网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

欢迎大家走进80后大晨妈妈的界~

大晨妈妈
80后职场妈妈。原创文字、手绘作者。专栏作者。插画师。新浪微博、腾讯微博认证用户。。出版个人书籍《做个幸福的80后职场妈妈》,中文繁体版《快樂職場媽媽的幸福生活:大晨媽媽育兒手記》台湾上市,^^第三本《一本书看懂孩子的世界》,第四本即将上架……~。

大晨:
08后可爱宝宝。~年龄:4岁。学历:幼儿园在读。~~爱好:画画、模仿。~是个有点乖,有点拽,有点小思想、有点小创意的巨蟹座女同学。在2010-2011首届中华宝宝慈善家爱心传递行动中,获得“中华宝宝慈善家”荣誉称号。~

大晨妈妈所有的手绘图和文字,均属原创~~请大家支持原创,谢谢啦~o(∩_∩)o ~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 20 我很喜欢!
coolemily + 20 我很喜欢!
dika + 10 我很喜欢!
风行水上 + 30 很给力!
天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
作家面对面
17552 查看 141 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 千千妈

2011-9-11 13:46:41 使用道具

如果有些内页的介绍,图片,那么大家会了解的更多.呵呵.
  • 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-11 14:04:49 使用道具

这本书是以“80后职场妈妈如何更好的工作、家庭两不误,挑战职场、育儿平衡术”为题材,在轻松的文字、插画配图中展现出职场妈妈如何摇曳幸福小生活的。

我在书里详细讲解了80后职场大班妈在提高自身职场价值的同时,是如何利用超人优势科学育儿,重返职场以及收到N个意外收获的,对在各个阶段所遇到的育儿和工作矛盾心结等问题,也进行了详细分析和讲解。

并用绘画画出了自己孩子的成长瞬间及感悟,还有孩子们每个成长年龄段的共性。。

目前80后已进入就业创业、婚姻生育、投资消费、社会参与的高峰期,但是真正的走进我们内心世界并读得懂我们内心蠢蠢欲动的小思想的书籍并不多见,或者,要么就是一本本厚重的通篇说教味道特别浓烈的文字,没有人知道80后苦苦寻觅的其实仅仅是一个能够听得懂我们内心世界的人、书或者绘本!所以,我想,我的这本《做个幸福的80后职场妈妈》或许能引起你的共鸣!

{:soso_e160:}大晨妈妈隆重介绍一下本书的小特色:
          (1)理论和实际的结合。本书在围绕职场妈妈做拓展的时候,没有使用枯燥的数字和文字说教,而是结合轻松的身边发生的小故事以及颜色鲜艳或唯美的淳朴原生态手绘插画来进行阐述,使读者不会产生审美疲劳,心情愉悦的进入读图时代。
          (2)在每一章里面,都会很清晰的看到作者的小心思,没有那些华而不实的语言,反而会很亲切的走进80后群体的内心世界及目前的生活状态。有助于读者有方向的阅读,并快速了解本章的内容,重点突出,可达到事半功倍的效果

~呵呵~如果亲们对我滴这本有点淡淡的韩国风格装帧的职场妈妈幸福文字绘本书感兴趣就请和我一起来喜欢她吧~~

(书内插画之一)

• 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-11 14:06:23 使用道具

文字的诱惑

遥想当年1997,在那个电脑很稀罕,笔友满天飞的书信时代,自己作为一名虔诚的文学信徒,经常因为钢笔字变铅字而收到笔友的来信。
      我更会认真的给每一位笔友回信,并把每一次写字当做一次又一次的历练~

记得自己发表的第一篇文章是在1997年的春天,刊登在一家省级广播电视报上,但很可惜的是,自己的第一次铅字的华丽变身,却迟迟没有收到样报!这也是我一直遗憾的事情。但后来稿费寄到了,30元钱!现在看看30元钱是少的可怜,但当时,1997年,对零花钱有限制的学生来说,我挣得这第一笔收入,那可是相当可观并可贵的!
      于是,我把这30元钱认真做了分工,先拿出15元,做了一件大事情----办身份证!做了一个有身份证滴人~~

现在想想当时的自己,不过十四五岁,怎么会有此“觉悟”呢?呵呵,连大人也不明白我为什么要做这么“郑重”的事情,我却给了大人一个“很大很磅礴”的回答:“有了身份证,我才能真正享受到各种权利,这是生活的必备条件!”呵呵~现在想想,尽管当时的自己很幼稚,但是却做了一个很正确的决定。

