网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天的小惊喜,白天已复习过学而和为政,中午吃过饭,鲁自己唠叨了为政第二的第一句话,问我什么意思,晚上睡觉前,他又要念论语,自己挑了学而第一,每句话我提第一个字他就流利的把一整句接完,昨天正好是读经第二周,学而第一读了14遍,难得他不抵触甚至可以说还有些喜欢了。我告诉他,等他把论语全背下来,妈妈就会帮他找有学问的先生给他讲论语,等他有了进步,再找更厉害的先生教他,就像上台阶一样,只要好学,每一步都会有有德行的老师来教他本领,他会成为了不起的人,只要能坚持,每天都坚持。
  晚上和鲁爸说,我觉得今天好开心,好像看着浇灌了这么久的小种子,终于长出了一棵小芽。最开心的,是我有望看到可以让他快乐读经,我庆幸没有在自己存疑的时候强行要求他做什么,每天坚持自己读一点,给他听一点,坚持了1年半,在要求他跟读之后,第一次不成功,他抗拒开口,没有强求他开口,而是放下,沉寂了几个月,再重新开始,他畏难,我帮他一起想办法,分解法读书,读完奔跑庆祝,贴小汽车贴画,这个贴画,不是为了达到多少个就满足他什么物质条件作为鼓励,我一直认为,物质刺激作为奖励对孩子来说不能帮助他成长,只是作为一个记录,等到贴到满纸的汽车,自己看着也会很有成就感吧。我猜,睡前读论语,读完贴小汽车贴画,再庆祝,已经成了他的一个习惯。当然,他还不愿意指读,不愿意坐在我怀里被约束起来读书,我本以为这样读最快,但是发现,他就喜欢边读边在旁边滚着,爬着,蹦着读,那就随意好了,甚至他会随手拿起个玩具车,说妈妈等我把玩具车修好再读,他专心做他的修理工作的时候是没法跟读,只要先有这个习惯,孩子大了定力自然会提高,他自己也会对自己有要求。

鲁动辄会问论语这句话什么意思,那句话什么意思,我想这和他喜欢自己动手做东西琢磨有关系,比如今早,乐高的玩具拖拉机他想让我帮他拆开,我忙着干活随口说这个拆不下来,过一会他拿着包装盒指着告诉我,这上面画着可以拆下来,我不得不老实给他帮忙。我自知,自己的思维局限性有多大,自己有多懒惰,有些时候稍微多转个弯子考虑下能解决的东西就是转不了这个弯,我猜这是多年形成的可怕的思维死角。幸而鲁这点比我强太多。鲁好发问好反思的习惯对我也是个鞭策,首先,自己能理解多少,然后,怎么用他懂的语境表述清楚。带孩子,我时刻战战兢兢,如履薄冰,经典,也没有张口就读来的这么简单。曾几何时,我经常处于亢奋状态的焦虑,眼睛总盯在传说中别人的孩子如何如何了得这样的显而易见的能力上,想着把这些培养方法套在自己的孩子身上也会成功,事实告诉我,同样的方法用在不同的孩子身上,结果也会不同,别人孩子喜欢的益智玩具鲁不喜欢对他来说也毫无意义。

鲁3岁了,本来该记录一下,但好像又没有什么可记录的,闪卡闪了1年多,他不会自己读书,也不认识几个字;英文阅读坚持了也快1年,他不能自己开口读,更不提如某些孩子神奇般无师自通的会了phonics,只是偶尔跟着小小声读一两个单词;半年前曾靠记忆拼40块的拼图,现在拼图让他玩他完全没兴趣。但是,他喜欢看书,会恰当的用形容词,会在看见蒲公英的时候告诉我,‘风把它们吹到别人家院子里,然后在那里生根发芽长出新的蒲公英,风到哪里去了那本书你没读过么’;会用橡皮泥和他那些积木组装各种各样他爱的车;拿着根小树枝就可以当宝贝似的玩半天,一会大炮一会冲锋枪,而某天在公园里和一个小男孩玩沙子,那个孩子的翻斗车借给鲁玩,鲁把翻斗拆下来盛沙子,被男孩坚决的把车要回去,他说这个车不是这么玩的,这个车只有一种玩法。。。

