网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• RobinsonChina

2016-8-16 11:50:58 使用道具

看到大家吵成一片,实在忍不住,也说两句吧。
    楼主的压力估计是弄错地方了,你家孩子都能用英语来当休息娱乐换换脑子时的工具了,这个是多好的一件事啊,还有什么郁闷的呢?你的郁闷其实和英语没啥关系,就是一句话,语文成绩不好,或者说还不够好。其实就是这个问题,和英语其实都没啥关系。语文到底有没有用,大家各有看法。但是我感觉压力还是来源与高考,如果现在国家规定,高考不考语文啦,你还会有这个压力么?你会感觉自己孩子语文没有学好,可能会无法继承中国古老的文化传统而忧心忧虑么,肯定不会对吧。说一千到一万,还是高考压力导致的。
    那我就聊聊我的外甥的情况,看看是否会有一些不一样的启发。
    我姐管理我外甥非常的自由,她生意忙,平时也没时间管他。但是对其心理健康还是非常关注的,唯独对孩子的成绩看得开。好点差点她也不在意,就属于只要你别学坏,别老是打架斗殴就行那种教育标准。我姐也没上大学,也没有想过孩子能上清华北大之类的名校的想法,随孩子情况走,她的想法就是,实在上不出来学,就和她去学做生意,社会上生存的路很多,上大学也仅仅是人生之路的一条而已。她就是这样的教育观点。
    我外甥平时阳光开朗,学习成绩一般般。地区在宁夏,教育质量很一般。平时我姐和我姐夫基本是不督促我外甥的作业啥的,我妈妈也就是我外甥的姥姥平时还督促一下。平时也给我外甥做个饭之类的,照顾一下生活。上初二那一年,我有了宝宝,我妈过来给我带孩子,我外甥也就自己管自己,更别说督促学习之类的,连饭都没人做,生活照顾都是问题,于是他自己那一年彻底放肆了。每天白天在班级里睡觉,晚上回家玩游戏,一玩起来就彻底的沉浸在游戏中,一抬头,天已经亮了。然后卖点早饭,去学校睡觉。由于我姐和我姐夫都不知道是这种情况,每次问起来,我外甥就骗他们,说一切正常。所以这种情况持续了一年。那真叫玩过瘾了。
    到了初三,孩子自己感觉似乎这样下去也不是个办法,慢慢的自己也不怎么玩游戏了,开始猛学习,他自己的观点就是,不能拉到最后,能保持中游水平才行。所以,他的学习动力来自于,自己已经成为倒数几名的压力。就这样,中考来临了。
    中考后,我姐问他,考上高中了么? 这个孩子也自己糊里糊涂的,说没有考上。我姐也有点恼火,高中也考不上,这也太愁人了。但是也不能让孩子就这样流落的社会上,那样肯定会学坏的。于是花了一些钱,送他去北京的一个私立高中。钱刚刚交完,我外甥又得到消息,说自己考上高中了。把我姐气的要死。(你说这孩子多糊涂,自己考上没考上都弄不清楚),但是钱已经交了,也想让其去北京见见世面,于是作罢,直接去了北京上私立高中。
    这个高中大多数的人都是考不上花钱来的,学校也就是为了赚钱那种。上了半年,我外甥自己感觉不舒服,其他的孩子都很有钱,家境也好,他有点自卑,关键是其他孩子也不好好学习。经过这一番的折腾,我外甥本质并不坏,也开始为自己的前途考虑。于是陷入了迷茫。这时候,我姐给我商量,这个学还上不上。我的建议是,上普通的大学并不是好出路,不如直接在北京进行职业培训也是一个路子。于是我姐在清华大学附近给孩子包了一个PS的设计班。就这样进入了职业培训的路。
    接着几年,设计学完,又学习程序设计。就在清华学习内进行。这段经历彻底的改变了我外甥的人生。首先,他学的东西非常的实用,用我外甥的话:“舅舅,你不知道,我在培训班里学的东西,一天学的能比他们在学校学半个月的都多”, 他们,指的是清华的学生。他学了一年之后,就开始接私活,已经能赚到钱了。 其次,他周边的朋友,都是清华里的学生。虽然他高中都没有上,但是和其一起玩的,都是正儿八经的清华学生,好多清华的学生,直接把学生证给他,说你想听什么课,你直接去就行。还不知道他怎么弄得,还进了什么学生会之类的组织。这个社交圈让其彻底的改变了想法。受到了熏陶。第三: 他没有清华学生的学业压力,什么有用,他学什么,什么人都结交。清华附近是创业者的天堂,他同时接触了大量的创业者。他给我的原话是:“舅舅,你不知道,这帮人太有才华了,只要见面,就是聊,我有一个什么牛逼的想法,能颠覆什么行业。。。。。。”,在这样的环境下,他每天忙的要死。微信上,他从来也不怎么说话,我有次问他,说你怎么不上微信,他说:“舅舅,你不知道,我太忙了,有太多的事情要做,有太多的书要看,没空啊!” 并且他也不玩游戏了。也和原来玩游戏的宁夏的那帮损友也慢慢的渐行渐远。没有共同语言了。
    现在他基本上已经不要他妈妈供给自己,自己已经成立了公司,并且入住了清华的孵化器,自己是创始人,已经有了自己的团队。2年前的时候,我还给起讲人生道理,现在我每次打电话都是这样的:“晨曦,你说舅舅这个英语项目靠谱么?能不能融来资金?”,“晨曦,你说舅舅现在应该已什么为主?是先把产品开发出来,还是先去融资呢?”。 总之,他成为我的老师了。很多事情我要请教他。
    这中间,有一次他和我聊他的一个创意,我感觉行得通,我为了鼓励他,说:“你这个创意真的好牛逼啊,我估计即便是清华的学生,也未必能想出这么好的点子”。 我也就是夸夸他,鼓励鼓励他,没想到,他说,“我的清华室友们,都围绕在这个项目上,在给我打工呢。”,我当时就震惊了。正规的清华生在给一个初中生打工。作为本科毕业的我来说,我还是有些震惊的。不过想想也正常。
    他今年刚刚19岁。
    我写这段,主要是想说,高考真的是唯一的出路么?我外甥如果再来次高考语文题,他估计一定考不及格,但是,这个并不影响他成立公司,雇佣清华的学生为其打工,成为一个孵化器的秘书长,进驻清华的孵化器,成为创始人,并且融到天使投资。也不影响他改变世界。
    语言的学习,还是为了和人交流,去认识世界。体会世界的美。英语学好了,你的社交的范围扩大了,能进入英语世界,通行证有了。汉语你本身就能获得。但是非要去花时间,研究高考题目陷阱,那有必要么?最起码没必要为这个事忧心忡忡吧。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享,很励志:)
  • yjieabc

