网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近电视上的小别离火了一把,这部剧很现实的反映出三个不同阶级的家庭对于出国的纠结,也是目前很多家庭正在经历的事情。虽然我孩子很小,但是坦白讲,我和孩子爸爸也考虑过。而且我自己本身就是从事美国留学工作的,所以看了这部电视剧很有感触。我们的家庭目前是处于普通工薪阶层吧,就是类似于琴琴家,本来小日子也很滋润,但是两个娃确实让我们在经济上压力倍增。但是现在想撇去经济因素谈谈孩子留学的问题,只是我自己的想法,不喜勿喷。

一、国内学习成绩好坏:
我认为最重要的是要看孩子的成绩,其实很长一段时间里不少人都认为孩子在国内混不下去了,那就送到国外吧,目前也有家长这样想,小别离里面也是,当然现实中也有不少这样的孩子在国外发展不错的,但是这是个案,并不是普遍现象。现在越来越多的优等生出国,因为美国的教育确实领先于世界,那到了那边镀镀金,回来找工作也是很有优势的,而且在国外可以接触到一些优秀的教授,还可以和来自不同国家的同学交朋友,也可以开开眼界。
这里也是国内家长对留学的一个误区,大家都认为国外学习轻松,压力小,但是我要说的是国外竞争的激烈程度不亚于国内,压力也很大,只不过教育方式和考试方法不同,所以体现出来的不一样而已,导致国人都觉得国外孩子很轻松。我做美国留学七年了,送了二百多个学生,数量不算多的,但是我们公司一直是做高端申请,所以我经常看到很多名校的孩子学得很苦,其实即使普通学校的孩子学的也并不轻松。上周刚去的一名学生,走合作的院校,今天下午两点半更新了朋友圈:困成狗,但是依旧含泪写作业。这个时候是美国的半夜,但是我知道,无论什么档次的学校,百分之九十的学生都是这样度过的。
大家都知道,美国的高考制度和中国不一样,他们是申请的,学校要看你的高中成绩。高中成绩是由什么组成的?不仅仅是期末考试,还有平日成绩,包括每次作业、周考、月考(美国和国内一样,也是周周考试的,所以国内的小朋友们考试的时候不要发牢骚了),还有上课时的表现,出勤等等。这样一来就要求学生们平时每一次作业都要认真完成,争取好成绩。套用海清的话说一次作业做不好,就没有好的期末成绩,那就没有好的高中GPA,那就没有好的大学上,那将来。。。想想美国的孩子们,从小学开始就是这种学习状态,压力怎么可能比中国的孩子小。反观国内,作业大部分都是抄袭的,周考好点差点无所谓,反正高考那一次考好了就可以。

二、尊重孩子意愿:
不论是在现实中还是在小别离中,大部分家长都替孩子做了决定,却没有考虑孩子的意愿。好多年前一个家长对我说,高中的时候让孩子去了英国和美国旅游,分别参观了两个国家的大学,也在假期去过国内的名校参观,然后让孩子自己选择,于是孩子选择了美国,他认为英国人比较内敛,美国感觉更为自由灵活,所以选择去美国留学。接下来就是积极的备考和申请。其实只有孩子自己做了选择,他们才会积极配合家长和中介做申请,将来到了国外也会好好学习,多年后回想一下也不至于后悔或者埋怨家长。
三、出国的年龄
    很多家长认为孩子越小出国越好,越能适应国外的生活,英语提高的越快。小别离中的孩子们也不过上初三而已。近几年留学低龄化的现象越来越明显,但是我不会让孩子过早出国,最早也是出国读本科。以前做过不少高中出国的孩子,大部分表现一般,一些家庭比较富裕学习有比较好的孩子出国读高中期间会天天泡夜店,从而影响大学的申请。不是因为美国的教育有问题,也不是因为学校管理不善,而是孩子太小,缺乏自制力,被周围朋友带着去夜店酒吧等地方混。还有的孩子与寄宿家庭相处的不好,会产生一些矛盾,对别人对自己都不好。孩子上大学的时候则会懂事的多,自理能力不必担心,对一些事情是非对错的判断能力也有了长进,也会清楚自己到国外读书是为了什么,是想要什么,从而使得他们努力学习,不至于走歪路,也不会枉费家长一片苦心。
四、学校的选择
好多学习成绩好的学生来了就说要去排名多少多少的学校,学习稍微差一点的学生也被他们传染了,非名校不去。其实美国的学校很多,有排名的大学只有二百多所,其他的学校不好吗?答案是否定的,好多学校不是不好,而且不参加排名。所以学生根据自己的情况选择合适的学校是最好的,无论哪所大学都能学到知识的,在国内也是,很多人认为国内学校不如国外的好,但是你的孩子去上学就学不到东西了吗?学不到的话只能说明你的孩子没有认真学,而不是大学没有教或者教不了。就像我上大学的时候,一个同学抱怨学校的图书馆太烂了,都没有书可看,其实我很想问问她,难道图书馆所有的书你都看过了吗?
所以如果我的孩子想出国的话,只选最合适的,哪怕没有排名,只要适合孩子就好。现在网络资源很丰富,可以通过很多渠道了解学校,以及学校所在的城市和周边环境,学校都会邀请学生去参观学校,有条件的话完全可以试一下。