孩子除了读经外,其他的真不需要引导吗?昨天我带鲁去元大都玩,骑到一片树林,有几个小朋友在拿着工具玩沙土,我们什么也没有带,只有手里一根树棍,我在边上帮他挖了一会,工具实在不称手,无望挖出一堆松软的土,我问鲁想过去和他们一起玩吗,他说想,我说那咱俩当小精灵蹲着蹭到他们那边去,我们俩嘻嘻哈哈的乐着蹭过去,我和一位妈妈搭腔,这里的土真不好挖,我挖半天都挖不动,那个妈妈立刻把手里多余的铲子递给鲁,说一起玩吧,我们就顺理成章的在这玩了起来,几个孩子谁也不理谁,我问其中一个小男孩,你需要帮助吗,让鲁鲁帮你,他看也不看我,我又转问鲁,你需要帮助吗,鲁也拒绝我,我说那好吧,我自己做个金字塔大蛋糕,你们谁都没见过,边说边做,2个孩子马上被吸引过来,我说我需要帮助,4只小手一起上来帮我,做好了蛋糕鲁要用树棍当电钻钻蛋糕,那位龙龙小朋友看上了鲁的树棍也要,鲁不给,龙龙妈四处要去帮自家孩子找,我对鲁说,你都钻过了,给龙龙玩会吧,鲁还是拒绝,我又拿出百试不爽的转移注意力大法,‘你看龙龙那个做小蛋糕的工具多棒,你刚才想玩,现在他不玩了你还不快去玩会,’鲁心动了我就顺势把树棍给了龙龙。2个小朋友不亦乐呼的玩到中午吃饭才各自回家。这段时间,有若干个孩子被这堆沙土吸引过来,基本都自己不知道如何打入圈子而不待我邀请他们,就都被家长叫走了。迅速在陌生环境中给自己找到伙伴的能力和别人合作的能力,我认为,实在比个人英雄主义的能力要重要,所以我经常厚着脸皮去跟别的家长交流,基本上为了鲁,我把自己与人疏离的毛病都治好了一半,至少和他在一起,我经常做主动出击没话找话的人。

昨天早上刷牙,鲁问我,刷牙有论语么,我不知怎么回答好,结果上午在外面吃火龙果,我要吃一口,他不让,我说‘子曰,有酒食,先生馔,有了好吃的,长辈先吃’论语不就在我们生活里的每一处么。说到底,我们要养的是孩子,不是只会背书的机器,孩子有感情,有小心思,百个孩子有百个样子,只能靠妈妈的耐心体会细心观察,为了经典,丢了孩子那就本末倒置舍本逐末了。。。

评分查看全部评分

小团团 + 50 这段文字太美好了
Jean + 20 我很喜欢!
3877 查看 29 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• misxy328

2011-9-7 15:05:01 使用道具

挺好的呀 发展挺全面的
  • love一诺

2011-9-7 15:19:55 使用道具

好用心的妈妈。学习了。。。
  • 球球

2011-9-8 09:34:48 使用道具

{:soso_e163:}全方面发展呀,引导得很好,学习了
  • 荣懿妈

2011-9-10 06:02:15 使用道具

鲁读论语问是什么意思的时候,是马上给他讲呢还是读完了再讲,鲁妈用的什么办法啊?
  • 猪宝来了

2011-9-10 09:33:31 使用道具

非常用心的妈妈,向你学习了
  • nana511

楼主 2011-9-10 16:11:03 使用道具

就是素读,我读他跟读,本希望他能跟我指读,但是现在还做不到,反而是放他在一边晃悠着读他读的高兴,也愿意读,就先这样吧,认字的事慢慢来,我急也没用。偶尔给他解释,更多时候就跟他说,等他都背下来找有学问的老师给他解释。
  • 小团团

