网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家宝宝非常喜欢在爱奇艺上看托马斯,给他买了各种托马斯玩具,
平时在坛子看得多,说得少,收益良多,现在就把玩托马斯玩具的心得分享一下。
镇楼图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1891 查看 26 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rainycity512

楼主 2016-9-30 23:44:13 使用道具

先来说说托马斯这个品牌:
    托马斯和朋友们(Thomas&Friends),国内很多人叫它托马斯小火车,这不仅是一个风靡世界70年的儿童故事,从品牌价值来评价:它是为数不多的,具有全球影响力的早教品牌之一,最早是在1945年,由一个叫奥德瑞的英国牧师,写给他生病的儿子的故事,为了消解病床上的寂寞,父亲重拾童年旧梦,讲起了小火车的故事,这个新颖的故事立刻被儿子喜欢上了。曾经让一个男孩痴迷的火车,同样也会引起另一个男孩的共鸣。不仅如此,儿子还提出了好多意见,剔除了故事中不易被孩子们接受的东西,使这个火车头的故事变得更生动有趣,反映了孩子们的生活和世界,书的名字叫《铁路系列》,这就是我们今天看到的《托马斯和朋友们》的原型。

故事中,这个拟人化的蓝色蒸汽小火车和他一群个性迥异的火车朋友们居住在一个名叫“多多”的岛上,一同冒险,一同成长。
    “低幼化”是托马斯故事最大的特色,这也是从两三岁的小朋友,到七八十岁的老人,都能从中感受到一些很纯粹的元素:

第一是“大自然的纯粹”
    这些小火车并非生活在一个纷乱嘈杂的大都市里,而是生活在一个被蓝色大海环绕的小岛上。碧绿的田野,幽深的森林,宁静的峡谷,清澈的小溪,日出日落的漫天云霞,雨后横贯天空的彩虹,甚至还有一棵古老的许愿树。所有的故事都与自然融合在一起,让人产生一种田园式的深情,草木的清香遮盖了机油的气味,让读者仿佛走进彩色的梦中。

第二是“童心的纯粹”
    虽然小火车们各不相同,但是它们还有一个共同点,即:他们都体现了儿童性。他们既是小火车,也是小孩子,天真,任性,淘气,爱炫耀,争高低,好奇心强,喜欢冒险,对自己的行为后果缺少判断力。这样的儿童性再配上胖嘟嘟圆溜溜的小脸和单纯天真的大眼睛,还有酷似儿童的各种表情,让读者感到,他们就是自己身边的小孩子。

第三是“寓教于乐”
    如果留心去观察,托马斯的每个小故事里都种了一颗含有成长深意的种子,让儿童读者在欢笑中和小火车们一起长大。小火车的所有故事几乎都有这样一个模式:小火车因自身弱点而陷入一连串的麻烦或冒险中→得到教训并开始反省→用行动改正错误→最后被大家承认是“真正有用的小火车”。

再回过头看中国当下的影视动漫市场,虽然“喜羊羊们”很聪明善良,但“红太狼”也教会小朋友用平底锅;“熊大熊二跟光头强”更是充斥着暴力、脏话,熊孩子们学会了乱扔东西,学会了拿着“玩具电锯”大喊“我要杀了你”……

楼主 2016-9-30 23:59:33 使用道具

很多论坛的爸妈都推崇乐高,但是很多还却不知道,托马斯在儿童情商培养方面比之乐高有过之而无不及,出了许多优质的儿童情商培养的图书。
    比如《托马斯和朋友表达力培养互动读本》、
    《托马斯和朋友·和小火车一起交朋友》学习20个社交小技巧,做最受伙伴欢迎的自己!
    ★ 8大主题,涵盖幼儿社交的方方面面。
    ……
    还有时间管理系列的,逆商培养系列等等。评价非常之高。
    有兴趣的爸妈们可自行了解,
    我家有好几套,我最喜欢的一套是那套精装原著绘本,20本小人书大小的册子,出版的时间跨度长达20年。以后有空再跟大家分享,

第一本册子,1945!!!!!比我妈岁数还大

我先讲玩具。

托马斯玩具有一点不及乐高,就是通用性上,所有乐高的通用性都是一致的,上手简单,一直增加也都可以混合用。
    托马斯小火车由于诞生时间太早,出现过各个版本的轨道玩具,盗版也非常多,所以出现了轨道有的不兼容,
    后面我就托马斯玩具的入门,升级和通用性来介绍。
    喜欢接着看的爸妈们,给我点赞哦

