网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
年年看到论坛里的暑期阅读活动,今年我们也终于参加了,这样督促自己勤于纪录,也许等暑期结束,回头看看纪录,也会觉得很有意思吧~

马上要上小学了,日子过的太快,好像我还没适应
一直是神经很粗的妈妈,特别缺少紧迫感。拼音、识字都完全没有教过,就这样零起点去上学吧~

虽然还没有放暑假,但是活动也早就开始了,那就从今天开始自己记录吧 (6.21)

------------------ 活动规则的分割线 ------------------

中英文绘本 每本10分
分级读物, 每本5分
桥梁书, 每本10分
初级章节书, 每本30分
中级章节书,每本50分

重复读和听,第一遍是以上的分数,后面的几遍,每遍2分
积分总数达到300分, 即可得到贝壳奖励。

1555 查看 34 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 多樂魚

2016-6-21 19:50:06 使用道具

加油!要持之以恒喔~
  • 辛夷

2016-6-21 22:21:58 使用道具

加油~~一起努力
  • 西风夜凉

楼主 2016-6-22 07:00:27 使用道具

-------------- 写在活动前面--------------------

对于勋章,肯定是不追求了。参加活动的动力,在于记录和回顾。积分,对于小孩子来说容易些,绘本、分级读物读起来容易,章节书就要费时更多。不追求读的数量,时间本就不够用,常常晚上有打仗的感觉,就好好享受阅读的过程。自己读书,也是如此。

其实家里没读过的书都还很多,要费劲多整理。现在的共读,也有点越来越慢的味道。

似乎我自己更加追求这种“慢”的感觉。这些美丽的图画,第一次翻开的时候,自己都会惊叹。讲完故事,翻回去看细节,常常女儿能找到我忽略的地方。有时候聊聊里面的情节和人物,又聊到另一个故事上去,或者小人家就直接拿出纸笔,画一只她觉得书里好看的动物。就算是薄薄的小册子,如牛津树,也没法一次讲三四本的。常常是每日一本,读完讲讲里面的细节,找找狗跑去了哪里,再做做练习。

这一阵和孩子的读书,偶尔会有点紧迫感。虽然没有系统教过认字,但我也知道,随着小学生涯的即将开始,能够共读的日子也在缩短。爱听故事的小姑娘总会开始自我阅读之路,到那时候,也许我是又轻松又惆怅吧。

• 西风夜凉

楼主 2016-6-22 18:43:36 使用道具

6.21 Tue

1) 分级读物 Hibernation
    动物控对这样的书都是来者不拒。这本是Scholastic 2级的读物,文字量还是比较多,难度也不算低。读完后我们还热烈讨论了下是不是世界上所有的熊都要冬眠...

2) 中文绘本《鹤妻》
    大奖绘本,日本作家的绘本,绘画是柔美的东方风格。特别是大雪天的仙鹤,读完后还看了雪花的画法,激起了女儿学习水墨画的兴趣。也有打算暑假8月后去报班学习一下

• 西风夜凉

楼主 2016-6-24 15:19:51 使用道具

6.22 Wed

Times Tables
    这本书周末开始读的,断断续续几天读完
    这本很值得推荐下,Usborn的乘法翻翻书,一如Usborn系列的精美的有趣。而且以后反复再读也不会倦。
    小朋友阅读的过程中,很快明白了乘法和加法、除法的关系,并对乘法口诀表产生了兴趣。基本上已经会背了大半~

• 西风夜凉

楼主 2016-6-24 15:25:23 使用道具

6.23 Thu

1) 分级读物 Dinosaur Babies
    最近看动画片 Dinosaur Traiins,赶紧拿出来补习下恐龙的名称...

