网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一直说楚楚上情商课程,也有说新营队开课来开贴介绍的。
早教版来兑现承诺了,希望不会成个大坑。

热身课   板凳楼   3#
热身课表现         6#
开营课              16#
父母开营课
11月26日 感恩节活动     24楼

第9课 害怕情绪    26楼
第10课 害羞情绪  27楼
第11课 情绪复习课 28楼
第12课 基本礼仪  (人际交往模块) 29楼
第13课 接触陌生人  (人际交往模块)
第14课 结交新朋友的步骤 (人际交往模块) 33楼 该贴已经同步到 楚妈的微博

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 20 学习
tigermom + 50 楚妈加油,继续。
5675 查看 40 收藏帖子 (29)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 楚妈

楼主 2011-9-11 15:18:29 使用道具

楚楚接受情商课程训练介绍:
    18个月进入乐园19-24个月的营队;

------孩子的反应很开心,一位家长陪同上课,本阶段家长受益匪浅,可以说是颠覆性的教育理念‘咚’的一下打进你的大脑,有点措手不及,这个阶段我觉得对我的教育比较大。上课时间是50-60分钟左右。

26个月进入25-30个月的营队;
    ------一提去乐园特开心,不停的催着出发。这个阶段家长陪同上课,楚楚开始会尝试用一些技巧,以及表达自己的情绪等,比如:
    1、合作——我们一起合作!
    2、情绪——高兴,认识高兴,了解高兴,怎么样是高兴的,怎么样是不高兴的,高兴的表达方式,你的高兴表达方式等等。

ps:时间有点久了,回忆起来有点模糊了,只是大概的说说,如我想到什么再来补充吧。

33个月进入31-36个月的营队;
    ------一如既往的喜欢去乐园,这阶段需家长陪同上课,楚楚大了能理解老师说的话,很多时候是她独立的去参与,在参与后我再与楚楚进行沟通,告诉她规则、这样是不是更加好;这个阶段要认识多个情绪学会表达情绪,以及学会观察其他的小朋友反应等等内容。
    比如:
    1、情绪有高兴、生气、伤心、害怕四个基本的,另外还有一个嫉妒,情绪这块我当时折腾了3-4个月的时间,每天睡前贴情绪贴,分楚楚的爸爸的妈妈的,今天的心情是什么样的,为什么是这样的情绪呢?因为什么等等和楚楚进行一个交流和引导;
    ps:有时间我整理整理我的一个操作来和大家分享一下。
    2、观察别人的情绪并给出你的反应,她在哭是伤心难过了,我们是不是要去安慰一下,给她一张纸巾擦眼泪等等。

ps:其实一个阶段有很多方面的课,自我认识、情绪管理、自我控制、人际交往、专注力、挫折抗压等等方面都有,我一下子无法全面的来说,抱歉了,希望日后有机会有时间给予补充,给我印象最深刻的是物权意识课、情绪课、分享课、挫折课等等,一个主题分2次课,本周是以孩子为开展,下周是以家长讨论为主的开展。

++++++++++++0-3岁的课程结束了+++++++++++++

3岁5个月进入3-6岁的营队,我的日志里面曾介绍过3-6岁的一节体验课。
    链接:http://www.ebama.net/blog-73-23352.html

3-6岁的课程变化蛮大的,上课时间安排孩子75分钟,家长30分钟,三位老师,一般是6-8位孩子,据说调整了现在是9-12个小孩。孩子单独上课,家长课是在孩子课进行差不多40分钟的时候另外一间教室,其中一位老师来就该节课进行介绍沟通交流等。

ps:这个坑有点大了,不知道最后被埋的人会不会是我自己。

我尽可能的每周及时更新,日后楼高了(还在挖,汗颜)点“只看该作者”。

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
    tigermom + 50 我很喜欢!
  • 楚妈

楼主 2011-9-11 15:21:41 使用道具

2011年9月11日 热身课
    3个老师,9个小朋友,最小的目前刚小班,最大的目前刚大班。
    本节课是热身课,下周开始正式上课。
    今天主要是大家相互认识,了解上课一些规则,以及认识乐园。
    小朋友单独上课的,偶去偷窥了1次,正好是在自我介绍的环节:
    楚楚:我叫楚楚,最喜欢吃蛋糕。
    杰瑞:我叫杰瑞,最喜欢吃冰棒。
    (*^__^*) 嘻嘻……最喜欢的事情怎么都是吃相关的。

