网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从小我的脾气就很差, 动不动就暴怒或者生闷气。  曾经把这个毛病归罪于我爸爸脾气不好, 为此着实埋怨了很多年。  但是, 读了很多心理学的文章, 我意识到做为一个成年人, 自己完全可以掌控自己的情绪, 不能把一切推给自己的原生家庭。  何况, 我现在的状态就是孩子们的原生家庭, 如果不想她们长大性情暴烈,那么现在就应该做到心平气和。

说的容易,在现场, 有时候被她们气的简直恨不得同归于尽   过后再一想, 也没有那么严重, 自己可能太上纲上线, 情绪本来就不好, 她们任何一点小问题都被放大变得不可饶恕。  尤其是晚上, 一天下来身体已经疲惫不堪, 随便一件事都能把我的怒火点燃。 第二天又陷入深深的懊悔中。。。

看了很多教育书籍, 什么如何说孩子才能听,爱的五种语言, 妈妈胜过好老师等等, 里面觉得有用的手段其实很少能用上, 或者说坚持不了。 自己有时候觉得会憋出抑郁症,积聚一段时间还是要爆发。  这些都是术, 我需要的是道, 全新的思维和心态, 而不是什么小技巧。  

国庆开始, 准备看一本书并付诸实施: Yell Less, Love More: How the Orange Rhino Mom Stopped Yelling at Her Kids ... 希望能坚持下去。 都说21天能养成一个习惯, 希望我屡立屡废的目标能实现: 做一个平和的有爱的妈妈。  

加油!  争取每天来打卡。
教育观点
1175 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ldfllm@126.com

2016-10-2 16:53:09 使用道具

我也是呢。 小时候家庭就那样, 现在出来20年了。 回父母的家, 被他们突然的声音吓了一跳, 于是开始反思自己的家庭及教育, 不改就太晚了
  • ldfllm@126.com

2016-10-2 16:53:42 使用道具

有意识就好, 有行动总比没有行动好
  • 菲林

2016-10-2 17:07:10 使用道具

我也是脾气暴躁,不会控制自己的情绪,儿子又不听话,总是顶嘴,天天好烦
  • 蒲公英12

2016-10-2 20:06:39 使用道具

我和你们一样,要不我们天天跟帖说说自己当天可控制住了,互相监督互相勉励
  • downa

2016-10-2 22:00:40 使用道具

随时记得以下三件事情,你就不会这样了:
    第一:父母是负责爱孩子的。这种爱是培养孩子一种对自己负责任的爱。
    第二:父母是和孩子各是独立的个体,想象一下这个孩子是你的领导你敢这种语气和他她说话?
    第三:父母应该做的是像个教练一样,帮助孩子积极主动正向前进,而不是相反?

任何时候你违背了这几点,请你禁止出声。
  • colewolf

2016-10-3 07:48:30 使用道具

我老婆也是一样,只是她没有你这种反思的精神
  • 绿茶妈

2016-10-3 08:42:50 使用道具

亲爱的,加油!有时候,改变道的开始也许需要一点点术。有时候,我想,如果我刚开始发脾气的时候能及时将自己控制到另一个房间,冷静冷静,写写自己的愤怒,孩子就不会受到伤害了。关键是,当时要能走出这第一步,及时将自己和孩子隔离开来吧。欢迎每天都到这里吐槽,我们互相鼓励。
  • newyear14

2016-10-3 09:27:36 使用道具

同需要压压脾气,一起努力
  • 小胡杨

2016-10-3 14:49:02 使用道具

适合让我老婆看看,天天河东狮吼!
  • syhsh2006

楼主 2016-10-4 14:24:53 使用道具

两天来只看了第一章, 但是已经有意识的控制自己的怒火。  这两天大概最严重的就是今天声音提高八度要求弟弟不能再乱玩我的厨房剪刀。  昨天在车上两个孩子不仅吵架还大打出手, 我劝说无效就没有出声, 搁以前大概就劈头盖脸大骂一通了。   哭了抱一抱, 慢慢就好了。

晚上九点半, 姐姐要求看着电脑跳舞, 遭到我的拒绝后大哭不止, 我也没有训斥她, 只是告诉她睡觉时间到了, 第二天即使不上学也必须要上床睡觉。  总算做到了温和而坚定。  

• syhsh2006

楼主 2016-10-4 14:33:40 使用道具

我很喜欢看蒋佩蓉的文章, 她的书也大都读过, 只是还没有做到。  最近的一则微博写道:

碰到这样一对母子,妈妈歇斯底里的吵孩子:“我天天就像保姆一样伺候你们,快累死了,你还不省心,你爸爸不管你,以后我也不要你了。”孩子怔怔的看着自己的妈妈一句话也没说。@张怡筠 @蒋佩蓉 很不理解这位母亲,为什么要这样伤害自己的孩子!

蒋佩蓉的回复是这样的:

[at]要是你是这个妈妈的朋友,我建议你上去安慰和鼓励她。妈妈不好做。我们都会有累了感觉要崩溃的时候。她需要的不是我们的指责,而是我们的鼓励和安慰。再好的妈妈也需要爱的来源才有能力去爱孩子。我鼓励我们有幸有爱的人去分享这个爱,让世界减少一个累坏的妈妈,多加一个有能力爱别人的妈妈。[/at]

我深深地为这个包含理解与爱心的回复给感动了。  没有任何一个妈妈是天生想对孩子发火的, 体力上精神上也许都有无法忍受的那一刻, 不身临其境是无法体会到那种疲惫无力甚至绝望的感觉。  

相对于多少站在道德的制高点上指责别人, 蒋的境界高下立见。

• syhsh2006

楼主 2016-10-7 22:41:58 使用道具

昨天小儿过于调皮, 最后没忍住, 让他站了一分钟反思一下。  晚上睡觉陪他时又提醒了两句。  

总算没有打骂。。。坚持五天了。
  • 85415768@qq.com

2016-12-22 08:41:21 使用道具

发完脾气之后,自己又觉得后悔,最近也在反思自己,一起加油
  • jxjpan

2016-12-23 09:55:56 使用道具

我就是脾气不好,没耐心,有了孩子后感觉比以前好多了,但还是不行,经常因为学习的事情暴跳如雷,哎,希望自己也能控制住脾气,当个好妈妈
  • Onlyjessica

2016-12-26 15:28:06 使用道具

希望我也能坚持!
  • 认真学习哦

2018-6-26 22:43:27 使用道具

希望我也能坚持!
  • weiwei_jo

2018-6-27 10:15:13 使用道具

感谢分享!!!
  • t2112

2018-7-1 04:14:41 使用道具

我家天天都在吼还记不住