网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

上回说了听力,这回听力口语一起说。
澄清一下,我说精听,不是什么材料都要精听,要是我让我家小孩子把哈利波特精听了,估计她会揭竿而起的。
我觉得听力的过程是:精-泛-精
就是说起步精听会让孩子起步快,积累快;到达可以裸听章节的水平泛听大量的章节书同样提高听力和听力词汇积累非常快;但是,也需要对某些选取的内容精听。精听内容都不宜过长,因为孩子是木有耐心的。你不可能听3分钟,精听3小时再听下面3分钟的。俺家起步阶段精听也就是一本分级,一本绘本的长度。到frog and toad 人家都没给我机会精,直接说:谁不懂啊!她喜欢跟读迪士尼英语的教材里的故事,说好听。这个我们坚持得最久了,不过材料我没法贡献,因为是她表姐的培训班教材。
现在俺家精听材料是新闻。
裸听,是指没有接触过的内容,第一次接触是用听的方式。这个不是你选不选择的问题,而是你希望孩子或者你自己水平达到什么层次。要是希望达到类似母语程度,这就由不得你不选。您要是目标只是国内大学英语四、六级那就不用练习。
目标决定行动。

想起来写这帖子也是因为看见有坛友家长们纠结,说一天1小时音频达不到习得。我想说的是一天一小时听力输入真的是不短了!能达到一小时输入这时间相当长了。不过你们知道不知道,听力输入之后还有很多可以做的事情才能将输入更好的内化?
说到听力,坛子里很多家长自然而然地就想到了看视频、提炼音频出来让孩子反复听。这是个方法,不过,只是一种方法,而且未必是高效的方法,尤其是对于学龄后的大孩子而言。
我认为高效的听力输入必定是和口语输出一起提高的,多好的口语+听力锻炼机会别浪费掉。
1) 故事精听
找比你家娃阅读稍高1级的分级材料(或者别的娃喜欢的书、级别合适的书),不要看书,整体听音频,然后在家长指导下把每个词、每句话都听清楚,不看书跟读,再整体反复地听;然后可以复述。分级可以每天一本的速度进行,第二天复习头一天的,周末复习整周的。这个过程可以快快地走。
你把分级进行到ORT7-8的水平基本上裸听MTH,JBJ之类的初章就没有问题了。
2)开始裸听章节书是需要推动的
刚开始裸听章节书的孩子跟未来开始自主阅读章节书一样,会有个畏难情绪。一是第一次材料变得这么长,二是害怕听/读不下来。这时候需要家长推动一下。1)可以家长陪着一起听,他有问题家长解释一下或者讨论一下。不过这对家长有点儿英语要求,要是家长的水平不是很高,最好家长预习一下。我陪听完了MTH, 后面有空也听听。2)材料选择上最好让孩子自己挑,挑她喜欢的材料才有兴趣听下去。3)实在是到了某个坎,娃儿不想坚持了,家长必要时要推着他过那个坎。例如我家听到第10本MTH有点儿不肯听了。我拉着她在书房听完的。听完了还讨论了一下故事,她又有兴趣了,后面自己又开始主动听

3)从日常生活用语开始着手
我不是“伪OPOL”的支持者,一点儿都不支持。但是开始的听力、口语却是可以从日常生活开始着手。这意味着你不必放弃母语,但是带入英语。
材料推荐: English for everyday activities 这坛子里就有资源下载: http://www.ebama.net/thread-258338-1-1.html 这个材料非常好,你可以自己预习跟娃儿说,可以跟娃儿一起学习,一起说。怎么用都很好。
美国家庭亲子万用英语 好消息是坛子里也有资源下载。http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%CD%F2%D3%C3
好多家长说国内没语言环境,现在家长大多数是本科毕业起步吧,那自己学点儿跟娃儿一起说不就有环境了吗?复杂的说不了,咱学两句日常生活语言还不行吗?
你看粉猪,卡油,看这些动画学的不也是日常英语嘛?为啥不能从日常英语自己开始边听边说呢?

