网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 欣妈

楼主 2011-9-13 09:10:29 使用道具

9.12周一 中秋节
    今天是中秋节,本来打算像昨天一样先把事情做完的,但只做完了读经和弹古筝,家里就来客人了,有个小弟弟来了,两个人玩的可高兴了,所以英语学习就暂停了。

古筝
    国学:
    《诗经.国风.齐风》、《黄帝内经.素问2》、《唐诗三百首》6-10首。

晚上吃完饭又和同学约着一起去楼下溜冰、赏月。真是不凑巧,只看到了一颗星星,月亮婆婆躲起来了。然后又去同学家吃月饼,整到9点多回来睡觉。
  • sunny04

2011-9-13 12:44:42 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-13 08:57
    我们是从幼儿园大班开始的,就是买书自己回家读。采用的方法是赖国全老师的137读经法,就是每天读一次,每 ...

回去我也试试,就是不知道能否坚持,请问欣妈,一样读多少内容呢?
  • 欣妈

楼主 2011-9-13 19:49:41 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-13 08:57
    我们是从幼儿园大班开始的,就是买书自己回家读。采用的方法是赖国全老师的137读经法,就是每天读一次,每 ...

不需要解释,因为我们自己理解的也不一定对,也不一定好
  • 欣妈

楼主 2011-9-13 19:51:58 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-13 09:06
    9.11周日
    早上吃完饭抓紧时间把要做的事情做了,包括:读经、弹古筝和学英语。
    学英语:

我们从不睡懒觉,几乎都是8点钱起床,属于那种睡眠少的孩子,可能因为我和欣爸也从不睡懒觉的原因吧,我们家都是早睡早起型的。反正每天的事情就那么多,早点做完就可以开心的玩了,反正我也不会给她额外再临时布置其他的,所以她很乐意早点做完事情。
  • 欣妈

楼主 2011-9-14 09:31:41 使用道具

9.13周二
    今天我回家的稍微早一些,到家的时候,人家还趴在沙发上看新到的杂志,语文作业因为是听写,需要我帮忙,古筝和国学都还没学。我也觉得很累,先在床上躺了一会,丫头过来叫我帮她听写,听写完,也快7点了,她又想起来她在电脑上敲的《去海边》的小文章还没写好,于是又去写,写到7:20才去吃饭,吃完饭差不多8点了。然后去读经、又弹古筝,整到8:40。所以只读了SF的小书G1的15-16和44-45。G2的16。一边读一边感慨,妈妈,我怎么觉得小书越来越简单了呢?我说那是经过两个多月的阅读,你的阅读能力已经提高了呀。欣很高兴,对小书的兴趣好像也越来越浓了。

哦,对了,在读小书之前,卡听卡读了海尼曼G1的61本,three little pigs and big bad wolf。因为这个故事她已经很熟悉了,所以听还没什么问题,碰到几个我觉得她有困难的单词就停下来解释一下。第一遍卡读,她要看着书读,当然就读的很流利,第二遍我不让她看书,就放一句,她跟读一句,这就不行了,后面的跟不上了,我只好长的句子分成两段来听。不知道这本书对于她来说是不是太难了。
    古筝
    国学:
    《诗经.国风.齐风》、《黄帝内经.素问2》、《唐诗三百首》6-10首。

• 欣妈

楼主 2011-9-15 08:41:03 使用道具

9.14周三
    今天放学早,早早的就把作业、国学和古筝都完成了。吃完饭就开始学英语。
    丫头今天不愿意听写(这周还没听过),于是就玩了一遍拍手游戏,由于这些音频每天早晚都听,已经相当熟悉了。然后读了G1的17-18和42-43,G2的17,又读了两本海尼曼。然后卡听卡读了海尼曼G1的71本,Goldie and the Three Bears。因为这个故事她已经很熟悉了,所以听还没什么问题,碰到几个我觉得她有困难的单词就停下来解释一下。第一遍卡读,她要看着书读,当然就读的很流利,第二遍我不让她看书,就放一句,她跟读一句。大部分的单词可以读出来,感觉比昨天还是进步了一些。本来我是想让她听两遍的,但她强烈反对,所以还是和昨天一样的套路,卡听一遍,看书跟读一遍,不看书跟读一遍。
    古筝
    国学:《诗经.国风.齐风》、《黄帝内经.素问2》、《唐诗三百首》6-10首。