2016-8-16 12:34:39 使用道具

我不知道现在的语文教育已经跑偏到如此地步了吗?学好中文哪里需要做那么多题,还上什么补习班,多读些书就好了呀。估计有人要不服了,恰好我就是写文章吃饭的。从小就喜欢看书,读小说,我们小时候没现在这么多书读,幸好有租书摊,都是些言情武侠书,我就把早餐钱省下来一天一本小说地读,见缝插针,上课偷看,走路时看,做作业偷看,被窝里打电筒偷看,这么一路看过来的。语文课从来都是偷看小说的时间,成绩却从来不差,作文总被作为范文,且越到后来语文越好,高考时语文考得最好,超过平时的年级第一。古语说“读书破万卷,下笔如有神”,那是一点不假的。现在费时费力去搞什么作文技巧,阅读技巧,真不如多读几本书,理解能力和独立思考能力上去了,技巧什么的花点时间一点就通了。但是我不提倡按什么名著书单读,而是孩子喜欢读啥就读啥,孩子自有独立思考能力,即便是坏书,读过后也能从中有所收获。如此多年下来,到高考时语文不会太差。同时读书作为兴趣和休闲,也化解了学数理化的苦闷。
         每每逛论坛,就深觉应试教育简直要逼疯家长,幼时抓英语,现在大了就愁这愁那,总觉时间不够。孩子真心苦,却在这一路上丢掉了很多很多宝贵的东西,比如创造力,独立思考能力,批判思维。考上名校未必意味着成功,或许还因为为此付出太多,丢掉的也太多,以后后劲更为不足。曾经有一个北大的研究生考到我们部门来,结果令我大吃一惊,写个文章完全抓不住缰,且极为自以为是,听不进别人的建议。没一年,被部门领导调整到其它部门去了,然后再过一两年,现在已不知其所踪了。倒是本地普通大学出来的本科生,因为读书时就发表过大量文章,实习时表现也很好,后来破格招进来,现在中国新闻奖一等奖都拿到了。
  • 天势力

2016-8-16 12:46:47 使用道具

请教楼主:语数物化网课,是如何报名?哪的课程呢?
    谢谢
  • 上海悄悄

2016-8-16 14:33:06 使用道具

blackwolfdog 发表于 2016-8-15 11:11
    同意观点,语言文字是用来表达和交流的,古代的东西确实当代用得少,高中毕业后有多少人还会常用到古文、 ...

英文能读懂哈利波特,中文能读懂金庸小说

这个标准实在有点低了。10岁就能双达标的娃到处都是,可是依然需要不断学习的啊
  • evofans

2016-8-16 18:20:37 使用道具

yjieabc 发表于 2016-8-16 12:34
    我不知道现在的语文教育已经跑偏到如此地步了吗?学好中文哪里需要做那么多题,还上什么补习班,多读 ...

