网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

磨合~调整~调整~磨合,开学第一个月孩子在适应,家长也在适应。

上了小学后,我家小男孩有什么事都不爱和我说了,我很失落,我问他:最近是不是不喜欢我了?他竟然点头了点头了点头了......我反省了一阵,调整了一番,目前我们家小一生的生活是这样D:

我们在公立学校,刚开始时我们把做作业的时间主要集中在晚上,实行了几天后,发现时间太紧张了鸡飞狗跳的,时不时的让我暴躁一番......现在儿子每天中午放学后在爸爸单位先做半小时作业,然后我们在食堂吃完饭回家,爸爸陪儿子下盘象棋,吃吃水果,然后继续做作业,一般这时已经13:00后了,做到13:40后是我们娘俩的亲子阅读时间,话说儿子你啥时候才能读给我听呢:'(:'(?14:00后整理书包,爸爸送他去学校~现在每天阅读时间明显减少了,我们计划是每天不能少于半小时,一直在坚持......

2543 查看 56 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花之优昙

楼主 2016-9-27 10:17:17 使用道具

下午爸爸接儿子放学回来后,父子俩在健身房消磨一个小时,主要是打乒乓球。现在我们的户外活动时间主要安排在周六周日了。

在食堂解决晚饭后回家,吃点水果,洗澡,家庭作业剩点小尾巴解决掉,整理书包,读两本英文绘本,下棋,写生字(3-6个),计算(时间宽裕我们就玩牌算加减),跳绳,看半小时动画片(有时会同时熏艾)......最后洗脸刷牙,上床讲睡前故事,熄灯时一般都9:30后了。这个执行了两周后,就出现了开头我和儿子的对话,我自己也反省了一下,真的经常时间觉得不够用,常常在背后催促他快点快点~
  • jenni822

2016-9-27 10:25:00 使用道具

同小一新生,本来挺悠闲的,被老师天天灌输,开始抓紧了,感觉抓紧后时间不够用啊,我家是八点半睡觉,在想是不是早了点,要调整吗
  • 花之优昙

楼主 2016-9-27 10:27:24 使用道具

开学之初,我给自己做了心理建设,不要给孩子太大的压力,首先要让他适应学校生活,爱上学习,慢慢来......结果我还是没顶住压力,自己先急了。

我这周开始把孩子晚上要做的:英语、语文、数学这三项分开,周一、三、五、七英语,周二、四、六、七语文、数学。让儿子每天晚上有半个小时以上的时间可以给他自己自由的支配(画画啊,多下一盘棋啦、整理他的各种小收藏啦......)。

最重要的是调整自己的心态,控制自己的脾气,放慢步调生活,悠着点!简单的事情重复做,养成习惯!

现在我们晚上8:30之前洗漱,讲讲睡前故事,8:50必须熄灯(这点得到爸爸的强烈拥护)。早上6:40开音乐叫起,磨磨蹭蹭下起床穿衣,晨读,洗漱,一般7:10分左右会坐在餐桌上,7:30之前出门去学校。

• 地瓜叶615188

2016-9-27 10:35:16 使用道具

我们也是小一
  • 枸杞菊花茶

2016-9-27 10:45:29 使用道具

你们做的事情已经超多了,在我看来。。
  • edithhu01

2016-9-27 10:53:21 使用道具

同为小一新生,小孩效率太慢,也是很着急,总觉得上小学后浑身都是毛病了,几乎每天忍不住说他,要淡定下来,不急。
  • 来球

2016-9-27 11:00:18 使用道具

看你们这样的节奏还凑不出阅读的时间来,我真的是要哭了!难道真的是逼得我非要全职陪读吗?
    我们现在才大班,感觉也根本凑不出时间来。孩子早上7点起,磨磨蹭蹭洗漱吃饭,7:45就要到校,我早上7:15出门,基本也就只能陪洗漱+吃半个早饭,下午4点放学,外公接回来后玩一会,吃晚饭,练琴,我到家最快也要18:30,边吃边听她弹琴,19:00能开始学习都是快的了,一会功夫就20:00了,洗漱吃水果,收拾好躺下都21:00了,还算是快的,孩子配合的,关键是我还不怎么用做家务,感觉还是没时间阅读啊、读古诗啊、读英语啊、运动啊……每天都好赶好赶!想来想去,放学后的时间要充分利用好,可是我不回家孩子哪里会自己自觉呢??更不用谈中午时间还抓紧了~感觉我好焦虑:'(
  • circles

