网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  5岁,女孩,上大班,马上要上学前班了,上学期老师已经教了10以内的分成,全班25个小朋友,就我们家不会...10以内的加减法20道题别人早就做完了还没做完,我一看就对了4道题...老师已经教了认识钟表了,不会,我回家给画了一个,还专门在底下写上了5的乘法方便记分钟数...
  所有的这些,都抵制学习,平时让做一会作业就不愿意了,不愿意上学,说上学还得学习,多累啊,这才刚开始好不好!
  平时喜欢看书,绘本类的,尤其喜欢公主游戏,爱臭美,感觉就是不爱学习数学类的,想起来我小学数学就不好,一直不喜欢数学,但是从来没在娃身边表现出来呀,难道是强大的基因遗传?但是现在的教育体制,数学是必须要学,而且要学好的,担心忧虑中~
  各位美妈帅爸们有没有什么建议,给支支招
1306 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 叮叮当铃

2016-7-13 08:41:00 使用道具

五岁孩子,抽象思维还没有建立,就只有耐心等待了,这个是没有办法的。
    认识钟表,先认整点,整点会了,再认半点。半点会了,再认分钟,用数格子的办法,一个一数一数或五个一数或十个一数。
    你教乘法估计理解不了。
    要从简单的开始。先认识12个大格,再认识60个小格。
    如果十以内的加减法做这困难,就先做五以内的,而且,要把加减法具体化。
    比如,五颗糖,吃了两颗,还剩几颗。
    因为抽象思维没有建立,孩子很难把抽象的数字同实物联系起来。
  • Michelle1015

2016-7-13 08:42:59 使用道具

学以致用,学习就是为了用~~我家孩子没教过加减法,但会减法了...就是奖励机制闹得,得10个粘贴可以兑换超市的零食小玩具什么的,于是乎就会数数和减法了~~~亲,可以玩玩这种买菜卖菜的小游戏~~~认表,大概几点我家也会认了~~原因没事总忽悠他,几点几点再去,几点几点再让你吃零食,于是乎,人家自己问自己学,坚决不被忽悠~~~亲,可以试试
  • 叮叮当铃

2016-7-13 08:50:51 使用道具

再啰嗦几句,我感觉你们这个幼儿园数学进度真快。
    认识钟表整点和半点是小学一年级的内容。认识分钟是二年级的内容,学了乘法以后才学分钟的认识。
    我们幼儿园的时候,老师只教了整点和半点,那个时候已经是六岁了。
    当然,现在中国家庭都提前教育,大多数孩子的父母都在小学前提前教给孩子了。
    推荐日本的绘本《时间的书》上下册的(大概叫这个名字吧,时间太久,记不清楚了),这个书教时间很形象,孩子容易理解。
  • lmaaplm

2016-7-13 08:53:31 使用道具

弄点好玩的嘛,这么小的孩子就是玩,干嘛要10以内的分成呢?就是让他几个苹果,几个玩具,平时生活中的都可以用来数数的啊,干嘛非要做下来学习呢?时钟也不用这么*5*5的吧,我们现在*5*5都不会呢,你可以告诉他,现在是X点了,我们应该干嘛,多好啊,或者先从整点么,我觉得中班才过,就开始10以内的分成啊什么的,她当然不愿意了,回头还把他的兴趣给倒了,得不偿失!

