网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
David

[童言稚笔] Katie的粉红作文本

在我们学了《巩乃斯的马》后,就紧接着下了一场大暴雨。那天,天阴沉沉的,整个世界仿佛都蒙上了一层灰灰的面纱。闷得人急躁不安,好像走到那里潮湿的空气就要从自己脚下探出头来。我想:啊,就快走到学校了,吹吹风扇就会好些吧!我恨不得马上飞到学校,但抬头望着那无边无际的灰色,飞上去就会更闷更热,好像要被灰色的面纱裹住一团。于是我加快脚步,满头大汗地跑到了学校。
    当我跑到校门口时,突然大豆一样的雨点一颗一颗的打下来,雨点虽然很少,但每一颗都“硕大无比”。我仰着头去迎接那雨,雨打在脸上溅起大大的水花。刚刚被打的时候,麻麻的,痒痒的。不像那蒙蒙细雨,淋在脸上柔柔的,滑滑的。

雨好像不是灰灰的,而是晶莹剔透的。每一颗雨里都映着校园里不同的景:有在雨中奔跑的同学,有在雨中流淌着溪水的假山,还有在雨中被”洗刷“过的教学楼。这些雨好像是为学校专门定制的。

到了教室,闷雷开始轰轰地响,雨也哗啦啦的越下越大,闪电的一道光亮穿透了天空。李闻汐紧缩在桌上,双手紧紧地捂住耳朵,脸上满是惊恐。

再看看那一条条很长很长的丝线窜起来的珍珠,好像永远割不断,即使割断了,马上又连在一起了。

突然一个惊雷打在我们的面前,就像一个定时炸弹轰地爆了。在经历过第一次的雷后,后面的雷仿佛就越来越小,越来越远,慢慢隐去。闪电也小了许多,但雨依旧那么大,好像永远不会停息。

雨仿佛也下累了,想休息,但上帝不允许,它们只好软弱无力地pia嗒pia嗒往下掉。

雷像和我们捉迷藏似的又来了,刚刚缓过神来的李闻汐又一次紧紧地捂住耳朵。任浩安哈哈大笑:“巩乃斯的人!”

下午,雨渐渐少了,也小了,最后也没有了。同学们都跑到操场上去玩了。青草的香味扑鼻而来,云梯上的小水珠也慢慢地往下落。再抬头看看天空白得没有一丝杂质。清新的空气召唤回了人们美好的心情。

评分查看全部评分

yueliang + 1
绿袖子 + 20 真精彩啊!
cloud + 10
floms + 30 观察细致!
睡莲 + 50 写得很好。
Jean + 30 赞!
9200 查看 44 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cloud

2010-10-20 22:33:53 使用道具

观察真仔细,描写好生动。学习了。
  • high5

2010-10-21 01:27:40 使用道具

这是孩子写的呀, 真好。
  • Jean

2010-10-21 08:43:22 使用道具

Katie观察得非常仔细,描写非常到位啊!让人细细体会了雨前的闷热、雨中的种种美景和感受以及雨后的清新,令人仿佛真的闻到了清新的青草味……

期待Katie更多更好的作品,展现给大家:)
  • 妮可妮子

2010-10-21 09:03:54 使用道具

写得很感性呐~有文采……可塑造~
  • David

楼主 2010-10-21 09:50:48 使用道具

回复 Jean 的帖子

谢谢夸奖! 我写不了这么好,是女儿Katie写的。这里有关于这篇作文的写作过程
  • 睡莲

2010-10-21 16:25:27 使用道具

小朋友的文章很精彩,呵呵,可以给我们家的回去当范文咧。希望有空Katie爸爸开贴谈谈孩子的写作经验。
  • David

楼主 2010-10-22 15:24:59 使用道具

回复 睡莲 的帖子

谢谢表扬!要说经验,主要是鼓励信心,激发兴趣,想什么写什么,“我手写我心”。为了信心和兴趣还是用了些心。兴趣第一,结构第二,语言第三。
    对于结构问题也在看一些书,告诉女儿的是“精彩就详写,不吸引人就略写”。
    语言问题则加强阅读和写作,随着阅读和写作的增加会慢慢成熟。

评分查看全部评分

睡莲 + 50 很简炼,但是很实用的经验!
  • David

楼主 2010-10-22 20:34:23 使用道具

牛顿观察了苹果落地,发现了地球的引力;阿基米德在洗澡时发现了浮力,瓦特观察了烧水发明了蒸汽机。我想:烧水这么平常的事,到底隐藏了什么秘密呢?
            今天,我就准备来好好把烧水观察一番。