2016-9-27 11:12:58 使用道具

上班的妈的确陪娃儿时间少啊,考虑娃儿的休息不能太晚睡。
    我家是一直有午睡的习惯,所以最近都是2点半放学的话,老人接回家先睡一会,玩一会,等我回去写作业,磨功课。8点多搞定的话,还能有点时间亲子。因为放学以后睡了一会,晚上的精神也能保证,效率也高一些,我这么觉得的。不然娃儿哈欠连天的样子,你做什么都徒劳。
  • kiwi998

2016-9-27 11:21:13 使用道具

同感啊,小一的娃,伤不起啊         
  • yingfangwei

2016-9-27 11:37:56 使用道具

你这每天安排得比我们小六的都紧张,我们还能保证每天学习之余,午睡和自由阅读时间,户外活动时间
  • 花之优昙

楼主 2016-9-27 11:54:39 使用道具

yingfangwei 发表于 2016-9-27 11:37
    你这每天安排得比我们小六的都紧张,我们还能保证每天学习之余,午睡和自由阅读时间,户外活动时间

yingfangwei  我家九点半上床熄灯,早上七点起床,七点半出门,中午午睡一个小时,自由阅读半小时,下午放学后自由活动两小时,但要户外,踢球,打篮球,骑车,哪怕和小朋友玩枪战。不过你们是小一,我们是小六。  发表于 1474947655

很棒啊~这是我们努力的目标啊!
  • carrielooci

2016-9-27 12:25:14 使用道具

我们老师布置的作业很少,基本上15分钟之内就做完了。我不会额外布置作业,现阶段比较简单所以只复习巩固当天学的和预习下将要学的。我们尽量保证晚上至少半小时的运动时间和半小时英语动画时间(有时候是两者取其一),每天亲自阅读也必须坚持,时间确实不够用。
  • 轻轻霓裳

2016-9-27 15:14:36 使用道具

同是小一生,我们因为每天游泳训练更是觉得时间不够用了。每天训练加来回加磨磨蹭蹭洗澡占去3个小时。
  • 哇哈886

2016-9-27 15:24:57 使用道具

我家的明年小一,可能回去上私立,好紧张啊,孩子现在幼儿园大班才开始写简单的汉字一二三四,昨天写四的时候,磨蹭的叫人发火,我们这状态,上一年级写作业岂不是要天天哭啊
  • 花之优昙

楼主 2016-9-28 09:30:22 使用道具

中午:
    家庭作业:今天作业比较少,在吃午饭前已经在爸爸办公室做完了,赞一个!
    下象棋:一回到家,刚放下书包,就坐在棋盘边等着他爸爸了。
    写生字:新的3个,再巩固一下几个写过的。我在一边把他的作业都检查一遍,老师要求的,还要签字
    阅读:【汉生数学.零不只是没有】前几天读了一半,中午把剩下的部分读完。

今天中午时间挺宽裕的,我跟儿子说剩下的时间你想玩什么?他决定玩牌,我陪他玩了两盘。跟暑假时相比,他现在更少依赖手指了,偶尔一两次要用手指时,还背对着我,不让我看到躲起来算,这是什么心理?打完牌,儿子把书包整理好,又找了本自然科学启蒙系列的【捕猎能手—蛇】让我读给他听,读完了刚好2:10分,带上水杯,背上书包爸爸送他上学去了......

下午放学爸爸没空,我去接,16:10分放学。原本计划带儿子去公园滑冰的,他竟然不去,他想去图书馆......在路上碰到幼儿园的同学也去图书馆,刚好有伴了。前半小时两个小朋友东找一本西找一本的光顾着看图片,后来小朋友的妈妈要回家煮饭,他们先回去了,这时儿子才静下心来看书,看了【乐婆婆和她的小狗】、【书包去远足】(读了一半),我读一点,他读一点。磕磕碰碰的到17:20离馆。

