网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• friday1103

楼主 2019-1-23 10:16:48 使用道具

[quote][url=forum.php?mod=redirect

MuseScore
  • amansdream

2019-1-23 11:22:38 使用道具

friday1103 发表于 2019-1-23 10:16
    [quote][url=forum.php?mod=redirect

MuseScore

非常感谢!

• Maria2014

2019-2-17 21:35:11 使用道具

孩子真棒! 我家娃提出要学小提琴,打算先去试课看看。

楼主 2019-2-18 08:44:29 使用道具

Maria2014 发表于 2019-2-17 21:35
    孩子真棒! 我家娃提出要学小提琴,打算先去试课看看。

好好挑选老师,这个很重要。

毕竟如果家长自己不懂,就得全部依赖老师了。

楼主 2019-2-18 09:31:27 使用道具

2Y+7M+3W
          过年中,因为某天他忘了拉琴,所以停课了一周。

双音还是比较难的。他练习的《夏日最后的玫瑰》,练习了好几周。进度缓慢。

在双音上,老师又额外布置了专项练习。高把位的音阶练习继续。

老师布置了的新乐曲是巴赫的《第一协奏曲》。

最近练习,我都不检查了,因为实在是外行指导内行,算了,放弃好了。

• mao2064

2019-2-18 16:35:33 使用道具

好厉害,这么短时间拉到克莱采尔了

楼主 2019-2-18 17:08:03 使用道具

mao2064 发表于 2019-2-18 16:35
    好厉害,这么短时间拉到克莱采尔了

我们老师原话是说,之前的练习曲,坡度都不高,以孩子的接受能力,克莱采尔他接的起。就直接上克莱采尔了。

不过开始是克莱采尔,结束也是克莱采尔。包括我们老师自己,每天练琴也要拉克莱采尔的。
  • mao2064

2019-2-20 10:22:45 使用道具

克莱采尔之前的是什么练习曲呢

楼主 2019-2-20 12:43:46 使用道具

mao2064 发表于 2019-2-20 10:22
    克莱采尔之前的是什么练习曲呢

沃尔法特和开塞的练习曲,每个只练了几首。不超过5首吧。

楼主 2019-2-28 10:45:29 使用道具

2Y+8M

上周因为停课一次,所以这周继续练习上上周老师布置的内容。

老师对于停课作为对于孩子不能合理安排时间的约束,感觉不合适。但,练琴是系统工程,时间的合理安排对于学乐器非常重要,所以,越早让孩子体验到不能合理安排时间,就无法继续获得新的指导,对他来说是有损失的,这样越能督促孩子尽快适应这样的要求。

看到很多孩子因为学业的问题,而不得不放弃练琴,真的是很可惜的事情。鱼和熊掌不可兼得,这话没错。这句话有个隐含条件是“同时”。但如果想兼得也不是没有办法。那就串行好了。

所以,在学龄前,我会铺垫好他的英语,在寒暑假,会做下学期的数学预习,这样平时做作业的时间就能大大加快,这样也为练琴空出了宝贵的时间。但这一切都是我提前做的安排。路,还得靠孩子自己走下去,所以,这学期要求他在8点半上床睡觉,希望他自己安排好时间完成。

经过这次停课,他也意识到,如果没有得到老师的指点,自己练琴的结果得不到反馈,第二周的练习就会很盲目,没有目标。所以,他自己会给自己找些目标来练习。比如:克莱采尔第二课,他用轮流弓根和弓尖的办法来练习自己右手小拇指力量不足的问题。

巴赫的《第一协奏曲》,他自己设定每天的目标,不同的节奏要求,不同的练习的段落。因为都是自己给自己布置任务,没有跟外界的对抗,练琴的专注度比之前好太多了。也会早起一点,主动把昨天没有达到的练琴时间弥补起来。

有时候“慢”一点比快好,“慢”在心中。

楼主 2019-3-4 09:09:16 使用道具

2Y+8M+1W

老师要求克莱采尔练2的速度拉到BPS 154,是不小的挑战。孩子拉得直呼手酸。
    本周老师开始进行英皇乐理4级的学习了。开始做练习。老师说,3级中音程还不够熟练,要多做题。

