网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

家有一儿,六岁七个月,启蒙较晚,差不多六岁过后启蒙,目前阅读差不多在牛津阅读树 三级到四级的水平,平行的比较过几套raz 体验英语呀,基本水平都是这个学前的水平。所以我想阅读上我觉得循序渐进应该没有什么太大的问题。  我比较困惑的是如何增强他的听力水平。 目前使用的是peppa pig。不过仅仅是看一遍,孩子大了比较抗拒反复看相同的情节,我知道有很多资源我困惑的是目前是大童了,资源如何使用比较不抗拒的问题。
7386 查看 44 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• andyraul

2016-6-2 19:51:45 使用道具

推荐
    你们启蒙了半年就可以看牛津树3,4级了,好厉害,我们现在也是6岁,26个字母还不熟,看牛津树1-2级的单词都不认得,不是很喜欢看。
  • 和颜悦色

2016-6-2 16:14:12 使用道具

一言难尽,在爸妈网上搜吧,无数人问过这个问题
  • 大懒兔与小胖丁

楼主 2016-6-2 16:18:31 使用道具

和颜悦色 发表于 2016-6-2 16:14
    一言难尽,在爸妈网上搜吧,无数人问过这个问题

学习过好多篇,说句实在话,很多我觉得都是针对小童的。大童的时间有限,不求听力超过阅读能力。保持同步基本就是我的目标了。
  • oranje

2016-6-2 16:20:22 使用道具

给你盖老师的博客链接吧:大孩子怎么办,说了一些听力的办法。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102w800.html

我自己的观点是精听对听力最有效。找合适的材料,每个单词都听明白,大孩子可以跟读;小孩子不强求,不一定要看文字(其实不看文字效率高,大孩子有阅读基础的看文字可以),一点点儿地上台阶,等到frog & toad 这种水平第一遍裸听没问题了,每个字都听得明明白白的之后,就可以开始尝试裸听JBJ,然后MTH,my weird school。
    初章裸听能懂90%就要加大听的量,听个100多本,再到中章,后面就差不多了。
  • 大懒兔与小胖丁

楼主 2016-6-2 16:32:25 使用道具

oranje 发表于 2016-6-2 16:20
    给你盖老师的博客链接吧:大孩子怎么办,说了一些听力的办法。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102 ...

太感谢你了。这个就很清楚了,采用精听的方法。谢谢了。盖老师的博客写的也非常清楚。 采用和教材相结合的办法。
  • RubyAtCuisine

2016-6-2 20:45:00 使用道具

书和音频相结合,比如带音频的绘本,带音频的分级读物,带音频的章节书…… 这个年纪,动画片比较难选择。可以尝试magic school bus的绘本,有六本是有音频的,听差不多了,看和这六个主题对应的动画片,然后再买了magic school bus 其它书(有一套是和动画对应的),一边看书一边看动画。把动画片音频提出来,反复听。

他不肯反复听,是因为没兴趣,不喜欢,所以得找喜欢的内容。这个年纪,应该还是喜欢反复听的。我家的 octonauts 听了不知道多少遍了,看了两年有余的 dinosaur train到现在还会听,peep 也是,趣配音专门挑peep 来配,其他的还不愿意配音呢。
  • 珠玉兰芳

2016-6-2 21:00:21 使用道具

分级听多少能上frog & toad这类
  • 大懒兔与小胖丁

楼主 2016-6-2 21:39:53 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-6-2 20:45
    书和音频相结合,比如带音频的绘本,带音频的分级读物,带音频的章节书…… 这个年纪,动画片比较难选择。 ...

嗯 是的我觉得题材他并不是很喜欢是主要原因吧 我准备让他用体验英语和牛津树做听力开始 估计到达六七级水平,看看Magic school bus 这个他中文的很喜欢。
  • Echoebama

2016-6-2 22:15:16 使用道具

来学习下听力怎么进行
  • skyao_shpc

2016-6-2 22:16:01 使用道具

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-6-2 21:39
    嗯 是的我觉得题材他并不是很喜欢是主要原因吧 我准备让他用体验英语和牛津树做听力开始 估计到达六七级 ...

英音美音混在一起没关系吧?
  • b3410

2016-6-2 22:33:15 使用道具

不喜歡重複應該是沒興趣。喜歡的可以重複很久很多次。
  • miffyma

2016-6-2 22:33:43 使用道具

给你盖老师的博客链接吧:大孩子怎么办,说了一些听力的办法。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102 ...