教育观点
1260 查看 18 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gardeniay

2016-9-2 10:58:40 使用道具

没看到小别离,但是在不少地方看到过这方面的谈乱,楼楼说得很好啊!
  • 小贝小贝

2016-9-2 11:00:19 使用道具

我觉得这个电视后面的剧情是不是有点美化了?像小宇学习那么差,居然短时间内英语托福就考了87分,还有朵朵,中考英语都不及格的情况下,一个月时间又考托福又考ssat,都高分通过。托福考试和美国中考对于国内的孩子真的有那么简单吗?不知道中考词汇量要求多少,但是感觉托福和中考的词汇要求不是一个级别啊!
  • oranje

2016-9-2 11:13:46 使用道具

这个电视剧就是糊弄观众玩的,演员都知道,就是糊弄观众玩儿。SSAT和TOEFL中考英语不及格的孩子能考才怪
  • 温暖兔

2016-9-2 11:15:47 使用道具

现在大家跟国外接触越来越多,知道的信息也越来越正确,观念也在发生改变。不吃苦上不了好大学的。好大学里没有最聪明只有更聪明,没有最刻苦,只有更刻苦。
  • teihohou

2016-9-2 11:36:29 使用道具

美国的高中生很多都是要下半夜睡觉的,美国的朋友说起来也都是眼泪。
  • 小贝小贝

2016-9-2 11:40:46 使用道具

看到朵朵爸妈在算学费那集,觉得还蛮真实的,即使朵朵这样从小衣食无忧的家庭,拿出高中和大学学费也不是很容易的,其实朵朵并没有小宇那样任性的资本。这里边,最懂事的就是琴琴了,真希望编剧能给琴琴一个好的未来,否则普通人家该多绝望?
  • 小贝小贝

2016-9-2 11:54:32 使用道具

我真是觉得未成年孩子不要离开家长,要想出国读书,读本科不光经济上划算,而且孩子成年了,家长也能更放心。
  • icybai

2016-9-2 12:39:44 使用道具

这剧里 对留学的模式阐述还是太单一 大概是为了早点符合 剧名 小别离

其实我周围 包括我自己 很多都是采取初高中读国内国际学校 本科出国的做法

这样 对家庭的影响不大 不需要陪读 也不需要寄宿家庭 孩子本科的思想成熟度 也比初中高中强得多

其他的 不想多谈 看孩子和家庭背景吧 走不走 何时走 回不回 这些 没法共性地谈 各家各户都不同
  • 我的小窝love

楼主 2016-9-2 13:25:12 使用道具

小贝小贝 发表于 2016-9-2 11:00
    我觉得这个电视后面的剧情是不是有点美化了?像小宇学习那么差,居然短时间内英语托福就考了87分,还有朵朵 ...

是的,小宇这种基础的,一年能87就很好了。
  • 我的小窝love

楼主 2016-9-2 13:26:38 使用道具

温暖兔 发表于 2016-9-2 11:15
    现在大家跟国外接触越来越多,知道的信息也越来越正确,观念也在发生改变。不吃苦上不了好大学的。好大学里 ...

对,所以咱们的孩子还是要努力,到哪都一样,吃得苦中苦,方为人上人。
  • 我的小窝love

楼主 2016-9-2 13:27:57 使用道具

小贝小贝 发表于 2016-9-2 11:40
    看到朵朵爸妈在算学费那集,觉得还蛮真实的,即使朵朵这样从小衣食无忧的家庭,拿出高中和大学学费也不是很 ...

普通人家可以找学费便宜点的学校,或者申请奖学金,我就是这么打算的。
  • 我的小窝love

楼主 2016-9-2 13:28:34 使用道具

oranje 发表于 2016-9-2 11:13
    这个电视剧就是糊弄观众玩的,演员都知道,就是糊弄观众玩儿。SSAT和TOEFL中考英语不及格的孩子能考才怪

恩,这个地方就是很不现实,电视剧嘛,和实际情况毕竟不一样。
  • 我的小窝love

楼主 2016-9-2 13:29:54 使用道具

icybai 发表于 2016-9-2 12:39
    这剧里 对留学的模式阐述还是太单一 大概是为了早点符合 剧名 小别离

其实我周围 包括我自己 很多都是采 ...

恩,电视剧嘛,毕竟要照顾到娱乐效应,不会很符合实际。
    但是现在家长也比原来理智多了。

• bluejone

2016-9-20 13:40:25 使用道具

不打算送娃出国,除非他优秀到能自己申请到好学校,否则不如在国内读大学,培养人脉
  • 小益达的花儿

2016-9-20 14:18:03 使用道具

在哪里都是需要吃苦的
  • anns102

2016-9-26 16:58:14 使用道具

确实,不管怎样都要自己刻苦努力啊
  • 枸杞菊花茶

2016-9-27 09:43:42 使用道具

恩,还是要理性,不管是思想上还是经济上
  • 瑾璇

2016-9-27 10:02:25 使用道具

那么小就出国,孩子的成长与放养还有差别吗?