2013-2-18 21:14:04 使用道具

我喜欢这段文字,喜欢这段文字里传递的育儿理念。
  • 用心重复做00

2013-2-27 06:59:01 使用道具

读经在于慢慢感悟,如果有急功近利的想法,那味道就大不一样了
  • 乐亲亲

2013-2-27 07:21:31 使用道具

我家的光听,好像没什么效果

2013-5-18 16:28:25 使用道具

说是小孩子习惯指读后,读得次数多了慢慢也就记住文字了。
    不过要字体大些,小了好怕费眼睛。
  • ringringle

2013-11-30 20:50:03 使用道具

先mark一下,慢慢读。
  • ringringle

2013-11-30 21:48:17 使用道具

才三岁就这么出色啊。我们都快四。惭愧啊。
  • tjslh

2013-12-1 09:20:51 使用道具

好妈妈带出好孩子
  • myw2008

2013-12-1 09:40:44 使用道具

不错不错{:soso_e179:}
  • 滕腾妈2007

2013-12-2 10:49:33 使用道具

挺棒的妈妈和孩子哟
  • nana511

楼主 2014-4-29 15:14:10 使用道具

谢谢大家喜欢我的帖子,我把以前写过的一些再贴上来,孩子的事情真的应该定期记录

从Nany身上看以色列人对待孩子的态度
    Nany是来我家的第二个以色列美国女孩,这个女孩比较特别,在一个比较典型的美国犹太大家庭里成长,爸爸本身是学者,曾经是某校校长,著作等身,妈妈是housemum,她是家里最小的孩子,从小她的哥哥姐姐一堆,跟着爸爸在家读书学习,她说很小的时候就跟着一起凑热闹,因为孩子多,所以即使是learning time对每个孩子都是珍贵难得的与爸爸的独处时间,学习起来都是积极主动。作为一个典型的学习型家庭的孩子,她不喜欢逛街,而是酷爱读书,学习,但并不是刻板的书呆子,人活泼有趣,且爱音乐和运动,会弹吉他和吹萨克斯风。第一次来我家的时候,看见她的模样我惊呆了,一个瘦小的小女孩,拖着一个巨无霸的箱子,背上背着一个硕大的书包,而一只手是吊带吊着,她告诉我,来中国之前玩攀岩摔下来,把胳膊摔断了,我本打算去机场接她,但那段时间非常忙,鲁爸又出差,我只好给她地址,告诉她上了出租车,找不到给我电话,就这样她自己就来了。。。

因为信教,所以Nany所有饭菜都要自己做,除了教鲁鲁英文,陪他玩和读书,Nany白天在语言大学学中文,另外还有一份兼职,如此每天依然精力充沛,她还是个素食主义。。某次出游,在公园,她像男人一样把鲁鲁从身前举起来放在肩上,让我吃惊的下巴快掉地下了,身量和我差不多的她,居然能完成如此高难度动作,我猜,要是单挑,估计一般力气小的男人也不是她对手。。。

长得温柔甜美又力壮如牛的Nany,教起鲁鲁来,却是有耐心,准备了魔法盒子,里面有文具和小糖果,还备了一个小钱包,专属于鲁鲁,如果鲁鲁能完成一个字母的学习,就会赚得特别的纸币,魔法盒子里每样礼物都有价格,等攒够了就可以购买,效果如何,拭目以待,只一个小孩在家学习,真是太考验老师的水平,小孩是各种不配合,弄得我有时很想揍他一顿,或者无中生有给他变出些兄弟姐妹,增加一下他的危机意识~~~痛定思痛,独生子女的政策真是无比混账!

我和Nany聊天,她学中文只是因为喜欢,喜欢中国历史,喜欢迷人的东方文化,如此强烈的驱动力,促使她不远万里来到中国,两次。第一次是在19岁,毅然决然不顾父母反对就这么来了,估计学的不过瘾,所以有了这次的学习,但让我遗憾的是,看了他们的课本,堪比我朝学生的语文课本,甚至不如,都是枯燥无聊的内容,所幸她告诉我,老师只是快快讲完,还有别的内容。我和她推荐鲁鲁的国学课和檀老师,听的她神往,目前我在劝她多留一年,跟着檀老师学,顺便在雒诵堂教小朋友英文,希望这个阳谋可以得逞。

来过我家的两个以色列的美国女孩,都美丽聪慧,成熟独立,精力充沛。特别是强大的活力和享受生命的状态,让我不禁好奇人家的教育是如何完成的。以色列年轻人在入大学之前男孩必须服兵役,女孩则可选择社会实践或者服兵役,三年军旅生涯结束后,他们大多会去酒吧餐厅打工一年,这样的工作收入颇丰,攒够环球世界的钱,就迈开腿走出去,边走边想,以后我要干嘛,如此深思熟虑之后,再进入大学,目标就很明确了。Nany社会实践选的是教小孩,所以难怪她对孩子有办法,有想法。这两个女孩,比我接触过的她们的同龄人都成熟了不止一个档次。到此,我想,人家的家庭教育和学校教育已经非常成功了,独立人格,独立思想,独立的生存能力,剩下就是孩子自己去创意无限的发挥人生了。对鲁鲁,我希望,能帮他选择走上这样的一条成长之路,未来哪怕他走遍全球,就是走出地球都不用我操心了~~~~~
  • nana511

