网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 珍惜_1212

楼主 2016-9-9 11:18:39 使用道具

2016年9月7日   2岁2个月

下班后照例急着吃奶奶。。。躺在床上吃的起劲,听到门响了,我说爸爸回来了,他竖起耳朵听,当听见爸爸的声音时,嗖地起身,然后在床上又跑又跳的,我们都理解为在给爸爸表演。。。才出差了2天啊。

今天听和读的书有:
    today I will fly
    1-2-3 peas
    ten little monkeys jumping on the bed
    choo choo
    小兔快跑
    大卫上学去
    1-2-3
  • 珍惜_1212

楼主 2016-9-13 10:49:47 使用道具

2016年9月8日——2016年9月12日   2岁2个月

最近石头到了强调自我的阶段,说什么一般都是加个不字回答我们。。。

这几天听和读的书有:
    the splendid spotted snake
    ten little monkeys jumping on the bed
    choo choo
    hello little bird
    strawberries are red
    beep beep
    everyone poops
    蚕豆大哥的快乐一天
    小猴子坦坦的系列
    脸脸脸各种各样的脸
  • 珍惜_1212

楼主 2016-9-19 15:12:18 使用道具

2016年9月13日——2016年9月18日   2岁2个月

18号带石头去了幼儿园的亲子班,今天是第二次课,上次是跟爸爸来的,在大门口就哭着不下小推车,抱下来以后,一直哭喊着坐小推车,哭了好久,怎么转移注意力都没有用,我想起娃爸的话“实在不行了给我打电话”。。。人家第一拨人都进去了,我们这还哭呢,门口有个大爷可能送完孩子在那踢毽子,勉强看了一会,边哭边看,我看大爷挺热心,就麻烦人家帮我把路边的小车推到门口,我带石头进大门,他用手紧紧掰着大铁门,不愿意进去,没有办法,用手掰开进去了。。。真的是难受啊。。。这还没进门,一块手绢已经用完了(眼泪鼻涕的)。。。老师带我到了教室门口,哭着不进去,我想起娃爸说的院子里有小鱼,能分散一会,我边走边自言自语的说,我们去找小鱼,小鱼在哪儿呢?他哭着回答说不找小鱼不找小鱼。。。我抱着他安慰着,干什么都不行,最后他哭着把我的眼镜摘下来,贴着我的肩膀和脸颊趴了会,可能也是哭累了。
    后来我看到木质的小火车上有红色的按钮似的东西,就给他说,这有红色的小按钮,有几个啊,我们数数吧,慢慢的他才好一些,又抱着去看了小鱼,喝了水,喂了他和小鱼面包,精神好多了,这时候幼儿园的小朋友们都跟随者老师来操场活动了,我们也密切的观察了一下大孩子小孩子的活动内容,虽然他没有参与,但是他知道这是好多小朋友,最后剩余半小时放学的时候,我赶紧带着他进了一下教室,进门的时候还是不愿意,但是后来还是在里面勉强待了20多分钟,总算是进屋了,希望下次会愿意进大门,慢慢来吧,加油~~~

这几天听和读的书有:
    beep beep
    everyone poops
    flutter by butterfly
    where is the green sheep
    幸福小鸡逛超市
    幸福小鸡去游园
    拔萝卜
    汤姆上幼儿园
    汤姆的小妹妹
    脸脸脸各种各样的脸
    小蝌蚪找妈妈
  • 珍惜_1212

楼主 2016-10-8 14:31:34 使用道具

2016年9月19日——2016年10月8日   2岁3个月

不知不觉都20天没有记录了,可见凡事贵在坚持!!希望自己能坚持下去!!!
    值得一提的是国庆前的最后一次亲子课,娃爸陪着去的,石头全程没有哭,参加了全部的活动。明天又要去了,希望这次娃爸再去巩固一下,我下次再去。不过娃爸还是给了我很多启示,就是在石头情绪不可控制前就转移其注意力,希望我下次去时能领悟其要领。国庆期间只有我们3个人在家,娃爸还给我提了很多意见。。。希望我自己多成长吧。

