网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 珍惜_1212

楼主 2016-6-30 14:36:56 使用道具

2016年7月2日&2016年7月3日  23个月

周末还是沉浸在
    《today I will fly》的fly fly fly 中,还喜欢新带回去的24 robbers和my brother的音频,不让我翻书读,只让播音频。最近开始喜欢波西和皮普系列了,不过最爱的还是《红气球》这一本,其他的也会逐本拿出来让读标题

喜欢并跟着唱的歌有:twinkle twinkle little star、time for bed(baby's busy world最后一首、father's day

周日我带他去了家乐福,这次又进步了好多,只是上台阶时啊啊啊叫了几声,我说,石头不是跟妈妈说要来家乐福超市吗,所以妈妈带你来了,我们去拍皮球,找小鱼进门时也大喊呢,一位大娘帮我们扶了一下帘子,谢谢奶奶哟~进去一会就熟悉了,在超市里也走得挺多,我们娘俩玩得挺开心的,真好!

周日我们在公园遇到了一位小妹妹,比较开朗,主动给石头玩具,还握手,石头比较腼腆,希望以后能多遇到这位小妹妹,让石头知道和小朋友玩得乐趣,妈妈也要更主动去和小朋友问好,给他做示范
  • 珍惜_1212

楼主 2016-6-30 14:40:11 使用道具

今天早上在我们的QQ群里,发现灰灰妈退出了,而且她说了让人很难过的原因:因为她在爸妈网上分享路径被别人破译了她现有资源的密码,别人已经把资源窃走,因此她所在的群也解散了,她也因此退出了这个圈子

良性循环总是不易的,因为总有破坏因子,希望灰灰妈早点释怀吧,祝她越来越好。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-5 15:30:47 使用道具

昨天给石头读了《洞》、《老奶奶的汤匙》、《齐齐出门去》、《幸福小鸡逛超市》虽然都没有成功完整读完,但每本都读了几页,也是进步呢~会指着常读的幸福小鸡逛超市封面中的西红柿,现在也会这个发音了,喜欢第一页中的鸡妈妈要买西红柿、超市门头挂的花、中间页鸡妈妈急匆匆跑来说不行不行请等一等这三个点。

听的音频就很泛,从这本换到那本,主要是听音乐和音效。精听的少,包括:《ten little monkeys jumping on the bed》、《one elephant went out to play》、《today I will fly》,喜欢翻开《chika chika boom boom》的内页26个字母,让我唱字母歌~有时候还跟我一起哼唱,这是喜欢哼唱的第四首歌。

昨天早上他跟奶奶玩藏小星星,玩得入迷,我就溜走了。今天盯得很紧,都到9点了还无法溜走,最后也是看着我关门的,虽然我跟他说妈妈爱你才关的门,但肯定很伤心得哭一会儿。上班的路上,我想他现在已经能听懂话了,我应该试着让他接受:无论他怎么哭,到了点妈妈就必须得去上班,晚上下班还是会回来,好让他慢慢接受并习惯,并希望有一天能高兴的跟我拜拜。想好了后,又纠结这样大得孩子是不是太残忍了,要不要再等大一点,要不就当第二方案,首选转移注意力,实在不行,就温柔坚定的告诉他,妈妈必须要去上班,妈妈爱他,他在家等妈妈回来。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-6 13:52:18 使用道具

昨天晚上娃爸和宝宝温习了噼里啪啦的《我要洗澡》和《草莓蛋糕》,小熊宝宝和噼里啪啦都是从小娃爸怀里抱着石头读的,昨天又看见娃爸抱着读,心里挺感慨的,大人都有回忆,孩子肯定也有吧。 娃爸还读了《三个和尚》中的小和尚部分,希望娃爸能继续抽出时间给宝宝读书。

下班回家石头吃完奶,我们又听和读了《today I will fly》,石头会说NO,try again,goodbye,自己听见自己说的还特别高兴,我就在旁边给他鼓掌。晚上石头洗澡前,我们一家三口又一起跳了《ten little monkeys jumping on the bed》,石头很是开心,特别喜欢看爸爸跳~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-7 10:10:57 使用道具

昨天晚上给石头开始看super simple songs了,15分钟,小家伙眼睛都不眨一下,身体也僵硬,彻底被吸引了。。。应该短点时间吧,今天晚上就10分钟吧,用笔记本电脑播放的,放在1米开外的桌子上。播放结束时,他没有叫嚷着还继续看,希望以后都这样淡定。
    第一天播放的是:Seven Steps,Head Shoulders Knees and Toes (Let's Learn),One Potato Two Potatoes,其中Seven Steps他以前听过音频,今天晚上就还继续温习吧。