学完英语,继续敲她的“大作”《去海边》,流水账作文,不知道该怎么引导。敲到9:10,准备洗澡睡觉了,她忽然对我说:妈妈,唐诗三百首里第一首我自己能唱的很好了,于是就要唱给我听,我忽然想起来sunny妈妈、牙妈给俺安排的工作,没想到人家一口答应,说现在就录吧,于是又给她录视频,丫头粉是有成就感呀!
  • 欣妈

楼主 2011-9-16 11:27:08 使用道具

9.15周四
    同样的作业、读经、和弹古筝都是下午放学就完成了。

由于天天早晚听,对这部分的三字经已经非常熟悉了,所以直接听写。之前我先问她,先听写还是先读小书,欣说先听写,因为我喜欢读小书,不喜欢听写。暑假期间学自然拼音的时候,她总是把读小书放在前面,因为她不喜欢读小书,现在她已经觉得读小书没那么考验了。
        7:50-8:20,听写了3、4、5单元的单词,这部分单词还比较多,本来是打算分几次听的,结果前几天她不愿意听,所以今天一起听了。
        8:20-9:00,卡听卡读了牛津阅读树的3级的一本。这个故事以前也跟她读过,所以听还没什么问题。今天在青番茄借的书到了,以此为诱惑,诱惑她卡听了第二遍。然后看着书卡读,她还是不愿意自己卡读。她很喜欢这本书,读完又看图,研究了半天。然后读了G1的19-20和40-41,G2的18,又读了两本海尼曼。

古筝
    国学:《诗经.国风.齐风》、《黄帝内经.素问2》、《唐诗三百首》6-10首。

上课前本来跟我商量上完课看一会《奇先生妙小姐》的,结果上完课,她又想看《爸爸的小飞龙》这本书了,这本书没有买,只有电子书,我看她眼睛都累了半天了,再趴电脑那看书太费眼睛,于是想到了青番茄,搜一下,果然有全套的,于是赶紧把她前几天看完的马小跳申请还书,立马借了爸爸的小飞龙,估计下周末就可以到了。这样分拨借书,刚刚好,青番茄,很给力,哈哈。
  • irene_h

2011-9-16 23:57:59 使用道具

欣妈坚持得好,欣也很给力,
  • 欣妈

楼主 2011-9-17 07:36:12 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-16 11:27
    9.15周四
        由于天天早晚听,对这部分的三字经已经 ...

青番茄是挺不错的,希望你们那里也快快开通
  • 欣妈

楼主 2011-9-19 09:43:38 使用道具

9.16周五
    吃饭晚饭丫头想出去散步,于是和爸爸一起去逛了一圈,买了些果汁回来。回到家8点,磨蹭一下,8:10开始学英语。   

8:10-9:00,听写了3、4、5单元的单词,周四听了三字经部分的单词,大部分都会了,今天听写上面稍微难一点点的,也拼的差不多。个别不会的,给她“偷看”了两眼书,哈。然后读了高频词的第一页,基本都会,听写了一遍,也都对了,这部分比较简单。
    读了家族小书的一本,am家族。
    卡听卡读了牛津阅读树的3级的一本。3级的读本,我们以前都读过,所以听起来不费劲。卡听两次,卡读一次。然后读了G1的21-22和38-39,G2的19,又读了两本海尼曼。

古筝

• 欣妈

楼主 2011-9-19 09:45:54 使用道具

9.17周六

继续听写了3、4、5单元的单词,挑一些难度稍高的又听了一遍。然后读了高频词的第二页,基本都会,听写了一遍,little还写不出来。

卡听卡读了牛津阅读树的3级的一本。卡听两次,卡读一次。时间不够了,没有读小书和海尼曼
    古筝

• 欣妈

楼主 2011-9-19 09:53:09 使用道具

9.18周日
    上午弹了古筝、读经、然后又写了一篇日记。(本来老师布置写一篇的,她周五放学已经写了,周六出去玩,玩的太开心了,决定把周六的也记下来,于是又写了一篇)。
    下午躺了一会,起来学会英语。
    学习了unit8,c及字母组合的发音。
    然后读了高频词的第三页,有几个词读不准,没有听写。
    读了家族小书的一本,an家族。
    卡听卡读了牛津阅读树的3级的一本。3级的读本,我们以前都读过,所以听起来不费劲。卡听两次,卡读一次。然后读了G1的23-24和36-37,G2的20,又读了两本海尼曼。

古筝
    国学:《诗经.国风.魏风》、《黄帝内经.素问3》、《唐诗三百首》11-15首。

• 欣妈

楼主 2011-9-20 08:45:14 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-19 09:53