石头最近开始喜欢重复听一个音频了,比如pants,连着听了10几遍,然后是to market to market,这两个节奏感都比较强,跟着视频跳的可起劲了;最新爱听的是one to ten and back again.  这几天有时候会两只手随机伸出手指,我就会对应着说one and one is two; 然后他会接着再伸,难道这就是自然的过度加法吗?或许是我想多了,就是语言和动作的爱好吧。

孩子的记忆力总是很好的,很多歌词记得比我好很多,更不用说娃爸了,已经超过娃爸对那些绘本的掌握了(包括书放的位置和文本歌词、曲调)。真的带给我们太多惊喜和欢笑了,可能这就是养孩子带给父母的最大的幸福吧。

十一还是没有按娃爸的建议断奶,因为我觉得石头太爱吃奶了,他很享受和我一起躺着的感觉,或者是我太享受了。。。石头对别的吃的东西一点感觉都没有,可能是太谨慎了,我想他好不容易爱吃一样东西,我们还要剥夺,关键他的撕心裂肺的哭声我怕自己熬不过去,现在因为我的速度慢一点,都会急的哇哇叫,好吧,总归一句话,当妈的不愿意断奶,所有的责任都我来负吧,希望我以后也觉得这是个正确的选择。

最近听和读的书有:
    beep beep
    one to ten and back again
    to market to market
    pants
    baby bear baby bear what do you see
    Polar Bear Polar Bear What Do You hear
    Brown bear Brown bear what do you see
    I am a bunny
    Twenty Four Robbers
    小猴子坦坦系列
    幸福小鸡系列
    小蝌蚪找妈妈
    蚕豆大哥系列
    汤姆上幼儿园
    汤姆的小妹妹
    大卫上学去
  • 珍惜_1212

楼主 2016-10-20 17:37:44 使用道具

2016年10月9日——2016年10月20日   2岁3个月

自从开始代表群来坛子里交换音频,每天的时间更是紧张了,但收获也是不小的,希望能够更好的利用资源。
    现在石头已经变聪明很多了,早上一睁开眼看见爸爸就说“看小视频”,所以一天看两次,每次20分钟左右,也只有这个时间我是被解放的,因为我们在家就不让爷爷靠近。。。他特别喜欢看人跟着音乐做动作的视频,自己先目不转睛的盯着学,学会了就会跟着一起做,很是可爱~
    今天我带他去幼儿园了,已经1个月了,对幼儿园已经很熟悉了,就是还不跟老师和同学互动(不跟老师握手和交流,也不做自我介绍,不太去自己排队),但是对那个环境已经接受并自如了,坚持就是胜利!

最近听和读的书有:
    how do you feel
    I like books
    today I will fly
    hop on pop
    please mr panda
    pants
    baby bear baby bear what do you see
    Polar Bear Polar Bear What Do You hear
    Brown bear Brown bear what do you see
    小猴子坦坦系列
    幸福小鸡系列
    小蝌蚪找妈妈
    蚕豆大哥系列
    汤姆上幼儿园
    汤姆的小妹妹
    大卫上学去
  • 珍惜_1212

楼主 2016-10-28 13:16:22 使用道具

2016年10月21日——2016年10月28日   2岁3个月

最近听和读的书有:
    monkey and me
    one mole digging a hole
    colour me happy
    the splendid spotted snake
    who says woof
    barnyard banter
    巴巴爸爸的诞生
    我不穿纸尿裤啦
    亲爱的小鱼
    猜猜我有多爱你
    布朗家的天才宝宝
    布朗家的超级明星
    汤姆上幼儿园
    汤姆的小妹妹
  • 珍惜_1212

楼主 2016-11-17 16:25:05 使用道具

2016年10月29日——2016年11月17日   2岁3个月

坚持可贵的原因很简单,因为很少有人能做到。好久没有记录了,很是汗颜,说没有时间都是借口,真正的记录又能花几分钟呢,希望自己可以更勤快些。

石头这个月语言进步了不少,可以表达的更多了,给他读《春雨》的诗,人家是“滴答 滴答 下小雨啦,麦苗说 下吧下吧我要发芽”,我读前半句,他就接“下吧下吧 我要吃奶奶”,整首诗的这个排比句都被他改成了这个。。。读书方面,一些简单的也开始自己小声嘀咕的复述了,开始有选择的让妈妈读了,比如我在吃饭爸爸给他读某本我经常读的书(如蝴蝶豌豆花),他就拿着书跑到我跟前说妈妈读。好爱好爱他啊!