爸爸给读了《波西和皮普 滑板车》2遍,其他的书就说“不读”。
    我给读了小象和小猪《I am invited to a party》前半部分,最喜欢里面小象的名字“Gerald”,我一喊他就乐,还会跟着学。喜欢我读“will you come with me? I have never been to a party.”     晚上回家惯例听和读了《today I will fly》,石头会说NO,try again,goodbye,tomorrow,elephant,piggie.虽然发音不标准,但是他有说的欲望,加油~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-8 10:26:18 使用道具

这两天都是晚上8点的时候,石头就嚷着要去看洗衣机,洗衣服(他现在会把家里的衣服拿着往洗衣机里放,还说“拿衣服“。。。”放到洗衣机里头”),这时候我就给他看视频,super simple songs,15分钟,小家伙眼睛还是眨都不眨一下,身体还是僵硬,重复播放了昨天的三首Seven Steps,Head Shoulders Knees and Toes (Let's Learn),One Potato Two Potatoes,最后播放了他喜欢听的twinkle twinkle little star,听到最后的时候终于身体有点动了,笑了,播放结束,说跟little star拜拜,还配合呢。不错,近期都以这个做结尾吧~

关于SSS视频播放,我计划做个播放表格,目前他还不要求看哪个,我就每天看10-15分钟,每个视频放10天(可间隔开),短一些的1分钟左右的视频就会连着给他看两遍,同时,周末把配套的音频跟上,观察他会不会注意到这些音频。再慢慢根据吸收调整吧。

爸爸给又给读了《波西和皮普 滑板车》,其他的书还是说“不读”。

吃完奶又让我读了小象和小猪《I am invited to a party》中他喜欢的部分。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-12 15:51:45 使用道具

2016年7月9日-7月11日   23个月

super simple songs:播放了Seven Steps,Head Shoulders Knees and Toes (Let's Learn),One Potato Two Potatoes,twinkle twinkle little star,Count and Move,The Alphabet Chant,The Wheels on the Bus,期间有播的他不喜欢的就说“不看这个”。。。看了视频5天了,周六开始把配套的音频也拷到了播放器上,在听One Potato Two Potatoes的时候,我顺手指了指《我爱贴纸:植物》那本封面的土豆说potato,当时我没有意识到,第二天周日时,他就拿着贴指书说听这个,我和他爸爸都无奈的说,这个没有音乐,只能妈妈读,他很郁闷,说了几次,我们也很郁闷,下午我正犹豫着要不要把这几本贴纸书藏起来,免得白天跟爷爷奶奶哭闹,就想着播SSS音频给他,没想到他听到了高兴的对着贴纸书在看。。。我才明白过来。。。周一上班,用截图工具截了视频画面,用公司的打印机打了黑白的,晚上回家给他涂色,听音频,虽然可涂的不多,但他还是挺高兴的。周一石头开始表现对视频对应音频的喜爱,高兴的时候还想跟着视频做动作。

周末早上起床后竟然拿了以前读过的《亲爱的小鱼》、《乒乒乓乓钓大鱼》让我读,其中,亲爱的小鱼他已经知道他翻一页,我读完了再翻下一页了。

听的音频有《I am invited to a party》、《ten little monkeys jumping on the bed》、《24 robbers》、《today I will fly》、《I ain't gonna paint no more》,其中《I ain't gonna paint no more》,开始跟着唱版说more了。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-13 09:43:32 使用道具

2016年7月12日   23个月

super simple songs:播放了Head Shoulders Knees and Toes (Let's Learn),One Potato Two Potatoes,twinkle twinkle little star,Count and Move,The Alphabet Chant,The Wheels on the Bus,One Little Finger。看视频的第6天,终于看完并关了电脑后,表达出自己的郁闷,哭了几声,还想看,果断把电脑收走,然后洗完澡后还看着我说“看视频”(说的时候还笑,那笑意我理解的就是知道不给看了还想看。。。),我说明天晚上再看啦,现在要睡觉觉了,一定要温柔的坚定,建立规则啊。。。
    晚上只读了《pat the bunny》,现在大爱里面的judy can feel daddy's scratchy face, now you feel daddy's scratchy face,读完后自己摸摸画面上得黑胡子,以前都是跨过这页不让读的,直到最近我给他读时他没有在书旁边,我翻开读了一次,之后就想让读了。。。小孩真是神奇,不知道是不是以前有点怕那个黑胡子。。。

晚上发现石头能在播放器上找到并会播放《I ain't gonna paint no more》了,他一直很喜欢这首的唱版,今天开始跟着唱啦。
  • momo2312

2016-7-13 16:23:37 使用道具

珍惜_1212 发表于 2016-7-13 09:43
    2016年7月12日   23个月

super simple songs:播放了Head Shoulders Knees and Toes (Let's Learn),One ...