到了高年级,时间是越来越紧了,还不知道我们能坚持多久
  • 欣妈

楼主 2011-9-20 08:54:51 使用道具

9.19周一
    今天回家发现就把作业做了,古筝和国学都没有进行。
    吃完晚饭看了一集《word world》,然后弹古筝,从8点弹到8:50,中间休息了一会。因为前几天都是左右手分开弹,今天第一次合并,并弹全文,所以弹的有点慢,而且今天没有偷工减料{:soso_e120:},所以弹的比较累,时间也比较长。中间休息的时候,我表扬了丫头,虽然今天放学没有弹,但晚上弹的很不错,所以奖励看一集《word world》,所以丫头也很高兴的又看了一集。她弹琴的时候,我从《word world》视频里提取了音频,拷到帝尔里面,有空了听听,很高兴丫头又有喜欢的动画片了。
    然后洗澡,学国学。听着《英文三字经》入眠。英语没有进行,如果勉强算有的话,就是见缝插针的看了两集《word world》。
    国学:《诗经.国风.魏风》、《黄帝内经.素问3》、《唐诗三百首》11-15首。

• sunny04

2011-9-20 09:39:16 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-20 08:54
    9.19周一
    今天回家发现就把作业做了,古筝和国学都没有进行。
    吃完晚饭看了一集《word world》,然后弹古 ...

我家对《word world》居然不感冒,《alphablocks》还剩2集,今天可以看完第2遍了,孩子若高兴再来第3遍最好,不高兴,我还要去找个5分钟一集的动画去。《muzzy》挺不错的,但一集需要15分钟,长了点。《单词女孩》和《big and small》我下载了,还没看过,不知道一集几分钟。你们有看这2个吗?
  • silverstonesam

2011-9-20 17:04:00 使用道具

好详细的学习计划,佩服!我们孩子一般大,我刚才也制定了一份孩子英语学习的进度安排,相比之下其简略真是汗颜啊。希望我们也能向欣欣一样坚持下去!一起加油!
  • 欣妈

楼主 2011-9-21 09:24:08 使用道具

9.20周二
    今天回家发现就把作业做了国学学了,古筝没有弹。
    于是吃完饭赶紧弹古筝,弹完也8:30了,这几天弹琴比较认真,所以花的时间也比较长。不过响应的学英语的时间就短了。
    8:30-9:00 检查了下作业(老师发信息要家长签字的,所以得简单过一下,数学的一练通是要家长批改的,错了两道题,让她重新做了一下,也做对了),班主任还帮英语老师留了作业,每天听英语15分钟,丫头很高兴,我们每天都有听呀,而且不止15分钟,于是让我在她英语书上签了名,写上听读英语30分钟,虽然今天还没学,但也先签上吧,反正等会会学的,省得等会忘记了。{:soso_e120:}
    把新买的削笔刀拿出来试用一下,贵的就是好用{:soso_e101:},俺花48大元买的削笔刀很是给力,丫头当即就把那个旧的送进了垃圾桶。顺便洗洗澡,收拾完毕再学英语。
    9:00-9:30  学英语。
    先把三字经的第7单元读一遍,然后听写,music、magic、garlic这一组没有拼对,主要是把里面的“i”都漏掉了。ck结尾的单词也错了,把“c”漏掉了。以后慢慢加强吧。
    然后读了第三页的高频词,接下来快速听写,除了will外,都写对了,平时见的多了,写起来就是快一些。
    前面这两项听写用了大概10分钟的样子。
    下面卡听卡读牛津read at home,3C Dragon Danger,听了一遍,听第二遍的时候被她抢走了mp3,于是自己操作进行卡读,自己可以断句,就是听着后面的忘着前面的,只记得后面的单词了,而且一模仿的比较模糊。于是又看着书听读了一遍。然后要她给我讲一下这个故事,于是中文夹杂着英文讲,我让她就用英文,讲多少是多是,实在需要的单词,又不会的我就提醒一下,磕磕绊绊的讲了一遍。赶紧对她来说还是有点难度的,刚好3级的几本书也读完了,今天就从1级开始吧,练习下复述,赶紧还是很有帮助的。这个好花时间呀,进行了20分钟,看看表9:30了,赶紧睡觉了,小书也没读,唉,这两天都没有完成学习计划呀,所以叮嘱她,一定要下午就把古筝弹了,不能等到晚上,要不时间太紧张了,本来表现这么好,是可以看一集word world的,但没有时间了。