最近爱看巴巴爸爸的书,我只拿回去两本,他喜欢数巴巴爸爸家有几个宝宝,每个宝宝的颜色爱好不同,我给他讲一遍。还喜欢读《我不穿纸尿裤了》和《波西和皮普 红气球》,问他小黄鸭去哪尿湿湿他都会指卫生间,问他自己去哪尿湿湿,他也指卫生间,但还自己真正小便时还不告诉我们,希望早点告诉我们。。。

最近听和读的书有:
    little blue and little yellow
    barnyard boogie
    whose baby am i
    things i like
    巴巴爸爸的诞生
    巴巴爸爸找巴巴妈妈
    我不穿纸尿裤啦
    猜猜我有多爱你
    布朗家的天才宝宝
    布朗家的超级明星
    汤姆上幼儿园
    爷爷一定有办法
  • 待到花开时

2016-11-21 00:35:54 使用道具

你家比我家大2个月,我们也是廖单为主,能不能加入你们qq群一起学习分享?
  • 珍惜_1212

楼主 2016-12-9 16:06:19 使用道具

2016年12月9日   2岁4个月

最近一直忙着买书、晾书、整理音频,这两天又听了家里有宝宝要上小学的同事的学而思七项能力考试,想想珍惜当下吧,好好享受现在的单线条,买书、整理书、整理音频、看书、听音频。

昨天娃爸带石头去幼儿园,在做手工的时候娃爸不由自主的哼唱了monkey and me , monkey and me , monkey and me , we one two three.....,石头说不对,是went to see.回来听的我直乐。然后听见爸爸在给我学这一段,他还笑,还重复,真是书上写的,培养幽默感的时候啊。

石头还没有断奶,且有欲罢不能之势,晚上我到家后会一直吃,一不高兴了也要吃,我一起身就不乐意,躺倒要吃奶奶,我真的是筋疲力尽。娃爸一直商量想过年断奶,这点哭声我们都受不了,简直不敢想象断奶会哭成啥样。。。纠结。。。

最近听和读的书有:
    go go grapes
    Jasper's Beanstalk
    Ten Apples Up On Top
    faster faster nice and slow
    Joseph Had Little Overcoat
    Slowly, Slowly, Slowly, said the Sloth
    On market street
    If I Had A Dragon
    Ten little caterpillars
    Polar Bear What Do You hear
    跟我做 跟屁熊
    巴巴爸爸的诞生
    巴巴爸爸找巴巴妈妈
    小蝌蚪找妈妈
    蝴蝶豌豆花
  • win2003

2016-12-15 13:53:11 使用道具

宝宝妈妈坚持的真好!
  • 珍惜_1212

楼主 2016-12-27 16:33:43 使用道具

2016年12月27日   2岁4个月

今天带石头去幼儿园了,不知不觉,亲子班的第一学期接近尾声了,石头现在可以自然的在教室里跟着老师和音乐跳舞,进步还是很大的,就是还不跟小朋友和家长们有肢体和语言上的交流,但值得一提的是,今天露露奶奶喊他小石头的时候,他竟然说“你说哎”,可能是在家里奶奶教他的,后来我又麻烦露露奶奶喊他一次,他也答应了,嘟嘟爸爸跟他用手指互动的时候,他也没有拒绝,所以家长能做的就是耐心等待吧,静待花开,等待他自己去做自我介绍的那个时刻,石头今天照例还是让我牵着来到了小杰老师身边,当小杰老师和我都心照不宣的想坚持让他自己回答时,他发现喊妈妈,妈妈不帮他回答,委屈的哭了,我还是应该再给他时间,加油,小伙子!

应该记录一下的是,自从入了不见不散的音乐播放器,石头一发不可收拾,终于不用爷爷奶奶费劲的给按大音乐播放器了,自己可以掌控了,现在常说红的,意思就是红色的音乐播放器,自己记得100多首歌的顺序和名字,感觉可自豪了,经常问我和他爸爸,如:35是什么歌啊,然后我们复述一遍提问,然后他巴拉巴拉报出歌名,目前是我们家记性最好的!后来我又入了一个绿色的不见不散,给他放中文歌曲,放幼儿园老师教动作的,自己也做的可带劲了,加油吧,小男生!

