网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
都说阅读好,作文好。家宝小二,看书量非常大。幼儿园中班就开始自主阅读,大班看全字书,昨天老师说孩子看书很多,没用上,作文白话较多。孩子看书比较仔细,是什么原因呢
1833 查看 27 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 昊昊妈-牛宝

楼主 2016-10-10 13:08:42 使用道具

如何提高写作能力,
  • lansi116

2016-10-10 13:24:37 使用道具

讲讲故事试试。
  • Jurlique

2016-10-10 13:42:05 使用道具

首先,阅读多,阅读的都是什么书;其次,阅读时有没有必要的讨论、分享。还是就是随他一本本的读
  • xiaosu133

2016-10-10 14:36:21 使用道具

我也想知道答案
  • xiaoyu99

2016-10-10 15:25:55 使用道具

• 稻草人2014

2016-10-10 15:41:58 使用道具

xiaoyu99 发表于 2016-10-10 15:25
    不知道对大家有没有帮助
    链接:http://pan.baidu.com/s/1bpuYjXP 密码:mnv0

很好,谢谢分享,也是进来学习的。
  • 稻草人2014

2016-10-10 15:42:23 使用道具

一看到小一小二写作问题,就好紧张。
  • 宝贝加加油

2016-10-10 16:17:04 使用道具

楼主不要焦虑,小二的孩子大概还不知道怎么写作文。
    可以在每次写作文之前交流一下,写完后再修改,让孩子体会如何写,慢慢地孩子会有提高的。
  • Bunnyinsky

2016-10-10 17:20:45 使用道具

我家和楼主孩子太像了,也是海量阅读,但是写作不行。小一第一次看图写话,一共只写了一句:“中午,小明在做饭。”得了1分,一共15分。导致我一度怀疑阅读对写作一点帮助都没有。后来我分析了一下,发现他的词语积累还是很好的,但本身表达能力就比较弱,所以作文不好也是正常的。另外他读书泛读比较多,虽然很多书都会反复读很多遍,但是我觉得精读,有针对性的精读和仿写对写作更有帮助。有了第一次看图写话1分的经历,后来我也辅导过两三次,但是总体没有刻意练习。到了二年级忽然又了比较大的进步,当然,这个进步是跟他自己比起来,仍然比不上班里写得非常好的娃。上次写秋天,写出了:“刺猬闻到桂花的香气,便有了浓浓的睡意。”,我也觉得挺有意境的。
    所以,我现在觉得阅读对写作还是有帮助的。但是精读和有针对性的范文的阅读对写作的帮助更大。另外,多做写作练习,特别是仿写对低年级娃来说提高也会比较快。最后,我觉得写作是有一定天赋的,所以,我们追求中上就好啦。如果追求中上,我还是坚持阅读对写作有帮助。
  • 认真的雪8187

2016-10-13 13:57:58 使用道具

如果追求字词句的华丽精炼,可能阅读了大量书籍的宝宝,在写作之初也未必会有优势。但是如果说到了大一点的时候,追求思维的深度知识面的广度思想的深刻,是否有独立思考能力,有批判性思维的能力,这些书虫宝宝们的优势就自然会显现了。
  • 认真的雪8187

2016-10-13 13:59:26 使用道具

当然了,我也不会抱着静待花开的态度来面对孩子的写作问题,该补什么补什么,10楼妈妈的意见很中肯,仿写啊多训练啊,都是很必要的。改变就可以了,用不着忧心。
  • 昊昊妈-牛宝

楼主 2017-2-17 09:51:39 使用道具

谢谢妈妈们的分享交流,孩子朝着好的方面有进步,前一段不淡定,这几天问自己,当初让孩子看书,培养阅读习惯,是为了写作文吗,肯定不是,是希望孩子有阅历,有视野,思想深刻,
  • 昊昊妈-牛宝

楼主 2017-2-17 09:52:56 使用道具

不是这个目标,为什么要纠结这个结果呢
  • 馒头力士

2017-2-17 10:03:04 使用道具

我买了个看图写话,每天让孩子写一段。之前看到一个妈妈让孩子口述日记的,坚持就好
  • luckywoman99

2017-2-21 15:15:04 使用道具

同样的问题。
  • mysee2003

2017-6-28 08:57:00 使用道具

我也想知道答案
  • duckfeet

2017-6-28 17:14:38 使用道具

下载下来好好学习下
  • 燕山

2017-6-28 21:09:04 使用道具

有同样的烦恼,喜欢阅读,但是表达能力差
  • duoduofish

2017-6-29 08:55:58 使用道具

阅读对于写作的解决主要是内容的部分,写作还有另一部分就是框架,说俗点叫做套路。刚学习写作的孩子都会遇到框架的问题,这时候通过一定的辅导,框架的问题还是比较容易解决的,说白了就是教一些套路然后孰能生巧。而内容的问题,思想的问题是需要大量阅读积淀的。不然一篇文章只有华丽的辞藻却空洞无物,也是不行的。
  • 城少妈妈

2017-6-29 09:20:14 使用道具

应该还是要有点训练的吧,继续学习
  • 匆匆聪聪

2017-7-18 17:35:53 使用道具

xiaoyu99 发表于 2016-10-10 15:25
    不知道对大家有没有帮助
    链接:http://pan.baidu.com/s/1bpuYjXP 密码:mnv0

感谢分享。学习一下。
  • Luthien

2017-8-15 14:58:21 使用道具

下载下来好好学习下
  • 夏天的东北风

2017-8-16 10:21:10 使用道具

进来学习。   

2017-9-13 16:19:49 使用道具

谢谢分享,努力学习
  • 然然2007

2017-9-15 08:21:25 使用道具

阅读对写作肯定有帮助,但是只是阅读,不进行相应的语言培训效果应该是差强人意
  • ruocao

2019-7-21 18:59:05 使用道具

如果孩子会遇到一个好的语文老师,该多幸运啊,得,我是来学习的。
  • huangyurong321

2019-9-19 14:04:46 使用道具

谢谢分享,努力学习