总结一下:
    1、上课20分钟小朋友都出来喝水上厕所了,估计是热身课告诉大家以后上课前要先做好这些事;
    2、上课40分钟小朋友一个接一个开着小火车出来了,是老师带着小朋友熟悉乐园的设施及安全使用的引
    导。比如:玩积木的桌子边,老师介绍这是玩玩具的地方,积木可以到处乱扔?有小朋友在玩可以抢吗?可以用积木打人?用完玩具后要收拾吗?……主要是让孩子了解她在一个什么样的环境里,让其产生安全感。
    3、上课60分钟结束,家长与老师交流,本次交流很简单,热身课就是先熟悉熟悉,了解流程以及时间节
    点的安排,简单说说就是其中一位老师先参与孩子课观察孩子的情况,40分钟后该老师到另外一间教室与父母进行交流,主要是介绍本堂课的主旨,是什么内容,进行的是哪方面的引导,孩子的表现,家庭延伸的道具介绍和使用方法等,每周留一位小朋友的家长就孩子的近期表现进行深度的交流和沟通。

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
    tigermom + 50 很给力!
  • misxy328

2011-9-11 15:26:23 使用道具

收藏下 慢慢看
  • julyjuly77

2011-9-11 16:40:28 使用道具

楼主可以具体介绍下机构和费用么...很感兴趣 觉得情商是我们家亟需补足的一个课程呢 谢谢谢谢
  • 楚妈

楼主 2011-9-11 20:31:02 使用道具

热身课楚楚的表现:
    一、与老师的简单沟通:

因为是热身课,没有特意与老师进行沟通,日后每节课争取与老师有个几分钟的交流。
    二、妈妈的观察:
    1、楚楚的情绪:
         将近3个月没有去乐园上课,从早上就开始兴奋,一进乐园就说要去教室上课了,见到几个老师后,悄悄的问布丁班的老师呢?哈哈跟了1年有牵挂了,偶告诉她是老师可能去上课了。
         提前15分钟到达,在乐园里面溜达了一圈,看了看教室,然后我说还有10分钟就要上课了,我们去上厕所准备上课。
         课前5分钟熟悉的营队队员来了,楚楚开心的跑去打招呼,楚楚打招呼有两种方式直接叫小朋友和跳到人家面前hello、hi。
    2、楚楚的表现,妈妈流水账:
         老师说去教室了,楚楚就跟着后面小跑着前进,还不忘叫她认识的小朋友去教室了,9个小朋友有2个有点抵触情绪,1个叫杰瑞的与楚楚在布丁班一起上过一段时间进教室开始游戏就进入状态了,1个不知道是不是第一次来上课,抵触情绪很大,死推才进到教室,中间出来也不想再回去了。大部分小朋友都是家长送到教室门口,貌似就楚楚是一个人去的。
         10分钟的时候偷窥,正好见到楚楚和杰瑞自我介绍,表现比较大方,声音也很响亮。
         20分钟出来,楚楚找到我说,妈妈我要喝水,喝了一口就又回教室。前面说的有点抵触的小朋友杰瑞出来第一句话是,我要上厕所等下还要回去的。
         40分钟时候老师带队员认识乐园,楚楚走在最后一个,大厅看到我叫了一声,一路精神不够集中,东张西望的,回去的路上老师不牵着估计她和跟在她后面的队友不知道会走到哪里去,不够专注,大厅里面人也确实很多,1个小朋友2个家长至少18人以上。
         结束后,家长都去教室门口接,楚楚爸说不要去,等楚楚自己出来。2分钟后听到楚楚的叫声,拐弯一看走不过来,家长太多过道都堵了。上课下课哎,可怜天下父母心啊。
         3分钟后楚楚突然又往教室跑去,在教室门口问什么,我问楚楚才知道,她的小毛巾手绢没有拿,忘在教室。教室里面的2位老师帮忙查看了没有发现,我问手绢给谁了,你放在哪里了?楚楚说给老师了。我想一定在准备上家长课的老师那里,果然老师说上课楚楚拿着手绢玩,担心分散注意力就要求楚楚要不收到口袋要不老师先保管一下。(值得表扬,看来日后不会丢三落四)