最近听和读的书有:
    panda bear panda bear what do you see
    the very busy spide
    goodnight moon
    i like me
    waddle
    swing
    Jasper's Beanstalk
    barnyard banter
    跟我做 跟屁熊
    巴巴爸爸系列图书
    三字经
    宝宝的第一本古诗词
    蝴蝶豌豆花
  • 珍惜_1212

楼主 2016-12-30 14:54:36 使用道具

2016年12月30日   2岁5个月

2016接近尾声了,大家都在忙着写年终总结,对我来说,昨天值得一记,因为石头一个人翻着brown bear看了好一会,边翻边指,边读,后来看视频又发现有brown bear的视频,他特别喜欢,一直看和跟着跳了很多遍。

年底了,新一拨的雾霾又要来了,真的是很忧心。希望新的一年里大风多光顾吧。。。
  • 了解自己

2017-1-10 22:32:01 使用道具

哇塞这才算找到个最相近的伴儿,年龄大一个月,同样没有断奶,不过开始混论坛的晚,语言发展不如你🏠石头。接触JY BOOKS也才刚刚开始,根本没有开始喜欢……可以做个伴吧?还有就是资源怎样交换的可以多提点吗?
  • momo2312

2017-1-19 10:36:37 使用道具

你家宝宝这么早就上幼儿园啦,我还在考虑明年夏天要不要让他上的呢。我家宝现在讲话还是不行,再过七个多月能自己去大小便,能独立吃饭吗,能跟老师交流么,我真的不是很乐观。
  • 珍惜_1212

楼主 2017-1-20 10:17:38 使用道具

2017年1月20日   2岁5个月

石头马上就要两岁半了,看到群里的宝宝开始喜欢动画,我也想给他看动画,但他还是沉浸在绘本的世界里,在他眼里这些都是歌,所以我们看的视频除了SSS外就是绘本对应的MV或者动画,但绘本的动画又是极少的,看视频时有时他会说一本绘本的名字,意思是要看这本绘本的视频,我会告诉他没有,后来我就仔细看了看自己的资源库,看到有dr.suess的green eggs and ham,就播给他看,这个视频8分钟,说的部分多于唱得部分,开始他只看3-4分钟,就要求换,这两天他开始喜欢这个,昨晚看视频看了3遍,还要看被我拒绝了(以要求吃奶奶安慰告终),我看他这样喜欢,就当晚把这个视频转化为MP3放到播放器里,替换了原来的JY的曲目(因为同一个数字只能放一首曲目),然后给他播放后,听了一会,今天早上起床我给他播着这个,不哭也不闹,乖乖躺着让我换衣服,又听了3遍(以前都是要看视频才肯配合起床)。终于体会了坛里前辈说的,每个孩子的书单不一样,喜欢的不一样。这也相当于一个小动画了吧,加油~

石头最近特喜欢变音、改音,就为了让我说:it's ****,but baby said***,然后他哈哈大笑,我要好好学习,因为已经拖他的后腿了。。。,读的中文书越来越少,中文的音乐播放器也不让开了,幼儿园的歌曲也不听不跳了。。。我得回家好好跟他读中文的了,中文最重要

听爷爷说,一直以来白天石头睡觉前点名要听的歌是Ten Apples Up On Top。。。不懂。。。记录一下

最近听和读的书有:
    i went walking
    orange pear apple bear
    panda bear panda bear what do you see
    brown bear what do you see
    汤姆上幼儿园
    猜猜我有多爱你
  • zhonghuang

2017-1-22 09:04:26 使用道具

今天看了一下。很有用。
  • susiecarrolin

2017-2-4 14:50:25 使用道具

我家娃14年1月的,长你们一些,但是我英语启蒙比较晚,把你的帖子从头到尾拜读了一下,感触颇深,我要向你学习,侵入式学习,静待花开。
  • 芊芊学英语

2017-2-6 16:32:36 使用道具

学英语就是贵在坚持
  • 珍惜_1212

楼主 2017-2-9 10:40:31 使用道具

2017年2月8日   2岁6个月

年后第三天工作,慢慢进入了状态,中午休息时间猎头打了电话,晕晕乎乎说了一堆,昨天还羡慕同事生二胎,感觉都离自己好远,或许自己太依赖孩子了,所以觉得孩子离不开我。。。实际上是我离不开孩子,不是孩子太黏我,小伙伴们是这样评价的。。。

