网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 南唐lorry

2016-11-22 15:50:45 使用道具

我们是学校选学的
  • xxdmm

2016-11-23 11:31:49 使用道具

别动不动就说啥都是垃圾
  • gxszlyping

2016-12-2 18:05:05 使用道具

现在推创国学,这些都是基础
  • klmiaozhen

2016-12-2 19:26:11 使用道具

我们幼儿园从小班开始读的,每天一些,到现在大班都念完了。也没觉得孩子被怎么怎么样了啊?背文章而已,就当是训练一下古文的语感,和英语启蒙一个道理,没啥大不了的。 我个人观点是:无所谓。孩子既不会因为读了几句精华就高尚起来,也不会因为读了几句“糟粕”就堕落。关键还在于家庭平时的教育,不是吗?
  • 猫妈家的虎妞

2016-12-7 11:31:06 使用道具

反对无效!学校为大,这年头,老师学校是天啊。所以认了呗。反正我回家不会给孩子补习弟子规的。
    在中国尤其得学会随大流,异类们的下场是可悲的。
    小妞要是秀她背的弟子规嘛,我也就点点头唔唔几声。另外,不要太胆小了,就这么背背或是教教,其实说教的内容洗不了脑的。我们从小被 政Z洗脑,不一样各种吐槽各种不服么?
  • _远山

2017-3-19 02:32:35 使用道具

加油!!
  • thenew

2017-3-19 15:37:04 使用道具

关键还在于家庭平时的教育
  • thenew

2017-3-19 15:39:12 使用道具

我投了:无所谓
  • _远山

2017-3-20 14:38:35 使用道具

话说得很沉陷了——还是不应该这样,那我们就怀着希望去期待美好和复兴吧;毕竟,咱们也不是啥老人,前途还在前方。

加油!
  • xulz

2017-3-20 17:20:06 使用道具

老师要求背了就背,但是背的时候会给她讲一讲不好的地方,我们背了一些三字经,把不好的地方讲给她,她对古代有更清晰的认知,也没什么不好,不要求背了就打算背一些古诗论语什么的就行了
  • 青松青

2017-4-8 10:36:10 使用道具

弟子规有一些腐朽的东西不值得学
  • 不爱学习

2017-4-10 13:43:51 使用道具

我们学校有,从一年级到五年级,每学期都有国学经典背诵,我家已经背了三字经、弟子规、千字文、诗经、声律启蒙了,我一开始也觉得背这破玩意没用,还累着孩子,不过伴随孩子走过三个年头后,发现我当时的想法挺短浅的,学了总比不学强,不能要求它在现实生活中一定要有用,但背过,曾经学过确实有益,这种东西我不知道怎么描述,有时候变化真是浅移默化的,不是一天两天或是一句两句能看明白或说明白的。学校让学什么就学什么吧,工薪家庭的孩子多磨励一下也没啥坏处。补充一下,主要还是看你个人,你别太在意孩子学成什么样就行,孩子背好了读好了鼓励一下,不要非打既骂,这样反而会起反作用。
  • 柚子大宝宝

2017-5-26 20:32:51 使用道具

觉得不错啊,是做人的道理,自己带孩子在学习呢
  • wolfeye007

2017-6-27 12:31:35 使用道具

还没有进小学,先进来看看各位妈妈的建议
  • saitosakura

2017-7-10 08:50:14 使用道具

弟子规这东西,被鼓吹的太厉害,比三字经,千字文差远了
  • longital

2017-9-25 09:22:12 使用道具

挺好的,别想多么多,老师要求背就好好背
  • fiction88

2017-10-11 15:47:51 使用道具

糟粕多于精华,那么多读物,为何非要选这个
  • 山东妈妈

2017-10-17 10:20:45 使用道具

还行吧!我觉得还是有很多可取之处的。
  • 山东妈妈

2017-10-17 10:21:09 使用道具

不能一棍子打死吧!
  • 托米

2017-10-17 11:56:44 使用道具

既然大部分人都认为里面有糟粕的,干嘛不去直接学些没有(基本没有)糟粕的,比竟孩子是一张白纸,而且辨别能力不强。费那个事儿干嘛?
  • 越2010

2017-11-5 14:04:58 使用道具

弟子规 在我们老师开出的一年级书单里,其实我一直不想让孩子在小时候接触三字经、弟子规的,毕竟孩子思想不成熟时不知道哪些好哪些不好,等成年后通读一下就可以了。
  • ly2012

2018-5-18 14:39:59 使用道具

只是当成锻炼孩子背诵和朗读能力,而且只是选背其中一些内容
  • peihangpeiqi

2018-5-21 12:49:58 使用道具

我家学前班也在学,感觉老师就是让背,没有过多解释。在家就放音频,没有占用过多时间,孩子记性好,听着听着就会了。但是这种纯记忆的东西,学过就忘了,说不上对孩子有什么好的或坏的影响
  • pussie

2018-7-30 11:39:29 使用道具

有要求,但老师有着教不完的课程也没怎么注重,做父母应该注重。不会怎么样做一个有素质的人,成绩再好也没用。举个例子:在学校门口有好多家长的车辆都不怎么遵守交通规则,不顾其他孩子们的安全,乱停车阻碍交通。可见他们为人父母,小时爸爸妈妈没有教好他们。
  • 方云

2018-7-31 15:11:19 使用道具

没背过,这么多读不过来啊
  • chenbi4605

2018-8-3 09:01:16 使用道具

孩子幼儿园曾背诵过开头的部分。现在孩子已经马上小三了,最近在共读繁体字的声律启蒙,其后也会带着读一读弟子规,但是只是读一读其中的韵律,和认识认识繁体字,不会深讲。弟子规我之前也是很反对孩子读的,现在想法略有不同。可以学其精华,不必一棒子打死。
  • midi

2018-8-4 10:24:22 使用道具

孩子这个暑假正在被弟子规,我觉得挺好的,我家属于不太守规矩,有点任性的,学了这个对她还是有益的
  • 猪小小大王

2018-8-20 13:00:25 使用道具

感谢楼主分享
  • xuxuma

2018-8-20 13:12:21 使用道具

前人总结那么多经验来的。没你说的那么不堪。学文、学理、学史,都非常必要,经典一定要读,人本来就不可能把读过一遍的东西完全学会贯通,你喜欢什么精华,就多强调一下,你认为有糟粕,就引导区分一下。完全拒绝和避免,是绝对没有必要的。
  • charle78

2018-10-22 22:52:37 使用道具

垃圾的弟子规,我不知道它还有什么精华在里面。所谓的精华,为什么我们要去要求孩子读那些与现代格格不入的文绉绉的语言呢?我们就不能用白话文将这些东西说给孩子听吗?为什么非得要为难孩子呢?未来是科技的竞争,是国际村无国界的竞争,那些发达国家的人才,没有搞像我们一样的弟子规,难道人家就不讲孝道不讲个人修养不讲礼仪了吗?