网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

去年孩子上小一,开始每天书写作业,这个技术活对他来说似乎不太轻松,记得国庆回来赶作业硬是把自己写哭了,因为右手写起字来根本不听使唤(孩子是左撇子)......后来我还了解学校课间作业流程,完成作业的交给老师检查,如果写得不过关则要打回重写,写得又快又好的则有奖励。这和几十年前的我们的方式几乎没变哪,且我还清楚得记得自己的作业被老师当面撕成碎片的惨象......

于是我们决定让孩子开始练字。文具店买来跟课本配套的字帖,某宝买了专用练字的纸张(薄得几乎透明),以及防近视的支架。

初期:要点是陪伴
      开始是每天晚上,作业完成以后,预计20分钟时间(前期可能超出),蒙着字帖,按字帖顺序,练习8个字,每个字连续写10个,排版上尽量少挪动纸张以节约时间,家长陪在旁边指导。

前期:要点是鼓励
      大约10-20天,孩子已经可以正常蒙着写后,我们吩咐他带到学校去利用中午时间练习,晚上带回来让我检查。其实我也没真得怎么去检查,主要还是鼓励,写得好的表扬一番,对确实写得不好的字就提醒下次注意。他肯坚持练就已经是胜利了,而且练字本身就是个长期保持的活儿。当然为了表示我是一个尽心的家长,我也会进行一下数据比对,比如前一个月跟本月进行比对,以表明孩子的努力是有进步的

在这个期间,孩子写的进步是明显的。他交作业更快了质量更高,老师不断表扬,助长了他练字的士气。老师中午还见过他练字,估计也觉得这孩子比较用心,孩子也算是获得老师一点认可。在上学期期末家长会上,老师推荐其他孩子也加入练字行列,果真有家长也开始了督促孩子练字。这事被我在家大势宣扬,以前常跟他说,我们要一块儿改变世界,这次我们终于改变了(周围)世界了,请原谅我厚颜无耻:lol。

中期:开始脱手练习
      在120天后,孩子的蒙写已经很不错了,我试过自己蒙着写出来的效果跟他也都差不多了。于是开始让他脱手练习,由原来的每个字蒙10个,到每个字蒙1个,然后脱手写3个。每天还是坚持只写20分钟。在我看来长期坚持的事必须是简单易行可以并入习惯的,好吧我不是勤快的好鸟

下面是附图,供参考
图一是字帖及防近视板
图二是平常日记的效果(小朋友获表扬后得瑟一番)
图三练习了150多页的纸张装订
图四是最近的脱手练习(对小一孩子来说,算过得去了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

zhm99 + 30 很及时的信息,谢谢分享!
crystal81 + 10
小团团 + 20 真的很不错
kingkeen10 + 20 很给力!
62477 查看 722 收藏帖子 (310)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuyuamou

2016-5-29 01:07:59 使用道具

赞一个!!
  • 轻轻霓裳

2016-5-29 05:07:02 使用道具

学习了,正准备开始练字。
  • 沅沅妈妈

2016-5-29 06:05:17 使用道具

赞!很好看。
  • maggieblue

2016-5-29 06:44:45 使用道具

好厉害,新技能get
  • tigie

2016-5-29 06:54:02 使用道具

好帖子,买了书帖,赶紧用起来。
  • dgx66

2016-5-29 09:04:00 使用道具

真是好贴!赞一个@
  • lwsmnly

2016-5-29 09:12:24 使用道具

左撇子就用左手写字,又练成右手了?
  • 流氓兔03

2016-5-29 09:14:55 使用道具

写得真好!!
  • jiang319

楼主 2016-5-29 09:33:41 使用道具

lwsmnly 发表于 2016-5-29 09:12
    左撇子就用左手写字,又练成右手了?

左手不让写,,,,我问过不少人,最后都在学校改了
  • youyoudeshijie

2016-5-29 09:35:00 使用道具

写的真好,家长和孩子都很有韧性!
  • lwsmnly

2016-5-29 09:36:40 使用道具

哪个手写不重要,家长能坚持,娃就能坚持,坚持就有收获,孩子写得真不错。只在外国电影里面看过用左手写字的外国人,觉得很酷,生活中没见过,还以为左撇子可以用左手写字呢,好奇了,呵呵呵。
  • 小博

2016-5-29 09:43:04 使用道具

写的真好,必须赞!
  • cy2080

2016-5-29 09:43:57 使用道具

满满的正能量,坚持真的很重要!
  • 蓝调小妖

2016-5-29 10:48:16 使用道具

坚持才是硬道理
  • smm717

2016-5-29 10:50:04 使用道具

写得真不错。
  • hanyi2007

2016-5-29 10:57:35 使用道具

写得真好,小朋友真棒.
  • hanyi2007

2016-5-29 11:00:00 使用道具

请问你家用的防近视板在哪里买的?有效果吗?
  • joanna_dbx

2016-5-29 11:37:32 使用道具

真是好贴!赞一个@
  • 净蓝

2016-5-29 11:38:16 使用道具

坚持得真不错啊,效果很好。
  • clarelee1285

2016-5-29 11:38:54 使用道具

写的真好!孩子在练字的过程中,不仅收获了一笔好字,更重要的是收获了持之以恒的好习惯!
  • ysyllp

2016-5-29 11:46:30 使用道具

我们用那种带凹槽的,写了有4-5周了,慢写的时候能看出效果,写快了就又潦草了:(
  • jiang319

楼主 2016-5-29 11:50:35 使用道具

hanyi2007 发表于 2016-5-29 11:00
    请问你家用的防近视板在哪里买的?有效果吗?

某宝 购买。有效,我还添置了一套。即使有时他还是会把头越过,也比啥都没有好很多,毕竟距离还管在那里。而且玩ipad也可以用。
  • zhm99

2016-5-29 12:03:46 使用道具

写得真不错,比许多大人都强。
  • 俣妈

2016-5-29 21:33:50 使用道具

写的真心好!必须赞!
  • xiaosu133

2016-5-30 06:27:10 使用道具

学习必须学习
  • xiaosu133

2016-5-30 06:27:36 使用道具

我们还每天跑外面去练
  • xiaosu133

2016-5-30 06:33:51 使用道具

蒙着写就是相当于复印写对吧?我们试过可我们没坚持,然后我家写字没力度像画字一样这个楼主有啥好招?
  • jiang319

楼主 2016-5-30 08:46:16 使用道具

xiaosu133 发表于 2016-5-30 06:33
    蒙着写就是相当于复印写对吧?我们试过可我们没坚持,然后我家写字没力度像画字一样这个楼主有啥好招?

前期多陪,见过老师教4岁娃钢琴的,4岁娃乒乓球的,那难度那气度,,,不服不行,多点耐心引导吧。
  • 细活

2016-5-30 08:54:16 使用道具

写的真好。