大年初三和娃爸带着石头回了趟天津,担心的晕车没有出现,就是上火车后紧张和害怕,死死抱着我,让我站着,不让坐着,幸亏娃爸准备充足,带了笔记本电脑,马上播放小视频后,慢慢平复了下来,到了爷爷奶奶家也是一样,喊着要回家,幸亏带了小视频。。。不过总体是很成功的,来到了新的环境,适应还是不错的,慢慢加油吧,可惜这样的环境真的太奢侈了,没有办法经常锻炼。

石头听音频近15个月了,越发体会到了群里前辈们的话,日常生活用语是最有效的,但自己的口语是短板,最近开始学小小孩了,希望自己能坚持并努力,和石头共同进步。石头特别喜欢用英文表达,这两天老是在客厅说baby,daddy and grandpa 就是让我接后面的are sitting on sofa,只要我之前说过的,他在那个场景中,他就说前面的,让我说后面的,慢慢的也开始自己尝试说了,真的很欣慰,喜欢真的是最好的回报,我也很感谢石头让我有这样的热情努力学习,我想我会用我的余生去回味,也给了我很多前进的动力,想起来哪本育儿书上讲的,其实家长应该感谢孩子,是孩子的到来让我们变得更好。

和群里小伙伴交流后,发现石头并不是真正喜爱书的小朋友,因为其他宝贝都最喜欢让妈妈读,但我们家很少喜欢让我读(只有适龄的,他理解的,喜欢的),我想可能是他喜欢音乐胜过书本,也可能是这些内容他不理解没有兴趣,只感兴趣那几本适龄的,如跟数字相关的。不管什么原因,慢慢前行吧,每个孩子都不一样。好久没有给他增加新的音频了,昨天还喊201,201,我说妈妈还没有放进来,明天给你放好吗。其实真是心有灵犀啊,我给他放了新的TF卡里,可是我回来一验证发现顺序乱了,也就在这时他喊201,201,不知道他是不是看明白了我的行为呢,但是不应该啊,我好像没有说出来我正在给他换新的,就怕他着急,当作一个纪念吧,爱你,宝贝!

大年初二晚上和姥姥姥爷舅舅视频,石头竟然很高兴,还很配合的给他们跳panda bear,跳的很起劲,可能看大家都喜欢吧,到了天津也给亲戚们跳过一次,后来回到家跟奶奶视频把镜头换成自拍后,他能清晰的看见自己跳舞的模样,特别开心,我们也特别开心~

回顾一下石头认真从头至尾翻过很多遍的书:
    brown bear brown bear what do you see
    polar bear polar bear what do you hear
    ten apples up on top
    green eggs and ham
    dr suess's abc
    LMNO peas
    things i like
    The wheels on the bus
    Mary Had a Little Lamb
    the very busy spider
    This Old Man
    ten Little Monkeys
    One,Two,Buckle My Shoe
    Today is Monday
    I am the Music Man
    Twinkle, Twinkle, Little Star
    Baby's Busy World
    Go Away Big Green Monster!
    Today i will fly
    beep beep
    pants
    one to ten back again
    A Dark, Dark Tale
    I went walking
    spring is here
    pat the buuny
    小熊宝宝系列
    噼里啪啦系列--现在还要翻
    我爸爸
    汤姆上幼儿园
    波西和皮普红气球
    我不穿纸尿裤啦
    猜猜我有多爱你
    亲爱的小鱼
    乒乒乓乓钓大鱼
    小兔快跑
    巴巴爸爸系列
    跟我做,跟屁熊

小鸡查理
    小熊波比
    猫头鹰奥奇
    小兔比利
    水獭奥斯卡
    拔萝卜
    手指谣
    幸福小鸡逛超市
    爷爷一定有办法
    好饿的毛毛虫
    大卫不可以
    大卫上学去
    鸭子骑车记
    脸脸,各种各样的脸
  • 珍惜_1212

楼主 2017-2-17 16:00:19 使用道具

2017年2月17日   2岁6个月

最近重点攻口语,妈妈真的太拖后腿了,孩子学得很快,就是妈妈不给力,会的太少,希望能和孩子在这段时间一起进步。石头现在这个阶段,特别喜欢故意说错什么,让你强调,我就说他you are a naughty naughty boy,他一般都会回我,naughty naughty baby,就跟平常我说wake up wake up little boy,他一般都会回我,他就会回我,wake up wake up little baby.昨晚我说错话,然后重新说了一遍,他说naughty naughty mummy.加油,和孩子一起进步!!

