网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这是对 H版《 养路虎,说说对10年后孩子英语能力的忧虑》一文的读后思考,或者说是有感而发吧

对于版版提到的泼冷水的那个贴子我之前随便翻了翻,没仔细看养路虎具体是个什么意思。我猜是指投入巨大吧。关于这个问题,我以半个过来人(人在旅途中,呵呵,还不是过来人)的身份说说自己的看法。

我觉得这还真得看每个人的具体条件,1如果有钱人,觉得养路虎是小意思,就跟养个蝌蚪差不多,那就一直养着呗;2如果有能力的,能用路虎赚回养车的费用有余的,也划算。  3 入不敷支的家庭就要仔细考量了。

类比地说回英语,

1第一种是优裕的家庭:
      家里有能力有条件,孩子天资也过得去的,很轻松就学好的,为什么不学?比如那些本身父母就是海归或特别高学历的家庭,学好英语太容易了吧?像汪,安妮……都是这种情况。
      我家孩子小的时候去看病,经常看的中年医生就是个博士,他家孩子年龄跟我家相若,也是英语特别的好。这就是家庭条件啊。

另外,从孩子的角度看,家里有海归背景的孩子,很多都直接读了双语学校或国际学校,有个大环境,学习难度大大减低啊,起码不是逆水行舟。
记得以前很牛的骏爸(大学英语方面的老师,也是英语学习条件超好),不是直接带着孩子出国了吗?

2而家庭条件不够好的
       这意味着家长需要付出一定代价才能让孩子学好英语的,就要看看回报是否值得了。
       比如我这样的,英语基础还行,但实在是N年跟它没打过交道了,当年是跟着孩子一点点地用心把它捡回来的。精力,时间,这就是家长需要付出的代价。买绘本的反而是小钱。
       当然,我也有我的便利,理科的思维,心理学的知识,教学经验,都使我的探索过程比一般人要直接和方向准确。

论坛里,还有很多像我一样的家长,通过自己的努力,帮助孩子充分利用了语言敏感期的红利,在英语方面取得长足进展。

还有孩子要付出的代价
       启蒙阶段到自主阅读,孩子一直是轻松的。
       但从小学中高年级开始,作业明显增多(绝大多数体制内的学校都跑不掉的),孩子爱好又多,她只能在百忙中抽时间去碰一下跟英语相关的东西,因为英语是个工具,实在谈不上爱好,只能说碰一下。比如偶尔听个故事,看个小说,看个泡沫剧,读本感兴趣的科普书籍。学到一定的程度,即使是碰一碰,效率还是比停留在体制内的学法里的孩子高很多。

而且,孩子能用英语涉猎到很多国外的出色的儿童文学以及知识性的读物,这个回报足以让之前的付出都显得微不足道。这里其实还存在时间博弈的因素,如果作业少的孩子可能情况回好很多。但我从孩子的成长角度看,这种投入总的来说是超值的。我要求很低,孩子喜欢的书就多读,不读也不会强迫她,比如她很喜欢可怕的科学,自己根据书里的内容,把化学元素估摸了个大概(但不知道对应的中文),我觉得翻译成中文的作品魅力就大大降低了,很多东西无法翻译的。她能从偷空看的书里收获到这些,我也觉得超值了。

我们这个学习层次其实只在半山腰,往上攀的难度很大。矛盾的是,后面要不要继续付出?如果时间稍微充裕一点,她的进步肯定回很快,但没时间啊,什么都需要时间,而英语只是之一,而不是所有。

英语是个大坑,越学越难,不劳无获,但哪一个科目不是这样的呢?端看长期规划的方向是什么,继续投入是否符合孩子的长期利益而已。
          我觉得那个养路虎的说法,似乎更适合我们这个阶段的矛盾。之前养的不算路虎吧,就一死命下蛋的母鸡虽然天天喂也有点辛苦,但下的蛋够多啊。

3学习条件不好或者限制很大的家长
      但不排除有部分家长,有着各方面的条件限制,原因就很多了,最大可能会集中在家庭经济,家长学历,教育能力,还有部分家长自身是非常忙碌的,根本顾不上孩子,还有的是妈妈孤身奋战,全家都不配合孩子的学习的,坚持难度很大。方方面面的可能都有,甚至还有的是单亲妈妈。

从启蒙阶段,这些家长就需要用花很大的代价才有可能帮助孩子学好英语,而这个学科对孩子将来的用处却未必很大,这就需要方方面面的理智衡量了。

但我弱弱地说一句,难道你以为你不这样学英语,就不用付出代价吗?只要你还想在体制内读出个好成绩,时间精力金钱的代价都少不了。区别只在于回报的内容不同。

前两天还有个老同学向我吐槽:孩子在某孚学了三年,花了好几万,没觉得学了啥,还跟外教习得了一奇怪的口音,最郁闷的是还不愿意听自己的纠正。

这个案例,时间和金钱上的代价算是蛮大了,但回报呢?很多同学都有类似经历,我打算帮这些同学开个免费的微信网课,好好启发一下他们。但是又怕一旦担上了就很难撂下,我得好好想想……