我们super simple songs第一碟和第二碟动画已经看完了,不知道多少遍了,视频一看就不给停,跟我哭闹。好吧,我没有温柔的坚定,纠结了一段时间,前几天我把电视给用布蒙上了,彻底不给他看了,因为他对电视太痴迷了,我一回家就拉着我的手给他放视频,一看就要一个小时,关的时候就哭闹,我并不能每天都很耐心地转移他的注意力。三天没看了,还是惦记着,每晚跟我斗争。我们家的都是近视眼我不想把他眼睛给毁了。
  • momo2312

2016-7-13 16:30:43 使用道具

珍惜_1212 发表于 2016-7-12 15:51
    2016年7月9日-7月11日   23个月

super simple songs:播放了Seven Steps,Head Shoulders Knees and Toe ...

SSS的歌的确很好,我们很小时候就给他听的,当时给的wee sing 和SSS让他选择,他立马喜欢上了SSS,后来就一直听SSS音频,听的我快吐了。视频也基本看完了,非常喜欢!不过现在宝宝也特别喜欢wee sing for baby了,里面稚嫩的童音好多童谣宝宝已经在SSS中熟悉了,所以他经常听着乐。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-14 11:26:40 使用道具

2016年7月13日   23个月

SSS:播放了Head Shoulders Knees and Toes (Let's Learn),One Potato Two Potatoes,twinkle twinkle little star,Count and Move,The Alphabet Chant,The Wheels on the Bus,One Little Finger。Walking In The Jungle播放了一半说不看这个。。。
    平常多是晚上8点左右开始播放视频,今天7点多就想看了,本来爸爸陪着玩,我正在吃饭,跟爸爸说去那边,然后拍着放电脑的柜子说,看视频,我说不行。爸爸抱着来我身边,然后对我说妈妈抱抱,我说妈妈肚肚饿吃饭饭,他才不理那一套,一直哭叫说妈妈抱抱,我一抱过来,就对着我说看视频,我没有答应,因为一答应以后都会用这招了,爸爸和爷爷扛不住了,意思是现在也可以给看,不用等到8点,我心里纠结的坚持着,最后就是他哭闹着说吃奶奶,好吧,就只好拿这个安慰了,就吃了一会(肯定没有吃到奶水),然后我说judy can feel daddy's scratchy face,然后就翻身起来去找judy了,要坚定呀,希望可以早点建立习惯,一会又跟爸爸玩开了,等到8点我说看视频喽,开心的看了15分钟,身体还是僵硬的,呆呆的站着,最后看到little star(他最喜欢这首歌,且视频有个再见的结尾),关了电脑后他有点郁闷,哭闹着说吃奶奶,估计知道改变不了关电脑的事实,只好拿吃奶奶做安慰了。。。

读了《pat the bunny》,《today i will fly》,《ten little monkeys》

音频和我一起听了《this old man》、《ten little monkeys》
  • 珍惜_1212

楼主 2016-7-15 08:55:37 使用道具

2016年7月14日   23个月

SSS:播放了Head Shoulders Knees and Toes (Let's Learn),One Potato Two Potatoes,Count and Move,The Alphabet Chant,The Wheels on the Bus,One Little Finger,Walking In The Jungle,BINGO,Counting Bananas。
    不看twinkle twinkle little star了,Counting Bananas看到快结束时说不看这个,总的还是好的,Walking In The Jungle今天让播完了。晚上7点多爸爸才回来,爸爸吃完饭后换我吃,父子俩玩得挺高兴的,我看都8点半了,他们要来客厅,我说看视频吧,可听话了,嘴里还飞速的念叨着“等会等会”,可能是我老说等会,站了一会(以前都是眼睛一眨不眨的,身体僵硬的站15分钟),爷爷说你抱着让他坐下看,爸爸把他抱在怀里,坐在爸爸的腿上看的。今天情绪好多了,结束时基本没有闹情绪,希望能越来越习惯。

跟我又读了《pat the bunny》,《拔萝卜》

我给他播放了《1-2-3 peas》,他特别高兴的让我抱着他跳,跳完一遍还自己按返回键继续跳,总共跳了有4、5遍,抱着26斤的娃,我也是蛮拼的。幸好他爸爸那时回来了,分散了注意力,要不不知道要跳多久。洗澡前不高兴,我又给他播这个,高兴的蹦到我的怀里开始跳,又叫上爸爸一起跳,高兴的喊啊叫啊,我们都怕把邻居招惹过来,最后好不容易才去洗澡,睡觉都10点多了。
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-1 17:37:08 使用道具

