网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

各位宝爸宝妈们好。
我是广西师大出版社的编辑,最近我们出了一套《中国老故事》。

从今天开始呢,我以连载的形式,每天来给大家分享书中的部分故事,希望喜欢~

中国老故事,只听名字就知道这套书讲的是啥了吧,书中收录了200多个我们耳熟能详的故事,涵盖了大家所熟悉的民俗故事、神话故事、节日故事、名胜传说、少数民族故事、民间故事与古代名医、贤哲、名相、名将、帝王、智童的故事等等,共12册。这些故事又各成体系,分为5大类:《民间故事》《民俗故事》《神话故事》《各族故事》《人物风物传说》。

连载故事No.1:

《老天爷的故事》

人们遇到很意外的事情,就会惊呼:“我的老天爷啊!”可是,你知道吗?老天爷有名有姓,还有好玩的故事呢!

传说最初的老天爷姓李,没有多大本事,脾气又暴躁,大家对他都有意见。

有一年,一连好几个月都没有下雨,树上的叶子都蔫了,田里的庄稼也黄了、枯了,眼看着又要歉收。种田的人可急坏了,一个个怨声载道:“什么老天爷啊,今天不下雨,明天也不下雨,天天不下雨,地里干得都裂缝了,还让不让人活啊?”

李老天爷一听,心想:是啊,是该下雨了,那就快点下雨吧!于是就“哗哗”地下起雨来。

雨下个不停。卖葱的人着急了,“这是什么老天爷呀?天天下雨,葱都淋湿、淋烂了,谁还来买我的葱?老天爷,不能再下雨了!”

李老天爷一听,心想:对啊,不能再下了,赶紧出太阳吧!于是,太阳出来了,热辣辣的,好让卖葱的人晒晒葱。

天上太阳像个火球,一丝风都没有。撑船的可急坏了:“什么老天爷呀?一丝丝风都没有,太阳还那么大,我哪有力气撑船啊,热都热死了!唉,老天爷,赶紧刮点风吧!”

老天爷一听,心想:对啊,赶紧刮点风吧!于是就“呼呼”地刮起风来。

这大风一直刮到果园里去,青果、红果呱唧呱唧直往下掉。种果树的人可急坏了:“哎呀,我的老天爷,我浇水施肥忙了大半年,眼看着要有收成,这风一刮,这果子都落了地,这不是……这不是要我的老命吗?老天爷,求求你,别刮风了!”

李老天爷一听,气得直跺脚:“你们说我该怎么办,下雨吧,不行;不下吧,也不行!刮风吧,不行;不刮风吧,也不行!一人难合众人意,说啥话的都有。这个老天爷我不干了!”

姓李的老天爷撒手不管了,这可如何是好?天上的神仙可犯难了,最后大家一商量,到人间再去找一个老天爷。这个老天爷啊,一定要心地善良,做事公道脾气又好,才能胜任。

太白金星也下了凡,他呢,变成了一个老和尚,四处化缘。他听说,有个姓张的员外,心眼好,脾气也好,于是就来到张家门口化缘。张员外看起来慈眉善目,的确与众不同。张员外问他道:“师父,您需要什么,是要面呢,还是要米呢?”老和尚说:“施主,贫僧不要面,也不要米,只想饱饱地吃一顿。”“那没问题,师父您进屋,我保证让您吃得饱饱的。”不一会儿,碟子盘子碗摆了一桌子。老和尚也不客气,又是吃又是喝。吃饱了,他嘴一抹,手一推,只听“哗啦”一声,桌子倒了,所有的碟子盘子碗都碎了。张员外也不生气,说:“碎了就碎了,管家,拉车子再去买。”

天黑了,晚饭又摆上桌。老和尚吃完,“哗啦”一声,又把桌子推倒了。张员外也不生气,摔烂了再买。

就这样,一连过了九九八十一天,老和尚天天摔碗,张员外也日日买碗。

这天,吃完饭,老和尚没有摔碗,他跟张员外告辞:“施主啊,你的脾气可真好,心眼也不错啊!我今天就走了,也没有什么东西给你。最后送一句话给你,你可千万要记得,日后你若有难,就把我摔烂的碗渣子堆起来,堆成一座四方城,你呢,就睡在上面,包你百难全消!”说完,老和尚就不见了。