课后与楚楚交流,要么胡说八道要么回答不知道,无语啊。

• 天才二宝妈

2011-9-11 23:55:47 使用道具

楚妈辛苦了,
    楚楚都已经进行了一年的情商课程了?
    感觉很不错的样子。
    跟着后面慢慢看。
  • willowbb

2011-9-12 17:09:44 使用道具

赶紧来学习
  • bluefoxlee

2011-9-14 11:20:39 使用道具

小朋友的自我介绍真可爱啊
  • sunnyyssun

2011-9-14 12:53:32 使用道具

收藏着慢慢看
  • 小小豆米

2011-9-14 13:14:19 使用道具

看完才知道,落落大方也是可以培养出来滴~不错不错
  • 宝妈教主

2011-9-15 09:22:22 使用道具

感谢楼主分享 是叫龅牙兔儿童情商乐园吧 网站我去看过了 还是蛮感兴趣的 什么时候准备带孩子去看看~{:soso_e100:}
  • 豆豆64

2011-9-15 13:16:19 使用道具

很有兴趣,我家的这方面很有欠缺
  • lvxingmama

2011-9-15 13:20:36 使用道具

是龅牙兔情商管理吗
  • Rorschach

2011-9-15 14:05:40 使用道具

龅牙兔做得比较早,还比较专业,他们的情绪管理还是比较科学,顶了
  • 楚妈

楼主 2011-9-26 13:50:17 使用道具

918   开营课

刚到一个新的环境,各位家长的感受,比如第一次到龅牙兔,是什么感觉?
    孩子新到一个地方,是她不知道的新环境,会产生不安,比如:东西可不可以碰?玩具可不可以玩?小角落、房间可不可以去?等居多疑惑和焦虑。
    新环境需要熟悉每个地方,告诉她每个地方的作用,每个地方的规则。
    交朋友,如何交朋友,小孩子一个营队一个集体,家长聚集在一起也是一个集体,可相互交流与沟通。
    到龅牙兔来是学习本领的,首先要感受到这个地方是安全的,了解什么是可以做的,什么是不可以做的。
    比如教室里面,每个人都要坐在垫子上,这是基本规则。
    原则上的东西不可以妥协,垫子不好好坐在上面就会被拿走,拿走垫子的时候不要带任何情绪,让孩子承担自然产生的后果,你可以再要回你的垫子,当要怎么要回你的垫子呢,必须做到什么才能拿回你想要的东西,如:数数1-30
    本节课有一个环节,当老师只有2个名额,未被叫到当老师的会有情绪,给予澄清一下,下次会被叫到。
    今天小朋友表现很好,划个圈开会,没有提高名字,会叫还有我。
    上次热身课有位男孩不愿意进去,今天很顺利进去,给予表扬。
    只要比上次有一点进步就是好的,就可以给予肯定,给予表扬。
    -

家庭延伸:
    1、记住营队的口号!
    2、一些手势规则熟悉
    比如:圆圈,指大家围成一个圈开个会议;交叉挥手,指回到垫子上坐好

-
    楚楚情绪表现:
    1、课前情绪很稳定,上厕所洗手去教室,都很不错。
    2、偷窥看到正好碰到“我们喜欢你”环节,楚楚情绪低落。
    3、下课出来情绪恢复了。
    -

与楚楚的沟通:
    一问三不知,问到具体的就点头。
    -

与服务老师的沟通:
    1、“我们喜欢你”环节,最初是大家冲过去拥抱,人多楚楚被弄痛了,有点情绪,及时去澄清了。
    老师:楚楚刚才是不是碰痛了?
    楚楚:嗯。
    老师:那等下我们换个方式来表达我们喜欢你。
    楚楚:好。
    后面变成在垫子用跳的方式说等等。
    2、上节课楚楚与另外一个小朋友妮妮在课堂上说话,今天没有,给予了表扬。

