网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小孩刚上一年级,语文基本从零开始,不识字(前期数学和英语用力过猛,忽略了语文)。想尽快让其语文起步,目前想到的方法有:

1,四五快读。从识字开始,让小孩尽快进入简单的自阅读阶段。
感觉这套书还可以,就是深度不够,估计最多能够用到一二年级。

2,每周背诵古诗词一首。内容打算采用小学生必背古诗词75首。

3,坚持每天的亲子阅读。

大家觉得如何?有无其它高招?
1841 查看 23 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nicole爸爸

楼主 2016-9-22 10:51:38 使用道具

自己沙发自己坐
  • 白雪飘飘

2016-9-22 11:15:08 使用道具

你做的这些就够了,坚持阅读,一年级不会很难不要太紧张
  • jiankan

2016-9-22 11:18:23 使用道具

不要用四五快读,跟定教材,小学教材第一期三百字已经很繁重了,不要再额外增加任务,觉得学有余力可以向前跑,但是我估计不会出现这种情况了。
    古诗不要开始,没什么用的,孩子理解不了,小学时背古诗比我早的同学到了高中语文都不如我。
    亲子阅读不能放,但是要逐渐培养孩子自己独立阅读,不能让他依赖你,毕竟人都有惰性。
    学语文是个长期积累的过程,千万别指望一口吃成胖子。
  • EVELYN815

2016-9-22 11:28:54 使用道具

看什么语文教材了。像上海这种,还是得先搞定拼音再说。如果教材拼音先提出来了,在跟上教材的同时,可以适当加些课外的,推荐日有所诵不错,我们现在在学二年级的,感觉那些诗歌韵律感越来越强了。读的多了,小朋友玩的时候也不知不觉在背了。
  • jing66

2016-9-22 11:29:02 使用道具

前期数学和英语用力过猛,必然有不小的收获,也可以用英文帮助中文识字
  • 要听菩萨的话

2016-9-22 11:39:33 使用道具

认字从看小故事学起,一二年级的认字多少,取决于父母的引导付出,多与孩子一块读小故事,中国最美的童话,小吧掌童话,都挺好,文字很优美。只要在一二三年级引领好阅读,写作将不是问提
  • 西风夜凉

2016-9-22 12:08:09 使用道具

语文教材里的字都识得,日有所诵(我们课堂辅助用书),加上亲子阅读(一定量指读),就可以了
  • oriental

2016-9-22 13:30:28 使用道具

学习了.................
  • yakumomo

2016-9-22 14:31:34 使用道具

1.日有所诵强推。因为课内任务已经蛮重,这个短小精干,有拼音有音频,内容有趣,十几秒一篇,一天一篇即可,不增加负担。
    2.四五快读可以用,但是四五快读不适合上学期间用,适合寒暑假集中学习,效果更好。我们也是不认识字,在暑假学了4本四五快读,基本没什么大问题,现在继续在周末学习。
    3.抓紧课内的生字,最好能够默写生字和笔画。
    4.亲子阅读继续。
  • yakumomo

2016-9-22 14:32:08 使用道具

语文是不可能速成的
  • 枸杞菊花茶

2016-9-23 08:39:38 使用道具

重在坚持,保持兴趣
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-23 08:50:02 使用道具

白雪飘飘 发表于 2016-9-22 11:15
    你做的这些就够了,坚持阅读,一年级不会很难不要太紧张

紧张谈不上。主要是不识字就造成很多麻烦
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-23 08:51:01 使用道具

jiankan 发表于 2016-9-22 11:18
    不要用四五快读,跟定教材,小学教材第一期三百字已经很繁重了,不要再额外增加任务,觉得学有余力可以向前 ...

谢谢!语文学习的确是个长期的过程
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-23 08:52:14 使用道具

EVELYN815 发表于 2016-9-22 11:28
    看什么语文教材了。像上海这种,还是得先搞定拼音再说。如果教材拼音先提出来了,在跟上教材的同时,可以适 ...

日有所诵因为老师推荐,已经开始使用
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-23 08:52:57 使用道具

jing66 发表于 2016-9-22 11:29
    前期数学和英语用力过猛,必然有不小的收获,也可以用英文帮助中文识字

英文帮助中文识字?何解?
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-23 08:53:44 使用道具

要听菩萨的话 发表于 2016-9-22 11:39
    认字从看小故事学起,一二年级的认字多少,取决于父母的引导付出,多与孩子一块读小故事,中国最美的童话, ...

谢谢!中国最美的童话,小吧掌童话,收下了
  • nicole爸爸

楼主 2016-9-23 08:54:31 使用道具

yakumomo 发表于 2016-9-22 14:31
    1.日有所诵强推。因为课内任务已经蛮重,这个短小精干,有拼音有音频,内容有趣,十几秒一篇,一天一篇即可 ...

谢谢!建议很好
  • 馒头力士

2016-9-23 08:57:53 使用道具

来学习,日有所诵看来要坚持!
  • cindychen1977

2016-9-23 09:30:47 使用道具

日有所诵是app吗?
  • 来球

2016-9-23 12:17:25 使用道具

看来我要买日有所诵
  • ask4daisy

2017-4-11 17:37:56 使用道具

既然前期都有数学,那么不至于不识字吧?
    建议亲子阅读培养兴趣开始,慢慢过渡到独自阅读。
    语文不可能速成。
  • 倪家小妈

2017-5-23 11:27:16 使用道具

yakumomo 发表于 2016-9-22 14:31
    1.日有所诵强推。因为课内任务已经蛮重,这个短小精干,有拼音有音频,内容有趣,十几秒一篇,一天一篇即可 ...

学习了,我家小孩马上就要一年级了
  • Giant

2022-1-22 11:12:45 使用道具

教材是基础啊。