以个别现象来否定整体, 逻辑错误, 照这样论证, 大家挤破头考清北干嘛?
    你那一个北大生不如普通大学的学生,  10里面呢?  100里面呢?  到底哪个学校整体的素质水平高?

• blackwolfdog

2016-8-16 18:37:06 使用道具

上海悄悄 发表于 2016-8-16 14:33

哈哈,我并不是说有这水平就止步不前了,我是说有这个基础后,即便是不上语文英语之类的课,只要凭兴趣或者具体应用中阅读适量书籍就可以提高,大量阅读完全可以达到很高的语言文字水平,莫言也就上到5年级
  • 琪爸爸

2016-8-16 19:09:48 使用道具

blackwolfdog 发表于 2016-8-10 18:53
    能不能说你在“装”呢?

tongyi
  • zhuanghe

2016-8-16 20:05:37 使用道具

Jurlique 发表于 2016-8-14 17:12
    爸妈网某些家长对待自己母语——汉语的态度真是叫人咋舌啊!幸好不是多数。
    这么看不上自己母语,狭隘至极 ...

英语很重要,真的很重要!但是因为它重要就歧视自己的母语那真的是太无语了
  • 王大光

2016-8-16 20:44:56 使用道具

建议三国演义就算了吧,作者封建思想顽固,偏写刘,演绎确实误导了许多人,身边无数人现在都认为一个牛叉的武将能杀一堆甚至更多小兵;弄个谋略几百个奇兵也可以阻扰数万大军的追杀,营救主公……连蜀国三兄弟政斗都被罗贯中掩盖了还认为哥仨兄弟情深到死不变,诸葛亮智谋多就可以出祁山去打根本打不过的魏国,而败退原因都推到了阿斗身上。读多了这种书我觉得会降低理解能力,多看看史实,分析下更好
  • charlenedavid

2016-8-16 21:08:24 使用道具

blackwolfdog 发表于 2016-8-10 18:53
    能不能说你在“装”呢?

或者说楼主有点矫情,当然这个矫情也是发自内心的,不是装出来的。
  • evofans

2016-8-16 21:10:09 使用道具

王大光 发表于 2016-8-16 20:44
    建议三国演义就算了吧,作者封建思想顽固,偏写刘,演绎确实误导了许多人,身边无数人现在都认为一个牛叉的 ...

读三国还是得从演义开始, 毕竟故事最吸引人, 再这之后才能深入继续后汉书,三国志,资治通鉴之类的史书和各种评论著作,
    如果没有演义垫底, 一开始就上后面的, 很难读的下去.

2016-8-16 21:11:35 使用道具

如果孩子这样楼主都高兴不起来,那么让投入那么多精力在英语上,而还是不能看HP的孩子和家长,怎么办呢?

楼主其实心里还是高兴的,这个高兴也是这些年辛苦换来。

你不可能高兴不起来。
  • 轻轻霓裳

2016-8-16 21:45:54 使用道具

上海悄悄 发表于 2016-8-16 14:33

看到偶像了,呵呵。一年多前受你那篇总结英语启蒙道路的文章影响至深,可以说就是你那篇文章让我有信心开始孩子的英语启蒙的,深表感谢!!
  • wangjiawen6

2016-8-17 08:34:18 使用道具

非常理解,我也感觉语文最难搞

2016-8-17 08:36:41 使用道具

wangjiawen6 发表于 2016-8-17 08:34
    非常理解,我也感觉语文最难搞

语文再难搞,但总比英语,我们的方法和渠道要多得多。

连英文都有决心搞起色,难道还怕语文么?

有心、有坚持就一定能搞好。
  • lmjcle

2016-8-17 12:25:47 使用道具

charlenedavid 发表于 2016-8-17 08:36
    语文再难搞,但总比英语,我们的方法和渠道要多得多。

连英文都有决心搞起色,难道还怕语文么?

