喜欢Horrid Henrry. 她喜欢这个系列的动画,我就跟着买了同系列配CD的书,还专门买了Audio Book。她听了几本后,就顺着听下来了,再听别的章节书就不反感了。

后来是看了电影《狮子 女巫与壁橱》(可能顺序不太对),我就试着让她听书,说让她找书与电影的不同,她便开始听纳尼亚了。
  • high5

2016-5-13 01:36:25 使用道具

如果家里有英语的亲子互动,家长或是外教跟孩子说英语, 家长和孩子每天有亲子共读的话,可以配合泛看动画。
    如果家长什么都没有做,仅仅是泛看动画,那是不行的。

我也见过泛看动画成功的例子。
    那是我朋友的孩子,在北京长大,一口标准的京腔。到美国后,从4岁开始,每天在家呆着,就喜欢坐在沙发上看动画(家里有cable), 各个台的英文动画看个遍, 然后每天下午出去跟周围的美国孩子疯玩。 一年之后,顺利通过美国小学的ESL考试。
    那个泛看的量是超级大的,成天就窝在沙发里看。
    外加每天和美国孩子疯玩。

一般国内的孩子,都不可能达到这个量,也没有英语母语孩子陪玩。 所以,仅仅靠泛看动画,无法在短期内达到裸听章节书的程度, 还需要其他方式辅助才行。

楼主 2016-5-13 09:39:48 使用道具

幼儿园期间,除了动画,一周3、4本绘本,偶尔有互动,接龙编简单故事.但没请外教,都是家长勉强陪陪--水平吧一般,跟法国人德国人交流打平手,跟英美人就弱爆啦。所以妞儿的输出也不多。
    偶尔发现妞儿知道不少单词,因为除了偶尔互动和动画,我确实也没教,大概都是猜的吧。so,入小学前突击了Phonics, "teach your kid to read in 100 lessons"
    上小学后,开始慢慢认字、词,读牛津树和Treasure G1(我会捎带讲讲语法,做做配套的练习)。

考虑到上学后可支配时间太少,动画的互动性太小,调动大脑有限,不够高效啊。希望能听音频。当然我来读的话她貌似更容易理解,毕竟速度慢些。比如,她一直喜欢My Weird School/Wayside School,前一段出去玩的路上我读了半本Weird school,回来后居然也会跟我讲xxx怎么了。我猜她对我的发音和速度是能接受的。听音频就吃力了。so,之后尝试让她听Wayside School就failed,然后,大家就看到我来爸妈网求助拉。

大家给到不少提示、经验和好建议,打算继续每天阅读Treasure/分级。听力的话再打算试试Frog and Toad和她曾读过的那些绘本、I Can REad 啥的。
  • molly_t

2017-10-20 12:25:18 使用道具

写的很好!!!!
  • gaolioujie

2017-10-20 12:42:21 使用道具

我家撒也不看,光听了
  • ly2001y

2022-2-17 10:49:20 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-5-11 19:37
    我发现很多家长都把读章节书作为一个终极目标。我的一个朋友甚至计划魔鬼训练她的孩子,从零开始,半年能读 ...

说的很对
  • 布兰达弓

2023-6-7 13:11:38 使用道具

我是来学习的,感觉自己又荒废了