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
  • wuxinzhuizhu

2011-10-24 18:30:41 使用道具

来学习来了。。
  • 卡布诺

2011-11-9 13:02:17 使用道具

收藏着有时间来看.
  • 花狸夭夭

2011-11-9 13:13:37 使用道具

情商课程,效果明显吗?没有接触过这类的课程班
  • 懒猫

2011-11-9 14:17:58 使用道具

学习学习              
  • 相视而笑811

2011-11-10 22:47:31 使用道具

收藏了,很感兴趣!!
  • kylepuppy

2011-11-15 06:49:41 使用道具

3岁的小朋友都有情商课了,很有趣。。。谢谢分享
  • diyiming的小屋

2011-11-18 07:55:37 使用道具

谢谢分享,学习了
  • 楚妈

楼主 2011-11-28 15:02:39 使用道具

11月26日 感恩节活动
    龅牙兔的假日活动都是全天性的,需提前报名交身份证号(买保险),在活动的前几天就开始给楚楚预告,周六她会去哪里,是一个人去爸爸妈妈不陪的,可以拔萝卜、摘青菜、找玉米、扎稻草人等活动,说得天花乱坠的。但是在当时楚楚都表示妈妈不去,她也不要去,于是问小朋友去拔萝卜回来你没有怎么办?不说话了,貌似有点心动。
    活动当日的送与接:
    早上醒来就将近7点,叫楚楚叫楚楚爸,火速的梳头、刷牙、洗脸,出门也730分了,按照规定是40分到乐园,呜呜……好在书包晚上就整理好,有水、环保袋、手套、纸巾、帽子(扎稻草人用)。
    到达乐园750好在一路没有堵车很顺畅,也庆幸延期到8:10出发,与领队姐姐汇合我就在大厅里面呆着看看情况,楚楚的情绪还行,眼睛有点红,估计有点担心这一天会发生什么,看她跟姐姐去上完厕所回来,我们就与楚楚告别走人了,走前还告诉楚楚:下午爸爸来接楚楚,楚楚一定要拔个大萝卜回来,妈妈回去烧汤喝。楚楚点点头,和我们挥手,没有回头看楚楚的表情,估计有点不安和担心,我怕回头看会诱发楚楚情绪爆发。
    下午15:30收到领队姐姐的短信,1个小时后到乐园,让楚爸赶紧起床准备出发,一天不见别到时最后一个接。进家门只见眼睛有点红,很委屈的样子,一问才知道脚累了要爸爸抱没有抱,最后一小杯橙汁搞定,问今天开心吗?点头;问有拔萝卜?点头;在哪里?包里;扎稻草人了吗?点点头;情绪不是很高,坐在沙发上不说话。
    当天邀请了几个小朋友来聚餐,在听到好朋友要来情绪高涨起来,又是献宝萝卜、又是让大家看她摘的青菜。小插曲:玉米、黄瓜估计被弄丢了,没有找到很着急,一会说在这一会说在那,都没有找到急得哇哇叫了,最后说楚楚拔的萝卜真大声中结束。
    与领队姐姐的沟通:
    1、楚楚一天都没有哭,情绪一直很好,动作麻利敏捷,只是出发的时候眼睛里看起来有点担心、不安,及时疏导:楚楚要加油哦!妈妈等着楚楚带萝卜回去哦!
    2、午餐:火鸡、玉米、鹌鹑蛋、果汁、小面包等,野餐嘛,说在大自然里面吃饭,真香。
    3、观光大棚,说是童话王国,大家在王国里面呢。
    4、滚南瓜游戏,用勺子滚,楚楚速度不错,参与积极。
    5、找玉米,玉米藏在大棚里面需要小朋友取寻找,找到后要把外皮剥掉,皮掉地方了。领队姐姐:我们进来的时候这里很干净,我们要爱护大自然、做环保小卫士。于是大家去捡玉米皮,还去帮助别的小朋友捡。
    6、扎稻草人,楚楚:妈妈给了帽子说给稻草人的,我去拿。一溜烟就跑到放包的位置翻来了,经猜测可能在这个时候把玉米拿出来没有放回去。
    7、楚楚组的小朋友年龄都偏小,但包都一直背着,尤其到最后也有点重也没有放下,给予了表扬。
    8、在玩游戏比赛、跳舞过程中,大家相互赞美、感谢大自然、感谢爸爸妈妈报名参加活动,感谢……
    亲近大自然,感谢大自然给予我们的礼物;培养孩子的责任心、体验和感受所经历的;学会支持别人,表达自己幸福的感觉
    活动内容:
    1、集合抽队名想口号:楚楚组是火鸡组,口号:火鸡火鸡,团结努力!
    2、拔萝卜:讲萝卜小知识,俗称小人参,还有黑皮的萝卜,可以防感冒,萝卜长在哪里大家去拔萝卜;拔出来看谁的最大,处理萝卜上的土装起来。
    3、拔青菜:与拔萝卜情节类似,不过楚楚带回来了很多青菜的土。
    4、寻找玉米宝藏:在大棚里面观察那里有玉米,里面还有题目是在拔萝卜和青菜时候学到的小知识,据说有两玉米挂着蛮高,还一直商量怎么拿下来。
    5、午餐:吃了很多好吃的,是大自然给予我们的礼物,领队姐姐总结了一下,我们要感恩,要感谢大自然给我们的礼物,要感谢什么什么的。
    6、草裙舞:与印第安人(兔哥哥扮)一起跳舞、玩耍。
    7、小丑变魔术:感谢小丑给我们带来这么好的节目……
    8、滚南瓜,南瓜接力
    9、扎稻草人
    10、集合返回。
    楚妈看法:
    楚楚第一次单独参加集体活动,有点担心,但比我预想中的好太多,一点也没有哭。
    楚楚还有她组的2个小男孩是里面最小的三个小朋友,但是表现是很不错的,背包一直背着,活动参与积极,情绪一直很高,动作速度麻利。
    这次活动作为妈妈来说,我主要考虑是让孩子锻炼独立能力,体验集体户外生活,感受爸妈不在与小朋友的相处及自己照顾自己等。
  • 54wjh

