网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        然然两岁七个月了,胆子很小,现在喜欢玩的只有摇摇车,木马都不敢骑,其他的游乐项目只能看看,甚至会要求带她离开。经过一家摄影店,我抱她进去看,她也不愿意。昨天和幼儿园的老师交流,也说然然胆小,别的小朋友碰着她了,她只会哭。
       这样的孩子该怎么教育啊?
2917 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cjing1

2010-10-19 20:00:15 使用道具

沙发,许多胆小的孩子都是家长暗示的,初生牛犊不怕虎
  • cjing1

2010-10-19 20:01:01 使用道具

补充:不要当着孩子面说她胆小
  • ranma

2010-10-19 22:02:27 使用道具

真以为这个帖子是我发的,一样一样的啊
  • 然然妈

楼主 2010-10-20 09:08:38 使用道具

cjing1 发表于 2010-10-19 20:01
    补充:不要当着孩子面说她胆小

我一直很注意这一点,从不当着面说她胆小,可还是这样,真不知该怎么办才好。
  • 然然妈

楼主 2010-10-20 09:10:29 使用道具

回复 ranma 的帖子

你怎么做的呢
  • ranma

2010-10-20 09:55:40 使用道具

我是说孩子的名字和年龄,还有胆小,都是一样一样的啊,我也很苦恼孩子胆小的问题,能做的也就是不给孩子贴上胆小的标签,创造机会多锻炼,但孩子很不配合,也不敢太逼他,担心他更害怕,有点束手无策,有经验的BM说一说,到底怎么办才好呢
  • hbsyapple

2010-10-20 14:38:08 使用道具

给他安全感,并经常鼓励他。
  • 小宇妈妈

2010-10-25 15:52:39 使用道具

我也觉得应该经常鼓励他,多给他创造一些表现自己的机会,但是不能急于求成,要慢慢来,不然会适得其反的。我家娃也一直胆小,现在也是,不过跟小时候比已经好多了,我经常跟他说:男子汉,什么都不怕。小宇是最勇敢的!。。。差不多每天都说。
    而且要多带孩子出去走走,好多东西见的多了,就不怕了:)
  • cyndafu

2010-10-26 11:54:35 使用道具

我家也是,强求不了。早教中心的人,不要指望孩子通过运动啊什么来提高胆量,也许他有让我参加他们情商培训的嫌疑。但我觉得除了尽量创造机会,其它就随遇而安了,慢慢他会好一点。我一般就是想,我要是碰到不敢的,我都坚决不上呢,何况孩子呢。胆子小的孩子一般比较谨慎些,应该是外出时你也不会太担心要追着他,怕他跑没什么的。反正各有利BI。没什么,不敢就不敢了。
  • iris11

2010-10-26 22:35:47 使用道具

回复 然然妈 的帖子

我孩子小时与你孩子有相似之处,海洋球她也不愿玩,至于爬高及其它稍有难度的都是不愿意的。
    当时不明白为什么,只觉得她还小,大了自然会好。其实不然,现在看来她是属于感统有点失调的孩子。
    这样的孩子多带她去运动,给她些时间会慢慢好起来的;若不重视,则会越来越严重,小学后体育运动方面跟不上,甚至会影响自尊心。(补充:从孩子喜欢的运动开始,慢慢尝试让孩子接受一些新的运动方式,当孩子觉得没危险后,孩子的精神状态就放松了,只要成功了一次,接下来的事情就变得容易了;还有年龄也是有关系的,运动机能是随着年龄的增长而增长的。)
    不要拿自己孩子的弱项去与别的孩子的强项比。每个孩子的强项都不一样,我孩子虽然感统失调,可认字,学拼音我几乎没费什么劲,自然而然就会了。
    至于不愿与别的孩子玩,胆子小,爱哭。我孩子小时也有这毛病。早教中心的老师说孩子属于慢热型的,慢热型的孩子做事都会先想想再行动。
    我的方法是多带她出去玩,鼓励她与人接触,比如让她独自买报纸,在超市付钱等,当她真正的尝试过后,会发现这一切都是安全的,她就会逐渐愿意做了。迈出第一步后就好了。
    五岁左右的孩子才会有明确的伙伴意识。