石头一直没有什么用笔画得欲望,狠心又买了一个白板(原来买的放纸的木头的,被闲置在阳台了),放在屋里,孩子爸每天晚上回家后给他画一幅绘本里的人物,他挺喜欢的,重点是娃爸很喜欢,有了这个后也不惦记着看电视了……我每张都拍了照片,希望将来石头能看到爸爸对他的爱。希望也可以一直坚持下去!

石头最近爱读pants,panda bear,加油,小伙子!
  • 珍惜_1212

楼主 2017-2-20 09:20:02 使用道具

2017年2月20日   2岁6个月

石头快2岁7个月了,值得纪念的是,这个周末发现石头晚上洗完澡后开始喜欢认真翻书、读书了。以前都是听听唱版的音频,大概翻两下,或许就感兴趣的一两页,现在感兴趣的几本可以基本完整翻完,而且如果是我之前给他读过的,他会学着整本的读完,连着封皮(我说take a look at this cover,we see……),真的是太欣慰了,终于等来了这一天。有时候会说还读这一页,让我读好几遍。不过我怕自己发音不好,尽量给他播音频,他也会跟着音频翻,加油,宝贝~不过对比之下,中文就被他忽视了,看来我要重点读中文的了,中文才是最重要的。CD里的mother goose 也换成了新学堂歌,爷爷很喜欢,哈哈。。。

昨晚石头好像在睡梦中说flamingo flamingo what do you hear……

最近爱读的书有:
    pants
    everyone poos
    ten nine eight
    brown bear brown bear what do you see
    polar bear polar bear what do you hear
    a dark dark tale
  • 珍惜_1212

楼主 2017-3-9 12:53:26 使用道具

2017年3月9日   2岁7个月

新学期,幼儿园占坑班(亲子班)也开学了,换了老师,有很多新同学,石头的适应还是不错的,虽然班级里只有他一个人的哭声,但比较上学期的适应,已经令自己很欣慰了,加油,宝贝!

石头,真的很感谢你的到来,也很感谢爸妈网,这一年半的时间里,妈妈拼命的买书、擦书、晒书、学习,加上你对书的喜爱,爸爸已经被我们感染了,主动要我买书给他看,而且认真做读书笔记,基本不看电视了,感谢你,宝贝,我们一起成长,永远爱你!

最近爱读和听的书:
    bear系列
    dr suess's ABC
    一个黑黑黑黑的故事
    妈妈,买绿豆
    勇敢的安妮
    我爸爸最酷
    我妈妈最棒
  • 珍惜_1212

楼主 2017-3-17 09:53:19 使用道具

2017年3月17日   2岁7个月

听的英文书和音频多了,石头喜欢的中文书越来越少,也引起了我的担心,听群里小伙伴推荐,买了新学堂歌,有CD有书,石头最近很喜欢,每天都让我们读,那些古诗他肯定是不懂的,但可能就是像歌曲一样觉得押韵,好听吧。希望他能更爱中文,因为我们是中国人嘛,这才是我们的根。

最近爱读和听的书:
    dr suess's ABC
    a dark dark tale
    勇敢的安妮
    我爸爸最酷
    我妈妈最棒
    新学堂歌
  • 珍惜_1212

楼主 2017-3-21 11:20:41 使用道具

2017年3月21日   2岁7个月

昨天在坛里学习了前辈的启蒙经验,让我清楚的认识到了未来道路方向与眼前的暂时喜悦,注意方法,坚持。

石头爱让我们读新学堂歌,白天我们上班去了,会让爷爷读,下班后会让我或者爸爸读,周末我给他读到 暮江吟,他说grandpa asked 暮江吟(song,送),说完自己乐的不行,那个样子就像个大孩子;我读 半江瑟瑟半江红,他说grandpa asked 半江瑟瑟(pi pa,琵琶)半江红,说完又乐了,虽然他应该说said而不是asked,我也没有纠正,只是自己说了一遍,晚上我把这个说给爷爷听,他自己一听又乐了,我说应该是什么呀,他说半江瑟瑟半江红,说完自己又乐了。

