网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是因为当当网809才知道的爸妈网。
一直以为自己对早教算是用心的,到了爸妈网却发现我做的很不到位。妈妈们给孩子读了那么多书,特别是原版英文书,可我还在纠结自己发音不准,不敢教他,怕上学以后不好纠正。
儿子从三个月开始杜曼闪卡,中间一直断断续续,现在23个半月,100以内的数字都认识,自己曾从1数到过39,而且今天听他在说一大串长的数字,我似曾熟悉,让他再说一遍,居然是奶奶的手机号码,天呢,11位呢。我们平时是内部网,只拨后4位,我都不记得;字母大小写全认识,且能在板上摆对位置,喜欢听字母歌且差不多能完整地唱下来,只是会漏I。
见过的人没有说他不聪明的,可今天在爸妈网有一篇说不能过早开发什么的,具体想不起来,现在也没查到,震惊的我找不到方向了,上面好像是说一个2岁的孩子,认识数字,注意力全在数字上,就看不到别的东西了等等。难过了一下午一晚上。
今天晚上看到一个妈妈转的高考状元的文章里说妈妈用扑克玩法,我想应该与杜曼闪卡神似吧。
并不是期望孩子会是天才神童,只是希望现在的努力在他以后上学时能轻松些,可是,现在不知道该怎么做了:杜曼闪卡要不要继续闪下去,还可以继续闪数点卡和卡通卡吗?妈妈的发音不准,要不要给他读,如果只听DVD效果肯定不理想吧。
妈妈们有没有相同纠结的?
请有经验的妈妈指点一二,谢谢!
11545 查看 63 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aobao2008

2011-9-13 00:01:13 使用道具

对杜曼一直不感兴趣的妈妈走过!我想把更多闪的时间留给孩子读书!听故事!{:soso_e100:}
  • aobao2008

2011-9-13 00:03:01 使用道具

而且您说的那些能力,我们家的宝贝,没闪过,也很早就掌握了!
  • qinbaoba

2011-9-13 00:09:52 使用道具

这么小的孩子就别闪那些没用的了,还不如多出去认认花草看看动物呢。你看到的那个2岁的孩子例子可不是危言耸听,很多经验教训换来的。多多发展语言和认知吧,目前孩子还不到学习的时候

2011-9-13 00:23:01 使用道具

孩子小时候,本来就是个天才。机械记忆能力强,整体记忆和照相式记忆是它固有的特点。
    还在两岁不到的时候,玛蒂娜一整本书,她能全文原封不动并且惟妙惟肖的复述出来。一岁不到,听过3-5遍,会把七言律整首给你背诵出来。
    任何方法,都是殊途同归,都是依赖孩子自身固有的某个发展规律。刻意放大某种教学法,有欺诈之嫌。
    换个比较好接受的方式说,孩子到有长期记忆的年龄,4-5周岁以后,你前面的教学法,都是浮云。或者说,只要你教,不带法的,带法的,都是一样。
    好比吃东西,如果你一直吃苹果,孩子长大了,能说吃苹果就是好的或者最好的吗?可是人家吃梨、吃枣、吃香蕉的、吃啥啥的,也照样是长大了,还不输给你吃苹果的。呵呵。这个比例有点幼稚,但是其实就是这儿回事。我们只能说,只要吃了,就都是最好的。别被卖苹果的人忽悠了。
  • 快乐小石头

2011-9-13 00:24:08 使用道具

LZ不用难过啊,也有很多说法说认字对孩子也不好,会影响孩子的想象力,早教理论很多的,自己觉得对的就坚持下去。
    孩子纠结于数字,那说不定是培养起来对数字的兴趣了,即使这样也不是坏事吧,早早接触书本的孩子不就是大多数会更喜欢书么?这个很正常啊,如果有问题,那也只是个案。
    退一步说,还可以培养其他兴趣嘛,孩子的好奇心那么强,兴趣一定很多的。
    我家宝贝也闪卡,不过我以前测试过一次都对以后就没再问过相关的东西了,所以不清楚目前的状况如何。闪卡不只是学数字算式,主要是开发右脑,杜曼虽然争议很大,不过看不上杜曼的人,一般都对杜曼了解不深,我觉得不用太纠结,既不用希望孩子变神童,而过度开发这种说法也有点过头了,只是早教的一个方向而已,没那么严重。就好像,不了解早期阅读的人,可能也认为,给婴儿看书的父母是很残忍的……
    PS:读书还是比较重要,至少培养男孩子阅读习惯还是很珍贵的,栋栋还这么小,在爸妈网,这个年龄不算晚,算早的,尽快开始吧,不读英文可以读中文啊,想读英文又觉得很难的话,就从有音频,又很简单的小绘本开始,一个字一个字的抠吧
  • 泡沫奶茶