2) 中文绘本《一园青菜成了精》
    幼儿园毕业表演,童谣朗诵。重温这本,并发现了不少以前没注意的细节。蔬菜经过一番折腾后,都变色了,成熟了...
  • 西风夜凉

楼主 2016-6-26 10:46:29 使用道具

6.24 Fri

ORT Level 4 两本
    - Lucky the Goat
    - Yasmin's Car
    并做了练习
  • 西风夜凉

楼主 2016-6-26 10:48:16 使用道具

6.25 Sat

幼儿园毕业晚会,都玩疯了

Curious George : The Kite
  • 西风夜凉

楼主 2016-6-27 20:35:54 使用道具

6.26 Sun

英文绘本:Dr. Marvin K. Mooney Will you please Go Now by Dr. Seuss
  • 西风夜凉

楼主 2016-6-27 20:40:25 使用道具

6.27 Mon

1) 中文绘本 《小莲》  
    陈洪江的水墨绘本非常精彩,每一本都珍藏,以后作为绘画素材参考

2) 英文分级读物 Curious George: The Dog Show
  • 西风夜凉

楼主 2016-6-29 06:40:50 使用道具

6.28 Tue

1) ORT Level 4 两本
    - Yasmin and the Flood
    - Yasmin's Dress
    并做了练习

2) 英文绘本 A Color of His Own
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-1 19:53:35 使用道具

6.29

中文绘本《神马》
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-1 19:56:06 使用道具

6.30

1) 中文绘本《火龙》

2) ORT level 4两本及完成练习
    - Mosque School
    - Adam goes Shopping
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-3 07:07:25 使用道具

7.1

1) 中文绘本 《小鹰》

2) 英文绘本 Frog goes A-courting
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-3 07:08:45 使用道具

7.2

1) 中文绘本 《虎王子》

2) ORT level4两本及练习
    - House for Sale
    - The New House
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-4 07:20:30 使用道具

7.3

中文绘本
    《小海螺与大鲸鱼》
    《消失的大陆》
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-5 08:57:09 使用道具

7.4

上了半天学,告别幼儿园,暑假开始了~

1) 中文绘本 《星空》,对星空图很感兴趣,外出度假时要好好看看星座吧

- Come In!
    - The Secret Room

不知不觉间可以自己朗读ORT了
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-14 12:38:13 使用道具

7.5

USborn First Reading 故事两本
    - Moon Zoom
    - The Tortoise and the Eagle
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-14 12:38:32 使用道具

7.6 去冲绳度假,没读

7.7 玩了一天,读一本 Little Bear's Friends

7.8 读一本 Little Bear's Visit

7.9 海滩玩耍,晚班飞机回,没读
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-14 12:40:38 使用道具

7.10

1) 中文绘本 《小达尔文的故事》

- The Play
    - The Storm
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-14 12:41:41 使用道具

7.11

1) 分级读物I can Read 两本
    - Red Fox and his Canoe
    - A Picutre for Harold's Room

2) 中文绘本《苏和的白马》
    后来找出不少马头琴的音乐来,听了好几首
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-14 12:43:50 使用道具

7.12

1) Usborn First Reading 小故事三本
    - The Dinosaur who lost his Roar
    - The Baobab Tree
    - Danny the Dragon

2) 中文绘本《狼婆婆》
    女儿喜欢画画,对里面凶狠的狼、狰狞表情的画法很关注
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-14 12:47:33 使用道具

7.13

1) Usborn First Reading 小故事三本
    - The Musicians of Bremen
    - Brer Rabbit down the Well
    - Clever Rabbit and the Wolves

2) 开始读翻翻书 Look inside the Jungle

• 西风夜凉

楼主 2016-7-15 20:45:37 使用道具

7.14

1) 童话中国三本原创绘本
    《龙牙变星星》《白兔姑娘》《九十九个娘》

Nobody got Wet, The Weather Vane
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-23 07:39:35 使用道具

7.15

1) 童话中国原创绘本
    《青稞种子》《金瓜和银豆》

2) ORT level4两本,朗读、讨论及练习
    Poor Old Mum, The Wedding
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-23 07:39:56 使用道具

7.16

Dr. Suess: I can read with my eyes Shut
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-23 07:40:39 使用道具

7.17

1) 童话中国原创绘本
    《蝙蝠》《二郎》

2) 学乐读物 Clifford's Hallween
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-23 07:41:30 使用道具

7.18

1) 童话中国原创绘本
    《柯楚逊的妙计》《神鹿》

2) 绘本 Papa Please Get the Moon for Me

3) ORT level4两本,朗读、讨论及练习
    The Camcorder, The Balloon
  • 西风夜凉

楼主 2016-7-23 07:42:13 使用道具

7.19

1) 绘本 A day at the Police Station

2) 绘本 Willy the Champ