网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最为一个爱读书、爱读童书,又有些许收藏癖的妈妈,从怀孕开始,到现在也买了不下1000册的童书,在论坛也下了一些电子书,也学习了自制书的教程,但还是有些困惑:

各种书的优缺点:
原版书最贵,但最原汁原味,印刷也相对安全,书的味道要小一些,大小、装帧、设计上也会考虑儿童的需要
引进版相对便宜,但也有重大缺陷:译本:每种语言都有其自身的韵律和美感,这是再好的翻译都无法解决的问题;就算抛开这一层,今天利益至上、充满浮躁出版业,信得过的出版社、译者真是打着灯笼也难找。技术(成本?):引进版和原版书对比就看得出,纸张、色彩各个方面引进版都要差好多,有些好书完全因为印刷时的偏色成为没法看的书。随便截了两张图:
原版:

引进版:

电子书免费,但是不想让小孩子太早太多接触电子设备,而且对于爱书人,看电子书和一书在手的感觉真是天壤之别;
自制书相对便宜,但需要技术,需要前期设备耗材投入,需要较多时间精力。

综合各种书的优缺点,我认为
1、首选便宜的原版书
2、手头有质量较好的引进版,可以自己制作双语书
是对自己来说更好的选择,省钱,也可以更好的利用自己手头现有的引进版的资源。

论坛资源这么多,如果大家能够互助,提供自己拥有的经典绘本的英文文本,那就再好不过了~

大家觉得呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
2383 查看 27 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• love一诺

2011-9-8 14:32:12 使用道具

我也试着想做一些引起版的双语书。。
  • sy_jijin

2011-9-8 14:35:25 使用道具

如果不考虑经济因素,能买到原版书当然是最好的了,不过综合种种因素,我还是倾向打印书,而且打印出成品是一件非常有成就感的事啊
  • 小半瓶儿醋

2011-9-8 14:44:46 使用道具

多数人考虑的是价格和适合年龄段,
    经典原版书--购买;(有储藏价值,百读不厌,还能置换二手书)
    分级读物、练习册、教材等----自制(阶段性使用,易损坏)
    有自主阅读能力、资料类--电子书 (储存方便、点读功能,适合学习)
  • human8315

2011-9-8 14:47:59 使用道具

打印书没试过,主要是自己没那个设备,时间上也不允许,现在是尝试着做双语书,原版书太难买了
  • JIMMYX

2011-9-8 15:04:49 使用道具

我个人不喜欢双语书,打印书费时费力,机会好就会囤原版书
  • 鸿宇妈

2011-9-8 15:06:29 使用道具

我败了打印机,准备用来打印分级读物,英文绘本太贵,想买背胶纸做成双语的
  • aobao2008

2011-9-8 15:16:53 使用道具

不爱买书的妈妈害羞的走过!我家汇本很少!我都是借图书馆的!每周去一下午!看个够,再借几本回家!也不错!原版的,引进的都看了!{:soso_e100:}
  • graciebaby

2011-9-8 15:26:06 使用道具

关键是小宝宝费钱,等大了就好了
  • BessieCheng

2011-9-8 17:58:42 使用道具

我刚起步,刚京东订购了《大卫,不可以》试着做双语,原版有时候真的受不了,唉
  • wsying1982

2011-9-8 18:29:18 使用道具

技术不行,现在也没有时间,只能看到合适的买原版书
  • yinying

2011-9-8 22:09:30 使用道具

还是喜欢原版书,把花在别处的钱用在买书上,这样就平衡点了~
  • 懒洋洋in杭州

2011-9-8 22:51:20 使用道具

哇,宝宝才8个月就买了1000多册书啦?厉害哦。。。不过中文绘本打折的时候很便宜可以直接网上买,英文绘本再怎么还是贵,还是打印最划算,电子版本的看起来不舒服。还是习惯纸质的。
  • 豆豆64

2011-9-9 00:04:36 使用道具

原版太贵,我选择能做双语的就做双语的,要不就打印
  • xqsong2007

2011-9-9 11:00:06 使用道具

好主意,我也是这样想的
  • misxy328

2011-9-9 11:46:48 使用道具

谁知道打印划下来多少钱一页啊
    有时候觉得不如买引进版的做双语的了
  • zredz

2011-9-10 13:39:50 使用道具

太厉害了,宝宝这么小就有这么多书看了,慢慢肯定是个小书虫。读书的路漫长啊。
  • zredz

2011-9-10 13:40:54 使用道具

看了你那两张对比图吓我一跳啊,这么大差别.我刚淘了一本和你那本原版一样的snowy day.
  • julyjuly77

2011-9-11 11:04:26 使用道具

2011-9-11 11:07:02 使用道具

2011-9-11 11:07:53 使用道具

2011-9-11 11:08:45 使用道具

• 疯狂的小豆子

2011-9-11 12:32:19 使用道具

买过一些书,也借过书看。现在更倾向借书。
  • ceci29

2011-9-12 10:40:18 使用道具

可惜我的城市没有明德
  • 玉米妈

2011-9-12 11:40:55 使用道具

如果不计较成本价格,当然首选原版书!
  • 肉肉奶奶

2011-9-12 13:31:10 使用道具

买书总比买衣服省钱和有用,所以买多一些买贵一点,也觉得无所谓了。

我在淘宝也买到过原版的色彩不太好的,不知是不是中国印刷的问题。不过大多情况我喜欢买引进版的精装,折扣好的时候比平装贵不了几元,但在收藏或讲故事时好用好多,也就原版1/10-1/4价钱。我家宝小,现在中英文的根本没所谓,基本也不按文字讲。以后中文故事熟悉了,再做个双语或英文版的。我现在就比较留意哪类书容易改/加英文,这类基本都买引进版中文的,象“别让鸽子开巴士”。
  • lawyershen

2012-12-6 23:40:09 使用道具

我也遇到过几次引进版质量不如原版的,还有比原版少页面(无字页)的,但二者之间的差价是诱惑的,我还没放弃自制双语
  • xieyanhap

2013-7-23 19:40:02 使用道具

尽量买引进版的双语书,毕竟价格便宜。不过现在开始考虑买引进的中文书,做成双语书。