自从发表了第一篇文章,后来写作的积极性就更高了,每年都会陆续发表新文章,随着年龄的增长,阅历的增加,多篇原创文章从青少年杂志,跨越到了各大女性、母婴畅销杂志,并在某母婴杂志设有手绘漫画专栏专区……
           呵呵,但是,同时也接受了教训,每次文章或插画上了杂志和报纸,我都会很真诚的恳求编辑:“样刊一定要寄给我啊,不要寄平信,平信不靠谱,收不到的几率超级大。寄挂号可以吗?这样我就可以万无一失的收到了!”于是,我的做法打动了很多编辑,所以一直到现在,我保存着所有的样刊。{:soso_e160:}

……

• 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-11 14:12:20 使用道具

{:soso_e160:}一直坚信外在光泽会随着时间日渐褪去,只有智慧聪颖才会犹如钻石一样时间越久越光彩。
        作为一名职场妈妈,我喜欢在繁忙的工作之余画我的家庭、工作和生活,喜欢以手绘的形式画出80后小女人内心隐隐约约的小资情调和辛苦,喜欢画孩子每一步的成长历程和点滴进步,喜欢绘出我们一家相亲相爱的小故事,更喜欢在轻松的插画绘本中舒展出职场妈妈特有的小生活!并且一直痴迷这种图文并茂的生活小品!

喜欢有期盼的自己,喜欢把生活过的有梦想,有情调,并且每天都在追求上进。

于是,我一边充实着工作,一边照顾着女儿,一边记录着成长日记。……当我拿出给女儿整理的从出生到两岁的DIY配有文字的照片时,当我晒出了自己这些年的手绘成长日记本时,当我写出了一篇一篇养育孩子的心得体会时,当我画出了一个又一个朝气蓬勃的孩子题材的插画、油画时,当我参加了一个又一个画展时,我的新书《做个幸福的80后职场妈妈》也上市了……

写字,画画,家,都是一辈子的事情!所以我会倾注我的全身心!我希望借助写和画,留住美丽的生活,修炼人格魅力,等以后不再年轻的时候,蓦然回首,惊喜于自己的一生没有虚度!

(书内插画):

评分查看全部评分

独219 + 20 我很喜欢!
  • willowbb

2011-9-11 14:33:45 使用道具

来学习了。。。
  • fxjessica

2011-9-11 14:45:05 使用道具

以后要鼓励孩子多创作,自己是没希望了。呵呵。
  • hehehglqq

2011-9-11 15:37:19 使用道具

{:soso_e100:}好幸福呀,画得真好
  • 依依妈妈

2011-9-11 21:45:55 使用道具

我也来学习,这个很感兴趣的。
  • 骐骐妈妈

2011-9-11 21:51:31 使用道具

画得真好啊
  • 惟意

2011-9-12 09:06:04 使用道具

很不错~~
  • 嘉娘

2011-9-12 09:29:43 使用道具

很有特色啊,喜欢
  • 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-12 12:10:12 使用道具

(资深职场and小主妇)千万别做阻碍孩子成长的 3 件错事~

80后做了父母,就再也不像以前的人们那样只在意孩子的衣食住行,80后的爸妈更在意的是对孩子的教育!可有时生活中的一些差差点点的小失误却可能成为阻碍孩子成长的障碍,大晨妈根据个人感悟总结了以下三件事,希望自己和晨爹要注意,也希望其他的年轻爸妈平时千万要小心哦~~

1、别对孩子的“小聪明”视而不见。

这里指的“小聪明”是分为两种情况的:
      如果孩子耍小聪明是想掩饰自己做的小错误,或者是想以某种不正当方式达到自己的目的,就是所谓的“欺骗”,这样的小聪明是要不得的,因为长期下去,会关系到孩子未来的品质问题。
      对于这类小聪明,父母应理性对待,并从正面积极引导,鼓励孩子有一说一,实话实说,使孩子认识到自己这样做的错误以及危害性。最怕的就是很多年轻爸妈明知道孩子做的不对,却又兴奋的以为这是孩子比别人“聪明”的表现。于是,家长一惊一乍的表情和语言,会导致孩子是非不分,夸张模仿。久而久之,自然会影响孩子良好生活习惯和品德教养的形成。
             另外一种小聪明就是孩子说的话看似是谎言,但其实是孩子想婉转的表达自己内心的想法,比如有一次,大晨刚吃完饭就想立刻吃梨,我说不可以,饭是热乎乎的,梨是凉的,吃了会肚子痛的,要不然去问问晨姥姥,我是想用更“权威”的人来压住大晨的想法。于是大晨跑去问:“姥姥,我能吃梨吗”?当时晨姥姥也是大大的否定,可没想到的是,大晨转身跑向我,却撒谎:“姥姥说了,可以吃”!
      对于这类小聪明,年轻爸妈只要心里明白孩子的真实意图就好,如果不能立刻满足孩子的要求,那就要耐心的给孩子讲清楚是为什么。因为宝宝在成长的过程中,对周围的世界是以探索的方式,充满强烈的好奇心的,这种“善意”的小聪明,年轻爸妈完全没有必要小题大做,大呼小叫。