开始,妈妈把烧水的锅洗干净了,然后接上了大半锅自来水。“水还多清凉的。”妈妈说。

开始烧水了,火“特特特”地响个不停。蓝色的火苗使劲的向往上窜,但仿佛火炉里有一只手把它拉着一样,老是挣脱不了,也许是火炉太喜欢它们了,不忍心让它们离开。

再看看水,水上已经在缓缓的冒烟,水底不断地有小泡泡长出来,他们慢慢地变大、变大,然后飞快地蹦了上来。飘着飘着,又砰地爆了。

水越来越热,小泡泡也不是那么容易长出来了。它们在锅底冲啊冲,冲起来一节,又陷下去。只有锅两边的泡泡不停的长出,变大,又变大,直到变为原来小泡泡的几十倍!它们又蹦到中间来了,大泡泡吃了许多小泡泡,他们合成了一个更大的集体...... 水沸腾了!

锅底的小泡泡冲着冲着,还没冲上来。不知是累了还是没信心了,渐渐地它们消失了。

妈妈把盖子仔细地擦干,然后小心翼翼地盖上。盖子渐渐变得模糊不清,太多的雾在盖子上安了家。

水也跳上了盖子,好像在和雾进行激烈的战争。可最后谁赢了呢?算打成了一个平局,水滴和雾在盖子上组成了美丽的花纹。

盖子仿佛也怕烫,不停地跳起来。我猜:瓦特一定是看到了这个发明了蒸汽机。

火关了,妈妈把盖子揭起来,有许多小水球拼命地往下滴。妈妈告诉我:“这就是蒸馏水。”

仔细观察了烧水,收获还挺不小!

评分查看全部评分

cloud + 20 观察得很好,加油。
    kevin + 50 写的真的很好!
    Jean + 30 可以作为范文了!
    绿袖子 + 50 观察入微,善于思考!
    睡莲 + 50 顶呱呱!
  • 睡莲

2010-10-22 15:52:32 使用道具

谢谢Katie爸爸给出了很简炼也很实用的经验贴,三条经验得仔细琢磨呀。。
  • 睡莲

2010-10-22 21:24:10 使用道具

写得真好!观察细致,孩子日常积累的科学知识比较丰富,想像力丰富,作文功底比较深厚。
  • David

楼主 2010-10-22 21:35:16 使用道具

回复 睡莲 的帖子

谢谢夸奖!这是她今天上午刚写的,还有些小瑕疵没有改。
  • high5

2010-10-22 23:02:19 使用道具

写的真是太好了, 是孩子一气呵成写的吗? 现在孩子写作能力真的比我们小的时候强多了。
  • David

楼主 2010-10-22 23:06:28 使用道具

回复 high5 的帖子

今天西博会没有上学,先烧水,再写作文,一气呵成。
  • Jean

2010-10-23 08:40:29 使用道具

Katie观察非常认真,描写非常到位,从牛顿、阿基米德、瓦特很自然地过渡到自己的小发现,小作者安排的很巧妙啊!

再看她叙述烧水的过程中火焰的形象、水的变化:

蓝色的火苗使劲的向往上窜,但仿佛火炉里有一只手把它拉着一样,老是挣脱不了,……
    ……水上已经在缓缓的冒烟,水底不断地有小泡泡长出来,他们慢慢地变大、变大,然后飞快地蹦了上来。飘着飘着,又砰地爆了。
           水越来越热,小泡泡也不是那么容易长出来了。它们在锅底冲啊冲,冲起来一节,又陷下去。只有锅两边的泡泡不停的长出,变大,又变大,直到变为原来小泡泡的几十倍!它们又蹦到中间来了,大泡泡吃了许多小泡泡,他们合成了一个更大的集体水...... 沸腾了!
          锅底的小泡泡冲着冲着,还没从上来。不知是累了还是没信心了,渐渐地它们消失了。

能把人们习以为常的这么一个普通的现象叙述得这么形象具体,这说明小作者的写作功底以非同一般啊!