• ROSY妈妈

2010-10-28 14:05:55 使用道具

现在相信胆小是天性,和遗传有一定关系,不过后天的多锻炼会稍微变得好点的。而且越小锻炼越好啊!
  • 帝释天

2010-11-5 23:48:39 使用道具

经常接触外界,鼓励他表演,给他适当的掌声。多与其他人交流。。切勿在家只和家长玩!
  • wenhao8888

2018-7-24 20:01:13 使用道具

多与外人交流
  • 歪歪歪兔

2018-8-2 16:32:53 使用道具

多出去走走~~多接触大点的小朋友~~~
  • dsxiaoxiongyang

2018-8-8 10:12:19 使用道具

胆子小并没有什么啊!很正常吧,只要能正常跟人交流就好啊,至于胆子小,可能是性格原因,可能是缺乏安全感,可能是因为一些我们成年人无法理解的事情影响的,首先我们要知道是什么原因,胆小的孩子一般都很敏感,不是贬义,相反一种有点,哪种敏感怎么说呢,说敏锐更好一点,他们对外界的环境变化,危机,安全等各种情况,感知更好!所以首先作为爹妈的我们要沉住气,多观察,而且孩子面对问题的时候不要一味的回避,要与他共同面对,要有同理心,把自己放在跟孩子一样的位置去感受他的感受,那你就能找到和他(她)的共鸣,这样他才会把他真实的困惑展现在你面前,你要鼓励他,当然如果他实在抵触的时候也不要硬来,要学会等待你的孩子,要给他成长的时间,您的做法是对的,不要在他面前说他胆小,而且他不敢去做一些事情,一定就是胆小么!也许只是不适应或者抵触陌生的东西,就看家长怎么解读了,只有从他们的世界去理解他,你才回明白很多你曾经认为无所谓,或者不经意间的言行给了他负面的暗示,我也是最近才有这种觉悟的,放在一个月之前我都无法理解,推荐您一本书---你就是孩子最好的玩具,最近也是孩子总是无法沟通,我不理解他,我孩子四岁,可能开始有强烈的自我意识,所以我们爷俩矛盾重重,时不时的被他弄的真想削他,我是暗气暗憋的忍的内伤的感觉,我爱人总说我不理解孩子想什么!!!最后找了这么本书让我看,其实我也是意识到有问题了,就开始看,并尝试做,其实以前也看过不少书,怎么说呢,都挺好,只是父母有没有尝试去做,去用一些你以前不在意甚至看不上眼的方法去跟孩子沟通,当然目前我也没看完,而且时间太短看不出太明显的效果,只能说很多时候,我那个臭小子还是能沟通的,这确实不错,至少让我知道,你能够从他的角度,去思考问题并体会且认同他的感受的时候,他更容易接受你,并且会把一些他的真实感受告诉你,这时候你会发现很多让你冒汗的事,那些事在我们看了就是小事,在他来说是全部,我想这样的事情多了,对孩子成长没什么好处,给各位爹妈的建议就是,真的跟孩子一起成长把,学习怎么做父母,这是一门没法逃避必须去学的一门课,没有考试,没有标准,却时时煎熬着爹妈的一门课!!
  • likycat

2018-8-22 14:29:28 使用道具

同样天生的胆子小。旁人说什么多外面玩,多接触人,其实基本上都在外面跑,也没见的怎么好。准确说是一段时间好点一段时间又不行了。
    所以很能理解同样胆小家长的想法。
    其实内心是非常担忧的。希望长大点会好吧。

• 2pigpigs

2018-8-22 14:58:57 使用道具

带小孩出去玩多一点吧, 多接触人
    胆子小比较谨慎,应该是没什么,不敢就不敢
  • daisydeng

2019-6-24 16:45:25 使用道具

胆子小比较谨慎
  • byegood

2020-6-2 11:14:00 使用道具

感谢分享好资源