网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们家娃马上3周岁,从目前的各种表现来看,总体比较满意,接触爸妈网也快3年了,总结一下

1.身体发育
娃是足月剖腹产,当时一直准备顺产,但是最后2周医生说比较大,因为之前检查过骨盆条件,出口很窄,自己明白可能会不好生,所以最后两周严格控制饮食,几乎没有吃主食,每天都只吃一点(因为我知道最后两周该发育的都发育好了,纯粹是长脂肪和肉),到了破羊水阵痛了几个小时,医生检查觉得有困难,怕自己生难产,于是改剖,生下来6斤8两,50cm,身上皱巴巴的,非常不饱满,连屁股都没什么肉,后面证明实际上一点都不影响

从出生10天,就开始每天早上去婴儿游泳中心游泳,每次游10-15分钟,先做做操热身,然后戴游泳圈了进水里,一边游一边看黑白卡,当时就表现了比较好的专注力,能跟着卡片的运动移动视线,游完以后会按摩抚触,每天晚上洗澡以后也会做按摩抚触,到2个月的时候改为在家游泳,买了塑料游泳池在家里卫生间每天早上放水游泳,游完泳的水用来洗衣服,仍然是游完泳抚触,晚上再洗一次澡并且抚触

娃游泳一直坚持到10个月大,后来长大了可能游不太开,自己不愿意了,于是就停止了游泳

游泳的直接好处就是身体很棒,一个比较明显的感觉就是胸腔很厚实(真的非常明显),我认为跟游泳促进心肺功能发育有关系,平时很少感冒发烧,消化系统也好,身体倍棒吃饭倍香的那种,由于身体好,所以在吃的问题上也特别省心

刚生下来6斤8两,一个月后就10斤,两个月的时候已经12斤,三个月15斤,后来一直体检都是偏高偏重,现在三岁,身高100cm,体重38斤

游泳和抚触要特别感谢姥姥和奶奶,姥姥是一个非常有责任心和毅力的人,没出生之前就已经提前学习了很多婴儿看护知识,并且听取了其他人的经验强烈建议要游泳和抚触,前两个月一直是姥姥照顾,每天非常辛苦,既要照顾我坐月子,还要带娃去游泳和外出活动晒太阳,虽然有请亲戚帮忙,但也是累得够呛,两个月之后奶奶开始接手,姥姥教奶奶怎么游泳和做抚触,然后就一直是奶奶带,每天一次游泳和两次抚触,能坚持不断全靠两位老人的辛勤付出

2777 查看 17 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 郑好妈妈

2016-6-1 16:20:19 使用道具

家里有老人帮忙真的很不错,我从三个月开始就一个人带孩子,累成狗就不言语了,期间还要不断学习育儿知识,从新手小白渐渐也变成了其他妈妈眼里的育儿能手,一路走来,有欢笑有泪水,宝宝成长的同时,也是妈妈蜕变的过程。嘿嘿游泳好处真的很多,我家宝宝从四个月开始游到两岁,体质也非常好,期待楼主更多分享
  • lizyg

楼主 2016-6-1 16:49:53 使用道具

2.早教理念
    我总结了一下一个人需要具备的能力,首先是获取信息的能力(观察与认知),然后是分析信息的能力(逻辑思考),最后是总结提炼的能力(归纳抽象),所以在娃的能力培养上,首先就是观察力和认知能力,要让他尽快的认识这个世界,具体落实到生活中,采取了以下几个办法:
    (1)叮嘱带娃的奶奶,看见各种事物的时候,都要跟娃说:这是**,这是**。从2个月开始,就不断的跟娃输入各种信息,不用管是不是有反馈,是不是能明白,就当做他能理解的去和他进行交流
    (2)大一点以后,爷爷和奶奶带着去各种逛,北京的公园多,博物馆多,能玩的地方也多,爷爷奶奶本身也需要出去走走,比如动物园很大,一次根本看不完,而且会逛的特别累,老人和小孩都受不了,于是规划好每次去看一小块,下次再去看另一小块,动物园前前后后都去了小十次,2岁多的时候还去科技馆,特别喜欢,也连着去了几次,航空馆更是常客,有事没事就去看看
    (3)带着看绘本的时候,我会根据画面问各种问题,训练娃的观察力,比如:这里面除了***,还有什么呢?什么颜色的?什么形状?哪个大?会数数以后就会再加上一句,有几个呢?

• 碧海蓝礁

2016-6-26 12:47:35 使用道具

真羡慕,有条件,小城市就带带动物园和公园,展览馆非常少
  • 舟舟妈

2016-6-29 22:10:30 使用道具

写得不错 怎么不继续写了
  • Pink52505

2016-6-30 00:41:15 使用道具

这娃养得真细,老人也给力

2016-8-31 14:40:33 使用道具

期望再楼主再写下去,让我们学习学习。
  • 小贝小贝

2016-8-31 21:31:37 使用道具

羡慕,给力的老人啊!
  • Rickybaby

2016-9-27 12:37:56 使用道具

一直关注,楼主怎么不继续写了
  • 馨馨小宝贝

2016-10-8 14:01:27 使用道具

学习中,我孩子快三岁了。
  • dandanlinda

2016-10-12 13:10:42 使用道具

非常棒!培养的真好!
  • Candy82

2016-11-15 14:45:53 使用道具

不错,继续说呢
  • yiliu2012

2017-11-24 17:51:44 使用道具

楼主,继续继续
  • 香宝妈妈

2017-12-7 11:27:38 使用道具

楼主去哪了
  • beauty170

2017-12-22 11:31:23 使用道具

自己带孩子的妈妈真厉害,我就下班回来带带已经很累了
  • prayer88

2018-4-17 11:52:13 使用道具

后续呢?怎么觉得早教理念之后还应该有早教实践之类的呢
  • chinabtoc

2019-4-6 23:49:48 使用道具

很棒,老人也给力,
    后续呢?
  • wwk329

2019-4-19 11:49:01 使用道具

学习一下。。。