Katie,谢谢你哦,写出这么好的小文章!让大家也能仔细回味这个普通的过程,认识到日常生活中处处是科学!
  • kevin

2010-10-23 08:52:31 使用道具

观察细致入微,想象力丰富!用词精美!真是太棒了!
  • floms

2010-10-23 08:54:31 使用道具

写的真棒!我是写不出来了
  • shily

2010-10-23 09:04:36 使用道具

写得有趣!搞得我都想去烧壶水了,看看能观察到啥。
    我晓得的磨小的小朋友,作文好象都不错哦。是不是老师有啥绝招呢?
  • floms

2010-10-23 09:06:13 使用道具

我是来学习爸爸的教子经验来的
  • shily

2010-10-23 09:15:23 使用道具

Katie的观察能力不是一般的强。
    “闷得人急躁不安,好像走到那里潮湿的空气就要从自己脚下探出头来。”
    11岁的孩子能驾驭这样的文字,真不简单!
  • David

楼主 2010-10-23 12:21:09 使用道具

回复 Jean 的帖子

开始,我想了一个很平常的开头,妈妈反对!妈妈说了一个开头,“啊,小泡泡不断地冒出来......”,结尾是“这就是我们平常的烧水。”    但我不是很喜欢。最后,我想到了瓦特观察烧水的故事,翻到我的书《一百位科技精英》,就查到了很多名人在平常的生活中仔细观察发明了一些影响世界的东东,于是我就开头了!开始我还写了波义耳发明石蕊试纸的故事,但是这不是平常每个人都可以观察到的,就把它改成了阿基米德。

评分查看全部评分

Jean + 10
  • cloud

2010-10-23 13:31:25 使用道具

回复 David 的帖子

简单的烧水写的这么生动,我是这辈子没这个水平了,孩子满脑子写作的灵感,运用了很多的拟人的手法,棒极了。我又有点感觉在看科学童话故事,冷水清凉、火苗对将要燃烧自己的挣扎、燃气灶的义气帮助、烧水时声音变化、水珠的调皮、气泡、锅盖、翻滚的水,水终于沸腾,也终于明白了伟大科学家的科学发明是要靠仔细观察慢慢得来。

评分查看全部评分

Jean + 10 精彩点评!
  • 开心就好

2010-10-24 22:22:42 使用道具

写的真有很棒,准备叫AMY跟有后面学习呵。
  • 弯弯月亮船

2010-10-27 11:02:54 使用道具

多搬一点上来啊
  • David

楼主 2010-11-3 21:28:59 使用道具

生病的滋味

早晨的太阳是一个小小的金橘,害羞地躲在远处两个楼房的凹凹里。小小的金橘很安静,一动不动,安静得像楼房上的图案。金橘的光芒却开始变了,长(zhang)长(chang),长长,又收了回去,又长了出来,这一次的光芒颜色更深,从金色变成了橙色,依旧很亮,比原来旧了,但比原来华丽了。长长,长长,直到她冲进我的房间,早晨那清晰,明亮的阳光总会带给我美好的心情。

(未完待续)

评分查看全部评分

睡莲 + 10 孩子的观察力很敏锐,想像丰富。
    Jean + 10
  • yueliang

2010-11-4 08:06:38 使用道具

我仔细地读了每一篇文章,写的真好啊!小小年纪,对身边的事儿观察的细致入微,
              运用了身体 的多个器官,听到的、看 到的、嗅到的、触到的以及由这些想到都描写
              得非常细腻。赞!

• 呼吸

2010-11-4 14:51:13 使用道具

回复 David 的帖子

只有心地纯真的人才能如此细致和深入的观察世界,在我有如身临其境的同时衷心祝愿你写出更好的文章,Katie加油!!!!
  • David

楼主 2010-11-5 19:26:15 使用道具

生病的滋味2

呼吸呼吸早晨那清新的空气,“ver ver”像汽车发动的声音,那是鼻子在嗡嗡作响,再呼吸呼吸,鼻子又嗡嗡响。无可奈何之下,只好用干得已经没口水的嘴巴“哈哈”吸气,又“呵”地一声吐出。好不容易用舌头找到了几滴“稀有”的口水,吞下去润润喉咙,喉结像一个锋利的石头,割得喉咙“嗷嗷”直叫。口水象一滴润滑油顺着喉咙流下,每一次都磨平一丁点锋利的石头,但要磨到像打磨过,有打了蜡的玉一样,那不知要等到猴年马月了。

(未完待续)

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 写得真生动啊。看得我直咽口水
    睡莲 + 10 孩子驾驭文字的功夫,让人惊讶。
    Jean + 10 好真切的体会啊,感冒时还就真的是这种感觉.
  • 涵涵~又又~

2010-11-6 23:53:23 使用道具

Katie文章写得太好了,要继续加油哦,你是涵涵妹妹的好榜样哦!
  • 睡莲

2010-11-8 13:40:36 使用道具

Kaite小朋友的文章,不仅是用心,看得在作文方面是个很有灵气,感性的孩子,描绘事物和感觉,栩栩如生,刻画得让人身临其境,感同身受一般。有些好奇,Kaite小朋友的作文功夫是从小写日记训练出来的吗?