网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子的作业,我管的太多了么?
儿子开学已经二年级了,一年级时都是我在旁边盯着做作业的,现在二年级想放手,让他独立完成。听到同班同学一个女孩子的家长说,她们今年开始全部放手,只管签字。所以我也准备放手不管,但是试了两天失败而终。今年作业多了不少,如果不是时不时地叮嘱儿子,他不是卡在那儿,就是开小差。我把每天盯作业做的事归纳下,问问其它的家长,这些方面大家都是怎么做的,是不是真的是我管的太多了?
数学
1.  漏做的题目,圈出来,让他回头补上。
2.  解题方法错误的题,指出让他重新检查。(如果检查不出来,详细讲解方法和思路。并记录下来。)
语文
1.  复习课文。引导他复述课文内容。(我们写话能力太差,所以平时多让他连连说,增加理解力。不知道有没有用?)
2.  检查抄写的词组。有些结构明显不对称的,要求重写。
3.  检查语文每课的配套练习。如有别字,提醒让他重写。
4.  默写词组。让他自己校对,错误的写3遍。我把错字记录下来,第二天默新课时,再默。
5.  写话。(写话时我在一旁帮忙削铅笔。写完,让他边读边提醒加标点,我们连标点都要讲解,不然写完几句都不加。不通顺的句子,引导、提醒改写通顺,难道这也不辅导不讲解,全扔给老师?我们班上有45个学生啊。)

该贴已经同步到 elvis的微博
2175 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

2011-9-8 14:59:37 使用道具

{:soso_e132:}
    作业是孩子的事情,不算是家长的事情,家长不必要越俎代庖。
    做不完,孩子会挨到老师的批评,以后就会好好做了。
    做得慢,晚睡,也没办法,你是想一直忧心,还是想让孩子学会管理自己呢?
  • 希望就在明天

2011-9-8 15:02:40 使用道具

我从来没有陪过,他需要我帮忙的话,就会喊一声.也从来不去检查错对
  • 希望就在明天

2011-9-8 15:02:58 使用道具

我从来没有陪过,他需要我帮忙的话,就会喊一声.也从来不去检查错对
  • sunjia_baoyu

2011-9-8 15:04:21 使用道具

适当的指导   
  • shalala

2011-9-8 15:13:23 使用道具

老师最喜欢你这样的家长
  • 疯狂的小豆子

2011-9-8 15:22:19 使用道具

从一年级开始我们只负责叮嘱完成作业,如果有背诵或者朗读,在孩子背诵和朗读后负责签字。其他的偶尔看一下,提出修改意见。孩子提出问题,负责回到。一般作文会和她一起讨论一下思路,再让她动笔写。除了作文,其他我们家长似乎都是应约工作的。{:soso_e120:}
  • 丫丫绩优股

2011-9-8 16:44:50 使用道具

我觉得对于不太自觉的小孩还是不能完全放手,否则功课会做到很晚很晚。对于自觉的小孩那就不用管了,只要签字就行。还有就是要看老师了,有些老师是指望家长多配合的,所以可能每人的情况不同。
  • elvis

楼主 2011-9-9 08:52:26 使用道具

看了大家的建议,觉得有些地方可以放一放。我们是不大自觉的男孩子,只能逐步慢慢过渡,希望能早点放手。
  • zp_apple_2004

2011-9-10 09:36:28 使用道具

我的宗旨是让孩子学会自己对自己负责。学校每天要语文默写生字,老师要求回家复习准备,家长配合,我却从来不管,她复不复习,我都不管,但要求默写在80分以上(错一个字扣5分),因为这样,默写成绩一直上下浮动,不如家长在家督促的同学成绩好,老师曾经为此电话联系,我表达了自己的育儿理念,老师也接受了,还在班级里表扬了她,孩子有认同感,也就更努力了。
  • nyyy57120

2011-9-10 09:41:57 使用道具

管得有点多。
  • wzhzhxf

2011-9-10 17:00:53 使用道具

这个可能因孩子而异吧,有些孩子特别要强,他自己就会督促自己!碰到那种什么都无所谓的孩子,可能还是得督促,慢慢放手
  • xmbluet

2011-9-10 18:06:33 使用道具

我们也是二年级
    说说我们家的吧
    一年级刚开始时不太懂得作业是怎么回事,
    所以我基本上按LZ差不多的方法去养成他的习惯
    但是我们没有陪在旁边
    只有他做完时过去给他检查
    指导他订正

到二年级时,
    背诵、听写、预习、听英语什么的,我还会出现
    但是比较少给他检查
    不过每天老师改完发下来的作业我会认真看一遍
    看他是不是掌握牢固
    如果不牢固再讲解一下

我的感觉是
    妈妈的陪伴不能太早放手
    如果低年级的知识没有完全掌握会影响到他以后的学习
    如果欠得太多,将来他听课就会像鸭子听雷
    就会对学习产生畏惧
    那时候再来重塑学习习惯,基本上没戏了

不过,我觉得,除了作业和课堂学习以外
    平常要跟他交流课外的知识
    只要他有兴趣问
    我们就要有兴趣答,即使答不上来也要找出答案来
    如果孩子只成为做作业的机器
    那种内心的求知欲望没塑造起来
    是另一种可怕
  • xmbluet

2011-9-10 18:11:55 使用道具

不管多自觉的孩子
    他都有一个学习“养成习惯”的过程
    我们在做的就是让他知道怎样一天一天去安排自己的学习和生活
    这个是需要学习的
    不是天生就会的

有人说那有的孩子就可以很好地管理自己
    (像我自己小时候)
    虽然父母没有教我怎样去管理自己
    但我也是在不断地观察家人,好的愿意接受的就会学习,不好的不喜欢的就会放弃
    但我这种习惯养成已经是高中的事情了
    如果小学时光有父母指导就会更容易一些
    我想
  • ilqinger

2011-9-11 23:03:18 使用道具

我们的要陪