2011-9-13 00:24:15 使用道具

闪卡我买了,但是没有坚持,效果不知道,呵呵
  • 肉肉奶奶

2011-9-13 00:33:16 使用道具

我也试过闪卡,虽然每次时间不长,但坚持下来也挺费神的,不如把心思花在亲子游戏和阅读上。
  • 快乐小石头

2011-9-13 00:33:51 使用道具

我再啰嗦一下,爸妈网不只是给孩子学英语的地方哦,这里的书虫爸爸妈妈更重视的是早期阅读,“英语”不是唯一的目的
  • 骐骐妈妈

2011-9-13 00:46:56 使用道具

抱抱楼主,不用担心,没那么严重,什么事情都是过犹不及,但是我们"过"了么?只要不是只给孩子进行杜曼就好,多给孩子看看绘本到是真的,
  • sunny轩儿

2011-9-13 01:04:00 使用道具

没给孩子看过闪卡,可能看到一些不好的负面报道,有点排斥吧,不过也真像楼上两位说的,只是了解不够而已。我家宝目前对数字,颜色,形状都不认识,我也不强求,这些虚拟概念的东西,现在可以记住,但理解不了,也不必强求,反正总有一天会认识的。但可以分辨出大街上所有的车型,应该也有几十种吧,有些连我都有些把握不准,他却一下就看出特征来。我想说的是,每个孩子的兴趣点不一样,让孩子的兴趣来引导我们,而不是我们去引导孩子。
  • suwen2011

2011-9-13 06:30:33 使用道具

买了n多闪卡但没用的人飘过。
    还是很佩服楼主的毅力的,闪卡可不是一般的烦人,相信你的亲子阅读也会做的很好。
  • littleliuliu

2011-9-13 07:59:46 使用道具

俺一直在用,每天总时间加起来也就半小时左右,其它的卡宝宝都很熟练很喜欢,现在唯一不熟练的就是英语单词卡了,单词卡太大有点看不过来,只好又用A4打印了小一点的看,这么大的宝宝对自己熟悉的东东很感兴趣也很想学,小时候认识了动物植物和生活用品及常用标识、形状颜色等,现在一看到英语的表达方式就很是想学会,只要有国旗的地方也会说出是哪个国家的,这样一步步围绕这些点再增加知识量会让宝宝自己有成就感,加强学习的兴趣,俺宝宝现在就是好奇宝宝,什么都问什么都想学,这样也不是不好,反正小宝宝嘛,记住的东东用不了半年就会再忘,不过锻炼到能力为主,学习到知识为辅,至少俺是这样认为的。
    用杜曼的缺点好像是孩子的逻辑思维跟不上,不过可以通过引导让宝宝学会举一反三,多让宝宝动脑,反正玩就是学,学就是玩,支持给闪就是好的。
  • 乐乐爸

2011-9-13 22:37:50 使用道具

闪卡我们现在也在用,不过是孩子他妈在坚持。我对杜曼的东西不太上心。我在天才宝宝加油站的YY语音课程里听邱老师说过的一段话让我记忆深刻。她说“杜曼是培养精英孩子的,蒙特梭利是培养正常儿童的”。也就是说,我们在养育孩子的过程中会犯各种各样的错误,最终导致孩子在某一方面或几个方面出现发育迟缓或落后。蒙特梭利能让孩子回到正常儿童的道路上来,而杜曼则走的更远它会培养出一个在某一方面特别出众的孩子。
        我的孩子闪卡开始的晚经常有厌卡现象,所以我也不太愿意用这种方法,老婆道是一直在坚持。就目前我知道的来看,闪卡主要是锻炼右脑的瞬间记忆能力,估计对开发右脑可能也有作用,不管是什么卡使用的方法基本一样,快速闪过,一天三遍或二遍。对于二岁以下的孩子这种方法可以使用,但孩子一旦大了后除非在小时侯已经养成习惯否则这种方法并不实用。我的孩子就是例子,现在厌卡现象非常严重。
        我的孩子认字是在他小的时候把字卡粘到墙上老婆一张张的念才学会的,数字也是通过卡片认识的,1-100是我们在他面前数数而他就象鹦鹉学舌那样跟着说再加上我反复在纸上从1写到100他在旁边看才学会的,英语的学习是我给他看动画片再加上老婆平时跟他玩时教他几个简单的单词,现在也能象模象样的说上几个词,还能唱上一两首简单的英文歌。这些东西和闪卡没关系,孩子现在也都能掌握,所以,不闪卡也能学,但要是闪了孩子也不厌卡,那就别停下,说不定将来哪天你就会看见效果。
  • 鸿宇妈