跟着charlene大大的脚步过来看

我想楼主是对孩子的期望值比较高。英文培养起来的代价是一定程度上牺牲了其它科目的发展时机,齐头并进其实很难(可支配时间太少)。然而回头看去,作为人生基石的语文科目,相对有所欠缺,因而怀疑自己当初优先发展英语的决策是否明智而已。

置于说那些投入很大精力而连哈利波特还没能突破的孩子,我看楼主是压根没想过这种横向比较吧,这种心情是在权衡自己的发展策略上的得失。因为我最近也有类似的想法,所以比较能理解吧。不过发到论坛上又有什么用呢,这是个人的策略选择,而不是学习方法,没法讨论,且别人也不能代替你思考。也许仅仅是一种寻求共鸣的倾诉。当然也有可能是,发表一下心情,大家都表示你家其实很不错啦云云,收获一点安慰感。
  • 康乃馨1

2016-8-17 15:16:02 使用道具

我觉得孩子有兴趣看什么都是好的,哈利波特既然全世界受欢迎,肯定有它存在的道理。
  • susanlou

2016-8-17 15:17:45 使用道具

也对语文学习很头大,阅读没有时间。
  • pyrene

2016-8-17 20:43:22 使用道具

两种阅读能力都具备了,不是很好吗?当然我们希望孩子中文基础能打得更好,以后多给孩子中文典籍看就好了
  • high5

2016-8-18 01:02:16 使用道具

lmjcle 发表于 2016-8-17 12:25
    跟着charlene大大的脚步过来看

我想楼主是对孩子的期望值比较高。英文培养起来的代价是一定 ...

对于初一的孩子,暑假要上语数物化 4门网课。 我知道我侄女,暑假期间,要将后面一年的课程先提前学一遍。 那暑假整的,天天要上课,还请了大学生,天天来家辅导奥数。 这些还都没算学校老师的作业呢。 都加在一起,暑假的时间全部被占满了。
  • 磨灭のsoul~.

2016-8-18 08:25:35 使用道具

1. 语文比英语难学,难考高分,英文拉不开距离
    2. 提高语,英成绩必须兼顾大量阅读和精读,时间分配很重要
    3. 努力是成功最快的途径,没人能随便成功
    4. 真正有用的是数理化,但需语言做基础

从楼主情况来看,时间分配可以做调整,努力有了,效果有了,开了花只有等待结果了
  • 博闻茉莉

2016-8-18 10:04:22 使用道具

语文这门课,真的不是花了时间就能立竿见影出效果的。也不能说多阅读了,课内考试成绩就能令人满意。

“急”在语文上,是最不会有效果的。“急”了,只能有反作用,坏了孩子的胃口,在成绩没提高之前,先对语文起了反感。

不急不躁,多积累,适时适当点拨,能做到哪步是哪步吧。
  • yy43219

2016-8-18 10:17:39 使用道具

如果决心拼高考的,还是要格外重视语文的学习, 因为中考高考数理化的难度越来越低,真正拉开分数距离的是语文成绩,大有 得语文得天下的架势。

英语学好, 给孩子多留一条路

2016-8-18 10:34:42 使用道具

磨灭のsoul~. 发表于 2016-8-18 08:25
    1. 语文比英语难学,难考高分,英文拉不开距离
    2. 提高语,英成绩必须兼顾大量阅读和精读,时间分配很重要 ...

语文怎么会比英文难学,只是你要求学好的标准不一样了。

我对语文的概念是,如果楼主能拿出三分之二学英语那股毅力和恒心,就不怕学不好。
  • nimo1981

2016-8-18 12:51:46 使用道具

帖子太长了,英语 语文 都 不差 是目标
  • 悠猫妈妈

2016-8-18 13:02:27 使用道具

作为初一暑假时确实已经读完了《三国演义》、《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《鲁滨逊漂流记》等的我,
    现在娃都三四岁了,却连一本原版的哈利波特都没读过。如果可以再选一次,当然是要读哈利波特这样级别的原版书啊。

等我娃长大了,《钢铁是怎样炼成的》坚决不放在阅读书单里,有那时间为什么不读《百年孤独》《卡拉马佐夫兄弟》?... ...
  • evofans

2016-8-18 13:14:37 使用道具

charlenedavid 发表于 2016-8-18 10:34
    语文怎么会比英文难学,只是你要求学好的标准不一样了。

我对语文的概念是,如果楼主能拿出三分之二学 ...

母语和外语的要求不同, 以外语要求来学语文就不难,  以母语要求来学语文就不容易, 能阅读听说外语的人不算少, 能写出中文好文章的可不多

• oranje

2016-8-18 13:30:42 使用道具

amstel-river 发表于 2016-8-12 02:01
    我很赞同high版说的。
    楼主说:比如写作,外教看重事实,先有事实后有结论。具体写作时老师也鼓励孩子写 ...

Yes, this is right
  • 珠玉兰芳

2016-8-18 13:39:16 使用道具

我们在矛盾中左右平衡。但我相信在英语学习中获得的批判性思维将受益终生
  • angelabird

2016-8-18 14:04:12 使用道具

既然英语阅读已经过关,那就把精力放在语文上吧,英语只要维持就可以了。毕竟是个妃子,语文可是皇后娘娘

换个角度想,要是英语都没过关,这会儿岂不又多个要操心的?这事还是应该高兴才对啊。