网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
上一期介绍了思维导图的分类,有读者问该怎么给孩子用啊,那么憨爸今天就再送上一份干货!
记得憨憨刚上小学一年级的时候,老师就在教室里贴了这么一张表,
告诉小朋友,
1. 可以做的事情(can),包括读书、写字、学习;2. 所拥有的东西(have),包括书桌、书包、活页夹;
3. 是什么样的人(are),包括大孩子、聪明、读书人。
细看一下,这不就是思维导图中的Tree Map(树图)吗!
对于这张表,老美还给它起了一个很奇葩的名字,叫做 Can/Have/Are表,其实就是思维导图中Tree Map的一种,树根是主题,树枝是Can、Have、Are这三类,而树叶就是填充的内容。
可别小看了这张表,对于训练演讲、写作、阅读理解、语言表达那是太太太有用了!
1 什么是Can/Have/Are表?
有一次,老师给孩子们读了一个关于企鹅的故事,

然后给学生每人一张表,要求孩子们写出企鹅可以做什么(can)、有什么(have)以及是什么样子的(are),

最后根据写的内容,挨个上台介绍一下自己对企鹅的观点,

整个过程就是考验孩子对一个知识点的理解、对于事物的描述和表达,这也是美国学校训练孩子阅读、演讲、写作能力而经常采用的一种教学手段!
不光是企鹅,如果想带娃认识别的动物,也都可以用这种表来描述呢!
比如章鱼,

比如小鸡,

比如蜘蛛,

其实,不仅仅是认识动物,各种科普类的名词都可以用这张图来学习,
比如认识宇航员,

比如了解消防员,

2 Can/Have/Are表的变种
Can/Have/Are表并不是一成不变的,而是可以根据不同的需要,产生很多变种。
对于描述植物,可以用Have/Need/Give表格,

对于刚入学时认识朋友,可以用Like to/Are/Can表格,

如果想做个小小科学家,那么可以用Can/Have/Need表格,

对于馋嘴的小家伙,描述一下爆米花,可以用Smells/Tastes/Looks/Sounds/Feels表格,

这些表格,针对使用场景不同,想表达的内容不一样,可以自由组合和定制呢!
3 Can/Have/Are表功能
Can/Have/Are表特别适合那种针对一个名词展开描述的场合,美国老师为了锻炼孩子的语言表达,经常鼓励学生对一些事物、主题,尽量多讲一些描述性的词语。
有一次,在母亲节的前夕,老师给孩子们布置了一个演讲,主题是介绍妈妈。
因此,我们就给憨憨选择了用Can/Have/Are表的格式来套,
首先介绍“Are”,说妈妈漂亮啊、聪明啊、善良啊、对人很nice啊、……;
然后介绍“Have”,说妈妈有乌黑的头发、黑色的眼睛、……;
最后介绍“Can”,说妈妈能烧很好吃的食物、能讲好听的故事、……。
如此一条一条地讲下来,孩子的条理会很清晰,语言表述起来特丰富而且自然!这对他的写作、演讲能力也是有极大的提高呢!
4 Can/Have/Are表怎么做?
所以,如果想要在家和娃训练语言表述的话,Can/Have/Are表绝对是一件利器,而且特容易操作。
1. 先找一个模板,并打印出来(文末有下载方式)。

2. 给娃讲一个故事,或者让娃读一本书。

3. 然后给娃指定书中的一个主题,让孩子将这个主题相关的can、have、are写出来!
4. 最后让娃结合表格里面自己填写的内容,把这个主题当着大家的面再讲一遍!

评分查看全部评分

ibor + 30 л
wlw501 + 30 很给力!
偶然出手 + 30
laura98 + 10 我很喜欢!
pearl_water + 30 很给力!
high5 + 50 感谢分享!
sunnyflowersgn + 10
八版
30703 查看 346 收藏帖子 (471)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hopeybw

2016-6-16 22:37:58 使用道具

非常感谢楼主分享!学习了美国人的教学方法。
  • myw2008

2016-6-16 22:42:17 使用道具

很棒,学习了
  • 含宝妈

2016-6-16 22:50:24 使用道具

这个不错   
  • hmy2007

2016-6-16 22:56:24 使用道具

感谢楼主分享!学习了
  • xiaojinyu18

2016-6-17 05:41:19 使用道具

感谢分享,学习了,对孩子开口说话应该大有帮助
  • lslhy

2016-6-17 06:22:58 使用道具

每天点滴的积累,常做脑力操,量变到质变。静待花开。为啥我家娃不受这方面的引导呢?只要一开始往纵深拓展,他立马很警觉并表示拒绝,然后自玩自的,不达理你,我家这种训练没法做呀。心慌慌
  • wja-tj

2016-6-17 07:06:01 使用道具

确实( ^_^ )不错嘛
  • paulliu

2016-6-17 07:56:34 使用道具

很有用,要好好学习
  • evaspring

2016-6-17 08:18:35 使用道具

好方法,赞!!!
  • ysyllp

2016-6-17 08:25:16 使用道具

不错,很实用。
  • 我的乖宝宝

2016-6-17 08:40:06 使用道具

谢谢憨爸,学习了。
  • 永烁

2016-6-17 08:45:07 使用道具

寓教于乐。此间乐,虽浅却自有深意。
  • zhaojinrui

2016-6-17 08:52:04 使用道具

模板的下载方法  在哪里,找不到哦,
  • feixue1

2016-6-17 09:22:47 使用道具

感谢楼主提供
  • 温暖兔

2016-6-17 09:34:25 使用道具

很有用,要好好学习
  • xiaotuzi2007

2016-6-17 09:35:13 使用道具

开眼了,太感谢憨爸了!好好学习学习。
  • qw16507

2016-6-17 10:56:29 使用道具

很棒,学习了
  • ZXLLSJJ

2016-6-17 11:17:30 使用道具

太好了,留个印,希望常会看到憨爸的文章,谢谢憨爸。
  • 卡特佩拉

2016-6-17 11:26:50 使用道具

真是个好办法啊,谢谢分享
  • hnlz123

2016-6-17 15:13:03 使用道具

• ererer

2016-6-17 15:19:50 使用道具

谢谢分享
  • huhiqi

2016-6-17 15:22:35 使用道具

收藏起来,一定有用,多谢
  • sissyxinyue

2016-6-17 16:08:44 使用道具

学习了,真不错
  • 我爱红苹果

2016-6-17 17:10:06 使用道具

这张图不错,看上去蛮有意思的。

2016-6-18 06:47:22 使用道具

学习了。谢谢楼主。
  • liujufang

2016-6-18 16:22:59 使用道具

真心不错。
  • 业业妈

2016-6-18 19:09:13 使用道具

跟着楼主看世界,谢谢您的分享。
  • WOAIDOUYA

2016-6-19 11:03:29 使用道具

我就看看 留口水
  • fadefacehu

2016-6-19 11:16:31 使用道具

这个好,要收藏下。