4)适当放手才能习得
大孩子没必要跟一部卡通片、一个材料死磕。大孩子应该是多接触不同材料,通过广泛的接触面不断学新词,巩固学过的词。而不是跟小娃娃一样死磕一个材料——那样太低效。
娃儿只有接触多了才会习得。你天天给她同样的东西,请问怎么习得?
举个例子,我家6岁快上一年级的那个夏天,跟很多娃儿一样爱看关于恐龙的东西,看了安迪的恐龙冒险,恐龙大陆,恐龙列车,还有N本恐龙的英语书,wee sing里恐龙的那张盘听了不知道多少遍。动画都是无字幕或仅有英语字幕。我们只是看,从来不提音频重复听的。到暑假快结束,她俨然古生物专家,恐龙名称,古生物名称,考古学,考古学家怎么说,什么泥盆纪,三叠纪,侏罗纪,等等都会。去古生物博物馆看见标牌都会读,能英语跟我介绍各种恐龙。这是习得。
习得不是把一个材料听上几十遍就习得了。你自己回想下孩子学母语,你是不停地跟她说一句话吗?还是在母语环境中接触到很广泛的内容?
母语习得中养育者会不自觉地根据孩子状态水平调整自己的用词,慢慢提高。这就是外语学习中可理解性输入的作用,保证在一定可理解范围内,给予大量的材料输入,这样达到习得。而不是给个材料,你听几十遍,几百遍就习得了。
家长要会适当放手,相信孩子才能真的达到习得。否则就是一句空话,或者仅仅是你美好的愿景。
5)别去考小孩,而是平等的交流!
别问孩子:你听懂了吗?听懂多少了?这个词什么意思?小孩会瞪着迷茫的眼睛看着你:懂了。或者,差不多懂了。
他这么回答,你知道他懂了吗?
跟他讨论内容,平等的交流!甚至可以放低身段,说,我不明白,你给我讲讲啊。当然,这招我家是没法用,我家姑娘绝对不相信她懂了我没懂。

评分查看全部评分

high5 + 100 感谢分享
24355 查看 160 收藏帖子 (206)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 若无其诗

2016-7-6 09:10:24 使用道具

写的太好了,对大童很有用。小童还没到这程度
  • rrrblbailei

2016-7-6 09:58:46 使用道具

收益匪浅,多谢分享
  • xx09103108

2016-7-6 10:07:53 使用道具

小二 还没有英语课 有看英语动画 看英文绘本 但是说出口的很少 似乎急不得
  • 伊萝

2016-7-6 10:20:04 使用道具

很有帮助呢,知道下一步该干嘛了
  • 陪伴成长

2016-7-6 10:20:26 使用道具

抽空讲讲你们家英语学习的过程吧!具体每个年龄段做了什么,怎么做的,遇到什么问题,有什么结果。。。

小凳子已经准备好了,很有兴趣听哦。

顺便补充一下,分级读物到章节书之间,跨度还是比较大的,也可以考虑用桥梁书过度一下,会平缓很多。当然,直接上也不是不可以的,只是过渡期会比较长吧。

• 萱萱和曦曦

2016-7-6 10:22:50 使用道具

楼主善于总结,有思想、有方法,向您学习!
    另外就第一点想向您讨教:
    我女儿听故事不会对每个单词明白,我观察觉得她是对一句话或一段话的整体意思把握。所以有生词,如果不是影响到理解的话她一般不会问我。以前试过让她解释某个词,她总说她用语言不好表达,但她在句子中是明白意思的,而当我来解释时,她会表达和我一致或是她对词语理解的细微差别。所以,如果精听时,要求她每个词听清楚,是要她自己明白意思,还是让她说出来让我听呢?对于女儿生词的理解,我也感到很困惑,不知道该怎么更好的帮助她。
  • 希路

2016-7-6 10:36:51 使用道具

陪伴成长 发表于 2016-7-6 10:20
    抽空讲讲你们家英语学习的过程吧!具体每个年龄段做了什么,怎么做的,遇到什么问题,有什么结果。。。

...