2016年7月15日——2016年7月31日    24个月

7月18日到31日,10个工作日参加公司组织的脱产培训,日程安排的特别紧,每天晚上到家都快8点了,不过收获也是满满的,虽然是偏技术的培训,对我来说难度很大,但我一直努力的跟着,值得一提的是,培训的老师是德国人,全程英文,带有翻译,让我第一次直接真切的感受了用英语来交流。说说自己的水平吧,自己听老外讲课,只能大概听懂20%-30%,跟亲子阅读相关的一个最大感受是,知识是需要储备的,你不知道什么时候会用上,但早晚会用上的,因为课程中老外举了一个例子,随行的非专业翻译没有听明白,但我听到了nappy,知道了意思,nappy是在宝宝的绘本里学到的。

通过这次培训,让我更加坚定了和宝宝一起学英语、一起进步的决心,因为很多先进的知识(比如我们这次参加培训的软件配置与操作)都是英文的,我们想要了解和掌握,语言是很大的瓶颈,希望自己的孩子以后可以跨越这个瓶颈。

每天回家晚了1个小时,亲子阅读的时间基本都被挤压了,但是好在石头喜欢听音频,白天会让爷爷奶奶给自己播想看的书。

晚上爸爸回家后会让爸爸给播视频,主要还是SSS,但很多一开始播他就说不看这个。。。每天想看视频的心是挡也挡不住啊,周末还会看两次。。。好在每次都是15分钟,他也认可了15分钟跟小视频拜拜,但是想起来的时候就拍柜门,要看视频,不过多半能阻止,爸爸会说:“已经看过了,眼睛疼呢,哭呢”,他目前这个阶段对疼和哭得共情理解的比较透彻,希望过了这个阶段后还是可以坚持少看视频。自从看过视频后,视频对应的音频也开始喜欢听了~

简单列一下他最近听和读的书吧:
    lots of feelings
    strawberries are red
    beep beep
    today i will fly
    i am invited to a party
    i ain't gonna paint no more
    i am a bunny
    ten little monkeys jumping on the bed
    this old man
    i am a music man
    the happy day
    波西和皮普 红气球
    波西和皮普 滑板车
    幸福小鸡逛超市

拔萝卜
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-2 15:25:22 使用道具

2016年8月1日    2岁

最近回家后石头基本都已经看完视频了,加上他自己主意特别大,不看这个不看这个的。。。打印的播放列表也不好打钩了,等周末再选择一批视频。

晚上一起听了1-2-3 peas、i ain't gonna paint no more

今天给他读了《小猴子坦坦的帽子》,对里面“滴溜溜的转”很感兴趣,希望能让我们把整个故事完整的读完吧~
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-4 10:14:48 使用道具

2016年8月3日    2岁

这周奶奶回老家了,白天石头和爷爷两个人在一起,中午爸爸回去一趟换爷爷吃个饭,要不爷爷就不能安心吃好饭,这么热的天爸爸和爷爷好辛苦。以前下午我回家他都吃完晚饭了,但是这周爸爸和爷爷说不肯吃饭,下午爸爸回家后他会先要求看视频,然后让爸爸抱着去接妈妈。。。所以我每天出地铁后就是盯着手机,看他们到哪里了。。。

爷爷说每天白天都拿好几次笔记本电脑,插电源、插鼠标,自己鼓捣好一会,幸好他相信爷爷不会播,只是让爷爷帮他拿出来。不知道可以坚持多久。。。下午6点爸爸给播一次后,晚上睡觉前他还会要拿2-3次,幸好每次都能被他爸爸说服不开,有时候也是拿出来摆弄摆弄,希望可以快速形成习惯,达成约定,要不然大了肯定不好控制的。

今天特别喜欢让读beep beep里的stop ,the traffic light is red这句,读了很多遍,可能是看我用手做了一个stop的姿势吧,自己会说beep beep

最近喜欢的中文书是《汤姆上幼儿园》、《幸福小鸡》,好怀念他以前认真听爸爸读书的时光,不知道是不是真的像骑鲸之旅中写的,过了2岁左右这个阶段,就开始认真听故事了,好期待。现在他更多的是认知,就像认识每个人一样,只想知道每本书的名字。
  • cchr

