网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家小屁孩不喜欢自己读,喜欢我跟她一起读典范英语,一人读一句。从1A到3A这5本书都念的很顺,每本书生词都不会超过10个,她也很喜欢里面的故事。所以之前的都是每次念8-10课内容,每本书都是只跟她念两遍,音频听3-4遍就直接过了。现在开始典范3B了,一下子念了最开始的8课,每页碰到的生词最多也就1-2个吧,可是我觉得课文明显长了,难度确实有在增加,所以我不知道之后是不是也可以像之前一样念2遍就过了?这样会不会学的不够深刻啊?但是孩子又不太喜欢念重复的,看到四的书恨不得开始念4了。

请问大家都是怎么跟孩子学习这个教材的呀?请大家多分享下经验!谢谢啦!
9744 查看 66 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lingying000

2016-5-22 21:59:12 使用道具

我家也是在进行典范 ,典范多方便,一本就20+的故事集,好收纳。
    我们进行到了2b,现在有点进行不下去了,孩子有畏难情绪,生词开始多了。
    我家宝现在是一个故事里面有3 4个生词,句子也有点长了,所以自己能力不够,读起来有困难。
    我们学典范英语,主要听喜马拉雅 钱儿教爸爸读牛津阅读树那个音频,里面有110+的故事,基本包括所有典范1和2的故事。
    孩子很喜欢挺这个音频,基本每天都至少听20分钟左右,很多故事反复听。
    我也有典范英语的问题集,但是孩子也不喜欢做题,做了大约20个左右就放弃做题了。

现在有点小瓶颈,所以打算换一套故事接着听下去,打算是听外研社的冒险岛故事会。
    同时进行的还有raz的b,以及海泥曼的gk g1.
  • 家有小妞儿candy

2016-5-23 09:07:07 使用道具

我家读ort是当故事书看的,喜欢的她会自己反复读,不喜欢的读完就算,甚至有的根本没读。

如果觉得这样读不好,可以拓宽一下,多用用其他同等难度的资料。
  • easierlily

楼主 2016-5-23 09:26:42 使用道具

很感谢lingying000的分享!

首先,我觉得典范这套读物的难度是阶梯递增的,而且跨度不会很小,3b开始有些词汇我都要去查字典了(因为我是自己打印的老版书,从3开始就没有后面的生词解释了)。所以我觉得开始这套书之前最好是可以先多看几套比较简单的分级读物。我家在看典范之前有看过海尼曼GK跟G1的一部分,还有就是聊彩信书单里面前30多本了,粉红猪小妹的动画打印的绘本40本左右,还有其他一些零零碎碎的绘本。这样再开始学习典范好像比较顺利一点。

其次,其实牛津树,典范这样的书其实应该可以利用的更好的,如果大人孩子的英文基础都比较好的话。我看每个故事后面都要4个步骤

1.听故事录音
    2.大声朗读故事
    3.复述故事
    4.重写或者改写故事

我们家其实只做到了里面的前两项,后面的我觉得对她来说有些难度,我怕小孩子有畏难情绪,以致失了兴趣,所以不敢一下子要求她太多,后面两项内容都没有做了,(其实如果是新开始的小朋友,我还是比较建议最好能一开始家长就试着带小朋友复述故事的)只是随便问她几个关于故事里面的问题让她回答,看她有没有真正理解故事内容。不过这套书的图画画的很好,一般喜欢看图的小朋友都是可以看懂的。

希望更多的家长来分享你们的牛津典范的体会哦,有什么好建议也非常欢迎,哈!

• 果果麻9293

2016-5-23 09:28:16 使用道具

我是过来学习的
  • sunnyjeff

2016-5-23 09:35:16 使用道具

我家也在学习典范英语,已经读到5a了,难度越来越大了,单词部分不要求能记背,就混个眼熟,我一般把那节课的生词边读边解释,解释2次左右,就直接读下去了,然后多听听音频。还能坚持下去,孩子兴趣也比较大。基本上都是我来读,他来听,一本读完了,会让他自己读读,但是读到5a,发现前面的阶段他都能比较好的读了,可能还是存在一个积累的过程吧

楼主 2016-5-23 12:10:41 使用道具

谢谢6楼的分享哦!

