网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一年以前,我坚定地让青蛙哥哥读了公办,甚至都没有给他一个考民办的机会,一年以后,我开始后悔了。

看着期末的到来,没完没了的卷子,重复又重复(虽然都重复好几遍了也没有能够全对),小小的身躯整个晚上都埋在那堆卷子中,卷子、订正、卷子,订正。而作业已经占用了我们学习别的东西的时间,占用了我们看书的时间,甚至占用了我们练琴的时间。一直不想给太多压力于青蛙哥哥的我,一直想用平常心对待每一天的我,也在老师短信和试卷中,没办法坚信了,不管怎么样,先对付了老师的作业再说吧!真期望期末能够早点儿过去,这样我们又可以像平常一样,做一点儿想做的作业,练练琴什么的。
      今天,和青蛙爸爸路过之前想去考的那个民办小学,我开始后悔了,看着隔壁小女孩,放了学以后在学校上完了兴趣课,回来以后就是在家里大玩特玩了,在我们口不对心地读着词语本,口答着N遍还没有答到老师要求的口算的时候,她们在花园里路玩耍,踢键子。那她们的作业呢?早在学校里面就完成啦!而且也没见得她的口算就比我们慢,也没看到语文差,不识字什么的。那期末呢?期末考试呢?期末没有考试(我直接两眼发直了,没有考试???)是的,她们没有考试,只有一个游园活动,通过游园的过关活动来检验一学期的学习成果,听起来就很好玩啊,至少他们都没有刻意地准备,至少他们还很乐意去做这个游戏。

我开始后悔了,民办小学很多的兴趣班在学校就直接包掉了,而上了公办小学,你必须在外面去找兴趣班,为了不给太多的压力,我都没有给他找学科性的兴趣班,更多的是体育类的,音乐类的,美术类的等等,而这些民办小学在放学以后都可以做到。如果要给青蛙去上一些学科类的兴趣班必须又要占用掉他的其他时间了,而且这个费用也是要往上增长的,还有一个大头的,就是英语的培训,那绝对是一个大数目啊,我只能现在在家里给他自己弄一下,但我毕竟不是专业出身,对目前简单的还可以应付,等到后面越来越难,我可能就吃不消了,那么,这七七八八的费用一家,真还不如读一个民办来得划算了!

十点了,我让他去睡觉,他似乎还有些留恋玩耍,唉,心中突然觉得有些愧疚,后悔没有让他一试,虽然他不一定能够被入选。但机会是我没有给他的,虽然不知道是不是所有的民办小学都像隔壁一样,但我还是后悔,民办小学,老师会帮家长做很多的事情,会帮家长更多的从孩子出发,而公办小学,家长需要帮老师做很多事情,甚至有时候还要做好家庭老师的角色。
      以后简单上小学的时候,我一定要让他们去试一试,哪怕只是试一试,别再给自己留后悔了!
4934 查看 40 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 果果麻9293

2016-6-15 09:08:59 使用道具

但是幼儿园大家似乎都喜欢公办的呢,我打算让孩子上公办幼儿园,至于小学,暂时不考虑
  • jennifer83

2016-6-15 09:09:24 使用道具

楼主在哪里? 我在上海,上海民办是要考的,而且很难考,各方面压力会比公立,而且大很多。
    所以 ,请不要后悔没去试试民办, 如果公办你们都这么辛苦了 民办只会更累  玩耍的时间只会更少
    毕竟还是一年级,找到问题,抓紧时间调整学习方式,尽快赶上大部队!
    祝开心  
  • tomorrowgreen

2016-6-15 09:17:10 使用道具

公办这么辛苦,民办肯定更辛苦,因为民办更要打名声

另外,我们公办的非常轻松呀,你哪的公办学校这么紧张。我女儿五年级了,每天作业一个小时就可以完成

t
  • tomorrowgreen

2016-6-15 09:17:42 使用道具

每天晚上还有时间出去玩耍,昨天跟我出去溜了一个小时的龙板
  • 柳叶飞

2016-6-15 09:20:12 使用道具

公办应该更轻松的,我也在公办上班,一二年级的期中期末就是游园活动,期末复习虽然也有试卷,但数量也还可以的
  • chenghq

2016-6-15 09:22:06 使用道具

不知道楼主是哪里的。我在北京。
    我娃上的公立,基本情况跟楼主描述的民办学校一样。平时没有书面作业,顶多就是读一读,背一背,撑死了10分钟搞定。天天练琴;口算还是我布置的,一天5分钟;期末没有考试,是游园活动。这学期的已经举办完了,孩子们去各科老师那里领任务完成后奖励代金券,然后去游戏区、食物区,饮品区消费。

