网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
这是思维导图系列的第2篇文章,开篇发在了八版:http://www.ebama.net/forum.php?m ... 1&extra=#pid5901526
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

一、导语
思维导图的强大战斗力来了,daniel前两天一直很忙,没空完成我布置的口头日记。 下午他睡醒后,开始了第一篇语音日记 ——舅舅回家。

二、戏骨
    (一)从一句话开始 —— “今天舅舅回家了”,画为中心主题; 逐步引导,每说一点画一个分支:
     1、从哪里回来?原来在干什么? (上海 读研究生)
     2、为什么回来,回来干什么? (毕业,在宁波工作)
     3、之前的心情是什么(希望他早点回来)?
          为什么(因为他对我很好)? <此处果断增加二级分支>
          好在哪里?(礼物、陪玩、陪学习)
     4、来之后当天发生什么事情?(去迪卡侬买网球、陪妈妈去宜家),
          发生什么特别的事情?(舅舅给我买了果汁)<又是二级分支大展身手的好机会>
          喜欢吗,为什么,什么果汁,味道如何?(木瓜、甜、香)
     5、总的心情如何?

(二)用有道云笔记录制语音日记

三、画外音
     普遍来说,男熊娃的语言表达能力比女孩子要差,我们家尤其明显。前些年,不管是中文还是英文,我们家都是只输入不求输出,熊娃看过的书已经堆满了家里的角角落落。 但是,万恶的但是,他的口头表达能力未见明显提高。 所以今年暑假一个重头戏,就是通过陪同观察和手把手地引导,进行口头日记训练,从而激发他的观察兴趣,同时也潜移默化地将“浅度”阅读逐步转换为“主动式深度”阅读。 这是项大工程,思维导图就是利器。

软件刚安装两天,使用不熟练。mind map要求分支上写关键词,不能换行,把引导词全写上分支就显得太长,应该把引导词用浮动文字或者注释方式写在分支旁边,不过懒得继续美化了。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
文章拷贝过来后,彩色部分都变了,懒得折腾了,大家凑合着看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4174 查看 34 收藏帖子 (46)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 布一堂-安菲尔妈

2016-7-2 08:36:09 使用道具

求软件分享
  • victorywei01

2016-7-2 08:49:23 使用道具

这个引导好
  • wja-tj

2016-7-2 09:21:52 使用道具

( ^_^ )不错嘛
  • bramble99

2016-7-2 09:24:57 使用道具

有关于思维导图的软件?求解?
  • tigie

2016-7-2 10:13:20 使用道具

为什么不用手画呢?除非需要反复修改,小朋友用手画是不是更有意思?
  • 糖宝儿

2016-7-2 12:10:59 使用道具

真好。。。。。。。。。。。
  • 偶然出手

楼主 2016-7-2 12:17:28 使用道具

tigie 发表于 2016-7-2 10:13
    为什么不用手画呢?除非需要反复修改,小朋友用手画是不是更有意思?

我在昨天的帖子里面提到过,会有手绘的。

时间比较紧,没法每张都手绘。

初期,量和频率很重要。等他上道之后,再想法深入、优化。
  • xiaoxiao

2016-7-2 16:01:19 使用道具

求软件分享!
  • hhhzya

2016-7-2 16:36:37 使用道具

好软件,大家分享一下,谢谢
  • yoyo086

2016-7-2 21:12:50 使用道具

谢谢分享,这样对孩子是个很好的思维引导,他们只要按提示回答问题文章就有内容可写了,期待!
  • 偶然出手

楼主 2016-7-3 06:39:55 使用道具

我用的软件是imindmap 8.0
  • 偶然出手

楼主 2016-7-3 06:41:15 使用道具

发完公众号,筋疲力竭。文字懒得转贴了,反正我们家的砖抛出去,总会引出你们家的玉的。以后只发图。
  • rkr2008

2016-7-3 11:15:05 使用道具

偶然出手 发表于 2016-7-3 06:39
    软件分享已经发送,请大家查收

感谢楼主,分享给我一份邮箱371304621@qq.com
  • sbysbysby

2016-7-3 18:10:54 使用道具

求软件,我自己也是刚学在给儿子弄呢445177182@qq.com不胜感谢
  • 偶然出手

楼主 2016-7-3 20:44:55 使用道具

文件比较大,请大家自行前往下载,不要再发邮箱了。
  • 川源中国

2016-7-4 12:49:10 使用道具

软件在哪里下载?
  • 偶然出手

楼主 2016-7-4 13:16:20 使用道具

川源中国 发表于 2016-7-4 12:49
    软件在哪里下载?

微信公众号底部有“历史消息”,然后打开昨天的消息,底部有Bittorrent Sync 文件的密钥。 具体下载方式见今天新发文章的底部。
    微信公众号很麻烦,每天只能发一篇,所以内容混杂在一起。
    明天单独设置一个资料分享菜单。
  • 偶然出手

楼主 2016-7-4 13:18:28 使用道具

微信公众号对原创文章比较多的,会开放更多功能。而原创度评价,据说是通过后台搜索匹配网络文章。为了提升原创度,从今天开始,论坛里面的帖子要比公众号晚一天。

2016-7-5 08:51:49 使用道具

关注中,要学习下。我们的语言表达也是超差的。
  • sctianying

2016-7-7 16:52:41 使用道具

学习来了,感谢
  • jynewmoon

2016-7-7 21:36:30 使用道具

• 偶然出手

楼主 2016-7-8 06:08:43 使用道具

• 偶然出手

楼主 2016-7-8 06:10:17 使用道具

• 偶然出手

楼主 2016-7-8 06:15:12 使用道具

• goldskyy

2016-7-9 16:04:10 使用道具

非常好,看了很有启发。
  • 偶然出手

楼主 2016-7-13 21:02:27 使用道具

• liliya816

2016-7-21 15:56:24 使用道具

有相关分享吗?
  • 荷子

2016-7-24 13:26:27 使用道具

你好,请问这个能分享软件吗,下载过来都是英文还要注册
  • 偶然出手

楼主 2016-7-26 08:08:29 使用道具

软件曾经在网盘、bittorrent分享过,害得公众号被举报了。