网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

以为阅读就是一切,可是,8年来,自己高估了阅读的作用,阅读只是孩子生活的一部分。

没有阅读的孩子,似乎不会比自己的孩子差,而因为大量淘书,囤书,然后造成的家庭矛盾,以及过多的时间消耗在网络上,然后影响自己的睡眠时间。而对孩子最直接的影响就是三年级的她就近视了,阅读,真的可以带来很多吗?

没有阅读的孩子,在一块玩沙子,几个男孩通力合作,堆了一个迷宫,然后在草地上逮了几只蚱蜢,说要让蚱蜢在迷宫了里跳。或者是做了一个大圆盘,然后拿着扫帚柄,在中间插下,拔出,然后命名为火山爆发。

而爱阅读的媛媛和妹妹就是总是拿着矿泉水瓶盖,在铲沙子这样简单的动作。

只相差半个月的,同是小三年级的媛媛和小Y同学,媛媛已经比小Y,要高了一个头,可是,在玩单杠方面,小Y同学,熟练的各种动作,倒翻,正翻,看到了灵活,可是媛媛同学个子高,很多动作看起来就是生硬。

毫不惭愧的说,媛媛的亲子阅读是从一出生开始的,虽然那时的绘本没有像今天这种井喷之势,可是,绘本也读了不少,小时侯的她,也特别喜欢琢磨图画,可是,却一直以来不喜欢画画,而小Y同学和他哥哥,虽然没有讲故事的母亲,可是,就是因此,兄弟俩画了一手好画。我郁闷,咱家的绘本美的熏陶,就没有效果吗。还好,老二妹妹还是喜欢画的。

03年是国内亲子阅读的开始阶段,所以,很多时候,那时占主流的思想,阅读不能识字这一观念,俺是实实在在的落实了,到媛媛学前班的时候,才一惊,孩子还是个文盲,认得字加起来还没超过20个。于是,赶在上小学的半年前,总算可以自主阅读了,然后一发不可收拾,都文字着迷,即使是说明书,保质期都要看看,读读。大量的阅读,孩子似乎总是一副若有所思的样子,尤其是走路的时候,都还是低着头,似乎在看地板上有什么字可以看的。偏好科普文章,可是科普和数学有关系吗,孩子的数学能力却一般的得很。暑假的时候做奥数,没少挨批评,没少哭鼻子。

阅读所获得的经验,我觉得没有直接电视画面获得的那么直观,而且没有那么形象,以及有助于孩子的理解。所以,我觉得媛媛在一些方面就没有同学那么“复杂”,所以,我这段时间拿出了以前不看好的囤了很久很久的法国童话和俄罗斯童话。开始明白虽然这些童话,有血腥,有欺诈,如《穿靴子的猫》,可是这毕竟是真正的现实世界。
或许,真的是我高估了阅读。

该贴已经同步到 蕙质兰心的微博

评分查看全部评分

ygf666 + 10 好贴,加分。
绿袖子 + 10 感谢您的反思。
Zada + 20 感谢你!让我也思考了!
睡莲 + 20 阅读需要思考,选书很重要,孩子的活动也很.
55865 查看 460 收藏帖子 (43)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xmbluet

2011-9-13 12:08:39 使用道具

推荐

同意LZ的想法和分析
    我曾经也觉得孩子要学会阅读才会通达
    但有一天看到一个人说的一句话,改变了我很多想法
    这个人叫加藤嘉一,是一个1984年生的日本人,活跃在中日政坛,他的思辩能力非常强,成为中日两国的座上宾
    我以为这样的人一定很小就开始博览群书
    但是他说:他在大学毕业之前,从没看过课外书
    我非常错谔
    由此开始思考关于孩子阅读的问题
    我也是非常注重孩子的早期阅读,从10个月就开始,但是因为儿子的眼睛一直没有发育到1.0,所以不怎么让他自己看
    阅读就是为了让孩子有思想善表达
    而现在让一个人有思想,渠道并不单一

但是阅读总比天天沉迷游戏好,也许将来会成为孩子的财富
  • 鸿宇妈

2011-9-13 12:15:09 使用道具

啊,这样呀,我看见坛子里大量爱看书的宝宝,自己还在想了,同样都是家里好多书,我家的宝宝为啥就不怎么爱看书呀,平时根本就不翻书,只在睡前进行亲子阅读.看来阅读也要有个度才行.楼上的妈妈应该在给女儿看书的同时,也要多带她们出去进行运动,接触大自然,读万卷书不如行千里路哟
  • 小虎丫丫

2011-9-13 12:16:47 使用道具

生命就是一场马拉松,LZ才8年,就要下定论啦?
  • shalala

2011-9-13 12:17:22 使用道具

阅读不是全部,但也不可缺少
  • huizheng

2011-9-13 12:19:17 使用道具

我认为孩子要学会阅读并养成阅读的好习惯,但除了每天一定的阅读外,孩子们也该有他们自己的活动时间,比如运动游戏什么的。我怕孩子近视,所以所有用眼的活动,我都限定时间,因为我自己深受近视之苦。
  • JIMMYX