2、别老是拿自己的孩子跟别人的孩子比。

2010年五一前夕,某小学三年级某班的小学生集体写了一封“致家长的信”,说出了自己的心里话,对家长提出了整整20条的意见,呐喊出了自己的声音:“爸爸妈妈,别老拿我跟别人比!”,这让老师和家长都感到很震惊。很多家长表示,他们从来没想到孩子会这么想,家长确实需要好好的反思一下自己的一言一行和教育方式了。
      是啊,谁都会或多或少的有那么一点攀比心,年轻的时候比工作,比身材,比收入,有了宝宝后,孩子就会不自觉的加入到这种“竞争”中。
      孩子刚出生时,人家会问:几斤啊?男孩女孩啊?孩子六个月了,人家会问:会坐着了吗?孩子一岁了,人家会问:会走了吗?会喊爸爸妈妈了吗?等到孩子两岁了,人家又会问:你家孩子会背几首古诗了?等到孩子上了幼儿园,人们更会津津乐道的问:你家孩子学跳舞了吗?学迪斯尼英语了吗?这些问话看似关心,其实不然,而是家长们之间的一种隐藏着私心的攀比,仿佛自己家孩子比别人的孩子学的东西多了那么一丁点,家长的脸上都会很有光。
      总之,俗话说“孩子看着自己的好”,人活在世俗里,难免会有些许的随波逐流。但是如果一味盲目的去攀比,而不去面对一个现实的、真实的孩子,那就有些自欺欺人了!就像现在很多媒体报道的个别孩子承受力太弱,有心理疾病或者想不开的举动,很多人感叹现在的孩子怎么就那么自私、脆弱、霸道了呢?但是人们自己为什么就没有扪心自问,你们有没有真正的去听听孩子内心的声音?有没有站在孩子的角度上听听他们的想法?
      家长可能忽视了,你无意的攀比心原来会被孩子有意的模仿了去,以至于孩子从小就养成了一种高高在上的优越感,小时候会和别的小朋友比吃穿比玩具,长大后比的更多……这样长此下去,对孩子的心理教育也是很不乐观的。所以,我们做家长的应该充分认识到孩子的不同和差异,每个孩子都是独一无二的,不要互相对比或攀比,相信孩子在一个轻松的环境中会得到的更多。

3、别用大人的想法定位孩子的做法。  

当你的宝宝把耳朵画在了头顶上、把小兔子画成了五颜六色时,你千万不要急急忙忙的训斥孩子:“你画错了,不是这样画,应该是那样画”!如果你这样做了,请立刻停止吧。
      3~6岁是培养孩子创造力的最佳时期,当孩子自己创意了新事物,家长不要拿着自己潜意识的自以为是,来干涉阻止或否定孩子的做法,那样,你会毫不留情的扼杀了孩子的成就感和一个宝贵的创意。你完全可以先耐心的听一听孩子的解释,为什么要这样画,如果孩子告诉你一个充满想象力的理由,比如“我想给小白兔穿上花衣服”,那么,家长应该高兴才对,你应该及时的对孩子加以赞扬和肯定,因为,这是一个多么天真无邪的说法啊,也只有孩子会这么说。所以,有时候,结局并不重要,重要的却是发现创意的过程!

以后,不要再用大人的心理去揣摩孩子,不要再用大人的想法定位孩子的做法,家长不是永远都是对的,保持一颗童心俯下身子降低姿态和孩子打成一片,一起探索这个世界这不是很好么!