估计我们家这样读效果跟你家的差不多,这样读下去的话估计新的单词也就是混个眼熟。

看来还是尊重小孩子的选择吧,其实慢慢读下去,她理解了,然后再多听听音频,坚持下去应该向你说的某天回过头来再看看之前的,应该她就会觉得很好理解,也很简单了吧。其实我家的更多的是追故事的,呵呵!

对了,鹏瑞小朋友是用的正版书么? 请问能不能把典范3,4(旧版)或者4,5(新版)后面的单词注释拍照片或者扫描给我下呢? 很感激的哦!
  • qiqifang

2016-5-23 12:38:05 使用道具

我是来学习的
  • sunnyjeff

2016-5-23 12:40:25 使用道具

我家也只做了听音频和讲故事,现在要求复述或重写故事对孩子要求太高了,我就当成故事书来讲好了,读多了,语感和听力都会有所积累,到了4和5,语法和句型都有点复杂了,我没有多解释,只要能懂意思,就可以继续读下去。读到5,会回转头,再看看2,3,4部分,孩子会觉得很简单。有些来回使用的单词,孩子会记住。
    这个英语学习真是漫长的过程,量的积累一定会有质的飞跃。
  • chris607

2016-5-23 13:14:02 使用道具

我家也在学习典范,1和2的时候,坚持每天听、读3个小故事,但到2b感觉有些难了,3起改为一天听、读2个小故事,一般听音频和我读2-3遍,顺便帮孩子理解下生词,孩子很喜欢看故事的图,我家连5的故事都看了一遍图。然后让孩子跟读一遍,做典范的练习册,那个练习册目前我看都是按故事情节排序若干句子或者连句子和图或者补充完整句子,其实也就是在复述故事,每天早上听前两天读的故事音频2-3遍。目前也就读到3b。从4起,我看故事长度增加了并且开始magic key的故事,打算每天听读1个故事。同时,我们读完了海尼曼的gk,基本都能读下来。准备开始读g1了。

楼主 2016-5-23 14:50:35 使用道具

看了大家分享的经验我心里的大石头可以慢慢放下了,谢谢大家的分享!

那我也先按鹏瑞妈妈说的先继续下去,把这套书当成故事来读,慢慢积累。

看来国外鼓励孩子多读书是有道理的,其实在一套读物或者教材上来抓着不放,有时真的很狭隘,也会丧失很多乐趣,难怪国外对小朋友的阅读量要求这么高。我现在算是有点体会了。感谢各位的分享啊!
  • 怪怪夏日圣诞

2016-5-24 07:48:44 使用道具

我家孩子牛津阅读树基本都读过一遍了,他的缺点是都只读一遍,听还可以重复。由于只是作为课外阅读,没有认真教,所以进度也不快,一晃孩子就大了,阅读树的内容对他来说已经有些幼稚了。我们现在在听MyWeirdSchool,每天晚上睡觉前当故事听的。
  • lee206

2016-5-24 10:58:54 使用道具

easierlily 发表于 2016-5-23 09:26
    很感谢lingying000的分享!

首先,我觉得典范这套读物的难度是阶梯递增的,而且跨度不会很小,3b开始有 ...

• kerni

2016-5-24 15:55:08 使用道具

牛津树我家现在读到第5级,现在基本每天给孩子讲2本,不要求她跟读,讲一遍就过,她很喜欢。之前读第4级的时候要求她跟读过,但是她嫌烦,每次要她跟读都很痛苦的样子,怕她失去兴趣第5级就不要求跟读了。现在同时从1级开始复习,发现基本上见词能读了,而且读的都很流利,认字了,一口气可以读10本,现在读到82本。以前读1、2级的时候没让她跟读,但是她听两遍录音基本都能背出来,但那时候不认字,就是囫囵吞枣的一口气背下来,没想到一年后一下子都认识字了,可能跟我们平时也在泛读其他绘本有关。    我们对这套书的利用率可能算比较低的,就是看看书听听音频,没当教材来学,纯当故事书读的,练习册从来没做过,我觉得那个费时间,会影响孩子兴趣就没给她做了。

楼主 2016-5-24 21:45:21 使用道具

今天晚上又跟孩子一起念了3B里面的7个故事,真的越念越喜欢。只是故事似乎越来越长了,念完7个故事半个小时就过去了,不过乐在其中!前12个故事里面她还是最喜欢喜欢Vanishing Cream 跟A New Classroom这两个故事,自己念完了还会回头去看,边看边笑的,真是好玩。估计这套教材的优秀之处就在这里吧。呵呵!