楼主 2014-4-29 15:16:09 使用道具

数学敏感
    2013.4.22 鲁4岁8个月

两个月前,鲁鲁很认真的告诉我:“妈妈,我会数到100了,真的,不骗你。”我说好,没往心里去,之后过了几天,在某个早上,他又赖床了,说要数到200才起来,我说那好吧,他自顾自的数着,结果居然真的数过了100,然后小朋友自己说,我还是起床了吧(估计是数累了)。

大约1岁多哄他睡觉的时候我开始给他数数听,后来2岁多以后,他一直都是数到30就晕了,这样的情况一直持续到4岁,我看过王永晖教授写的他儿子的表现,也是卡在进位的地方,因为孩子是拿逻辑在推理,而不是靠记忆力来数数,所以鲁的逻辑能力在30就卡住了,我曾经用石榴和葡萄拿来让他数数,数到10颗石榴,给一个葡萄,即为10进位,当时有用,但过后还是迷糊,数学上不懂,我想就静静等待吧,等他自己的发育,果然,等鲁鲁自己真正可以清楚的数到100过后,他开始对进位制透彻的明白了,20就是2个10,30是3个10,诸如此类的推算。最近他酷爱认时钟,上周我索性做了个可以拨动的钟表,花了一个晚上的时间告诉他规则,然后他就明白了。。再接着经常的问我,“妈妈,2个小时是几分钟呢”,我告诉他1个小时等于60分,2个小时就是2个60分,接着他再问,“4个小时呢”,我:“60+60+60+60”,他问:“等于多少?”我们就一起慢慢一算,6个10 +6个10=?12个10(120),12个10再加6个10呢?18个10(180)18个10再加6个10呢?他有点卡,我问:“8个10+6个10呢?”“14个10”他回答,我追问:“那14个10加10个10呢?”“24个10,240”,鲁对10+x的计算还是比较清楚。

• nana511

楼主 2014-4-29 15:18:21 使用道具

时间银行
    昨晚鲁鲁和JENNA玩翻绳,玩到兴奋,不想睡觉不想洗澡,还和我闹脾气,我硬生生把自己的咆哮勒住,急中生智的想出时间银行的办法,他被这个新概念吸引住,想要玩的念头居然忘了。
    今早,我们从早晨起床穿衣服开始进入计时,我给他定5分钟穿衣服,5分钟刷牙洗脸,结果他用2分钟穿好衣服,3分钟上厕所刷牙洗脸,往时间银行里存入5分钟,而往常这些事都要至少磨蹭20分钟。因为我认为学前班阶段孩子在校时间过长对他的学习和身体发育都没有正向帮助,所以和老师申请,第一节拼音课我们不上了,我在家带他读书认字。我和他讲好,在校他要10分钟弟子规加40分钟拼音课,那么在家就定为40分钟读书认字,省下来的时间他可以玩一会,他选了时间对分,一半读声律启蒙,一半认字,结果读书到14分钟就不想读了,我和他说,那就要欠时间银行6分钟,他同意了,接着就是早饭时间,吃完饭,他负责擦桌子送碗,我给他定5分钟,他用了3分钟完成,所以又存入了2分钟,送碗途中被玩具吸引要去玩,在我提醒后又迅速进入状态,之后就是认字,以前用字卡认字,千字文的字太复杂,我希望有个好的开始慢慢来,这次找了《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》的绘本,虽然很短,但还是大约有10多个字不认识,我建议他一边读,一边把不认得的字圈出来,这样就加入了动手操作的部分,虽然慢,但他喜欢这么做,读完把圈出来的字我放大写在白板上,他会看着我写的对不对,这样笔顺也有了解,相当于复习第二遍,最后再把这些字写在小纸片上,我写一张递给他念一张,复习第三遍,这时大部分字他都认得了,晚上回家会让他拿着自制字卡再读一遍,不认得的再来一次,明早应该也要做复习的事情,初步想还是先看字卡,再读一遍《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,复习完旧的,再读一本新的。用绘本当作中文的分级阅读教材,慢慢走向自主阅读的道路。鲁鲁的认字我一直做的不好,希望这次可以有所突破。
    时间银行我希望能带给鲁鲁2样重要的东西,1,动作迅速;2,对自己进行有效的管理。这样的奖励方法我觉得好处有3点,1,经济,我不需要购买礼物送他,给他过多的物质刺激;2,他在为自己争取利益的时候,关注点是在自己如何把事情快速高质量做完,而不是去和我讨价还价做还是不做;3,操作过程都是他自己自由意志的选择,他可以选择向好,也可以选择懈怠,带来的自然后果要自己承担。