2016-8-7 21:57:33 使用道具

谢谢妈妈记载,我们14个月,刚开始一周,排队紧跟着你们
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-10 12:52:45 使用道具

2016年8月3日——2016年8月9日    2岁1个月

最近工作上比较忙,再加上还要帮娃爸做PPT,每次娃爸需要我帮忙做PPT的时候都赶上我忙的时候,而且要的特别急。

石头现在每天都会要爸爸播视频,一般工作日看一次,周末娃爸在家就会播两次,而且爷爷发现,石头最近特别喜欢爸爸,老是亲爸爸,以前很少亲他的,爷爷说都是播视频的原因,小孩都这么势利,我自己心里想,这不叫势利,这叫真实。

昨天带石头去打疫苗了,毫无例外的又大哭了,好一点的是奶奶教的“小朋友,你叫什么名字啊”“你几岁了”终于派上用场了,看石头第一次的反应,他还是有点腼腆,问他名字的时候,他在用力的回忆,慢慢的说,后面我还问了几次,都特别热情的回答着。在等待体检的过程中,我们把每间房间的门牌编号念了很多遍,这样可以转移他的关注点。现在每到一个新的环境,石头有点紧张,表情就能看出来,想哭,这时候只要找到数字、小星星这些他熟悉的东西,就可以加速他熟悉环境。到了真要打疫苗的时候,他歇斯底里的哭着,最后还尖叫着“阿姨拜拜阿姨拜拜”,真是心疼,医生让去查的血常规,我也决定不去查了,快回家吧。回到家一直吃奶迷糊了1个半小时。。。才算恢复情绪,精神了起来。

他这几天听和读的书:
    everybody poos
    LMNO peas
    today I will fly
    I am a music man
    If you seen a kitten
    大卫惹麻烦
    大卫上学去
    小熊波比
    波西和皮普滑板车
    幸福小鸡逛超市
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-11 13:12:53 使用道具

2016年8月10日    2岁1个月

我每天记录的都是我回家后石头听的音频,其实白天他跟爷爷在家应该也会听的,不同的是晚上回家后我会给他读一些。

值得纪念的是,出生至今,每天晚上石头都是奶睡的,想过改掉这个毛病,但是小家伙特别不配合,前一阵,在迷迷糊糊的时候听我的话吐出奶头,搂着睡了,最近又不灵了。。。坚持要继续吃奶睡。。。任重而道远啊。有时候晚上关灯后,我会给他唱歌,唱我能够背下来的,但是好久没有背了,会的还是开始那几首,要鞭策一下自己。

今天听和读的书有:
    brown bear brown bear what do you see
    beep beep
    green eggs and ham
    小猴子坦坦的帽子
    汤姆上幼儿园
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-15 13:18:29 使用道具

2016年8月11日——2016年8月14日   2岁1个月

这个周末爷爷奶奶都回老家了,只有我们三个人,虽然我和石头爸需要干更多的活,但是感觉共同承担的感觉更好,但是石头爸更喜欢爷爷奶奶在吧,因为这样他就不用那么辛苦,说真的,石头爸已经进步太多了,从开始的干点活就觉得怎么我啥也不干,到现在默默的干的更多,希望他再改掉老是催我的毛病吧,就比较完美了,哈哈。

周五晚上,在夜深人静之后,石头久久不睡,我早已困的不行,娃爸已然呼呼,石头在床上自己咕叨:“gold fish gold fish, what do you see? I see a teacher looking at me... ”后面的children发音很不清晰,但是可以推断出来,我心里好开心啊,启蒙近10个月了,brown bear是从他16个月的时候开始听的,他很喜欢。周六的时候一直指着green frog,让我说 green frog green frog what do you see?,我就从这句开始唱,他一直指,周日晚上的时候他就开始唱了,只唱**** what do you see?,我给他鼓掌,他可高兴了,后来他唱前半句,我跟着唱后半句,更加激发了他接着往下唱,娃爸也很高兴~

周日晚上,石头又兴奋的不睡觉,娃爸早呼呼了,我就躺在他旁边,陪着他,突然听见他说“妈妈着急了,爸爸着急了,爷爷着急了,奶奶着急了,但是”,我一下子就没有睡意了,因为这句话是我说的,说的次数不是很多,有时候他想吃奶,不直接说就躺在床上大哭,这时就算我躺下,他还是很生气的转过身去大哭,我就把他抱起来,对他说:“石头是大宝宝了,会说很多话了,想干什么告诉妈妈,你只是哭,妈妈着急了,爸爸着急了,爷爷着急了,奶奶着急了,但是呢,石头想要做的事情还是没有做”。我当时说的是我的心声,因为每当这个时候家里人的情绪都特别不好,都在暗地里怪我做的不好,我也很无奈。没想到说了几次他还记得呢,但是他可能不是完全明白这个意思吧。周日晚上,爷爷奶奶都回来了,因为明天我们要上班了,奶奶说“石头,明天又是周一了,你爸爸妈妈要上班了,只有爷爷奶奶陪你了,你说妈妈上班我不哭”。没想到晚上黑灯瞎火的,石头也自己咕叨“妈妈上班我不哭”。孩子就这样在不知不觉中成长着。。。