2011-9-14 00:02:27 使用道具

我家已大半年没进行过闪卡了,这个要学的东西太多,各方面都要培养,兼顾不上了。目前的重点就放在了亲子阅读和英文磨耳朵了
  • 豆豆64

2011-9-14 13:24:25 使用道具

不要太过就好了,早教本身就是双刃剑
  • lilimamam

2011-9-14 16:33:42 使用道具

我家也买了闪卡,但是没有坚持,现在我们都是贴到墙上来学习了。每个孩子差异很大,凡事适可而止!
  • danshuihua

2011-9-15 23:59:24 使用道具

我也买了闪卡,搁至了,对那种方法还是抱有怀疑。我们两宝宝差不多大,不过我家不会认1-100数字。从来没教过呢,只给她单纯的念书,能数1-10,我都觉得很高兴了,她属于说话比较晚的孩子,所以现在能说一整句我也觉得高兴死了。
    我觉得整个幼儿期都是输入的阶段,大量的听和阅读还有玩乐才是比较重要的。
    不过闪了也没啥嘛,楼主不要焦虑了。
  • ydzhao

楼主 2011-9-16 23:00:52 使用道具

danshuihua 发表于 2011-9-15 23:59
    我也买了闪卡,搁至了,对那种方法还是抱有怀疑。我们两宝宝差不多大,不过我家不会认1-100数字。从来没教过 ...

我家孩子21个月的时候还是只会说一个字,但是从21个月开始进入了语言爆发期,2个多月的时间,现在什么都会说。
  • ydzhao

楼主 2011-9-16 23:16:51 使用道具

乐乐爸 发表于 2011-9-13 22:37
    闪卡我们现在也在用,不过是孩子他妈在坚持。我对杜曼的东西不太上心。我在天才宝宝加油站的YY语音课程里听 ...

握个手先,我们还是同学呢,嘿。我也是经常在天才宝宝加油站YY语音课堂里听课,我感觉那里的老师讲得真的挺好的,有时候感觉比在金宝贝上课的效果还要好。
    孩子到现在基本上算是没有厌卡的现象,现在每天晚上一上床就要求闪国旗卡闪卡通卡,基本上每天都是把这些卡全闪一遍,自己再拿过去翻来复去地看,就是有些担心如果一直没有新东西他会不会厌烦了
    从百科卡上认识了好多的字,在外面看见了就会念出来,自己美得笑。
    他应该是当作一种娱乐吧。
    想想还是坚持吧。
  • ydzhao

楼主 2011-9-16 23:19:20 使用道具

littleliuliu 发表于 2011-9-13 07:59
    俺一直在用,每天总时间加起来也就半小时左右,其它的卡宝宝都很熟练很喜欢,现在唯一不熟练的就是英语单词 ...

我买的英文卡是小长条状的,拿着正好。
    我也是,只要以后上学不至于太吃力就好。
  • ydzhao

楼主 2011-9-16 23:28:36 使用道具

93776940 发表于 2011-9-13 00:23
    孩子小时候,本来就是个天才。机械记忆能力强,整体记忆和照相式记忆是它固有的特点。
    还在两岁不到的时候 ...

每个孩子都是天才。
    我们也是,一些名绘本:好饿的毛毛虫、母鸡去散步、小猫头鹰、小羊和蝴蝶、晚安,猫头鹰、小手手出来了、月亮晚上好等也是基本上自己边翻边读,机灵狗ABC好几本也是边指边念。
    如果怎么能保持自己孩子现在的天才记忆就好了。
  • ydzhao

楼主 2011-9-16 23:32:36 使用道具

快乐小石头 发表于 2011-9-13 00:24
    LZ不用难过啊,也有很多说法说认字对孩子也不好,会影响孩子的想象力,早教理论很多的,自己觉得对的就坚持 ...

谢谢小石头,不纠结了。
    关于绘本我们也是不到一岁就开始了,先是中文,半年前开始的机灵狗ABC,前一阵因为担心发音,买了点读笔,准备录音,让孩子自己点的,但感觉效果不是太好,没有我的夸张表演,他投入的不是太好,我只有先学习再教他了,凑和着吧,当年也是过了六级的,只是全还给老师了。
  • 珍惜

2011-9-16 23:42:15 使用道具

头一次听说闪卡{:soso_e110:}
  • 丁丁爸爸

2011-9-17 09:51:59 使用道具

不相信闪卡。
    不过,任何东西,只要你相信,坚持下去就好了。不用管别人怎么看。
  • 懒猫

2011-9-18 08:02:39 使用道具

我不喜欢这样的早教方式,我家宁宝三岁半了,我一直任由他发展,不过我倒是喜欢这个网上给孩子看的书,也开始引进原版书给孩子。
    让孩子有尽可能多的时间去接触大自然,让孩子尽可能地去快乐的阅读。这样我觉得更好
  • vilyzhou

2011-9-22 10:41:50 使用道具

闪卡没有进行过, 就买了一些绘本给BB看. 没有买英文原版绘本, 小孩会撕掉的...
    14个月的小孩, 也会知道指小猫, 小狗, 会拉着你读书给他哦.
    不管你的教育理论是什么, 只要教了就有收获吧.
  • 懒洋洋in杭州

2011-9-22 16:52:20 使用道具

我也想买来着。。
  • julyjuly77

2011-9-23 00:46:07 使用道具

• china_baby

2011-9-23 09:13:33 使用道具

你家的孩子已经很棒了,顺其自然最好