网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
你有没有碰到过这种尴尬的事?
阅读是兴趣的延伸,睡前床边一抹光,光下小人捧着书或喜或忧或瞠目结舌,多温馨的阅读体验。实在不愿意因为是老师的书单,用权威压制孩子的阅读,所以只要是孩子感兴趣的书,内容健康的书,都可以啊,何必较劲呢?
我现在有个选书的懒办法,如果孩子感兴趣的书是在某个系列里的,并且考察过这套书的口碑和质量,确定过关后,这个过关是指绝对是经典,不但可以看,而且可以反复看,然后某宝成套的买来,几个月不用为看什么书发愁了,期间带孩子再到图书馆逛逛,借借其他感兴趣的书调剂调剂就好。
比如一二年级时候的《丁丁历险记》《国宝的故事》《最美最美的中国童话》《DK系列》《老鼠记者》《荒野求生》,现在的《可怕的科学》,都是按照这个原则买的。当然如果您那边的图书馆系列的书也都方便借到,连买都省了。
还有一个方法,如果孩子正沉在某套书里,不必用老师的书单打断他,或等等,或听听有声书也无妨。
总之,不要把书单当成框框就好啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4401 查看 34 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 88wht88

2016-9-18 08:31:30 使用道具

有道理我也是这么想的。
  • hzl753

2016-9-18 08:38:03 使用道具

我们老师列的必读书单是要求写读书笔记的,不读不行。我就跟孩子说这是家庭作业呀,必须完成,完成了就可以看自己喜欢得了
  • 大山不言

2016-9-18 08:41:32 使用道具

一直疑惑 听有声书可以替代自主阅读吗?
  • wyj29

2016-9-18 08:53:38 使用道具

我也有点烦老师推荐的书单。另外《国宝的故事》您家孩子看完了吗?要不要转让?
  • -=往事随锋=-

2016-9-18 09:04:26 使用道具

老师推荐的书单都有哪些呢?我们刚上小学,老师还没有给推荐过书单
  • oranje

2016-9-18 09:08:22 使用道具

高年级之后,老师的书单就不只是阅读这么简单了。我们老师会结合内容讲写作、阅读理解、古文等等。那就是必须读。另外,我曾经也是给孩子读一套一套的系列书。但是后来发现这样阅读并不科学。应该是多接触不同作家、不同的题材才是科学的阅读方式。除了自己喜欢的,不喜欢的也应该读。其实很多书,读了之后孩子还是蛮喜欢的,会说,我以前不知道它这么好看。系列书只是早期语言积累时,一个作家、一个系列的书在题材、语言各本之间可以互相借鉴,有利于自主阅读进行。阅读水平提高之后还是尽量多涉及一些题材和作者。
  • 咕噜

2016-9-18 09:19:47 使用道具

一二年级确实很难选书啊
  • 轻轻霓裳

2016-9-18 09:36:26 使用道具

《国宝的故事》,搜搜去。感谢!
  • 猫妈家的虎妞

2016-9-18 09:39:01 使用道具

这年头老师太权威了,学校太强势了。小到买的拼音本子日格本子,老师要求横版的,咱们买的竖版都不行。所以,你就从了吧……
  • 轻轻霓裳

2016-9-18 09:39:47 使用道具

请问是这个吗?
    少儿版国宝之旅:国宝的故事   http://item.jd.com/10501674.html   
      发现齐吉祥这个系列的书京东不再销售当当全面缺货啊,还是改名字出新版了呢?
  • 阿春1008

2016-9-18 10:17:59 使用道具

好羡慕你们低年级还有这么多时间看书,初中的孩子悲苦的飘过。。。
  • Serene

2016-9-18 12:52:28 使用道具

书单只能是指导,不然全部当成是孩子的兴趣。有的孩子就是不肯跟着书单走怎么办呢?难不成其他的书都不算阅读了?
  • -=往事随锋=-

2016-9-18 22:43:51 使用道具

-=往事随锋=- 发表于 2016-9-18 09:04
    老师推荐的书单都有哪些呢?我们刚上小学,老师还没有给推荐过书单

刚说没推荐,今天微信群里就列书单了,要求每天十分钟还要写阅读卡,每两周进行评选:必读书目我们有的只有猜猜我有多爱你、小猪唏哩呼噜、安徒生童话选,准备培养孩子去图书馆借书
  • 迷恋卡卡

2016-9-19 17:08:13 使用道具

我们这里的小学一年级老师推荐的基本是绘本,还挺好的,猜猜我有多爱你,蚯蚓的日记,........,都是挺好的绘本。
  • lhp1980tx

2017-3-2 20:11:33 使用道具

先去图书馆看看,然后再选孩子喜欢的
  • 兰子

2017-3-8 16:46:28 使用道具

先看一下老师推荐的书的理由。
    很多老师的课外书单,其实是配合课文进行的,比如学到朱自清的作品,要求看他其他的书;学到龙应台,就看《亲爱的安德烈》…… 这样的教学方式,是通过了解作者来更深入地理解作品,也是一种好的方法。前提是得跟上老师的节奏和进度;
    另外,如果是需要作积累写读后感作为作业的,那也一定得买,得跟进。像我们现在,每学期老师都会推荐很多经典的书,要求人手一本,纸质阅读,并在阅读的时候在书上写写划划,随时点评,那就自然一定得买,得跟进!

如果,老师只是为了让孩子们养成阅读的习惯,对于内容和进度不作要求的话,那么就完全可以按照自己的基础和兴趣来选择合适的书,读起来也更有乐趣。
  • 小美妈

2017-3-9 08:57:52 使用道具

我们的要求读完后写读后感
  • danny_yang

2017-3-10 14:02:01 使用道具

推荐的太多了吧
  • waddy

2017-3-15 12:46:25 使用道具

有道理我也是这么想的。
  • lhp1980tx

2017-4-2 18:29:58 使用道具

老师要求不合理的话,为什么要听
  • longlong3310

2017-9-13 07:57:20 使用道具

谢谢分享,感觉很好的书
  • lhp1980tx

2017-9-22 10:10:48 使用道具

老师书单不完成会怎么样?
    老师有啥资格挤占孩子家庭教育的时间?
    如果有自己的教育计划,建议以自己的计划为最高优先级,老师的书单为第二优先级,除非老师和家长不谋而合。
    老师的书单如果列举的书过于扯淡,建议还是让孩子自己安排时间,实在不愿意看就排个30分钟得了
  • gogo544

2017-10-7 08:13:46 使用道具

你们是身在福中不知福!孩子学校从来没有什么书单
  • 萧暮

2017-10-13 14:03:43 使用道具

国宝的故事转吗?
  • lhp1980tx

2017-10-13 14:29:32 使用道具

哈哈,老师再次证明了自己的权威,希望能碰到靠谱的老师。
  • clampes

2017-10-17 13:37:04 使用道具

我家的对老师提供的书单仅供参考选择
  • ATM1999

2017-10-20 13:42:29 使用道具

老师列的 必须 买呀。 也得必须看啊。。。
  • angela00

2017-10-20 15:55:07 使用道具

我家的还没到年龄
  • 虫妈

2017-10-23 08:38:19 使用道具

家里买的书,俩大人这辈子看过的书还要多了