这几天我们听和读的书有:
    brown bear brown bear what do you see
    beep beep
    everybody poos
    LMNO peas
    pat the bunny
    大卫上学去
    波西和皮普 滑板车
    波西和皮普 红气球
    我不穿纸尿裤啦
    汤姆上幼儿园
    幸福小鸡逛超市
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-16 14:29:37 使用道具

2016年8月15日   2岁1个月

同一拨生孩子的同事经常一起交流孩子的成长经历,在她眼里我是太宠着石头了,我自己心里一直不以为然,可能是我从小太缺爱了,自己又是那么的敏感。。。后来的一个示例证明我确实有点宠他,因为他早上醒来后,喊我要吃奶,有时候没有睡醒或者不想我去上班,就会一直要吃,会吃40多分钟甚至更多。。。有时候时间实在来不及了,我就找时机逃跑,我也很疲惫,有一阵听公婆的早走,7点多他没醒就出门。。。最近有一天,我实在有点烦躁,也哄不好他,因为他想吃奶,可奶水没有了,他一直要吃,一吃就哭。。。我实在没辙,就抱着他去卫生间,给他洗脸,给他唱歌,发现他情绪马上就好了,洗完脸再给坐盆里洗个澡,从那以后,每天早上只要我觉得他已经把奶水吃完了以后就抱着他去卫生间,他马上就好了,事实证明我不能事事都按照他的要求来,因为他也是一个有情绪的人,有时候也会不知道怎么排解烦闷的情绪,我作为妈妈要转移注意力。

今天早上石头很舍不得和妈妈分开,但又想去公园,看着小人纠结着。帮他穿好衣服和鞋袜,现在已经习惯乖乖站着让我喷驱蚊水了,还在我要喷的时候小心的缩脖子,看着孩子一点点的成长,做妈妈的心情真的是很复杂的,就像书上说的,母爱是为了分离,每每想起心里泛起波澜,眼角开始湿润。是的,母爱是为了分离,更好的分离,我会努力的。

今天一起读和听的书有:
    beep beep
    pat the bunny
    小猴子坦坦的帽子
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-17 15:01:18 使用道具

2016年8月15日   2岁1个月

自从会唱brown bear后,基本每天都要自己唱几次,心里肯定也自豪吧,小家伙。最近还喜欢听视频里的walk in the jungle提取出的音频。
    beep beep
    I am invited to a party
    小猴子坦坦的帽子
    幸福小鸡逛超市
    我不穿纸尿裤啦
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-23 13:24:23 使用道具

2016年8月16日——2016年8月22日   2岁1个月

周末带石头出去,吃完早饭坐的出租车,石头在车上吐了,虽然我们有备用的背心,但是换上之后又给吐的不能再穿了,下车时我们只好把上衣给脱了,娃爸抱着他去找商场买T恤了。。。我去体检了。。。一会娃爸给我发照片,小家伙在人大的操场上玩得开心着呢,回家的时候我们坐的地铁,还挺开心的~真的长大了呢,看来十一放假回老家的计划也要泡汤了,只能坐地铁出行了。。。

最近两周,石头每天晚上都会和爸爸一起开洗衣机洗自己的小尿裤,昨天晚上他已经会自己启动洗衣机的程序了,包括程序的设定和水量的选择,小孩子真神奇,自己总能总结出规律。

我们的JYQQ群也逐渐步入正轨,现在开始分工整理现有的资源了,希望我们携手并进,大家都开心、充实的度过每一天~

最近听和读的书有:
    dinnertime
    who stole the cookie from the cookie jar
    everyone poos
    彩虹色的花
    小猴子坦坦的帽子
    幸福小鸡去游园
    我不穿纸尿裤啦
    大卫上学去
    大卫惹麻烦
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-23 13:31:09 使用道具

珍惜_1212 发表于 2016-8-23 13:24
    2016年8月16日——2016年8月22日   2岁1个月

周末带石头出去,吃完早饭坐的出租车,石头在车上吐了,虽 ...