+1 楼主家孩子8岁听完哈利,分享一下进程吧。

孩子现在在跟读ORT 7,今晚回去按楼主方法试试不看书跟读.
  • Jurlique

楼主 2016-7-6 11:19:12 使用道具

@希路  想看启蒙过程的各位:
    楼主娃儿幼儿园开始被迫上英语课,公立幼儿园所谓英语教学,天知道什么机构老师来上课。总之,我跟小孩说,不要跟你们老师学,想学英语,我教你。不过一直磨蹭到5岁3个月,快上大班我才开始教娃儿英语。
    其实也就是把她幼儿园的光盘带着看了一遍,楼主各种随意拓展。家里有她表姐淘汰下来的洪恩,看了一点儿她喜欢,我不喜欢,因为太多中文了。后来她爱上了米菲兔,天线宝宝。米菲兔这东西,别看是荷兰人的,真心不错。幼儿园的小盆友看看挺好的。我们不提任何音频,只是看,也不频繁,楼主家里控制电视时间,一周半小时了不起了。米菲兔有很多绘本,英文的;弗洛格也有英语绘本(也是荷兰人的),天线宝宝也有绘本,还有米莉茉莉(澳大利亚的,国内双语版本)
    启蒙就是这样,楼主读,娃儿听的亲子阅读为主。
    然后,我发现我侄女的迪士尼英语课本里每本都有两个故事,简直是极佳的资源。(我侄女在迪士尼英语上课,她上了4年,16本教材,32个故事,加上S级的阅读书,一共40多个故事。后面差不多有桥梁书的长度吧。)我就带着侄女和我闺女一起听、跟读、复述这些故事。两个姑娘都练就了一口地道美语,卡通人物的美语。
    然后就到了学龄。我们在幼儿园考了剑桥英语预备级和一级(被老师骗的,估计老师想出成绩)。
    我们听走得快,上学前那个暑假听了安徒生童话,希腊神话,轻松英语,书虫,各种绘本等等材料的各种听。音频和我读都有。每天晚上睡前故事都改成了英语的,我读的基本上是365 stories for girls,以及我从国外淘的一套玛蒂娜的英语版(比利时人的,20多种语言出版),有时会读几首好听的诗歌。一年级前的暑假,楼主每天出门遛娃时跟娃讲英语,公园的游乐场了,花草树木了,跑跑跳跳,等等都会讲英语。晚上洗澡了,周末出门玩也都这样。那会儿娃儿也有基础了,我们就能对话。她提高很快,反正很快爸爸就听不懂了。爸爸还是北、清的双硕士,也是学霸的说。哈哈!
    学龄:我们学了phonics,花了6个月,没大花精力,用hooked on phonics ipad的app,sight words和 phonics都过完了。1年级读完ORT1-6,丽声的很多分级读物。
    继续迪士尼英语的故事听、跟读和复述。
    2年级上读完了ORT7-9, 然后开始读桥梁书,I can read 2, step into readings, 之类的书。迪士尼的故事也开始先读后听。国家地理儿童百科的提高级和流利级。RAZ是2年级暑假开始从E读起的,现在读到R。 听力开始听初章,开始JBJ,然后MTH, a-z神秘事件,棚车少年,太多了,数不过来。然后就听中章,达尔的,纳尼亚,等等;喜欢听,有空就听。有几次我发现她放枕头边上偷听。我就晚上必须没收才行。再然后就哈利波特。
    阅读我开始给她加新闻,科技新闻,社会新闻,政治,体育,等等都涉及;听力也一样加新闻。 times for kids, national geography for kids, 很多资源可用。
    https://newsela.com 绝对是个好东西,不过要孩子水平达到美国2年级水平才可以使用。再给你们介绍一个终极资源,http://elibraryusa.state.gov/ 自己看是什么,怎么申请账号。这个我就不多说了,识货的会明白这是个可以从3岁用到博士后,博士后毕业了还能用的东西

评分查看全部评分

high5 + 60 elibraryusa 绝对的好东西,感谢分享
  • 大懒兔与小胖丁

2016-7-6 11:32:40 使用道具

写的真好,关于精听和推动,以及习得也下载了lz推荐的English for everyday activities 。我们复述的少,看看以后如何能够加强。
  • 陪伴成长

2016-7-6 12:15:54 使用道具

谢谢lz的经验分享。事实再一次证明,只要有牛妈,什么时候开始都能学好,怎么学都能学好。

关于幼童(学龄前小朋友)的口语方面,想听听你的经验和建议。
    1. 怎么上外教课会比较有效? 如果用教材,用什么教材比较好?如果不用教材,如何安排课程比较好? English for everyday activities 还是比较偏向成年人,主要面向成年人在国外生活的需求,场景比较有限。
    2. 除了外教以外,还有什么其他方式对口语的发展会比较好?
    3. 你觉得口语在儿童的各个阶段发展到什么样的程度会比较合适?