• sunny04

2011-9-21 12:03:11 使用道具

欣妈一下子就买了个48元的{:soso_e120:}。不过还是贵的好用哈。
    你家速度快哦,10分钟就默写好2样
  • 疯狂的小豆子

2011-9-21 13:12:41 使用道具

欣妈码字的速度越来越强了。一个帖子可以这么长。主要还是孩子内容多呀,羡慕!
  • 欣妈

楼主 2011-9-21 18:52:11 使用道具

sunny04 发表于 2011-9-21 12:03
    欣妈一下子就买了个48元的。不过还是贵的好用哈。
    你家速度快哦,10分钟就默写好2样

嘻嘻,还加上10米快递费,花了俺58大洋!欣欣用完了给妹妹用,哈
  • 欣妈

楼主 2011-9-22 09:26:47 使用道具

9.21周三
    今天丫头放学比较早,我回家的也稍早点,回去时她语文和英语作业已经写完了,看到我回去就说累了想休息一下,于是一边看word world一边吃我买回来的盐水花生,看了一集还没吃完,又加看了三集alphablocks。又去写数学作业,我又帮她签名,因为英语第二课的C部分,要求会背并且家长签名,听她背了一遍,顺便把没有学的E部分和后面的短诗也背了{:soso_e120:},顺便把名字也签上了,下次就可以偷懒了。看她背的挺顺流的,就顺便听写了下第二课的课文和单词,不错,全都对了,甚至把没有要求的E部分也听了,也对了,丫头很高兴,自然拼音就是强啊。

然后读了经,就要吃饭了,我回去早,晚饭也提前开了{:soso_e120:}。
    吃完饭还不到7点,真早呀,丫头开始弹古筝,7点了,sunny通知俺萧老师开始上课了,本来不太愿意的丫头这时候也很高兴的跑过来,但是看到别的小朋友都在发言,她也想发言,可惜偶没有配备麦,丫头白激动一场,心情一下子到了低谷,在我怀里哭了一会儿,后来捧本书去解压了,好好的一件事给我搞砸了。看到8点喊她继续去弹古筝,在心情低落的时候好像啥事也干不好,弹的非常轻,非常慢,就算了,结束吧,明天继续。

8:20-9:10学习英语。勉强打起精神来学。学了unit8 n及字母组合,读两遍,听写了一遍,简单的单词也拼读了,就这样吧。读了高频词第四页,并进行了听写,除了very和its没有拼对,其他的全对。

卡听卡读牛津1a funny fish,这个比较简单,所以听起来也不费劲,卡读了一遍,自己又看着书读了一遍。本来要她复述的,结果人家不干,也就作罢,这个习惯要慢慢养起来。

读了家族小书的一本,ad家族。
    然后读了G1的25-26和34-35,G2的21,又读了两本海尼曼。

古筝

评分查看全部评分

猴妈 + 20 我很喜欢!
  • 疯狂的小豆子

2011-9-22 21:20:49 使用道具

欣妈的记录能力也越来越厉害了,一写就这么长呀!哈哈。
  • 欣妈

楼主 2011-9-23 09:28:29 使用道具

9.22周四
    昨天去开家长会了,从公司直接去的,10点多才回来,晚上丫头彻底放假了{:soso_e101:}

欣爸很积极的也和我一起去开会了,结果去了没地方坐(家长坐小朋友的位置),后来欣爸就出去喂蚊子了,幸亏蚊子不太多了哈{:soso_e120:},后来突然想起来班里有对双胞胎,只来了一个家长,于是打电话要欣爸进来,听到欣爸气喘吁吁的声音,原来人家在操场跑步呢{:soso_e120:},欣爸在教室里看到老师用电脑把ppt在大电视上显示,还有实物投影仪,连课桌椅子都是可以调节高低的,欣爸就像刘姥姥进了大观园,大呼现在的孩子太幸福了,设备太先进了{:soso_e144:}

开完家长会和班主任聊了一会,班主任第一句话就说你家欣欣今年的字写的比去年好多了(去年那是一个龙飞凤舞呀),然后说欣的语言发展都挺好的,这和她喜欢看课外书有关系。我顺便向刘老师介绍了青番茄图书网(我怎么觉得我有做传销的潜质呢{:soso_e120:})。再问你家欣回去是不是挺少做作业的?我说是的,反正每天很快就完成了。刘老师说,她可会利用时间了,在学校就把大部分作业搞定了{:soso_e113:},可能正因为这样,她放学回家比较有时间弹古筝、读经什么的,还能抽空看会课外书,也能保证晚上的英语学习时间。