教育不仅仅是学校的责任,更多的是家庭教育。不论是公办还是民办,我觉得家庭教育都很重要。
  • 柳叶飞

2016-6-15 09:27:01 使用道具

你杭州怎么比我们宁波还抓得更死呀?宁波小学一二年级都进入了不考试阶段了
  • yzhang0520

2016-6-15 09:27:05 使用道具

上海的民办比公办累多了,卷子更多
  • oranje

2016-6-15 09:28:08 使用道具

我觉得没有公办没有民办好,或者公办比民办好之说,上公办还是民办,或者说上哪个学校,是要家长仔细挑选的。到底哪个适合自己的孩子。家长早在孩子入学前就应该打听好自己心仪的几所学校的风格,硬件软件条件如何,未来升学前景如何,细致点连食堂都打听一下。反正我是打听过的。
    我家孩子考过私立,2000多人考,只收200。我家考上了,占了两个名额,但是没去。
    一是接送太堵,二是学校未来初中比较麻烦,三是我家旁边有个排名不错的公立学校,然后这个公立学校我打听得很清楚,教学风格,硬件,老师,教材,食堂,真的,食堂,我打听了,还打听过能不能送饭,后来听说吃的还不错。综合比较,我不准备去私立了,也不打算去别的公校择校,就去了自己家旁边的公校。我们是北京死撑着不取消低年级期中期末考试的学校,九年一贯的。除了期中期末还有各种达标,一共6项,语数英各2项。单元测试更是多得没法数,基本每周都考试。不过我们现在已经不会为这些考试操心了。考就考呗。
    另外,还是多从自己孩子学习方法和效率着手找找办法。我家一年级因为年纪比别人小,又没提前学也蛮苦的,后来就渐入佳境。现在三年级,上完学校社团,5:30-6:30接回家吃完饭,还有时间在花园里玩,回家还能完成作业加我给的作业。
  • rachel_w

2016-6-15 09:33:28 使用道具

看了楼主的日志,英语启蒙家庭课程非常受启发和鼓舞。公办现在不是都喊着减负么?我经常听邻居孩子说手抄报很多的样子
  • 猫妈家的虎妞

2016-6-15 09:43:59 使用道具

唉,和楼主同感啊,我也一直心水一家民办的,人家小学上午上主课,下午时间全是各种兴趣课程,真正的全面发展啊。其实小学尤其是三年级之前哪里要那么多时间精力去上主课,时间砸太多其实还让孩子厌烦的。而且,甚至,人家下午的兴趣课里居然还有钢琴!参观了人家的小琴房真是心水啊,几乎全体同学都有报钢琴兴趣班,省了出去找机构又费时间又费精力又花钱还打乱小孩子生活作息种种不便之处!搞得我家妞参观过两三回后一直一直地强烈要求上这个小学,对小学生活无比向往,妈妈一直这么忽悠她:小学里就有跆拳道!小学里就可以学跳舞,小学里有烘焙,小学里可以学画画,还有手工和科学……还有园艺!
    可惜,非常可惜,离太远了,代价太大。不想6岁就住校的话,得我早2小时晚2小时在路上……太可怕了。纠结很久之后,只得放弃。
    楼主这样家附近就有合意的民办小学多让人向往呀。
    楼主既然这么想,不如转学好了。
  • 蔚蓝的蓝

2016-6-15 09:49:06 使用道具

一般都是民办比公办更累吧,楼主这个公办老师也太负责任了
  • edithhu01

2016-6-15 09:52:52 使用道具

应该也有点个人的原因,也看不同的老师,我家楼上的上附近公办小学1年级,因为没衔接好,所以每天做作业到晚上10点,写作业又慢,1整年都是这样,但不是所有的人都做这么长时间,楼下的作业就不多,同样一个小学的,小学1,2年级的作业全是父母的作业。只能期待遇到一个好老师了。还要在之前要强调写作业效率问题和写字的速度问题,老师不能改,只能加强自己了。
  • edithhu01