请教一下:
    1. JBJ是什么书?
    2. 如何精听?从头到尾放,还是一句一句听?
        孩子听不出来怎么办?让他看书,还是告诉他英文,还是反复让他听直到听出来为止?
  • oranje

2016-6-3 08:21:07 使用道具

@miffyma JBJ就是后面写的jonie B Jones,这书挺有意思的,不过慎重用,有很多不好的词汇,那个主人公小姑娘jonie么,用我家孩子的话形容是grumpy,我家娃儿很不喜欢Jonie这孩子。美国也有教师建议家长不要使用JBJ,不过美国家长抗议很多书,连harry potter都有抗议不让学校使用。反正我接触过的美国校园小说里或多或少都会有些bad words, 多少问题,毕竟都是淘气包么。my weird school,dairy of a wimpy kid, 都有,judy moody貌似少点

精听么,我走的是整体听——一句句听——整体听的路子。就是一个新材料,先整体听一遍,retall, 听懂多少retall多少,然后一句句听,一段听完跟读。全部听完再整体听,retall,最后会整体听很多遍,第二天复习这个材料整体听2遍,下一周再复习听2遍。
    看自己家情况调整吧。
  • 阿春1008

2016-6-3 10:02:14 使用道具

6岁不算晚吧,我家就6岁开始的吧,而且是断断续续的。
  • 大懒兔与小胖丁

楼主 2016-6-7 16:05:09 使用道具

这几天研究了一些适合听力的材料。曾经想过用let's learn and find out science 发现音频不行呀,是硬伤,而且孩子貌似还不能接受。 和几个妈妈探讨了一下。 觉得还是用分级更稳妥一点。
  • 大懒兔与小胖丁

楼主 2016-7-1 10:34:28 使用道具

这两周增强了分级的听力练习,每本体验英语都先裸听后跟读。学习体验的时候也多使用了跟读的方法,虽然已经是可以自己朗读的。 peppa pig也进行了5集的音频剧本听跟读。准备连续进行20集左右,看看是否可以把听力水平提高。 另外也尝试了裸听了 frog and toad。小朋友老是注意力不集中。我被迫只能一两句停下来问一下。目前来看应该是可以听出80%左右的内容。希望加强裸听训练后能够集中的一段段开始裸听吧。
  • 大懒兔与小胖丁

楼主 2016-7-14 11:49:09 使用道具

开贴来记录自己曾经采用过的一些方法和检讨走过的一些弯路真是一个很好的办法。
  • lanlanni

2016-8-29 17:22:16 使用道具

谢谢分享了,学到了很多宝贵的经验。
  • graciezz

2016-8-30 09:39:40 使用道具

加强分级的听力练习
  • friends4427

2016-9-2 17:44:47 使用道具

懒惰的我,孩子8周岁了,刚上三年级接触英语,之前我都没启蒙过,压力山大!但是看了妈妈们的经验,我信心百倍,英语学习应是在于精
  • qzt1000

2016-9-2 20:18:58 使用道具

我也想知道。
  • gmmaiy

2016-9-2 22:04:10 使用道具

学习了,很好的微博,谢谢
  • 大懒兔与小胖丁

楼主 2016-9-3 07:09:58 使用道具

friends4427 发表于 2016-9-2 17:44
    懒惰的我,孩子8周岁了,刚上三年级接触英语,之前我都没启蒙过,压力山大!但是看了妈妈们的经验,我信心 ...

精和泛相结合才对
  • kiwibird

2016-12-27 16:09:59 使用道具

真心感谢真实的经验和教训分享~~~
    我们目前也基本是跟读训练,但是进度比较慢,我们还是用的艾宾斯基曲线法去复习的
  • ismilemiky

2017-5-27 13:06:53 使用道具

楼主的几篇文章,这几天反复看了,并做好了记录。感谢
  • shihuibest

2017-5-27 14:12:07 使用道具

为什么说能裸听flog 的就可以接着其他初章了啊,我家第一遍听完能告诉我故事讲了什么,然后我一段一段的放,她都能听出来,但是有很多初章她都不要听的,MTH只能听第一本
  • quack008

2017-5-27 14:57:30 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2016-6-2 20:45
    书和音频相结合,比如带音频的绘本,带音频的分级读物,带音频的章节书…… 这个年纪,动画片比较难选择。 ...

神奇校车是哪一套与动画片配套的?谢谢!
  • RubyAtCuisine

2017-5-27 15:22:40 使用道具

quack008 发表于 2017-5-27 14:57
    神奇校车是哪一套与动画片配套的?谢谢!

那套书开面略小,封面上有写与DVD配套。我是在深圳书店买的。
  • quack008

2017-5-27 15:53:06 使用道具

淘宝没找到