周末带石头出去,吃完早饭坐的出租车,石头在车上吐了,虽然我们有备用的背心,但是换上之后又给吐的不能再穿了,下车时我们只好把上衣给脱了,娃爸抱着他去找商场买T恤了。。。我去体检了。。。一会娃爸给我发照片,小家伙在人大的操场上玩得开心着呢,回家的时候我们坐的地铁,还挺开心的~真的长大了呢,看来十一放假回老家的计划也要泡汤了,只能坐地铁出行了。。。

最近两周,石头每天晚上都会和爸爸一起开洗衣机洗自己的小尿裤,昨天晚上他已经会自己启动洗衣机的程序了,包括程序的设定和水量的选择,小孩子真神奇,自己总能总结出规律。

我们的JYQQ群也逐渐步入正轨,现在开始分工整理现有的资源了,希望我们携手并进,大家都开心、充实的度过每一天~

之前同事给我听了她家5岁多的宝宝在幼儿园学得诗的录音,小虎子读的很有感情,我很喜欢,就找了也晚上睡觉的时候读给石头听,石头也挺喜欢的听的:
                  风         
                         叶圣陶
    谁也没有看见过风
    不用说我和你了
    但是树叶颤动的时候
    我们知道风在那了

谁也没有看见过风
    不用说我和你了
    但是树梢点头的时候
    我们知道风正走过了

谁也没有看见过风
    不用说我和你了
    但是河水起波纹的时候
    我们知道风来游戏了

最近听和读的书有:
    dinnertime
    who stole the cookie from the cookie jar
    everyone poos
    彩虹色的花
    小猴子坦坦的帽子
    幸福小鸡去游园
    我不穿纸尿裤啦
    大卫上学去
    大卫惹麻烦
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-26 16:42:32 使用道具

2016年8月23日——2016年8月25日   2岁1个月

这几天我鼻炎、感冒,而且传给了石头,石头发烧第三天了,虽然还没有影响到他的精神,但希望能快点好。

我开始读《朗读手册》了,看到封面的“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”很是感动,也鞭策自己,坚持亲子阅读,继续前进。
    前面的记录里我也提到过,这2-3个月,石头不像小时候那样乖乖坐着听我们读书了,开始在《骑鲸之旅》中看到2岁左右会有这样的现象,没有太重视,后来想到或许我们的方法也有一定的问题。昨天他还是想赖在床上吃奶,我起身拿起where is the green sheep,边对着他翻边读,可能巨型重复、内容符合他的兴趣,他竟然听我读着翻了多半本,我这才警醒:一,我不能任由他无限时的躺着吃奶,需要想办法转移注意力,以前说给他播放音乐还可以,现在这个也不行了,虽然一天没有见妈妈想偎依在妈妈怀里吃奶也理解,但是不能这么长时间,最多控制在20分钟内。二,我确实需要想办法、花功夫选择合适的书,用适合的方法读,来吸引他。

石头这几天听和读的书:
    where is the green sheep
    dinnertime
    大卫上学去
    大卫惹麻烦
    小猴子坦坦的帽子
    蚕豆大哥的床
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-29 11:15:11 使用道具

2016年8月26日——2016年8月28日   2岁1个月

最近我只要跟石头在一起,他就躺着要吃奶,反正是也要求我躺着,有时候并不是为了吃奶,而是想躺着腻味,顶顶额头啊,亲亲脸蛋啊,这时候只要我起身,他就会哭着说要吃奶奶,娃爸也忍无可忍了,说我这喂奶已经影响到了宝宝的性格,赶紧给断了,因为孩子跟我在一起没有别的事情可以做,只有吃奶,我心里也纠结,确实是的,书也不看了,音乐也不听了。。。跟着爸爸的时候又听书,又听音乐的,到底该怎么办呢,我搂着他吃奶的时候跟他商量了这事,他的小眼睛看着我,好像也认真听着。。。

最近跟爸爸读的书:
    小兔快跑
    大卫上学去
    大卫惹麻烦
    蚕豆大哥和长长的豆子
    小熊宝宝系列
    噼里啪啦系列
  • 珍惜_1212

楼主 2016-8-31 13:52:46 使用道具

2016年8月29日——2016年8月30日   2岁1个月

周二去客户现场,下午3:30回到家,石头还在呼呼呢,我在他身边等他,4点多石头哼哼,我说妈妈在呢,喂他吃奶,他大口的吮吸着,吃完一个,我说“妈妈给你换一个吧”,他满足的高兴的笑着开始吃另一个。吃着吃着抬头看我,不准备睡了,奶奶说平时会睡到5点多。在床上腻味着,不让我起来,今天时间充裕,我索性由着他,和他一起躺在床上腻味着,一会我去拿了《小蝌蚪找妈妈》,一边腻味着,一边给读完了,我自己心里好高兴。因为太久了担心他不爱读书,这天把我的疑虑打消了,晚上睡前还要求听音频读书,太好了!要不我就担心我要不要继续买书。。。