说来也怪,老和尚离开没几天,张员外就生了一种怪病,请了大夫来瞧,大夫也瞧不出名堂,吃什么药也不行,眼看就不行了。这时,张员外的小女儿想起了老和尚离开时嘱咐的话,心里一亮,赶紧让大家把碗渣子铺在门前,堆成一座四方城。

张员外的七个女儿一起把张员外抬上去。说来也怪,张员外立刻缓过神来,病全好了!大家很高兴,七个女儿欢欢喜喜地扶着他,准备从碗渣子城上面走下来。突然,不知道从哪里刮起了一场大风,那四方城居然慢慢悠悠地飞起来,飘飘荡荡地飞到天上去了。

张员外的一家老小都上了天。众位神仙早在南天门外等候,请张员外当老天爷,他推辞不了,从此就当上了老天爷,这就是张玉皇。他的七个闺女就成了七仙女了。

张玉皇也遇到了麻烦事:种田的要雨,卖菜的要晒葱,撑船的要风,种果树的要露水。张玉皇一听,就下了一道圣旨:“黑夜里下雨白天晴,夜浇庄稼日晒葱。果树园里降甘露,河里刮风催帆行。”

大伙儿一听,这道圣旨英明,这个老天爷还真不错!
——故事出自《中国老故事》系列之《民俗故事(一)》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5562 查看 63 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hyfnju

2016-8-22 10:55:44 使用道具

欢迎欢迎
  • thisisme

2016-8-22 10:58:26 使用道具

不错不错,支持下,楼主继续
  • jiankan

2016-8-22 11:00:50 使用道具

感觉前面一个老天爷也不错啊,肯听大家的话,就是能力差了点。
  • jishhong

2016-8-22 11:15:54 使用道具

不错,支持下。第一篇内容生动有趣。小朋友应该喜欢。
  • evaspring

2016-8-22 11:27:53 使用道具

讲真,好多老故事我都没听过阿。
  • yuyuamou

2016-8-22 11:32:11 使用道具

赞一个楼主的分享。
  • m314220323

2016-8-22 11:50:51 使用道具

很好很好,谢谢亲的分享
  • joycelee2008

2016-8-22 12:22:07 使用道具

喜欢喜欢,喜欢
  • 含宝妈

2016-8-22 12:27:29 使用道具

中国传统故事,孩子们读得确实太少

• 2007小丸子

2016-8-22 12:43:17 使用道具

赞0
    攒贝壳,贝壳来之不易,且下且珍惜
  • miffyma

2016-8-22 13:59:29 使用道具

不错,多谢分享!!
  • 小城市的郁闷

2016-8-22 14:01:11 使用道具

“耳熟能详的故事”,我觉得文字的意义就不大了
    要么以图吸引人,要么以价钱吸引人吧
  • Eric07

2016-8-22 14:07:21 使用道具

这个有音频吗
  • snoopy-_-

2016-8-22 14:46:40 使用道具

多谢,很不错
  • 壹零贰

2016-8-22 16:02:53 使用道具

支持支持
  • 悠悠然自得

楼主 2016-8-23 09:36:44 使用道具

大家上午好~第二个故事来咯~

连载故事No.2:
    《公冶长听鸟语》
    古时候有个人叫公冶长,喜欢鸟儿,也能听懂鸟儿说话。

有一天,公冶长到山上去,碰到一只老鹰。老鹰对他说:公冶长,公冶长,前山有只死山羊,你吃肉来我吃肠。

公冶长想:哪有那么好的事,一定是老鹰在捉弄我。他笑了笑,对老鹰挥挥手就准备下山。老鹰见公冶长不相信它,更大声地叫起来:公冶长,公冶长,前山有只死山羊,你吃肉来我吃肠。

公冶长看老鹰这么着急,心想:我不如去看看吧,说不定前山真的有只大山羊呢。他跟着老鹰,一会儿就到了前山。大树下, 果然有只死山羊,是刚刚被狼咬伤逃到这里断气的。公冶长高兴地对老鹰说:大老鹰,大老鹰,等我下山把羊宰,我吃肉来你吃肠。