2011-9-13 12:20:05 使用道具

劳逸结合吧,爱阅读也不是天天都抱本书吧
  • wawayaya

2011-9-13 12:21:07 使用道具

其实现在来判断好坏还太早,当然什么事情都应该有个度。
  • anqinana

2011-9-13 12:21:36 使用道具

我家从3岁开始阅读,我也没见着自己的孩子比别家的优秀。但从长远看,到初中或高中你会看见其中的差异。
  • smartecho88

2011-9-13 12:23:32 使用道具

阅读的孩子口才肯定不错吧,想象力也比其他孩子丰富,这两点是我从我儿子身上发现的
  • yashia

2011-9-13 12:31:00 使用道具

• tommyma

2011-9-13 12:33:50 使用道具

我就是从小特别爱看书,成了个书迷,所以我儿子小时候我就没给他进行过亲子阅读,都是看动画片和玩.
    现在我觉得也挺好,至少我不用担心他近视.
    我认为,一个人有没有思想,是不是优秀和阅读没什么太大的关联,主要还在于先天的智商和后天所处的环境.
  • alma6

2011-9-13 12:33:53 使用道具

过犹不及,眼睛都看近视了,要注意哟
  • cyndafu

2011-9-13 12:35:20 使用道具

我们家比较偏向于静的,但可能是我们家长的原因,孩子喜欢书,但没到迷的程度.我也是最怕他眼睛有问题,所以并不希望他天天抱书的.
  • zp_apple_2004

2011-9-13 12:35:46 使用道具

个人觉得,加藤嘉一的例子不具有普遍性,阅读能力在进入社会以后是非常重要的,当然任何事物都不能走极端,在注重阅读的过程中,也要注重体验生活,要边思考边阅读。
  • yashia

2011-9-13 12:38:16 使用道具

• 小小豆米

2011-9-13 12:38:44 使用道具

不要迷恋通过电视可以让宝宝掌握世界,同样,也不要过份的加大因为阅读而会带来的无限潜能,做好我自己能做的,其它就随它去吧,必竟成材也不是看考试成绩,也不是比几岁能达到什么样的高度,更现实的就是不成材又怎么样,作为家长的我跟我老公不也这么平凡的过着么,没有什么不好.
  • 蕙质兰心

楼主 2011-9-13 12:40:47 使用道具

其实孩子的课外活动还是比较丰富的,放学的时间,都是在操场上玩儿。可是玩起来就是相对比较文静,所以有时觉得男孩和女孩的玩法是很不一样的。
  • suwen2011

2011-9-13 12:41:27 使用道具

阅读不是孩子的全部,但读书肯定是好的吧,而且不是还有句话:读万卷书不如行万里路,多出去走走还不容易近视。
    亲子阅读我是一定会坚持的,但我想我儿子如果不是天才不会因为我给他阅读而变得聪明,但是花在他身上的时间是不会浪费的,不一定得体现在学习上,能建立良好的亲子关系不是也很好吗。
  • 123zyzy

2011-9-13 12:41:53 使用道具

据说,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。等等等等
  • 丫丫宝贝妈妈

2011-9-13 12:49:41 使用道具

凡事有个度,阅读肯定会带来很多好处,但其他方面也不能忽视哈。我家BB很爱读书,但性格也很活泼,比一些男孩还顽皮,我一般晚上睡前读一会故事,周末都会去户外参加活动,或者去参加一些户外活动。
  • huyanzpd

2011-9-13 12:57:01 使用道具

孩子还是需要阅读的,户外运动也很重要
  • human8315

2011-9-13 13:02:08 使用道具

只是希望阅读成为一种习惯,喜欢阅读的人总不会是个坏人,因为书里面,潜移默化地已经灌输了不少
  • fxjessica

2011-9-13 13:10:24 使用道具

人家也许也读呢,人就是杂食动物嘛,什么都接触点。但也不要想什么都做到最好,自己快乐,孩子开心成长最重要。
  • moluelue

2011-9-13 13:17:09 使用道具

多阅读是好事哦,现在体现不出了,以后就可以看到差距了
  • yangtth

2011-9-13 13:21:26 使用道具

阅读多不用去和别人比谁更强!运动力好也是看个体,有的不读书运动也不好呀!阅读多带给内心的充实,这种习惯持续一生。
  • xiaoxiongmm

2011-9-13 13:26:21 使用道具

我们家的也是女孩,阅读主要是睡前进行的,不影响其他活动,我觉得比较明显的是孩子的语言能力、思维能力和专注程度比同龄人强
  • harry

2011-9-13 13:31:34 使用道具

说实话我有同楼主一样的困惑,但每个孩子都不一样,阅读肯定是好东西,但阅读并不一定能让孩子在应试中脱颖而出,应试是技巧,目前中国的教育需要更多的技巧,毕竟孩子还小,我们拭目以待。
  • tempax

2011-9-13 13:43:13 使用道具

我想说的是:
    1. 不管是阅读还是看动画片, 都不应该以牺牲孩子视力为代价。否则,不管有多大的成就都是不划算的。阅读能力再好,如果孩子是近视甚至是瞎子,那也是个“残疾”。
    2. 我们不应该淡化也不应该神化阅读的作用。阅读主要作用是拓展知识面,让孩子通过阅读了解更多的东西,如此而已。
    3. 孩子小的时候,最好能注意孩子各方面的发展,不要过于注重某一方面的发展而忽略其它发展。稍微有点常识的家长应该知道人的左脑和右脑分工是不同的。如果孩子有两条腿,只集中精力锻炼其中一条,长大后多半也是个瘸子。

该坚持的还是要坚持,该放弃的要放弃。凡事要有个度,凡事要讲究方法。

• ymei

2011-9-13 13:45:31 使用道具

看到这里,忽然觉得想对自己说:
    有破釜沉舟的勇气,有坚定的信念更重要。
    做什么都不要犹疑,不去患得患失。
    你信什么,那就是什么。