还有,你们未来的英语规划是怎么样的?特别是独立阅读中级章节书之后的规划。

非常感谢!

• LUOYKL

2016-7-6 14:06:25 使用道具

还是靠多听啊,没有捷径。
  • Jurlique

楼主 2016-7-6 15:02:44 使用道具

Bon! @陪伴成长  如果认为“不看书跟读其实就是背诵”,又说自己一直在实践。却又让我说说有啥不同。那我真的不想说啥了。你看别人的点评,很到位,这就是差距。
    Bonne  chance!
  • winko

2016-7-6 16:21:44 使用道具

你的每个贴都对我家小童有指导性意义,非常感谢无私分享
  • 陪伴成长

2016-7-6 19:45:46 使用道具

Jurlique 发表于 2016-7-6 15:02
    Bon! @陪伴成长  如果认为“不看书跟读其实就是背诵”,又说自己一直在实践。却又让我说说有啥不同。那我真 ...

试试回复行不行。

-------------------------------------------

我的理解,跟读大致就三个层次:
    1. 单词层次:一边听原文,一边听到单词之后重复单词;
    2. 句子层次:听完一句,马上重复一句,或者试着和原文同步;
    3. 段落/篇章层次:听完一段(一篇),然后重复一段(一篇)。
    我们在做 2 和 3。

无论哪一个层次,本质都是依靠记忆来进行重复,我的理解这就是背诵。你说这不是背诵,那我当然很好奇跟读和背诵有啥区别啊?好歹满足一下我们的好奇心啊。

话说回来,我们有差距,不是一直在虚心学习吗?可不能歧视我们这种有差距的啊!

对了,有空回复下12#的问题啊,别跟个点评较劲哈。

• high5

2016-7-7 00:35:21 使用道具

背诵和跟读是有本质区别的哈:)

跟读是听,并在语音落入大脑之后的几秒内,将听到的说出。因为时间一长,就忘了。 一般来说,跟读并不需要之前有反复的听。 任何一篇陌生的文章,拿来就可以做跟读。 而背诵一句话或是一篇文章,比如中学背诵李白的梦游天姥吟留别, 你需要反复听,反复读,然后脱稿来背诵, 说不定您现在还能整篇将此文背诵下来,对吧。

跟读,我觉得有两种:
    1,看着文本一边听,一边跟读
    2,不看文本,一边听,一边跟说

从时间上说,也分成两种:
    1, read along, 和sing along 相似,就是音频不停,跟读的人比音频慢一个节拍跟着说(读)
    2,听完完整的一句话,跟着说(读)出来。

我看楼主实施的是,脱离文本的跟说,对吗? 是听完一句,跟一句吗?
  • SEETV88

2016-7-7 06:19:11 使用道具

向各位请教:1.我家孩子现在比如JBJ反复听了多遍部分章节会背了,但有几句会吞掉,问题是这种背是否对提高有帮助?是否需要让他朝这个方向引导?2.背的内容是需要和原文一样还是意思一样?3.RAZ跟读时出现按照图片和记忆来跟读,不喜欢按照PHONICS去拼读,怎么引导好?才读 RAZ  A
  • SEETV88

2016-7-7 06:23:19 使用道具

还有问一下,上次H5那个 side word bingo是可以点读的吗?很早买的,现在拿出来玩,又怕自己读的不标准,忘了是不是可以用点读笔读?谢谢!
  • Jurlique