2016-6-15 09:55:52 使用道具

另外,周边也有民办的,要考,几乎很难进吧,比公办确实要好,作业普遍比公办少,上学的时间也短一些,还有好多兴趣班,活动也很多。公办的据说连六一都没活动。准备也去考考看,但毕竟学费比较贵。
  • 开心一笑

2016-6-15 10:06:03 使用道具

同样的中国人,同样的教材,同样的老师同样的学生,差距咋就这么大,我也很后悔孩子上了个垃圾的公办学校,直到今天明白上个好学校就是不一样。我不是说什么师资力量,主要的是教育理念问题,每天一大堆作业,你能出去玩吗?作业完成不了 你懂的。我想让孩子多读书,时间呢?
  • 豆douxing

2016-6-15 10:11:36 使用道具

什么时候我们也能低年级不要考试,搞个游园活动,备战期末考试快半个月了,天台题海战术,不断的重复的背课文,替孩子感到累,不跟上学校的步伐吧,没那个胆啊
  • 和颜悦色

2016-6-15 10:11:38 使用道具

从自己孩子身上找原因吧
  • 开心的爸妈

2016-6-15 10:13:01 使用道具

现在我也在纠结公办和民办学校的事情。也想听听大家的看法。所以,帮顶。
  • lmaaplm

楼主 2016-6-15 10:32:43 使用道具

恩,是的,家庭教育不能少,但家庭教育更多的不只能是学校教育的重复,我想更多的时间陪孩子一起看看书,一起做做手工,一起做做点心,一起去郊外走走,但这些现在都被给孩子批作业,给孩子背书,给孩子口算占了!

家庭教育更多的应该是生活的教育、做人的教育、情商的教育,而这些学科性的如果能在学校解决,不是能够更好的提高家庭与学校的配合度么?而现在家庭与学校的紧密配合就是老师布置作业,学生做作业,家长批作业,老师说事,学生听事,家长做事,最后签上大名。
  • 祁爸

2016-6-15 11:08:57 使用道具

这不是公办、民办的问题,而是老师水平低的问题——水平低的老师,没办法在课堂上教会孩子,就用大量作业来弥补,以掩饰自己的教学水平低的真相。
  • dell78

2016-6-15 13:46:50 使用道具

作业多的学校千万不能选。公办和民办倒没有什么大关系。
    我们上的公办小学,回家作业很少。这点好处把其他的很多不足都抵了。放学后可以多多运动。
  • 西风夜凉

2016-6-15 14:03:34 使用道具

如果情况真的这样,就想办法转去民办小学吧。找关系什么的,不就是家长的责任吗
  • 铭基同学

2016-6-15 15:30:25 使用道具

一般公办没民办抓得紧,楼主那地方是反的哈。公办不都是提倡快乐教育么?
  • 滴滴哒哒的阿七

2016-6-15 15:32:45 使用道具

这讲的是上海吗?上海公立一年级都没有书面作业啊。
  • 滴滴哒哒的阿七

2016-6-15 15:34:11 使用道具

上海公立小学一年级教育局管的很严,有督导经常来监督,不给布置书面作业的。反而是民办的抓很严,很多作业的啊
  • puccaoo

2016-6-15 20:06:39 使用道具

学习了。入学前要先把学校考察好才是。
  • minniexin

2016-6-15 23:03:48 使用道具

还是跟学校有关系吧,我们这一般是重点的公办和民办小学作业多,普通公办小学作业少,我们在普通公办,一年级基本没有作业,偶尔有测验,都挺简单的,上学期期末是游园会,这个学期期末是随堂测验
  • hzl753

2016-6-16 08:33:47 使用道具

我觉得家长要从孩子身上找原因,小学一、二年级的卷子基本上20分钟就可以完成一张,如果完不成,基本上都是孩子知识点掌握不熟或是做作业磨蹭。家长还要考察下班上其他小朋友完成作业的时间,对比一下是作业确实多还是孩子自身的问题。
  • 北站以北

2016-6-16 10:38:22 使用道具

公办学校回家除了口算没其它书面作业,但每课有听写,单元有测试,达到不全优的话,肯定是要提醒家长给孩子回家多练习。期末也是游园活动,但听说下周一二要看拼音写词语和口算。楼主提到:口答着N遍还没有答到老师要求的口算。你是不是理解错了要求?通常口算就是指在纸面上用一定时间范围内完成100道加减法啊。