大家一起继续加油哦!

楼主 2016-5-24 21:46:19 使用道具

晚安了!明天继续加油!
  • 哇哈886

2016-5-25 15:32:14 使用道具

问一下,典范英语和牛津树那个好些啊,四岁九个月孩子用,谢谢
  • 宝宝像太阳

2017-2-20 19:37:50 使用道具

学习学习,谢谢
  • liuziyan

2017-2-21 15:20:20 使用道具

我们现在开始看牛津阅读树,先听一遍音频,看懂图片的意思,读一遍,再分角色演一遍,喜欢的话轮换角色多演几遍,没要求背,如果孩子喜欢演几遍也就差不多了。
  • 家宝妈妈2009

2017-2-27 11:09:38 使用道具

谢谢楼主分享学习的经验,我们也在读,一起加油
  • puli610100

2017-3-1 13:53:40 使用道具

牛津树当故事书泛读看看吧。家长简单解释一下意思,跟音频复读一遍, 再多听听音频.
  • lhp1980tx

2017-3-2 18:37:37 使用道具

还是严格按照阅读教学步骤来吧,复述,改编,表演故事的方法进行,宁可慢一点
  • nbuvicky

2017-3-6 13:06:14 使用道具

我是来学习的,谢谢              
  • xrtelecom

2017-3-6 22:36:08 使用道具

发现各位爸妈真的教得好认真,学习了,我看看能不能也把你们的经验借鉴过来,不过怕她会抵触。
    我家孩子现在6岁半,牛津树正在读stage 5,我每天让她读一本,她就是自己拿起来就读,只有遇到不懂单词我也不告诉她如何发音,就让她自己点听这句话然后记一下。然后简单复述一下就结束,不想做这么多动作,免得她把阅读当成负担。
    在读牛津树前,也有让她大量读RAZ和heinemann,当时是要求记每个生词,后来发现heinemann还好,但RAZ有些词汇很细,如hallowen介绍各种鬼怪、一本讲各种乐器的,所以最终我只是让她记高频词,象日常生活遇到比较少的单词有个印象以及通过字母看看能不能自己去拼读即可。
  • ajimqo

2017-3-6 22:56:35 使用道具

跟大家一起学习了~~儿子也是很喜欢ORT,里面的故事虽然平常,但真的很吸引人~~
  • mooncup

2017-3-8 07:40:28 使用道具

学习~~~~加油!!努力
  • buzzbee

2017-3-22 09:34:03 使用道具

我们三年级下学期了,读到典范英语(老版)4a 了, 学得比较慢。 最开始的学法是只听和跟读, 不要求认字, 这样一直学完了3B。 然后,我们直接开始读书, 将3a, 3b 读了一遍, 也还凑合。基础说完了。

现在开始学4a, 课文还真有点长。 我们不是一天读几课, 而是几天才读一课, 每课听读3~4遍。 但孩子不爱重复读, 这是自然的, 所以要想些办法让孩子愿意重复。

我要给孩子找几个一同学典范英语的同伴, 边学边交流, 看能不能增加他的兴趣。 交流方法初步设想是将朗读音频发送到QQ群, 这样孩子更愿意读熟了

另外, 我想如有可能, 家长合力将课文改编成可练习和游戏的题目, 以免只会傻读, 孩子肯定不喜欢。不过这个需要一点点工作, 虽然想法已有, 但希望找到能合作的家长。

刚建的QQ群: 372350983

欢迎志同道合的爸爸妈妈加入进来吧!
  • hcfhn

2017-3-22 10:05:57 使用道具

学习了,我们家也喜欢读牛津树,但是没怎么自己读,现在是大班第二学期了,现在准备让她自己跟读,然后试着背诵。
  • 小贝丸子

2017-3-22 22:42:27 使用道具

我家也是用的典范英语,进来学习下。
  • botheract

2017-3-23 00:51:27 使用道具

典范英语好是好,可是故事里有太多的文化背景。