希望这个奖励机制能良好运转,1年后,再来看效果。
  • nana511

楼主 2014-4-29 15:19:03 使用道具

2014年02月14日
    昨晚给鲁鲁读可怕的科学,念到一位科学家的生辰1834-1913,他问我,这人活了多大岁数?我让他自己算,顺便搞了一下借位的四位数减法,他算出79,满足了,今早又问我,这个科学家活了多少天,我说你自己算吧,一年365天,79个365,他算不出,我说你把这题放心里,没事自己琢磨琢磨。。。数学上还是希望跟在他身后,留白和不定期接触,有广度和弹性。

最近对认字莫名其妙的有兴趣,今早分钟刷了10个字,轻松记住,和2年前比大不一样。现在认字时候的专注力和记忆力比从前好不少,坚持几天看看,希望今天的表现不是他偶尔的人品大爆发。。。
  • nana511

楼主 2014-4-29 15:19:57 使用道具

《什么是什么》之消亡的骑士和小小艺术家的课程
    周末带鲁鲁去家门口的图书馆借书,他自己挑了本《什么是什么》中有关骑士的一本内容,昨晚只开了个头,讲了短短2页内容,故事的开头叙述关于骑士的起源,公元800年左右,伊斯兰军队征服了北非和中东之后,铁蹄又踏上了西欧大陆,穿过直布罗陀海鲜,占领了西班牙,生生将一个基督教的国家变成了伊斯兰教的地盘,接着继续北征,触角伸向了法兰克福王国,宫相马特预见到了这一只铁骑将对欧洲产生的影响,开始着力发展骑兵,他的重甲部队终于打退了阿拉伯人,把他们赶出了比利牛斯山,这即为后来欧洲骑士的发源。

基本上来说,这是一段我从来没有弄懂过的历史,但是给鲁鲁讲述的过程中,之前在小小艺术家的课上听过的伊斯兰教的部分突然在我脑子中重现,上课的场景,老师讲述伊斯兰教对北非、乃至欧洲的影响,西班牙境内伊斯兰风格的庭院,阿拉伯人对数学崇尚,建筑中的花纹繁复精美的图案,充满了逻辑之美,他们有与中国人近似的对中医的爱好,体现在他们的人体针灸穴位图上。
    我把课上拍的图片翻出来给鲁鲁看,边看边回忆当时课上的内容,用候老师的方法,找到意大利这只“靴子”,就找到了地中海,地图上深深浅浅的绿色都是阿拉伯人曾经到过的土地,书上的地图和课上老师给我们看的地图很像,都是用颜色来表示出阿拉伯人的征伐范围,突然鲁鲁问我里海,我这个地理盲完全不懂,含混着说,有吗,有这么个海吗,他笃定的告诉我,有啊,我在儿童百科里听过,里海不是海,只是因为太大了,所以被称为海,其实是湖,但它是咸的,然后我们一起分析为什么里海会是咸的,我说所有的江河最后都会汇入大海,有可能是里海在与大海的交汇处,所以是咸的,他表示认可。接着我们又一起细细看了书上的图片,锁子甲的构造还有骑士们使用的各种武器,最早的头盔是没有保护脸的,鲁鲁问我,那后来有盖住鼻子的么,我说有啊,小朋友自己的常识感觉越来越好,他的问题跳跃,但是和当下的阅读又不无关系,越来越喜欢和他一起看书讨论问题。和鲁鲁一起上课,读书,我自己的历史地理的知识也在慢慢的丰满起来,一张网开始从各个角落展开,到某个地方,有了交集,这一段的脉络就更清晰,有着之前的积累,后面再遇到的相关的内容倍感亲切,读来津津有味。宗教史,战争史,艺术史,叠合在一起,互为影响,互为体现,鲁鲁现在记住的好听的故事,看到的好看的图画,在他心里慢慢勾勒出一副人类史的画卷。这样的课,这样的书,对他的滋养,已经可以看到,他会在我读希腊神话时,说出宙斯的罗马名字,会在画中描绘以色列先知摩西遇到的火炭中的神,会帮他自己想象出来的所向无敌的英雄战鲸霸王挑选雅典娜和波塞冬作为自己的战士,让宙斯也臣服于战鲸霸王,玩这样的想象游戏,他发光的脸上,分明就显示着他和英雄战鲸霸王是一体的,人文知识让他的想象世界更宏伟壮阔。这是我一直希望的,鲁鲁可以有比我和爸爸更好的品味、更有趣更丰满的精神世界。