上次欣还跟我说,上课的时候,老师会布置课堂练习,她很快做完了,就拿课外书来看,等老师又布置的时候,她再继续做。昨天问了老师,老师说我知道呀,我问会不会影响上课,老师说不会的,俺这下放心了!同时也非常感谢刘老师可以这么认同孩子,体谅孩子!俺真是很幸运呀!
  • 疯狂的小豆子

2011-9-23 09:57:14 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-23 09:28
    9.22周四
    昨天去开家长会了,从公司直接去的,10点多才回来,晚上丫头彻底放假了

好棒的孩子呀。羡慕现在的孩子的教室,我们这里有投影但是灯泡问题,实在模糊不清。
  • sunny04

2011-9-23 11:26:18 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-23 09:28
    9.22周四
    昨天去开家长会了,从公司直接去的,10点多才回来,晚上丫头彻底放假了

1、欣爸可真厉害,晚上绕着操场跑哈,羡慕。
    2、我最希望的像我们小时候一样,用粉笔写字教学,
         现在我们学校每个班每节课每个老师都在用投影仪{:soso_e135:},孩子的眼睛啊。
    3、欣欣的阅读量大,所以语言也丰富,和欣妈的付出是分不开的。
    4、吼吼,你们老师太好了,我们貌似上课时做完随堂练只能发呆。
  • 欣妈

楼主 2011-9-23 11:40:35 使用道具

sunny04 发表于 2011-9-23 11:26
    1、欣爸可真厉害,晚上绕着操场跑哈,羡慕。
    2、我最希望的像我们小时候一样,用粉笔写字教学,
         现 ...

1、欣爸没事干就去测试下自己的体能,回来很感慨,这几年不打篮球了,怎么体质下降这么快,这才跑两圈就气喘吁吁了。{:soso_e101:}
    2、多媒体教学对眼睛的确是个考验,所以班里小朋友开始有近视的了,不过可能跟用眼习惯也有关系。不过多媒体教学内容还是丰富了很多,对于孩子应该也算好事,呵呵,事情总是两面的~~,幸亏欣个子高,一般都坐4排或5排,不会离屏幕太近,这点其实还是庆幸。我记得我的眼睛近视,就是当年那个超喜欢我的老师把我安排在第一排,结果不到一个学期就看不到远处的东西了。
    3、关于阅读现在已经成为她生活中的一部分了,反正我只管买书借书了,小时候倒是天天给她读书读的好辛苦。不过前面几年的积累还是很有帮助的,现在语文基本上不用操心了。{:soso_e120:}
    4、我和欣真是太幸运了,这点我一直这么认为~~~{:soso_e113:}
  • 欣妈

楼主 2011-9-23 15:53:06 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-7 10:47
    9.6 周二
    今天我回家的早一些,等欣放学回家,一边吃着水果,一边看了两集《贝贝熊》。然后去做作业了,昨 ...

是呀,就当动画片看了
  • math123

2011-9-23 17:00:08 使用道具

贝贝熊的MP3已经听过,下一步该到动画片了,呵呵
  • 欣妈

楼主 2011-9-26 09:08:44 使用道具

9.23周五
    9.24周六

这两天学习了三字经unit9:x、l、r及dr、tr的发音规律,简单进行了听写,高频词进行到了第6页。
    卡听卡读了牛津的两本小书:1b picnic time和1b silly races。
    读了家族小书的一本,ad家族。
    复习完了SF G1的小书,G2读了22和23。每天读两本海尼曼。

古筝

• 欣妈

楼主 2011-9-26 09:16:17 使用道具

9.25 周日
    上午完成了读经、英语和古筝,批改了家长需要批改的数学作业,中午我睡觉的时候欣完成了她的日记,并看完了这周给她准备的四本新书。下午和晚上就是运动和自由活动时间,好像一天忙的连动画都没来得及看{:soso_e120:}
    英语方面:三字经的内容已经全部过了一遍,三字经部分的单词基本会拼写,其它的单词,简单的也会了,复杂的没做要求,循序渐进吧。今天主要是全部读一遍,欣不想听写了,所以只是读了一遍巩固一下,就没有听写。
    高频词复习了前6页。
    卡听卡读复述了牛津的:1c  dad‘s birthday。
    没有读家族小书。
    读两本海尼曼。

古筝
    国学,今天开始新的内容:《诗经.国风.唐风》、《黄帝内经.素问  生气通天论篇第三 (二)》、《唐诗三百首》16-20首。