楼主 2016-7-7 08:44:39 使用道具

@陪伴成长 这些问题还真没办法回答你。我家还没用过外教课,我侄女在迪士尼有外教,每周两小时,迪士尼自己的教材,效果还是要看家里下的功夫。我家娃没上过外教课。只是我们自己学,加上带她去我外国同事每周的family parties, 自己跟米国小朋友玩出来的。听+说就是口语的最好练习方式。比如你听my weird school, 你会学到很多跟美国学校生活有关的词汇,比如recess。这些校园小说会讨论很多话题啊,春游啊,pocket money,兄弟姐妹的关系,同学关系,老师,上课,等等。听多了这些话题不就都会说了吗?能跟人家谈论学校的趣事啊,讨论自己的老师同学啊。当然也会学会一些形容别人的不算太好的词,比如: lunatic, loony,zany ,还不错的词,jolly, loopy。用这些词形容老师同学,这些估计跟外教也学不到,但是米国小孩就会冒出来啊。比如玛蒂娜,一个可爱懂事的小女孩的生活,骑车,娃娃,树林冒险,各种场景很多啊!听熟,读熟了,输出不就是口语么?这么练口语不是又经济又高效吗?
    English for everyday activities, 小孩除了不用自己开车,不上班,别的也用得到吧!家里浴室里洗澡,刷牙;出门也要学着点餐,至少要买快餐吧。你要嫌他成人化,你可以用美国万用亲子英语啊。
  • 陪伴成长

2016-7-7 13:54:47 使用道具

谢谢lz的答复。

不得不感叹,你们的英语环境实在太好了。不当你们家邻居真是没有办法了,呵呵。。。

虽然听力对口语有相当大的影响,但是在缺乏语言环境的情况下,从听力转换成口语似乎也不是特别容易。特别是学龄前的小朋友,就是中文的口语水平也离听力水平和阅读水平差距很大。

之前大致的思路有两种:
    1. 根据场景自由发展:使用类似 English for everyday activities 这样的材料。
    2. 根据框架规范语言:使用类似 Let‘s Go 或者 SBS 这样的 ESL 材料。

前一种似乎太随意,后一种又似乎太苛刻,很难把握。本来想听听lz的专家意见,结果。。。

看来自己的事情还是需要自己做决定哈。

无论如何,再次感谢!

• loverat

2016-7-7 14:48:47 使用道具

陪伴成长 发表于 2016-7-7 13:54
    谢谢lz的答复。

不得不感叹,你们的英语环境实在太好了。不当你们家邻居真是没有办法了,呵呵。。。

谢谢你的追问,我也终于了解了自己的困惑所在了。虽然从方法学来说,貌似很科学。
    自己在沉浸式的环境中,学过一门貌似外语的粤语,尽管用来对应英语学习有点勉强,但还是有借鉴意义的。所以对于每天一个小时的英语学习,可以习得,还是很困惑的。

现在能够明白一些了,在实际上,很多的东西,例如学习的环境,家长的决心,都是无法copy的。

尽管如此,我还是想先实践,按照坛子里面的大牛的说法,继续实践,毕竟娃娃还不大,跟我们自己学英语的时间点对比,已经很早很早了,所以未来肯定会比我强,所以也不用太捉急。

• cheeraid

2016-7-7 15:07:27 使用道具

陪伴成长 发表于 2016-7-7 13:54
    谢谢lz的答复。

说一说我的见解:

没有交际是不可能练成口语的,充其量是半哑巴英语,只能在给定的框架里进行很有限的交流。机构起的作用,很大程度上就是提供了一个交际环境,而楼主在这方面有得天独厚的条件,远胜于任何机构。

从开始大量输入,到有效输出,中间会经过一段很长的时间,就好像孩子学说话那样,而且这个过程我相信是因人而异的。我的经验是,孩子已经在机构里混了两年(意思是说回家以后就放任自流,只是在最后半年在家里做了少量亲子阅读),已经打了基础,但是在真正的对话环境中,还只能做到听懂一点。真正有输出,是在不间断地在家里进行亲子共读和对话以后的几个月后。具体来说,是从去年暑假开始正式输入,到年底可以有效输出。

就算家长自认为口语不好,也不妨碍家长与孩子的对话。家长英语再不好,总比孩子强吧。就好像老爸教儿子踢球,老爸的脚法当然不正规,但是照样能给孩子很好的启蒙。对话是训练口语的第一手段,没有第二

关于跟读,以前从来没有想到过,跟读可以是一个很有意思的训练手段。在我看来,跟读应该会有这么几个作用:

1、 1+1>2。掌握一个故事或是所谓的“语言点”,最有效的方法是多维刺激同时进行,既听又说就是这样的强刺激。推论是,边说边演的效果会更好

2、 迫使孩子集中注意力去理解,在理解的基础上更容易地跟读。这是跟读英语和跟读俄语的本质区别。

3、 跟读把长篇大论分解成一个个便于切入的片段,比复述和背诵要容易得多。

4、 跟读的目的不在于能一字不差地复诵原文,而在于更深地浸入到绘本的场景中去。推论是,不一定要逐句跟读,从头到尾播放完整的音频,让孩子同声扮演某个角色也是可以的。

回想了一下,我们好像很少做跟读,但是跟读似乎是一个好方法,前提是孩子能理解绘本而且不排斥。说到底这只是个辅助训练手段。

家长们也不用拘泥于某种特定的方法,好像不这么做路子就歪了,效率就低了。只要孩子愿意接受的方法都是好方法,关键在于“有效互动、多维刺激”。学习语言绝对就是一个潜移默化的过程。

• Jurlique

楼主 2016-7-7 22:09:06 使用道具

跟音频读,或者跟父母读(如果父母的语音够好)是幼儿启蒙阶段阶段很好的方式,并且可以一直持续到托福,雅思,GRE,同传阶段。多维刺激。绝对不是背诵。背诵是to read (something) out loud or say (something) from memory usually for an audience。 都没在memory里,背啥啊!hi版已经讲过区别了,我就不多说了。

跟读材料找好,要语音好,有趣的材料。绘本,分级,啥都行。只要语音好,且小孩喜欢。

强调背诵的家长一般还是深陷过去老办法的泥潭中。你要真心想让孩子从小习得,就把背诵放一放。等大了,真的有值得背诵的名篇再背不迟。

各位家长也不要纠缠我家英语环境。任何人的经验都是给大家参考,想全盘copy是不可能的。但是,大方向不会错,怎么根据自己家的情况去实施就是父母自己的本事了。这个只能父母自己决定怎么做,父母最了解自己,也最了解自己的孩子。我也可以把孩子扔给外教啊——很多外企工作的人都这么做了。但是,我知道外教的效果比不上我自己动手,不动嘴。

• Jurlique

楼主 2016-7-7 22:14:38 使用道具

另外,除了hi版,其他人都没发现宝藏啊!
  • Jurlique

楼主 2016-7-8 08:23:53 使用道具

再啰嗦一句。关于推荐的材料,有人说一个随意,一个苛刻,想听别人意见。楼主都推荐了,肯定是觉得好才会推荐。看不到材料优点,只是希望拿来100%照搬,对不起,恕楼主没有这种材料。
    English for everyday activities,这本楼主就认识几个5-6岁的孩子自己拿iPad看、听的,生活中就能用起来。
  • 陪伴成长

2016-7-8 11:16:29 使用道具

看来lz对我这个歪楼的意见很大哈。如果有任何回帖令lz不开心,在此一并表示道歉。

---------------------------------------------------------------------

既然lz还在纠结“跟读”和“背诵”,那我们就技术性地来详细讨论一下这个话题。

关于“跟读”和“背诵”

讨论之前,首先看定义:

跟读:来源 百度百科 ( http://baike.baidu.com/view/2919021.htm
    所谓跟读,即听着别人的朗读,自己看着文章文本,同时模仿别人朗读文章,尽量与别人的朗读在速读、节奏、重读和语调等方面保持一致。

背诵:来源 百度百科 (http://baike.baidu.com/link?url= ... ff05cSm2Slv8Cups5Ma
    背诵,是指不看原文凭记忆而念出读过的文字的读书方法。它是读书的基本功之一。语出明都穆《都公谭纂》卷上:“无锡钱仲益允升……平生天资甚高,书过目,即背诵如流。”

根据定义来看,两者的主要差异在记忆,而且不看书跟读本身就已经偏离了跟读的定义。

当然,定义是死的,人是活的。下面,我们再来分析一下不看书跟读到底是不是背诵。我们仍以lz使用的跟读句子的方式来分析。分析的关键,我们来看看根据的过程中到底需不需要记忆的参与。