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
2042 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 卡特佩拉

2016-6-3 15:47:00 使用道具

支持一下,说得挺有理的

评分查看全部评分

lmjcle + 10 谢谢支持,沙发有奖
  • xuyuanmm

2016-6-3 16:03:24 使用道具

如果按照High版的路线走,那是花养比亚迪的钱养路虎啊。
  • jiankan

2016-6-3 16:15:32 使用道具

路虎不管怎么养都是要折旧报废的,英语会吗?非要比的话当然是养花种树合适,悉心栽培,静待花开。不过我到想起玩核桃。。。。。
  • skyao_shpc

2016-6-3 16:19:36 使用道具

最中肯的一篇文章!
  • 阿春1008

2016-6-3 16:26:25 使用道具

有些家长看到别人的娃英语花的时间多,就觉得别人过热了,而自己每周至少一次接送上课连路上的时间不会低于3小时,还付出学费汽油停车费在外就餐地沟油等等代价,却认为理所当然。楼主既然是搞心理学的,那能不能解释一下,这是什么原因?性价比还超低,学了几年也没见能说几句。
  • 幽默的种子

2016-6-3 20:06:49 使用道具

分析的实在
  • 陪伴成长

2016-6-3 23:23:11 使用道具

我其实一直觉得很奇怪,哪些觉得英语学习没必要(或者学不好)的,跑到英语学习论坛来干什么。关注自己认为有价值的事情才有意义啊,何必在对自己没有意义的事情上浪费时间?
    -------------------------------------------------------------------------------------
    抛开学校的英语学习(这个是教育条件问题),家庭英语学习最关键的因素不是家长的英语有多好,而是家长对英语学习的理解有多深。所以,没有必要过于强调客观条件的重要性。

当然,作为一门实践性很强的学科,如果家长本身对英语学习的理解足够深,其英语水平自然也不会太差。对于非母语者而言,英语好是结果,而不是原因。

如果家长对英文学习的理解足够深,自然会选择最符合小朋友客观条件的方式学习英文:
    0. 时间:每个小朋友的时间是一样多的,再厉害的小朋友每天也是24个小时;
    1. 听力:请不起外教,买个电视机看动画片总可以吧,或者用手机听音频总可以吧;
    2. 口语:找不到人说,自己和自己说总可以吧;
    3. 阅读:没有原版书,买几本新概念总可以吧,或者就把英语课本的潜力发挥到极限总可以吧;
    4. 写作:抄写、默写、仿写总可以吧。

反之,如果家长对英语学习的理解深度不够,那无论客观条件有多好,最后的结果也很难说。哪些在美国几十年只混唐人街的,难道也没有英语环境?

脱盲层次的英语学习,真的不是 高智商、高花费 的项目,否则美国文盲真的只能当哑巴、当聋子了。

• jiang319

2016-6-3 23:25:25 使用道具

是的,英语开始容易,进阶难。从一年级开始个2年比体制内6年级的娃都厉害,不过就算再过10年,也不如人家母语8岁的娃,除非啥事都不干只学英语,环境对95%的家庭来说是个事实,认清事实,再来制定学习计划。对于偏执的人来说,尊重选择。
  • 陪伴成长

2016-6-3 23:57:51 使用道具

看过一个笑话:话说古代有三个农民干活之余休息闲聊,躺在草地上,望着悠悠白云,一个就说:“如果我们能当上皇帝那该有多好啊。”中间一个也说:“是啊,不知道皇帝过的是怎么样的生活。”另一个则肯定地说:“嗨,还用问么,人家皇帝肯定是天天白面馒头管够,锄地用的也是金锄头!。”
  • high5

2016-6-4 02:54:54 使用道具

我说那个啥,一看你这个帖子,就知道没好好读我的帖子哈。
    我那边说了半天,路虎仅仅是一种代步工具,和孩子身上的某种能力是不对等的,用此比喻是不恰当的啦。
  • high5

2016-6-4 03:00:25 使用道具

再回来说你的事情,既然已经在半山腰了, 那你就好好想想,你的下面的目标是什么, 这个目标对你对孩子有多重要。 选择一条适合你们的路走哈:)
  • lmjcle

楼主 2016-6-4 09:36:26 使用道具

TO H版(回复功能又坏了,只能这样了)      
    去再看了一下您的贴子,就回忆起自己当时的想法了。其实我也觉得养路虎和语言学习没有什么可比性,所以对这个方面的阐述有点漫不经心。后面版版主要的论点应该就是,英语去到用的范畴就能高效了吧,在用中学,是最好方法。其实你一贯是提倡这点的。