新学堂歌我们是先给听的CD,后来几天后拿的书,我给他读时,他会问:
    “这个怎么唱的?”意思就是让我唱,但有的我记不住,就会说:
    “妈妈不会唱,读吧。”
    他会说:“妈妈想起来啦”,就是学我,因为有时候我是真的想起来了,会高兴的这样说,
    再有,有的诗词我一看,好高兴,我会唱,就说:“妈妈会唱这个”。然后他也学会了,我其实不会唱,开始读,
    然后他说:“妈妈会唱这个。”  我开始会解释说妈妈不会唱,接着读,看着他诧异的表情,不想让他失望,就硬着头皮自己瞎唱,没想到他也挺高兴,后来只要他说,我就唱,他很高兴。直接导致,这几天在上下班的路上我就在听新学堂歌……

昨天终于把年前买的毛毛虫点读笔和杂志研究了下,带回去了,他还是对这个新玩具挺感兴趣的,还没有自己上手,让妈妈按,杂志(high five)对他来说是难了,high hello 可能还差不多,慢慢来吧。

昨晚读和听的书:
    bear系列
    不爱理发的奥利弗
    新学堂歌
  • jolin1216

2017-5-25 16:09:44 使用道具

嗯,一起加油
  • 珍惜_1212

楼主 2018-1-19 12:54:34 使用道具

2018年1月19日  3岁5个月

近1年的时间没有更新了,本来想找找记录,看看什么时候给石头断奶的,也没有找到,那想必就是上一篇文章的2017年3月21日以后,2017年5月份之前。因为5月份我换了份工作,新的工作环境里,我改变了很多,对石头的付出也少了很多,有自责但也让我成长了很多。希望新的2018我们一家人都能更勇敢、更坚强,希望石头更独立些。

石头大约从3个月前开始认字敏感期了,绘本能够基本指读的有《不睡觉世界冠军》、《我一直一直朝前走》、《咚咚咚,是谁啊》、《大卫不可以》、《大卫惹麻烦》、《大卫上学去》、《我爱幼儿园》、《汤姆上学去》。数量虽不多,但是家人都很欣喜,感叹他长大了。

在这一年里,石头还得了我们以前没有听过的霰粒肿,治疗周期已经持续了半年,其中的酸甜苦辣真的让人一言难尽,感恩。

由于霰粒肿,停止了3个月的小视频,他现在还是喜欢以前那些,他真是个念旧的孩子,生活中的很多方面都是这样,追求不改变,不愿意尝试新的东西,任何好吃的都吸引不了他,我们也无法勉强他做不愿意的事情,静待花开。

希望2018,我能记录更多,时间飞逝,除了体验当下,最好的方式恐怕就是文字了。
  • 珍惜_1212

楼主 2018-1-31 09:20:04 使用道具

2018年1月30日  3岁6个月

1月28日是我特别开心的日子,因为石头给了我们太多惊喜,他竟然要求自己给自己理发,看着他拿着理发器在头上移动,真的不敢相信在这之前的每次理发他都是惊恐和大哭的开始到结束。我第一次深切的体会了“静待花开”的含义。

2天过去了,石头的进步是那样明显,他2天没有哭了,磕到了、委屈了,顶多撇撇嘴就能过去,我真的不敢相信这一天来得这样突然,也十分感慨。他会选择用语言表达,而不是我不满足他时的大哭大闹,之前他甚至会小程度的“威胁”,比如哭喊着,我要光脚下地、吐了、咳嗽了……以博同情。现在他会说我不流眼泪,不哭出声来,我在心里哭呢,我跟莱恩一样(莱恩是我爱幼儿园书里的小朋友),原来读了这么久以后,他终于理解了,选择了更好的方式表达,希望能够坚持,宝贝!