如果我们认为不看书跟读不需要记忆的参与,那理论上任何语言都是一样的,反正听到什么就读什么。

如果认可这一点,那可以自己试试听一个自己完全没有语言背景的语言的文章,在没有任何辅助条件的情况下听完一句跟读一句,看看自己是不是可以做得和自己有语言背景的语言一样好。如果你的结论是一样好(甚至更好),那么恭喜你,你很快就能轻松学会世界上任何一种语言。

就我个人的理解,这种差异是巨大的,而差异的原因是什么呢?我的理解就是记忆的参与。

如果在听的过程中能够形成记忆(瞬间记忆、短期记忆、长期记忆。。。都无所谓),那在读的时候你才可能读出来。你的记忆能力越强,你读的能力也会越强。而越是具有语言基础的语言,你的记忆能力就越强,你读的能力也越强。

就我个人的理解,基于记忆的重复,这就是背诵。

如果大家对以上的分析仍然持有异议,那不妨自己试着跟读一串没有任何规律的数字,看看自己能跟读出来和不能跟读出来的差异到底在哪里吧。

当然,其实叫什么名字本身不重要,叫读的可以继续叫读,叫背的可以继续叫背。

希望讨论可以就此终结。

关于记忆能力

首先,记忆是一种能力。而且基于上面的分析,我们应该能够理解记忆在学习中的作用。

关于记忆能力,我的观点如下:
    1. 虽然记忆能力受生理条件影响较大(特别是年龄),但是记忆能力仍然是一种可以经过练习而提高的能力;
    2. 正常情况下,记忆能力的变化是一种连续的过程,不会发生突变。

基于以上的观点,个人认为对小朋友进行持续的记忆能力练习,以强化其记忆能力是非常有意义的一件事情。当然,前提是小朋友不排斥,能够喜欢当然更好。事实上,很多人(包括成年人和小朋友)其实都很喜欢记忆。

此外,记忆能力的关键是其实不是小朋友记住了什么,而在于小朋友记忆能力的持续提升,这体现在记忆内容的复杂性、记忆内容的长度、记忆内容的重复次数、记忆的准确性、记忆时间的长短。。。)。忘记了本身并不可怕,只要在需要记忆的时候能够比较容易地记忆,那就可以了。

当然,喜欢背的可以继续背,不喜欢背的不背就好了。这本身也是个人的选择。

以上个人看法,仅供讨论。
  • qysc227

2016-7-8 11:36:10 使用道具

好东西 谢谢分享
  • fiona_zhan

2016-7-8 12:55:47 使用道具

Jurlique 发表于 2016-7-8 08:23
    再啰嗦一句。关于推荐的材料,有人说一个随意,一个苛刻,想听别人意见。楼主都推荐了,肯定是觉得好才会推 ...

看完第一个反应 就是把everyday activity打印出来...
  • loverat

2016-7-8 14:55:52 使用道具

1) 故事精听
    找比你家娃阅读稍高1级的分级材料(或者别的娃喜欢的书、级别合适的书),不要看书,整体听音频,然后在家长指导下把每个词、每句话都听清楚,不看书跟读,再整体反复地听;然后可以复述。分级可以每天一本的速度进行,第二天复习头一天的,周末复习整周的。这个过程可以快快地走。
    你把分级进行到ORT7-8的水平基本上裸听MTH,JBJ之类的初章就没有问题了。
    不知道我是不是断章取义了,我觉得这个方法其实跟大人的练习听力的方法很类似。
    就是把一篇文章,或者一段话,剪得短短的,一句一句的,反复听,反复听,把每句话,每个单词,反复的抠清楚。
    很多听力APP也是这样设计的,一个一个单词的写出来。例如扇贝,沪江,都是这样子的。

老实说,我觉得这个过程挺枯燥的。
    需要家长和孩子都有一定的毅力和坚持。

我家妞不肯这样,听个两三遍,就闹腾要听下一个故事。
    她听粉猪,自己说能够听得懂了,我让她把故事讲给我听。
    她能够基本说清楚,但有好几个单词,她是没听清楚,也不知道啥意思的。
    但是也不肯再听了。
    可能是大童吧,没那么乖。
  • Appollo

2016-7-8 15:49:04 使用道具

先马克一下,慢慢读!!