我当时为了表示支持版版,就作了回复,回复得有点长,干脆开个贴,反正很久没写了,出来……刷刷脸,增加存在感。

但其实,我对这个用中学,是有自己的想法的,借此和H版交流一下我们目前的痛苦
    (请注意,这是苦笑)

从理论上,在用中学,这个观点是成立的,但具体到我们国内,体制内的孩子,这个用还真有点难。

还没有自主阅读前,我们幻想着,得要多久才能自主阅读啊,之后学习效率一定很高了吧。事实是肯定的,自主阅读后,学习效率和过去比,不是高了一点点。
            但再高的效率,你还是需要时间的,

过去还有一个想法,到了一定阶段就交给外教吧,就学原版教程吧,跟着慢慢走就好了。其实,也是不行的。外教讲课也需要时间啊,时间问题没法破。

有的人很不理解,以为时间就像海绵,挤挤就有。那是老派的小学老师蒙你的,好不好,现在的老师都不会这么说啦,他们自己布置的作业,大概分量心中有数的。

比如前天,我家孩子状态比较好,9点多就做完了作业,最后一项用了大半个小时,是数学的总复习归纳。说真的,我看到那个归纳,有一种惊艳感,这样的量(光抄估计都要大半个小时),这样的构思和呈现能力,我觉得数学老师教得真好。 (语文作业只多不少)如果孩子降低作业质量,肯定会快啊,但你就放弃了让孩子在作业中提高的机会。(弱弱地说,抄写类的我通常都不要求质量)。如果她对自己有要求,必然就需要付出时间精力。

在大半个小时里弄出这么个东东,我估计她很累的,这简直是耗精力的活。所以做完后,她要玩半小时的scratch,我怎么忍心不满足。然后,拖拖拉拉地洗澡刷牙什么的,睡前还要画漫画又搞得很晚才能睡了。英语啊,连个面都见不着。
            我觉得时间就那么多,挤挤还是那么多,唯一能做的只有取舍。另外,半道上的英语,比启蒙阶段更需要学习,用,还是挺遥远的。那些看看电影,小说,唱唱英文歌,这样的用,其实效率很低,顶多可以当作复习或者维持吧。

最理想的状态是,用英语来学习新的知识。对的,这个就是我今天要说的POINT了,
    用英语来学习新的知识”这个事情老费时间啦!!!我们就是不够时间!用中文学新知识也要好多时间啊,何况英语。
    时间就是第一生产力,没有它,什么学习理论都是白搭。巧妇难为无米之炊。

说点题外话,最近,很多朋友都提到XES的奥数,说小升初要去名校,这个一定要去的。我也心动了,但最后还是否决了。因为它要每周一次课,连续上三个小时啊,地方还不一定能选到近的,要拍啊,牛气哄哄的。连上平时还要做点练习,这得要多少时间?
           我要愿意花这么多时间在某个点上,什么不能学好?关键是值当吗?
           也有朋友把小孩训练得效率特别特别的高,刚好他们学校作业也不多,所以这个孩子几乎是面面俱到。现在很多孩子都这样啊……
           但我实在做不到,因为这不是我喜欢的人生,也不愿意给这样一个童年给我的孩子。我是赞成,童年一定要留白的,跟画画一样,过犹不及!
            另外,人的精力是有限的,顾此必然失彼,所有的教育问题,归根到底就是两点,资源,和 取舍。

其实,我为此还专门在坛子里下载了XES的网课看了一下,没仔细看啊,就是随便选了个知识点来看,学习系统性弱,碰题型的感觉重,换句话说是典型的应试教育,应的是奥数的试。这奥数以后有个毛用啊,为了一张门票去花大量精力研究这些东西,值吗?又是一个取舍。
    数学是好东西,薄大精深,但不应该这样的学法。
    扯远了……我要吃东西去了

我悄悄地说,能不能多请点假,向体制内要时间呢?这个千万不要让老师看到的说,要知道我们是好孩子,从来请假都是真的需要才请的。这点要好好考量。
  • lmjcle

楼主 2016-6-4 10:04:24 使用道具

我觉得自己都成祥林嫂了,从三年级开始,每每吐槽作业多
  • high5

2016-6-4 11:16:42 使用道具

看你刷刷刷的,真不少写啊。
    你家孩子现在每天,从早上7:30 上学,一直忙到晚上9点多才结束,每天都如此吗?
    这一天13个多小时,除去中午饭和晚饭时间,每天要11个小时的学习呀?
    那你家孩子还有其他体育活动,学乐器吗? 还有自己的小爱好吗?
  • high5

