网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子小学四年级,昨天语文单元试卷拿回家虽然也有优,但是阅读题丢分比较严重,平时家里每天都看课外书的,请问有什么书或方法能提高她这方面的能力?研究下四年级的语文考卷,发现和三年级确实不一样了,有些题型还是第一次做,有的题也很难在文中找到答案了,要自己领悟总结考的更灵活了。
有没有针对阅读训练的网课介绍下
1553 查看 8 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• oranje

2016-10-17 09:30:25 使用道具

您自己分析了吗?认真看过孩子的教材吗?观察过孩子平时阅读的过程吗?了解孩子日常阅读书目和他的理解程度吗?你跟他聊过这些书吗?我相信你做完以上,自己就会有答案了。
  • Jetty

2016-10-17 09:42:35 使用道具

同四年级,确实难度加大了,现在不是要泛读了,而是要精读了
  • Lizzyli20150101

2016-10-17 09:49:49 使用道具

买本阅读80篇,每天做一个,做上一个月就知道怎么做了
  • yl.zheng

2016-10-17 10:20:50 使用道具

我福娃现在三年级,感觉完全抓不住中心思想和段意。同求方法。
  • 叮叮当铃

2016-10-17 10:38:06 使用道具

oranje 发表于 2016-10-17 09:30
    您自己分析了吗?认真看过孩子的教材吗?观察过孩子平时阅读的过程吗?了解孩子日常阅读书目和他的理解程度 ...

如果孩子对课外读物的理解程度不太理想,父母可以从哪些方面提高孩子的理解能力呀?
  • oranje

2016-10-17 11:25:42 使用道具

@叮叮当铃  回复有问题,只能这样了。
    我家做的事情如下,不区分哪种语言,我家涉及到阅读基本都会这么做
    一、孩子在看什么书?是还在看查理九世之类的口水书?还是读有营养的书?需不需要家长介绍些有营养的书籍了?
    二、字词是不是真的认识,还只是囫囵吞枣的看,追求情节就完了。
    三、理解是否到位,孩子是否会总结: 这个需要家长把书也读了,跟孩子一起讨论。让孩子说说这本书,他怎么理解的,喜欢的主人公,这个主人公做了什么,哪些地方让你有什么样的感触。人物有什么特质? 比如神秘岛,到了一个荒山野岭的,那个工程师做了些什么?要是你,你会做什么?再有心一些,跟孩子一起用思维导图把书梳理出来,我家做过哈利波特的。
    四、精读:中文 我一般用散文做这事,请你拿出自己学语文时的底子,要是不会了,找找阅读理解指导。中心句、转折句、分段总还记得吧。
    五、课内不足课内补:家长看看孩子的语文书,书里涉及到什么?老师都说了些啥?既然有阅读理解题,老师肯定跟孩子讲解过阅读理解。课文孩子做笔记吗?笔记怎么做的?找找学习好的孩子的笔记做对标,或者直接问老师有无总结。我们每周老师给知识点梳理,没有的家长可以加强跟学校沟通。课内不足不能只指望课外补。
    六、还可以在外面请老师上网课,借个外脑也可以,不过我还是推荐父母在借外脑时自己也多跟孩子交流读的内容

• oranje

2016-10-17 14:18:41 使用道具

@yingfangwei 阅读的方法不是只有一种,聪明的人会综合使用各种方法。分分清楚什么是自由阅读什么是guided 阅读。我从来没有说什么材料都要精读、做题,甚至没提到做题,那是您自己的发挥。您不用叹息,我和我家孩子们很了解阅读和阅读带来的享受。
  • Giant

2021-5-6 08:10:16 使用道具

多和孩子交流