• 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-12 12:50:11 使用道具

玩和奋斗,都需要一种精神!~
                   ——《做个幸福的80后职场妈妈》。。。。。。

• 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-12 12:53:32 使用道具

孩子的好奇心,正是开启科学殿堂的钥匙,请相信自己的孩子,他在很小的时候就会表现出与生俱来的无限能量……我们大人需要做的是,千万不要疏忽地把这把钥匙丢了……

——《做个幸福的80后职场妈妈》

• 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-12 12:55:45 使用道具

时间就是风沙,一点点磨去了我们心中的激情和狂野。我们知道了要记住最应该感谢的人。知道了要及时忘掉不愉快的事情。知道了提醒自己不要太忙,要从容、要注意休息。知道了感恩,朝着有太阳的方向眺望……拥有了释怀和海一样的心胸,我想,这便是成长吧……

——《做个幸福的80后职场妈妈》

• shalala

2011-9-13 11:06:00 使用道具

挺有意思啊!
  • 娃爱的墨墨

2011-9-13 15:27:38 使用道具

学习了,画的真不错
  • 小宝妈

2011-9-13 15:46:52 使用道具

很有趣呀!
  • stone3566

2011-9-13 17:20:49 使用道具

来学习。。。。
  • bluefoxlee

2011-9-13 17:29:40 使用道具

80的妈妈带上08的小子来捧场
  • 欣妈

2011-9-13 20:28:25 使用道具

挺有创意的,不错
  • 椰子婷

2011-9-14 12:58:17 使用道具

很有意思诶!以后也要好好把孩子成长的过程记录下来!
    {:soso_e120:}
  • 千金妈妈

2011-9-14 17:12:49 使用道具

智慧型的妈妈,小孩以后肯定也会很棒哦,画画很不错,好喜欢
  • 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-14 22:16:29 使用道具

您家的宝宝也喜欢玩沙子吗?

晨姥爷说大晨妈我小时候经常半夜三更不睡觉,非得爬起来玩沙子,哪怕是冬天,也不放弃,折腾的晨姥爷和晨姥姥他们俩没办法,直接把洗好的沙子堆在了屋里,方便我玩,也冻不着,玩够了就再睡觉去。这个事直到现在还经常被亲戚们拿出来说笑一番,成了典型。晨姥爷说我小时候玩沙就是傻玩,根本不知道变通,比大晨差远了。

如今,不晓得晨姥爷是不是为了证实大晨比我小时候聪明,就在外面找来了一些人家筛好的细沙,回来洗干净,怕扬灰尘,就让沙子直接湿乎乎的,堆在了大门里的过道上。晨姥爷平时买的一些沙滩玩具就都派上了用场~这下可热闹了,本来大晨这么小脑子概念里是不懂玩沙的,晨姥爷这么一引导,竟也吸引了胡同里小盆友们,谁家的小孩突然从家里跑出来了,不用问,一定是在晨姥姥家,正和大晨热火朝天的玩沙摆造型

大晨玩沙的时候,晨姥爷一直就在旁边站着看,我还以为他是怕大晨和小盆友乱扔沙子玩,后来晨姥爷说的话却让我想了很久。他说:“你们注意没有?大晨玩沙的时候一开始是把沙抓起来,再慢慢的像下雨一样撒进沙坑里,反复的进行。后来就改变成拿一小铲子,像炒菜一样的来回的在沙坑里翻沙。再后来她就是拿小铲子把沙子舀到同福碗粥的小碗里,卡过来,压一压,掀起小碗,直接就呈现了一个像馒头一样的固体沙造型。到最后大晨玩沙又开始变通了,她把沙子都铲到小推车里,然后再推着小车走,来回的运沙,给沙堆挪地方。”

我感动晨姥爷对大晨的观察是如此的细,比我这个80后年轻人的“眼睛”都锐利,大晨的一举一动到了晨姥爷那里都成宝贝了。晨姥爷还说,湿乎乎的沙比干沙危险性小,还好成型,玩沙就和摆积木、拼图一样,可以开发孩子智力、创造力和动手能力。最重要的是,玩完沙子之后,要记得勤洗手。

呵呵,晨姥爷的话倒是给了我不少的启示!大晨妈的脑子开始不停的转动起来了。看来,沙子也可以诞生出很多有趣的游戏来啊,呵呵~

挖地寻宝————把小球或者易清洗的玩具藏在沙堆里,让宝宝和她的小伙伴们去找,看谁能先找到。在锻炼耐心的同时,孩子们肯定很乐意玩这种捉迷藏寻宝的游戏,肯定会乐的合不拢嘴~呵呵。

小小建筑师————孩子就是改变世界的小小建筑师,她今天想起把沙子用小碗固定成了一个又一个的小沙丘,用模型做开始,用创造做过程,明天就可能自己堆出一个自己想象的东西来,或许我们看不懂,但在孩子的世界里,这是快乐的源泉。~我们要期待她的更多造型,玩法变幻无穷,~我们要很开心分享他们的喜悦。

天马行空的发挥————注意安全为前提。不要限制孩子的想象和创造,可以说,孩子比我们会玩。

玩沙子,真是古往今来小孩子永不厌倦的游戏啊。它是大自然赐予孩子最好的礼物。
      --------------------------------------------------------------------