2016-6-4 12:00:22 使用道具

想起一句话哈
    巧妇难为无米之炊, 你家孩子根本就没有时间,还能谈什么呢,呵呵:)
  • Jurlique

2016-6-4 20:46:13 使用道具

其实,学什么都是效率最重要的。数学是思维方式问题还是需要好好学的。
  • Jurlique

2016-6-4 20:49:08 使用道具

对了,总有人说学10年也比不过人家母语孩子8岁水平。只能说这人实在不会学习!我家娃不到8岁,英语至少在听说读方面跟母语8岁孩子旗鼓相当。寒假开始第一次在米国插班学习毫无困难。老师说她写也挺好,只是需要多练习。
  • high5

2016-6-6 03:51:11 使用道具

回楼主,说个个例,供你参考哈。
    我朋友的孩子,小学一年级到美国。 不少这边的孩子都要上中文学校,学中文也是难的很。 她家的孩子呢,钢琴,画画,跳舞班等,也算够全乎的。 中文学校说是没时间上了。 但是,每次和她家孩子接触,就根本不觉得这孩子是在美国长大的。 和她说话,中文对答如流, 就和国内孩子说话没什么两样。 后来一打听,才知道, 孩子的画画课是送到国内美院毕业的老师的家中上课。 每次课好几个小时(画画课要花费大量的时间作画)。 那个老师在孩子们画画的时候,就聊大天. 几年下来,那孩子变得特能聊。

我知道你大概又要说没时间了哈。 我这只是给个例子,你看看是否可以举一反三哈。 记得乐嘉好像说过,没时间时, 最好的办法就是将两件事情,甚至三件事情合在一起做。 你明白我的意思了吧:)
  • hdxx8011

2016-6-6 05:58:02 使用道具

在学校里,还谈什么英语,学校怎么教,你就怎么学.
  • xuyuanmm

2016-6-6 06:57:56 使用道具

已经上了小学的娃,英语要猛赶好一阵才能勉强跟上心智和年龄。赶上之前,英语的学习仅仅是学英语而已。理解没时间的小学生。大童的启蒙确实艰难很多,我很庆幸自己早早就来到这个论坛,三岁开始英语启蒙。原本还纠结于孩子中英文阅读能力悬殊太大,现在想想还是继续把时间花在英文阅读上比较安全,反正很多孩子都号称上小学之前基本不识字的,我家一百多个汉字识字量应该够了。目标是小学前实现英文自主阅读,听力达到神奇校车。争取在小学阶段可以达到read to learn。国外的教育资源真的很丰富,不懂英语不能利用太可惜了。
  • cutemilly

2019-12-4 09:25:13 使用道具

先收藏了,静下心来细细看
  • Giant

2019-12-4 13:38:52 使用道具

养绿亮。
  • 作业还没批

2019-12-4 16:04:05 使用道具

老帖子又挖出来了。
    英文可以用来学科学、学历史、甚至学数学,但是问题是用英文学习,汉语时间自然会减少。
    H版提到的国外华人小孩用汉语学画画,对话聊天应该没问题,但是书面表达,一般智商的话,肯定落后国内孩子了。
  • lmjcle

楼主 2019-12-4 16:13:00 使用道具

作业还没批 发表于 2019-12-4 16:04
    老帖子又挖出来了。
    英文可以用来学科学、学历史、甚至学数学,但是问题是用英文学习,汉语时间自然会减少 ...

实践过了,在用中学,目前是不行的,像数学的ACM比赛,还有信息国际赛打题,都是全英文的了,但词汇量有限,对英文提高不大。只要英文不太差的娃都能无障碍进行,顶多偶尔用用在线词典。
    真想提高还是得专门学,刻意扩展词汇和巩固。

不过现在的孩子英文都很强,日常生活够用了,最近听说学家国际班初二的很多奥牛退班了,因为在雅思真题测试中已经过了8分,家长感觉已经学到尽头了,很难再通过机构提高了,所以连这个途径都被废弃了。

理科都不够时间弄,英语可以暂时退场,真要出国的时候再去鸡。

• 作业还没批

2019-12-5 08:34:29 使用道具

lmjcle 发表于 2019-12-4 16:13
    实践过了,在用中学,目前是不行的,像数学的ACM比赛,还有信息国际赛打题,都是全英文的了,但词汇量有 ...

数学确实词汇量有限,但其他学科,尤其是人文学科,词汇量还是蛮大的。
  • lmjcle

楼主 2019-12-5 14:34:22 使用道具

作业还没批 发表于 2019-12-5 08:34
    数学确实词汇量有限,但其他学科,尤其是人文学科,词汇量还是蛮大的。

国际学校的孩子也许可以选修一下人文,体制内实在没这个时间。学一点英语也大多是学术英语,也是为了应试,难度和人文差了几档。