Fox

眼看着夏天越走越远,孩子们的暑假也要结束了,孩子们有没有过一个详实的暑假呢?橙汁妈妈之前的给大家分享的制定暑期计划的方法和思路以及暑期计划表有没有给大家一点帮助?

暑期估计妈妈们都使出了自己的洪荒之力,好不容易还有一个星期要开学了,该松口气了!

新的一学期即将开始,妈妈们是不是又要开始担心孩子作业做完没有?新学期的学业重不重?老师换没换?学校有什么要求?孩子心还没有收回来……有没有觉得咱们当妈妈的真不容易,啥都要操心!

还记不记得得自己当年上学的时候,每次开学老师都要要求写新学期的计划,200字作文,曾经绞尽脑汁,也不知道写点啥,爸妈也不教我们呀,隐约回忆,反正就是翻来覆去的说:“要多读多记,要改掉粗心的毛病,要端正学习态度,要提前预习,要按时完成作业……”,有没有同感~~

咱们当妈妈的该怎么去帮助他做新学期的规划。我的思考如下:
一、磨刀不误砍柴工

先看看国外的学校和家长们如何制定一学年的安排。挑几个典型的给大家打开思路:

(我只截取了一部分的图片,可以下载原版pdf慢慢细看)

我只截取了一部分的图片,可以下载原版pdf慢慢细看)
1、学校全学年的日程安排——简单列出每个月的事项

(更新:时间管理群里很多妈妈喜欢这种,我做好了空白版,大家可以自行打印做出自己孩子的就行。在下面的下载链接里已经包含了)

2、学校全学年的日程安排——每个月有一个主题

3、某一项活动全学年的安排,如音乐、运动等

二、站在巨人的肩膀上前进

看了这么多,有没有特别心仪的风格,想和孩子一起开始做新学期的规划和安排?之前橙汁妈妈给大家分享了很多精美的excel表格,大家可以参照上面的图片,在原来的表格基础上和孩子一起设计出自己最特别的、世界上独一无二的新学期的规划!

之前我更多的考虑实用性,设计的表格比较朴素,经过一段时间时间管理群和大家的交流,发现不论是大人还是孩子,都喜欢自己的记录中或者笔记本上有更多彩的颜色,看着更赏心悦目,所以这次我也决定在计划中给图片留点位置。这个相当于是孩子版的年度计划表。

孩子的新学年规划我认为妈妈们要把握几个核心:

1、重要感。让孩子知道什么是重要的事情,规划出每个月TOP3的事情,重要的事情先做,集中财力、物理、精力、人力和注意力在重要的事情上。

2、节奏感。帮孩子找到时间的感觉,既有轻重缓急,也有松散与紧凑。

3、季节感。这点可能很多人不理解,学年的规划和季节有什么关系?试想,一年四季,春、夏、秋、冬,各有特色,对应的心情、户外活动、节假日等是不是完全不同,那么孩子的规划肯定也是不一样的。如果按照四个季节来规划,相当于把全年的规划分成了四个小的阶段,不论是制定规划还是在执行的时候都会更容易。

4、参与感。让孩子参与其中,包括图片的选择、颜色的搭配、重要事情的安排等等。妈妈们自己先想好自己希望孩子制定的计划是什么样的,但是在实际操作过程中,必须尊重孩子的意见,征求他的意见,如果偏离太远,给出建议,做出修改。

5、其他制定规划的一些注意点可以参看暑期计划的制定那边文章。

好了,给大家一个赏心悦目的案例:

回复可获得所有文章中出现的原版的高清的资料
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员加入

wsd-09  谢谢分享~~  发表于 2018-10-15 13:27
boxijia  谢谢分享~~  发表于 2017-9-11 08:54
mamamoon  谢谢无私分享  发表于 2016-11-4 15:57
蓝调小妖  下载不了最后那个空白表  发表于 2016-9-9 13:58
kraul9001  感谢分享  发表于 2016-9-7 11:59
已有 1 人评分贝壳 收起 理由
Perrin + 10 诚信好分享!谢谢!今天第一个下载到的资源.

总评分: 贝壳 + 10   查看全部评分

谢谢楼主分享!

楼主的免费资料还没上传吗,没看到链接。

Fox

谢谢楼主分享!

感谢楼主分享。

Fox

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

为了原版的高清的资料,一定要回复。感谢楼主!

Cow

写的很棒,值得学习

感谢楼主的分享!

Fox

谢谢楼主分享!

Owl

期待楼主的分享,要么楼主说说多少人回帖才会分享吧,急死我了,哈哈

楼主分享!

Cow

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享~~~

谢谢楼主分享!

Fox

谢谢分享!

谢谢楼主分享!

Cow

计划和时间管理才是最重要的

谢谢楼主分享!

赞一个,好丰富的表格和例子~