(提示):
      听说有的小盆友玩沙后手掌会有些过敏,估计和玩沙土是有一定的关系,在春、夏、秋季常见这种皮肤病,多在玩沙土、草丛、毛绒用品后出现。所以,玩沙子还是要因人而异的呀。另外,有的小盆友玩沙子的时候会特别好奇,把沙子放进嘴里吃沙子,所以大人们还是要特别的细心再细心~。吼吼

• sunny04

2011-9-15 08:30:33 使用道具

来学习了,写的真好,画的好美哦,好自然亲切哦
  • yunshen

2011-9-15 13:02:54 使用道具

那个刮画,很棒啊
  • hehua2046

2011-9-15 15:15:12 使用道具

非常棒,学习了
  • hidden 匿名

2011-9-15 23:59:00 使用道具

(手绘日记)好消息:大晨妈妈确定出席“第十三届齐鲁国际动漫展”~
    时间:2011年9月中旬
    天气:连续四天的大雨
    心情:OK的说~

今下午接到邀请,得知大晨妈妈将会受邀参加2011“第十三届齐鲁国际动漫展”!顿时,感到无比的荣幸~

这次被邀请的漫画家还有:
        知名绘本作家熊亮先生,代表作《金刚师》《梅雨怪》~

漫画家天朝羽~
        漫画家毛毛猫-尹戈~
        据说还有3位神秘漫画家也会出席。我禁不住滴猜想,是单伟哥吗?是猫小乐吗?是刀刀吗?是……
        大有可能啊~

哈哈,激动啊~不过我激动滴可不是情绪,我激动滴是能亲眼看到这些传说中的漫画家们~滴真实样子。
        看来我就不是神秘嘉宾了,我被提前公布了,哈哈~~

这些漫画家们,都是目前国内一线漫画家顶尖高手,而自己嘞?唯一滴一名画画滴女性~
        不能称之为“漫画家”滴。只能说是一个“给女儿画画滴妈妈”~~或者“给女儿写作滴妈妈”吧~
        呼呼,不过我可以保持一下幻想么?嘿嘿~

最后,喜欢这些漫画家大晨妈妈手绘日记 的亲们,10月1—5号济南 不见不散喽~!

到时会有签名售书等环节~期待大家速速交头接耳,互相通知一下啦,黄金大假期,一起来嗨皮吧~
        (上一幅大晨妈妈的小细手,不过这是左手,不是签名滴手,(*^__^*) 嘻嘻。)

• 大晨妈手绘日记

楼主 2011-9-16 00:07:10 使用道具

(手绘日记)好消息:大晨妈妈确定出席“第十三届齐鲁国际动漫展”~
    时间:2011年9月15日~
    天气:连续四天的大雨
    心情:OK的说~

今下午接到邀请,得知大晨妈妈将会受邀参加2011“第十三届齐鲁国际动漫展”!顿时,感到无比的荣幸~
    {:soso_e142:}
        这次被邀请的漫画家还有:
        知名绘本作家熊亮先生,代表作《金刚师》《梅雨怪》~

漫画家天朝羽~
        漫画家毛毛猫-尹戈~
        据说还有3位神秘漫画家也会出席。我禁不住滴猜想,是单伟哥吗?是猫小乐吗?是刀刀吗?是……
        大有可能啊~

哈哈,激动啊~不过我激动滴可不是情绪,我激动滴是能亲眼看到这些传说中的漫画家们~滴真实样子。
        看来我就不是神秘嘉宾了,我被提前公布了,哈哈~~{:soso_e151:}

这些漫画家们,都是目前国内一线漫画家顶尖高手,而自己嘞?唯一滴一名画画滴女性~
        不能称之为“漫画家”滴。只能说是一个“给女儿画画滴妈妈”~~或者“给女儿写作滴妈妈”吧~
        呼呼,不过我可以保持一下幻想么?嘿嘿~

最后,喜欢这些漫画家大晨妈妈手绘日记 的亲们,10月1—5号济南 不见不散喽~!

到时会有签名售书等环节,大晨妈妈的《做个幸福的80后职场妈妈》也肯定会在其中啦~
        这本细腻文字手绘插画的书,希望大家喜欢~
        呼呼,期待大家速速交头接耳,互相通知一下啦,黄金大假期,一起来嗨皮吧~{:soso_e182:}

({:soso_e121:}上一幅大晨妈妈的小细手,不过这是左手,不是签名滴手,(*^__^*) 嘻嘻。)