• 花之优昙

楼主 2016-9-28 09:36:36 使用道具

晚上吃完饭回到家已经18:30以后了,儿子说要下棋,我说今天作业做完了,现在到8:00之前的时间你都可以自己安排,不过我希望你先把澡洗了......儿子洗完澡,在等爸爸的时间里把他收集的卡片拿出来玩了一圈,收好,下棋,看动画片【猫和老鼠之福尔摩斯】半小时(同时我给他熏艾),看完了还没八点,我建议他可以自己去找本书看看......8:00后我去他房间,看到他正趴在床上翻【听恐龙讲故事】......然后我们一起把今天上过的课文复习一遍,把上周老师布置要求背诵的【静夜思】读一遍,再背一遍,还有时间儿子闹着要我再陪他玩一次牌,这次我们玩了四张牌连加比大,他又赢了,把他美的呦~把故事机开起来去洗漱,上床听了几分钟故事,8:50熄灯!
  • 来球

2016-9-28 09:42:31 使用道具

时间利用得真好!昨天晚上我也试着调整了下作息,不是很成功,看来还要努力。主要是妞写数学太慢了。今天打算不让她写数学题了,还是回归阅读比较好。
  • jenni822

2016-9-28 10:14:00 使用道具

楼主,汉生数学看了效果怎么样?适合小一的孩子吗。
    我一直在纠结要不要收一套,价格不低啊
  • 花之优昙

楼主 2016-9-29 08:35:03 使用道具

昨天收到老师微信通知,学校11月初举行运动会,一年级的项目有:跑步、踢毽子、垒球、立定跳远......,下周进行选拔运动员,老师建议家长利用课余时间进行训练。儿子想参加跑步,今早送他到学校路口时,还拉着我很认真的说这事,我们商量好先暂停打乒乓球,每天练练跑步,爸爸陪练。加油儿子,我很看好你呦!

• 花之优昙

楼主 2016-10-8 10:59:16 使用道具

上班了,好累啊~

十一长假,1日-3日下午有乒乓球训练,我们上了两天,2日傍晚临时决定出去转转,自驾车出行了两天,去了趟海洋世界,人真多啊,儿子倒是很喜欢这,建议我们明年再去。4号傍晚回到家,完美的避开了高速上车流的高峰期 。

5日早上把剩余的一点作业补完,练了半小时乒乓球后送他去小姨家玩了半天~晚上回来写了生字,做了计算,读了英文绘本,再花了一点时间把前面学过的课文复习剩下的复习完(1-2日已经复习了一部分)。,剩下的时间他自己看书,听故事,9:30上床熄灯睡觉~

6日早上去学画画,半天。中午不想午睡,那就继续练练颠球,练了半小时后自己玩了。傍晚爸爸带儿子去公园练习跑步去了个把小时,据说练的不错~晚上依旧写生字,跟着点读笔读英文绘本,然后我让他把数学书找出来,把前面学过的内容再复习一遍,他自己看了十几二十分钟,说好了,接着开始收拾书包笔盒了。我说:“明天还是假期,不着急的。”儿子说快了,要提前准备好~收拾好,听听故事也就洗洗睡了,还是9:30熄灯!

7日早上儿子主要还是练乒乓球的一些基础动作,还有下棋,除了外出的那两天,这个假期每天都要下个2-3盘,相当有兴致啊!前两天老师通知我们说孩子被评上“班级之星”,让我们做好卡片,8日要放在学校门口的外墙上,所以7日下午主要做这件事,自我介绍内容准备好,相片选好,然后去照相馆排版,打印好(学校要求要照相纸打印)~晚上复习了开学以来每周背诵的古诗,继续自己读英文绘本,然后睡前我给他读了自然科学启蒙两本,这个假期我都没怎么给他读书,一般让他自己看,有拼音的读几页,最少半小时这样,这也没坚持!晚上还是9:30熄灯~

8日早上6:40叫起,可是爬不起来啊,6:50以后才摇摇晃晃的爬起来,换好衣服晨读几分钟,洗漱吃饭,7:20多出门~
  • 花之优昙

楼主 2016-10-9 14:34:04 使用道具

2016-10-9  昨天找了本漂亮的笔记本给儿子做日记本,他说我写,开始记录儿子的口头日记,这个点子是在论坛里学来的,感谢爸妈网!
  • 花之优昙

楼主 2016-10-11 08:06:02 使用道具

今天学校开始执行冬令时的作息时间,早上的作息时间没变,下午要提早20分上课。看来中午的阅读时间要适度减少了......
  • 花之优昙

楼主 2016-10-12 15:13:59 使用道具

这几天一直下雨,现在我的心情就和这雨一样,不爽啊~

昨天下午13:50儿子就要准备去学校了,中午他没午睡,除去吃饭休息的时间也就只有一个小时的作业时间,剩下一点晚上继续。小一生每天作业时间要1个半小时以上,包括读的和写的,这个作业量会不会太多啊?听说二年级的作业更多......