• 花未眠

2016-10-1 08:32:21 使用道具

我家合金小火车头集了有三四十个了,规模颇大呀。
  • 小益达的花儿

2016-10-1 10:27:32 使用道具

我家女孩,曾经有段时间很迷托马斯,给她买了矿山那款,还入手了一些合金火车,哈哈
  • qiteng

2016-10-1 16:35:36 使用道具

正要买,期待您的分享,

楼主 2016-10-1 17:43:48 使用道具

托马斯品牌玩具地属于美国美泰公司,美泰是全球最大的玩具公司。2012年,全球最大的玩具制造商之一美泰公司斥资6.8亿美元收购英国HIT娱乐公司,从而获得“托马斯”品牌。另外获得授权公司还有日本多美公司,日本万代也拿过托马斯授权。目前这几个公司出的“托马斯”属于正版,国内厂商还没有听说有。

日本万代出的主要是托马斯扭蛋小玩具,很小,很迷你,喜欢扭蛋的朋友可以买,但是搭建轨道嘛,实在太小了,跟其他轨道也无法兼容。

然后就是日本多美,多美旗下不止有托马斯品牌的火车,还有恰恰特快车,新干线列车 等多个火车品牌,他们都用了同一种轨道标准,是目前用的比较多一种轨道。多美系列的小火轨道种类比较丰富,小房子啊,高架桥啊,车站等等,这些配件都可以组合使用。
    多美托马斯的优点:轨道的种类丰富,配件比较多。
                      缺点:在国内卖的以托马斯为主题的套装都是日版,价格较高。出现问题不好修,属于海淘产品。单独卖的托马斯火车头种类也不算太丰富,跟美泰旗下的费雪托马斯无论是在数量上还是种类上都要少很多。感觉多美还是以新干线和列车轨道为主的一款轨道火车。

多美轨道接口:梯形接口
    多美的正版轨道,淘宝上有很多国产的。
    大家可以根据需要选择哦,萝卜青菜,各有所爱啊。呵呵

多美的正品,大家可以在天猫店里面买或者京东,比较可靠
    http://item.jd.com/10226092466.html

• 荷娜

2016-10-1 19:50:35 使用道具

哈哈,支持你,托马斯孩子很喜欢

楼主 2016-10-1 20:58:09 使用道具

接下来讲美泰旗下的费雪托马斯 :
    托马斯是美泰公司的拳头产品,托马斯动画一共出版了10多季,几百集,大电影也有多得数不过来,每年美泰都要出新的轨道套装,发行火车头,而且这些套装跟火车头很多跟正在刚映的电影时同步发行的!这一点上在其他任何轨道火车无法比拟的。
    现在爱奇艺,优酷上播放的托马斯动画很多都加入了一个托马斯玩具的广告,就是费雪托马斯火车,常见的几个套装  蓝山轨道套装, 迷失宝藏套装, 城堡大套装,全都还原了电影中的一些道具和场景。

不过多年以来,美泰公司出的托马斯火车种类比较多,木质的,塑料的,合金的,电动。在轨道标准上有一些不同,有的还发生了一些变化,这导致一些轨道和火车头不兼容。
    我下面就来给大家仔细讲,哪些兼容不兼容,怎么解决这个的问题。哪些轨道值得买!   

我们从美泰木质托马斯开始
    美泰的木质托马斯 车头很多,但是好像并没有怎么在中国发行,现在市场上卖的正版的木质车头,可能是美泰以前发行的或者从国外流进来的。用到的轨道跟宜家的轨道兼容的。我也看到过美泰木质托马斯的套装,非常精美,价也高,应该是属于进口商品了。如果是托马斯的粉丝,又喜欢木质轨道,可以买一两套来给小孩玩也是可以的。
    通用性:美泰木质托马斯车头  跑木质轨道,   也可以在  合金,和电动托马斯轨道上跑!

美泰合金托马斯
    合金车头特点:耐摔,决大部分不能上电磁,只有靠手推。合适2,3岁左右的孩子。  

美泰以前生产的合金车头是磁性的(吸铁石的),出了很多款。  新版的是 挂钩的,新出的只有几十款。2种车头大小一样,很多长得也一样,区别是连接方式变了。(开始不太明白磁性的出了那么多,为何突然停止出挂钩的,看看2种车头的价格豁然开朗,新出的挂钩比磁性贵啊!