2011-11-28 15:10:57 使用道具

情商管理课程?神马机构研发的课程啊?
  • 楚妈

楼主 2011-12-1 13:44:12 使用道具

11月27日 第9课
    情绪管理模块:“害怕”情绪
    每个人都有害怕的情绪,只是害怕的事物有所不同,大人小朋友都一样。大人在新的环境会出现担心害怕,大人也会有害怕的小动物、食物等,大人会缓解自己的害怕,小朋友在不明白的情况下会出现很多不利于身心发育的情况,有必要让孩子认识。
    更加详细内容请去下面链接,不重复发了。
           http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=73&do=blog&quickforward=1&id=48430
  • 楚妈

楼主 2011-12-9 16:44:58 使用道具

12月4日 第10课

情绪管理模块:“害羞”情绪

害羞与其他情绪一样,人人都会有,爸爸妈妈也会害羞,没有什么不好的。当你上台表演节目会不好意思,脸烫烫的,想要逃跑,不敢看别人,不知道手脚怎么放才好,这就说明你在害羞了。

课堂上老师首先让每个小朋友表演一个节目,大家的表现都是有点别扭,声音慢慢慢慢变小,由此引出本节课的主题。害羞什么时候才会跑出来呢?小朋友的回答各种各样。

A:人家笑话我的时候我会害羞;

B:很多人看我的时候我会害羞;

楚楚:别人笑我,还有大茶壶表演的时候我会害羞(前面表演的节目是大茶壶)。

更加详细内容请去下面链接,不重复发了。
    http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=73&do=blog&quickforward=1&id=50307
  • 楚妈

楼主 2011-12-16 18:48:26 使用道具

12月11日  第11节课  情绪复习课
    一共学习了五种情绪:高兴 生气 伤心 害怕 害羞,本节课设计多种场景体验、情景模拟。
    更加详细内容请点下面链接:
    http://www.ebama.net/blog-73-51855.html
  • 楚妈

楼主 2011-12-28 16:23:20 使用道具

2011年12月18日 第12节课 基本礼仪(人际交往模块)
    http://www.ebama.net/blog-73-54373.html
  • zihan06

2011-12-28 16:53:08 使用道具

很好的课程,就是龅牙兔课程还是挺贵的。