晚上自己在床上转圈圈,还说“turn around”,我之前说过几次,没想到小家伙也记住了。我自己随口哼唱的“A is for ambulance, B is for big blue bus, C is for cement mixer,D is for dump truck”也洗脑成功了,也基本学会了。

这两天听和读的书有:
    dinnertime
    小蝌蚪找妈妈
    幸福小鸡去游园
  • 珍惜_1212

楼主 2016-9-5 14:45:11 使用道具

2016年8月31日——2016年9月4日   2岁2个月

这个周末挺开心的,一是我发现了可以在喂宝宝奶的时候给他读书听,这样就不用纠结浪费时间的问题了;二是娃爸观察宝宝的小便时间后,定点带他去卫生间嘘嘘,希望能坚持下去,让石头早点学会嘘嘘到马桶里。

石头现在语言基本大人说什么他都能复述了,就是不是特别准确、清晰。越发体会到了我是他英文进步的瓶颈了。。。自责,希望可以每天学一点,和宝宝一起进步。希望自己说到做到!!

这几天听和读的书有:
    dinnertime
    this old man
    here we go round the mulberry bush
    baby's busy world
    no no yes yes
    choo choo
    小蝌蚪找妈妈
    蚕豆大哥系列
    小熊宝宝系列
    噼里啪啦系列
    手指谣
  • 珍惜_1212

楼主 2016-9-6 15:29:37 使用道具

2016年9月5日   2岁2个月

听和读的书有:
    I am invited to a party
    蚕豆大哥的床
    幸福小鸡去游园
  • 珍惜_1212

楼主 2016-9-7 09:58:59 使用道具

2016年9月6日   2岁2个月

晚上我在厨房洗碗,石头想要吃奶,由于他之前已经吃过了,没有啥奶,我也想让他喝点粥(一回家时爷爷说晚上的饭没有吃完),就说等会数到一妈妈就来了(我就开始从100倒着数),要是娃爸在的话就会转移他的注意力,爷爷奶奶不会,石头等了一会没耐心了,开始哭闹,我没有过去,奶奶就开始发飙了,在自己屋里大喊着说我能不能别让他哭,跟着他们一声都不哭。。。我忍着没有理她,一会石头又更大声了,爷爷把他抱了起来,我过去抱过来说,妈妈说了数到一,现在不是39了么,不要着急,等等妈妈么,妈妈爱你,跟他贴贴脸(我一出来时,奶奶又大声呵斥着,是亲妈吗,心肠那么硬,让孩子哭,我也没有搭理她),然后石头好多了,放下地来,好了,我说妈妈喝粥,石头也喝点吧,跟着我把小半碗粥喝了。

我记录这段是写给将来的自己,因为我将来也是奶奶,也有很大概率给石头看孩子,我希望我以后不要做这样的老人,一边喊着让给孩子断奶,说奶都有毒了,一边我不给吃又见不得孩子哭,不管怎样都是当妈的不对,我现在就是说服自己,改变自己,不要跟他们争论,除了伤和气,没用的。妈妈是孩子的第一监护人,我老了也一定要明白并时刻谨记这一条,做一个明白的老人!

石头今天听和读的书有:
    beep beep
    dinnertime
  • 珍惜_1212

楼主 2016-9-8 10:30:12 使用道具

2016年9月7日   2岁2个月

娃爸今天还没回来,晚上石头叫爸爸,我说爸爸出差去深圳了,我们给爸爸打电话吧,他拐弯的嗯了一声,这就表示不打电话(石头还不会打电话,只是在电话响的时候特别着急的让人去接),后来他跟爷爷在玩电话,我就给他播了爸爸的电话,他就歪着身体,贴着话筒听爸爸说呢,爸爸给他讲《小兔快跑》,讲到他们经常互动的环节时(娃爸说*只小肥兔,石头就会说8),他也互动呢,我感觉这个画面好感动,想录下来的,又怕打扰了这样的美好(一看见手机就哭着抢)。

今天听和读的书有:
    baby's busy world
    it looked like spilt milk
    we're going on a bear hunt
    蚕豆大哥的快乐一天
    蚕豆大哥的床
    小蝌蚪找妈妈
    不可思议的小刀