周日去金宝贝找EJ时,石头也开始自己拿着话筒跟我一起唱歌了,我们唱的新年好,EJ也很高兴,说了一堆好像是表扬我坚持、是我功劳的话(英文听力有待提高),我内心的喜悦是难以用语言来表达的,同时也有自责,我要更有耐心,在孩子有情绪的时候自己不要提高嗓门,虽然没有凶他,但是也不应该提高嗓门、变得冷淡。小伙子,继续前进吧,爱你!
  • 珍惜_1212

楼主 2020-12-7 14:07:53 使用道具

不知不觉,石头都上小学3个多月了,总的来说,适应还是不错的,需要进步的是我们为人父母的,如何克服焦虑且不把焦虑传递给孩子。石头的课外班至今我们都还没有安排好,想学的太多,时间太紧张,需要做减法。同时也抱着愧疚的心情,因为4岁到5岁半时,他抗拒一切兴趣班,我们只坚持了一个击剑,现在想想,有点后悔浪费了时间。

周末,终于把钢琴搬回了家,虽然全家只有我一直坚定的要买钢琴,但以我们的经济条件来说,的确是需要权衡的。我的初衷是,现在孩子的竞争压力很大,石头喜欢音乐,我希望钢琴是他学习之余的休闲娱乐,不是考级负担,希望他有些自己放松的方式,虽然我不懂音乐,但我相信音乐可以使人放松,使人愉悦。

石头上小学前最喜欢读的是《十万个为什么》,我自己筛选过的买了3版,他基本都读过了,在6岁这个阶段,他的爱好是百科。现在上小学了,还没有找到他新的爱好点,我有点焦虑。随着弟弟的出生,我和石头接触的时间越来越少,心里是有些愧疚的,在他心里,爸爸也当之无愧的变成了第一,我一直安慰自己,孩子总要长大,太黏妈妈的男孩也不好,但是我很怀念前5年的日子,也希望自己用新的方式来表达对他的爱,也希望自己多修炼,控制自己的情绪,温柔而坚定。
  • 珍惜_1212

楼主 2020-12-14 13:49:27 使用道具

2020年12月14日  6岁4个月

石头每天特别忙,我回家晚,爸爸负责他的学习,能够感觉到爸爸的焦虑,谁负责谁焦虑。总结一下石头目前的状态:
    语文:用拼音加会写的汉字写日记,背古诗,学校阅读存折,做53练习
    数学:火花思维,53练习,爸爸很重视课内,单元测试的准备很用心
    英语:VIPKID自己上课,喜欢和妈妈一起看the magic school bus动画
    音乐:钢琴终于搬回了家,要做的就是平常心,音基课也开始了,爸爸听了老师的建议,给他报了音基一级考试
    舞蹈:街舞还有5节课,上完我们准备不上了,时间太紧张
    篮球:街舞停止后,开始篮球,为了体能和长高
    击剑:因为疫情停止了一年,刚好亚运村场馆不开放,我们先适应小学和开始篮球
    美术:从小不喜欢画画,现在上学了,基础太差,为了提高画画方面的自信,开始美术宝1对1课程

希望石头能够开心的过好每一天,永远爱你!
  • 珍惜_1212

楼主 2020-12-21 10:35:05 使用道具

2020年12月21日  6岁4个月

石头就是石头,一旦认定开始的事情,是比较好推进坚持的,上周开始RAZ,他建议从AA开始,昨晚A还有3本没有进行完,在最后读的过程中,还会给我讲“为什么有的有S,有的没有”,原来Brian已经教了他单复数的部分规律、第三人称单数等,他都用自己的语言讲解给我听,我心里好高兴,因为从开始启蒙英语,我几乎没有给他用汉语翻译过,但他现在能自己翻译了,希望这样是对他有利的。

在读RAZ的时候,他想快速读完AA,我说你是想代表2班尽快追赶上1班的小朋友吗?(原谅妈妈笨拙的办法,杜撰了英语老师希望你代表2班读RAZ,追赶上1班的小朋友)你说你是希望尽快读完,这些书就可以给弟弟读了。(这是妈妈说的,读完的放在大屋给弟弟读,没有读的放在小屋)妈妈听了好欣慰,这就是石头,有一颗仁者之心,能够替别人着想,爱你。

我觉得石头的性格和优势,将来更适合做一个专家角色,因为他对自己认定的事情踏实、认真、坚持,且走且看吧,也许妈妈的观察和推断很片面,因为我也是第一次当妈妈,经验不足,而且随着年龄的增长,孩子也会受环境影响,总之让我们拥有一颗平常心,开心过好每一天。