2种车头不能连接,我家2种都有,挂钩的是玩具反斗城活动时和买的,超市和玩具店都是新版挂钩版的,磁性是后来在淘宝买的。
    宝宝一直想2种车头连接起来,还想不光是手推,还想有电动车头拉着合金车头跑。为了满足宝宝的这一愿望,我们到处找,终于找到可以让2种车头连接起来的方式,是在一个淘宝店找到的一个可以把2种车头链接在一起的东西。

这样电动车头也可以用拉着磁性合金车头跑了,的确很好用。
    这家店还能买到一些挺实用的配件,比如轨道,合金车头和电动车头都可以跑,通用性很重要。还有就是丢失了件也可以在这家补到
    给大家推荐一下:
    https://manyou100.taobao.com

轨道通用性:
    为啥说通用性很重要,以前为了满足宝宝的愿望,让小火车头们能让电动火车拉着跑,我们买了好些轨道回来,结果好些轨道不能用。
    后来我才明白原来托马斯轨道通用性才是玩好托马斯轨道玩具的关键。

大家买的时候要注意,不要买到老版电动轨道了,就是上面这种灰色(卡其色)的。这种轨道跟现在费雪出的只有依靠转接轨才连得上,而转接轨是没有单卖的!!!

楼主 2016-10-5 01:23:25 使用道具

没多少人看啊
  • huihui529310

2016-10-8 17:11:31 使用道具

写的很好,前不久入手了一套,只是拼完了就玩了几天扔在那里了。正等着看你的帖子呢

楼主 2016-10-8 20:44:53 使用道具

这2天加班,过2天再来写
  • susiecarrolin

2016-10-10 15:19:28 使用道具

好帖子,收藏,下个月就淘托马斯书
  • qiangxieluan

2016-10-12 21:44:49 使用道具

支持!!顺便求问:两岁不到的娃第一次给他买啥样的托马斯呀

楼主 2016-10-13 17:19:47 使用道具

qiangxieluan 发表于 2016-10-12 21:44
    支持!!顺便求问:两岁不到的娃第一次给他买啥样的托马斯呀

可以买合金的,耐摔,可以买点轨道。
    这个有个招:托马斯合金车头很多个,我一次买好多个,我家宝宝做对了事就奖励一个,改成坏习惯,奖励一个

楼主 2016-10-13 17:20:19 使用道具

susiecarrolin 发表于 2016-10-10 15:19
    好帖子,收藏,下个月就淘托马斯书

托马斯好几套情商系列的书都不耐

楼主 2016-10-13 17:20:35 使用道具

huihui529310 发表于 2016-10-8 17:11
    写的很好,前不久入手了一套,只是拼完了就玩了几天扔在那里了。正等着看你的帖子呢

谢谢亲支持

楼主 2016-10-13 17:21:01 使用道具

荷娜 发表于 2016-10-1 19:50
    哈哈,支持你,托马斯孩子很喜欢

感谢支持
  • 雷锋

2016-10-13 18:41:34 使用道具

很好,辛苦了,谢谢。
  • Annie-ouyang

2016-10-18 13:20:17 使用道具

顶下楼主,我家也喜欢托马斯轨道,我家是木质轨道,扩展性可能没有塑料轨道强。

楼主 2017-3-12 12:50:19 使用道具

Annie-ouyang 发表于 2016-10-18 13:20
    顶下楼主,我家也喜欢托马斯轨道,我家是木质轨道,扩展性可能没有塑料轨道强。

宝宝大一点可以玩塑料电动的轨道
  • 多罗猫

2017-3-12 15:16:36 使用道具

感谢楼主分享!
  • lhp1980tx

2017-3-14 16:36:39 使用道具

不错,学习了不少知识
  • hao0616hao

2017-3-15 19:21:42 使用道具

谢谢分享,收藏了
  • lch3150

2017-3-28 10:04:03 使用道具

谢谢分享 去看看托马斯的书
  • 雷锋

2017-3-30 22:45:33 使用道具

小朋友小班时总说要看火车的故事书,当时不知道说的是托马斯系列,就借了一些有火车的故事,托马斯也浏览过,印象一般。后来,尤其是在看过楼主介绍后,才知道托马斯是一个大系列,于是借了很多回来。托马斯的故事性很好,但是仍有一些问题:成书早,配图不如当前绘本,角色和场景单一,小朋友老弄不清楚谁是谁,翻译恶劣,全是书面语,多用生僻词,不适合幼儿阅读。时代进步,当前有更多更好的绘本可选择,托马斯的书可以间歇借来调剂,买一大堆就不值了。
    不过运用在人,还是要谢谢楼主,希望楼主继续。

楼主 2017-4-14 10:04:10 使用道具

雷锋 发表于 2017-3-30 22:45
    小朋友小班时总说要看火车的故事书,当时不知道说的是托马斯系列,就借了一些有火车的故事,托马斯也浏览过 ...

新出的托马斯书 很多低年龄段的。很简单的