别人家的孩子不用去羡慕也不用去比较,慢慢比自己有进步就可以了
  • 含宝妈

2016-7-13 09:12:03 使用道具

楼主太着急了,乘法不是小学三年级才学吗?
    至于加减法,就像#5说的,在日常生活中运用,化有形的学习为无形之中。
  • zjzj1020

2016-7-13 09:28:32 使用道具

太小了,才五岁的孩子心情的玩吧
  • 糖宝儿

2016-7-13 09:31:20 使用道具

我家孩子是提前教的吸收不了,必须到了那个年纪一点就通。。。试了很多都这样包括认字
  • 轻轻霓裳

2016-7-13 10:02:04 使用道具

你这个教法有问题啊。她加减没明白呢你上乘法,这不是制造思维混乱嘛!
    数的分解,给你说个好玩的游戏:拿两种积木一叠小盘来卖饼,一种菊花饼一种金鱼饼,大人来买,一共要8个饼能装几盘呢?0也加上去,慢慢她摆熟练了以后你引导她随意放容易丢一种可能,我们按一种顺序来,1个金鱼饼,2个金鱼饼,3个金鱼饼……再进一步可以写到纸上去,她不乐意写也别强求,你写给她看好了,再后来不写一口气说出来,好了数的分解从具体到抽象出来了。饼换成其他蛋糕啊水果啊什么都可以,用孩子喜欢的形式。
    加减法,推荐个手机小游戏:速算盒子,要过关有积分要挑战,我家正迷呢,她特别关注自己的小标志——一粒小种子慢慢长叶长大,着迷升级。不过我觉得你家不急练计算速度,慢慢和她玩游戏,明白了加减的意义等一年级再练口算速度不晚。
  • tyc627102

2016-7-13 13:58:07 使用道具

看了大家的评论,我也学习了,呵呵。
  • Cherrylql

2016-7-14 12:17:20 使用道具

"全班25个小朋友,就我们家不会..."别人家的小孩都有家长在鸡呀,你家又不是先天有数学优势的,哪能就靠老师那25分之1的辅导就能学会呢?数学要等孩子开窍的,多试试各种方法和孩子玩数学游戏,今天不会说不定明天就会了,推荐公文式和多湖辉的练习册。
  • gzx0374

楼主 2016-7-14 13:55:14 使用道具

叮叮当铃 发表于 2016-7-13 08:41
    五岁孩子,抽象思维还没有建立,就只有耐心等待了,这个是没有办法的。
    认识钟表,先认整点,整点会了,再 ...

好方法,可能我有点捉急了吧,同班的小朋友都会了她还不会。我是想着1X5=5,2X5=10,这样钟表上面1的地方就代表是5分钟,2就代表是10分钟......加减法这块的话,如果给拿十个积木,让她一个一个的摆都可以做出来,但是幼儿园那种伸手指或者别的就不会做了,主要她还不愿意学,看别的小朋友都做的很好了,我家这个进度跟不上态度也不行,就有点捉急
  • gzx0374

楼主 2016-7-14 13:56:44 使用道具

Michelle1015 发表于 2016-7-13 08:42
    学以致用,学习就是为了用~~我家孩子没教过加减法,但会减法了...就是奖励机制闹得,得10个粘贴可以兑换超 ...

多谢亲的建议,我们家就是让做题撒的就不愿意学,看来得换个方法,换成吃的或者撒的形式啊。当妈真不容易啊,还得想各种办法调动积极性呵呵
  • gzx0374

楼主 2016-7-14 14:05:40 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2016-7-13 10:02
    你这个教法有问题啊。她加减没明白呢你上乘法,这不是制造思维混乱嘛!
    数的分解,给你说个好玩的游戏:拿 ...

多谢亲的建议,已经下了速算盒子,主要我家的进度跟不上还不想学就有点捉急,慢慢来,暑假有意识的给引导学习吧
  • risingsun420

2016-7-18 15:53:04 使用道具

刚5岁,啥也不会。前几天认识钟表的整点了,得意的不行。。。同班同学也有能做到20以内的加减的,然而我一点也不着急。时间到了自然会了。
  • 来球

2016-7-19 10:26:05 使用道具

5岁半多了,20以内加减还不会,最近还在给她10以内的加减再重新讲讲、重新练习练习,淡定不着急,急也没用,只能慢慢来,开动脑筋忽悠娃在玩中学了。
  • 降龙十八mo

2016-7-28 08:07:24 使用道具

我孩子三岁的时候就会数十个数,别的小朋友都能数这些东西有几个了,她从来都是乱数,我们天天教也教不会。可是有一天回来就能分清楚几个是几个了,数也能数到二十了,所以我觉得每个孩子都不一样,等一等孩子,因为他们是慢慢的在成长。