今天周三,早上有四节课,中午爸爸接他回来后直接去食堂吃饭了,今天的语文作业:1.完成书本P38的练习题;2.a-s每个写一行;3.背声母,默写声母;4摆学过的拼音的形状,可以用绳子、手指、木棒、橡皮泥等;5看绘本......(每天的家庭作业都有布置这个)。数学作业:1.数学书P30-31的习题;2.同步练习16页;3.看书30-31页,把每幅图的意思说给家长听,一定要表达明白,说清楚!这就是一天的作业,BM网里有的爸妈说一天的作业15分钟内就能做完,对此,我表示非常之羡慕!!!今天中午将近一个小时的时间做了不到三分之二,晚上继续努力吧~
  • 菲林

2016-10-12 15:32:59 使用道具

花之优昙 发表于 2016-10-12 15:13

a-s每个写一行,工作量不小,我们每次4个各写一行,抄写几行的拼音,都要半个小时,感觉天天忙的没时间
  • 花之优昙

楼主 2016-10-12 15:34:04 使用道具

和我的心情刚好相反,爸爸的心情非常美好~

天天傍晚陪着儿子在健身房锻炼,每天看着孩子一点一点的进步。

昨天他还碰到幼儿园同学的妈妈,闲聊了几句,把我们儿子大大的夸了一把,因为她家的大女儿在同一所学校读五年级,刚好看到我们儿子被评上“班级之星”,这个评比每班一个,名额有限,夸的爸爸心里美美的。

这几天儿子一直想放学自己回来,可是一直下雨,爸爸不放心一直在接送。今天中午爸爸开车送他去学校,儿子再三表示,下午放学他会自己回去,他带伞了......爸爸回来后说,下午就不去接了,他决定远远的跟在儿子后面跟三天看看情况,还一个劲的跟我感叹,真是长大了,越来越有小男子汉的味道了~

• 花之优昙

楼主 2016-10-13 10:31:49 使用道具

来自爸妈网的笔记——

......把每课的一类字组词写出拼音,他看拼音写词组,二类字写好,他标拼音,同音字多音字他组词,写出反义词.作业少时给他练习一课的,也就十分钟不到,先看课文复习过再写,多复习......

......常和孩子谈论他的理想,简单说点这些职业需要哪些语文数学等的知识,鼓励他好好学习,成就梦想.他一不想学时就搬出来,很管用呢!我喜欢有理想的孩子......

.......搞不懂的题,都记在错题本上,每周末给他再做一次,他又绕不过来时,再讲解一次......
  • 花之优昙

楼主 2016-10-13 10:56:37 使用道具

刚刚在论坛里把俣妈家的日记看了一部分,结合自己以前整理的笔记,对孩子的语文学习有个大概的思路了。

一年级:侧重字、词语的累积;
                  坚持阅读;每周一诗;
                  每天早上朗读5分钟......
  • 花之优昙

楼主 2016-10-13 11:20:38 使用道具

来自爸妈网的笔记——

......小一的看图写话,刚开始时告诉他要写清楚是"什么时间,什么地方,谁(起个名字)在做什么,怎么做的",引导他在图中找,慢慢他有了些头绪.标点符号上让他自己读一读,告知他一句话说完整讲清楚了,才能有标点符号,避免少标和多标。

初稿完成后,再要求他把人物的表情,怎么做等描述具体些,引导后他想出那些形容词,动词让小短文生动了不少,让他把前后两种读读自己比较下,感觉其中的不同,好在哪里.......

• 轻轻霓裳

2016-10-13 12:52:21 使用道具

花之优昙 发表于 2016-10-12 15:13

a-s每个写一行——你们作业确实多,我们从来没出现过写两行的,觉的写一行都够多了。我们一般语文十几分钟完成,数学几分钟。不过班里有需要大量练习拼音拼读的孩子都反应要一个小时完成作业,练拼音很耗时。还有绕口令10遍也是醉了,还不如说直接背过呢,孩子有要求读几遍的作业我只要觉得她很熟练了就是一遍过。