• nana511

楼主 2014-4-29 15:42:08 使用道具

鲁鲁现在5岁9个月了,今年就要上小学了,学前,知识方面的准备比较充足,我带他用字卡认字,认识汉字约1600个,自己可以读简单的绘本,读经在坚持,但是缓慢,读熟了论语的前半部,现在有了每天早晨读书的习惯,不能算热爱,但形成习惯慢慢坚持,我也在继续探索学习中文经典的方法。英文3岁多到现在找了homestay的外教,在家里游戏阅读启蒙,听说不错,可以听懂正常语速的动画片,如super why,可以听比较长的绘本,词汇量大约2,3000,有一些phonics的意识,学前的精力还是集中解决中文阅读。体能还不错,协调能力和反应速度也可以,在练跆拳道和乒乓球,会滑冰跳绳打羽毛球,希望可以更喜欢运动,以后更多的参加团体性的体育活动。社交上有点点问题,在校和同学的交流不太好,按他的话说是和同学没有共同语言,男生喜欢的铠甲勇士他没看过,女生的小团体也搀和不进去,但校外和小朋友一起玩耍都还不错,这个要作为上学后我重点考虑的内容,怎么可以在和同龄人有更自如的交流与协作,希望在小学这个问题有改进。

鲁鲁喜欢画画,天马行空的编故事,喜欢把学到的东西用自己的方式演绎出来,比如玩一个游戏,学会了规则,就要自己去尝试编一个新规则,这方面我没想好如何引导,先不干涉多鼓励,配合小小艺术家的课程,系统的了解艺术史的进程,目前这是他上过的最喜欢的课程。

数学是学前花的时间最少的项目,没有特意系统的提前学,实在不希望给孩子的时间排的太满,目前看虽然学前班我们缺了不少课,但是内容掌握起来很轻松,这也证实了我最初的想法,孩子在校的效率低,耗时长,所以我和老师沟通,早晨少上一节课,跟我在家学习,认字和读经,下午也少上一节课去上体育课或者在家英文玩耍,弊端就是在校时间短,也直接导致缩短了在校他和别的孩子的交往时间,从老师的反馈来看,鲁鲁希望在作息上和别的小朋友一样,但是我的考虑,学前班只有一年,在校时间也大多数是老师一对多的授课,孩子交流的时间很少,所以还是按目前的作息来执行,上了小学之后他会和别的小朋友一样的作息时间,另外小学我给他选了国际小学,这样校内会有很多同学间的交流,英文课希望也不用另外再花时间来补课,校外补中文和数学就好,小学阶段要打好厚实的人文基础,多多阅读,双语的阅读更花时间,所以时间上要好好筹划。数学要做的是督促鲁鲁打好运算的基础,另外通过阅读经典大师的数学作品入手,最好是通过数学可以打造良好的自学能力,不题海战术,多思考,体会数学的乐趣,有天赋深入发展,没有或者不感兴趣就算了,小学阶段多多观察孩子,最好鲁鲁能在这段时间发现自己的兴趣和天赋,持续的投入时间和精力,把自己的爱好做到极致。

最好的情况是,上了中学后,鲁鲁可以有效的管理自己,了解自己,为己而学,我可以彻底放手,在这之前,任重道远。
  • yazxf

2014-4-29 15:55:09 使用道具

教育得真好!
  • ilovezippo

2015-10-11 23:36:45 使用道具

3岁就开始输出论语了。。。厉害
  • 万宝路

2015-10-22 09:11:49 使用道具

超有效率的妈妈,虎母无犬子
  • puccaoo

2015-10-25 02:01:49 使用道具

妈妈的文笔超好啊。马克下,多看几遍
  • peppa2011

2015-10-25 21:28:34 使用道具

觉得妈妈很用心!请教一下:我们家宝宝三岁半,一千以内的数字都认识,数字形式的时钟以及超市物品价格都能认出来,但是我从来都没有给他灌输过进位制,请问宝妈能否详细介绍一下怎么给宝宝讲解进位制吗?

2015-10-27 14:32:16 使用道具

对小孩应该就是这样
  • 淼淼妈妈2014

2016-7-12 03:13:55 使用道具

请问宝妈怎么找的外国老师?
  • kirsten83

2017-7-27 09:48:26 使用道具

太多需要学习的地方了,妈妈好用心