公冶长把羊扛回了家,割下羊肉,放在锅里煮得咕嘟咕嘟响,老鹰又在窗外叫:公冶长,公冶长,你吃肉来我吃肠。
    公冶长对老鹰说:大老鹰,别着急,羊肉煮熟出了锅, 我吃肉来你吃肠。

老鹰在窗外等了半天,见羊肉还没熟,就先飞走了。

公冶长吃了一顿香喷喷的羊肉,却忘了应该把肠子留下来给老鹰吃。他嫌肠子太脏,丢进了河里。等老鹰再回来的时候, 肠子早被河水冲得无影无踪了。老鹰看了气呼呼地飞走了。

过了一些日子,有一天,公冶长又到山上去了。老鹰又飞来了,对他说:公冶长,公冶长,后山有只死山羊,你吃肉来我吃肠。

想到又有羊肉吃了,公冶长连忙跟着老鹰往后山走。大树下,躺着个死了的人,哪里有羊啊!公冶长吓得腿一软,就倒在了死人旁边,衣服还沾上血迹。正在这时,几个衙役赶来了, 一把抓住公冶长,说:来得正好,走!公冶长被铁链一锁, 捉去见官了。

县官升堂,要公冶长认罪。公冶长连声喊:冤枉啊,我不是杀人犯。县官把惊堂木一拍,喝道:你没杀人,为什么衣服上有血迹?还想抵赖不成?

公冶长只好把自己懂鸟语和得山羊的事说了一遍。他叹了口气说:我不守信用,没有给老鹰吃羊肠,老鹰才会这样陷害我啊!

县官听了公冶长的话,再一想:凶手要逃早就逃走了,怎么可能等着人来捉呢?其中必定有原因。他叫衙役先把公冶长关押起来,再做调查。

县官退了堂,叫衙役在大堂外东西两侧的墙上放上两个木盆,里面装着饭。很快,一群麻雀就叽叽喳喳地赶来吃了。县官叫来公冶长,问道:你说你懂鸟语,那你说说麻雀们在讲些什么?公冶长说:麻雀在说,来吃饭,来吃饭,这边甜来那边咸。县官一听,一点没错,确实是一边的饭里放了盐,一边的饭里拌了糖。

于是,县官相信公冶长听得懂鸟语,也相信了关于老鹰的故事,知道后山上的死人并不是公冶长害的,就把他放了。
    公冶长感慨地说:我对鸟不讲信用,才会招来这样的灾祸。对鸟尚且要守信用,何况是对人呢?

这个故事呢,出自《中国老故事》系列之《人物风物传说》。大家知道“风物”的意思不?就是一个地方特有景物的意思,所以《人物风物传说》里的故事都是地方特有的人物和名景的传奇故事,比如孔子、诸葛亮、关羽、鲁班、穆桂英等英雄人物的传奇故事,还有黄鹤楼、黄果树瀑布、岳阳楼、龙门石窟、秦始皇兵马俑等名胜古迹的传奇故事。以后再慢慢跟大家介绍~

• 原来是丰哥

2016-8-23 14:28:48 使用道具

支持噢!等着看后面的故事!
  • jishhong

2016-8-24 13:16:07 使用道具

不错,支持下。
  • 南唐lorry

2016-8-24 15:44:40 使用道具

不错不错,支持下,楼主继续 这样的题材是越来越少了
  • tinazhang1209

2016-8-24 15:51:59 使用道具

学习下,让孩子了解更多传统文化
  • 追风铁男

2016-8-25 09:48:23 使用道具

学习了,这样的题材确实是越来越少了
  • 悠悠然自得

楼主 2016-8-26 09:53:23 使用道具

我又来咯~今天给大家带来的故事叫《轻巧的“亭子”》,嘿嘿,故事讲的是鲁班怎么造出伞来着,非常有趣的故事,来看看吧。

连载故事No.3:

《轻巧的“亭子”》

鲁班是春秋战国时期非常有名的工匠,原名叫公输般,因为是鲁国人,加上同音,所以又被称为鲁班。

鲁班非常善于制造工具。他用竹子和木头做成的鸟,在空中飞上三天三夜都不会落下来。这就是最早的风筝。鲁班还从割破他手掌的野草受到启发,发明了锯子。据说,雨伞也是鲁班发明的呢。

很久很久以前,世界上没有伞。夏天,大太阳晒在人身上, 皮肤火辣辣的痛。遇上下雨天,浑身都被淋得湿漉漉的。

鲁班想:如果能做个东西,既能遮太阳又能挡雨,那该多好啊! 鲁班不仅是个爱动脑筋的人,还会积极地行动。

他和几个木匠一起,在路边造了一个亭子。亭子的顶尖尖的, 四面用柱子撑住。他们隔一段路就造一个。有了亭子真好,行人被太阳晒得难受了, 就到亭子里歇一歇;大雨来了,就到亭子里躲一躲。

大家都夸鲁班做了件好事,很感激他。

鲁班又开始思考了。他想:如果雨下不停, 该怎么办呢?总不能老躲在亭子里不走吧。还得想想办法。如果把亭子做得小小的,可以让大家随身带着,该有多好啊!

可是,怎样才能把亭子做得轻轻巧巧方便携带呢?

有一天,热极了,鲁班一边做工,一边抹汗。忽然看到门前走过一群小孩,每个人的小脑袋上都顶着一张荷叶。

鲁班问:你们头上顶张荷叶干什么呀?

孩子们叽叽喳喳地回答。原来,他们怕太阳晒,就从荷塘里摘来荷叶,倒过来顶在小脑袋上, 又轻巧,又凉快。

鲁班觉得挺有意思,抓过一张荷叶瞧了又瞧。荷叶圆圆的,上面有一丝丝的叶脉。他想: 这张荷叶多像一个可以遮阳躲雨的小亭子啊。

于是他找来一根竹子,劈成许多细细的小条,照着荷叶的样子扎了个架子,又找来一块羊皮,剪得像荷叶一样圆,盖在了竹架上。这不就是一个轻巧的亭子吗?

鲁班举着这个东西走在太阳下,觉得既能遮太阳又特别轻巧,忍不住高兴地叫起来:太好啦!太好啦!

他的妻子跑过来,举着这个东西走了走,也觉得挺好的。

鲁班和妻子像孩子一样,举着这个东西在太阳下走来走去, 别提有多开心了。

太阳慢慢地下山了。妻子对他说:太阳下山了,如果能把它收起来,就不用老举着它走路了,那才方便呢。

对!对!鲁班觉得妻子说得太好了。他和妻子一起动手,把这个像荷叶一样的东西改成了活动的。要用的时候, 就撑开;不用的时候,就收拢。

这东西是什么呀?不用说你也知道了。

对,它就是我们今天用的伞呀。

——故事出自《中国老故事》系列之《人物风物传说》

• 暖暖的妈妈

2016-8-26 12:50:14 使用道具

支持,故事很有趣,小朋友很喜欢,期待下一个故事。
  • xiaoguo0326

2016-8-26 12:50:36 使用道具

老天爷的故事很赞,我都没有听过呢,
  • xiaoguo0326

2016-8-26 12:50:52 使用道具

哪里有卖的楼主?
  • 绿妖

2016-8-26 15:30:13 使用道具

支持噢!等着看后面的故事!
  • 悠悠然自得

楼主 2016-8-26 16:56:33 使用道具

暖暖的妈妈 发表于 2016-8-26 12:50
    支持,故事很有趣,小朋友很喜欢,期待下一个故事。

谢谢喜欢~
  • 悠悠然自得

楼主 2016-8-26 16:57:03 使用道具

xiaoguo0326 发表于 2016-8-26 12:50
    老天爷的故事很赞,我都没有听过呢,

哈哈,那常来听吧,还有许多故事呢。
  • 悠悠然自得

楼主 2016-8-26 16:58:38 使用道具

xiaoguo0326 发表于 2016-8-26 12:50
    哪里有卖的楼主?

当当、京东、亚马逊都有哦,还有各大书城。最近当当在搞开学季促销,喜欢可以去搜“中国老故事”看看。:lol