《夏日最后的玫瑰》还在反复琢磨中,短短一小段曲子,拉了很久。估计现在不害怕双音了。

老师新布置了一首双音,改编自勃拉姆斯的《圆舞曲》。

巴赫的《第一协奏曲》已经拉完三面了,还有一面,本周完成。

自从每天练克莱采尔的练2,这首曲子,我已经都听吐了。但他还在每天练习。明显的感觉到速度越来越快。因为没人催促,反而注意力更好。当然,有时候,他心不在焉也能听出来。

按孩子爸爸的话说,现在已经进入无痛练琴阶段啦。哈哈。加油!
  • 王安祺

2019-3-4 16:29:11 使用道具

厉害的,也不知道找哪个乐器入门

楼主 2019-3-5 09:28:02 使用道具

王安祺 发表于 2019-3-4 16:29
    厉害的,也不知道找哪个乐器入门

看看这个APP,在ipad上的。My First Orchestra APP   NAXOS出品 英文版

里面有各种乐器的介绍,孩子可以选一个。
  • 王安祺

2019-3-6 09:58:58 使用道具

friday1103 发表于 2019-3-5 09:28
    看看这个APP,在ipad上的。My First Orchestra APP   NAXOS出品 英文版

非常感谢!

楼主 2019-3-19 09:39:29 使用道具

2Y+8M+1W

最近两周双音练习拉的是勃拉姆斯的《圆舞曲》和第一把位各调综合双音练习。

还有做巴赫的《第一协奏曲》协奏曲的分析。

还有克莱采尔第二练习曲的快速练习以及跳弓练习。

上周参加学校的演奏比赛初选,尽管他对自己的表演感到不满意,但还是入选了。本周换了他最得意的曲目《沉思》练习,准备参加下周的比赛。对于他这样一个嘚瑟型的选手,他很享受万众瞩目的感觉,当然,前提是拉得不错。

楼主 2019-4-3 10:46:03 使用道具

2Y+9M+1W

因为中间准备学校的艺术比赛,所以,花了一周的时间来重复《沉思》这首曲目。

所以到本周老师才布置把巴赫的《第一协奏曲》准备开始背诵了。因为拉得比较多,所以,自然就很快背下来了。

本周老师还布置了一首孩子非常喜欢的《一步之遥》,也就是电影《闻香识女人》的那首有名的小提琴配乐。

听见孩子拉这首曲子,感觉这两年多学琴真没白学,瞬间感受到音乐的美好,竟然可以随时出现在我的生活中,而且也可以以不同的风格演奏,这种感觉很美妙。

孩子也很开心,每次都能学习到新的知识。练习再也不用催促。现在每天自己安排练习的内容,自己定闹钟练习,自己起得比闹钟还早10分钟,有时候提前到5:40就起床了。

我只用管每周末的接送,周三拍视频,督促一下乐理作业。

终于等到这一天。

楼主 2019-4-8 15:02:09 使用道具

friday1103 发表于 2019-4-3 10:46
    2Y+9M+1W

因为中间准备学校的艺术比赛,所以,花了一周的时间来重复《沉思》这首曲目。

2Y+9M+2W

本周上课时间,我出差了,未能陪同上课。据老师反馈,本周回课情况很不错。《一步之遥》拉得也过关了。

巴赫的《第一协奏曲》就可以不用继续练习了。把这周布置的克莱采尔双音练习曲练好之后(第35首),可以接触一些巴赫无伴奏组曲了。于是老师交代了,购买《巴赫6首小提琴无伴奏奏鸣曲和组曲》和《帕格尼尼24首小提琴随想曲》这两本书。

听到帕格尼尼这名字,不禁有些打颤。他的难度众所周知。我想老师是以此来激励孩子好好练琴吧。

Robin本人听了这个消息倒是开心得不得了。还跟我说克莱采尔第35首练习曲超级好听,听起来有点像贝多芬《命运》的第几乐章开头(老母亲实在没记住)。

从他平时的练习中,我感觉到他对于练琴越来越投入,特别是一个人练了那么久的跳弓,现在终于有点像样儿了。每天都练,每天也没有人给他反馈,好还是不好,但他还照样,每天花一定的时间练习。

练习跳弓的时候,他自己一边练一边说,手超级酸,酸爽过后,还是接着练习。

对于现在学习的进度,是大大超出我的预料,比我想象的快多了。毕竟,我们每天只花了1小时练习,跟其他很多学生比,我们已经是很一般的练习勤奋度了。Robin学校里有个拉大提琴的女孩子,据说平均每天练习5小时。真不知道时间是怎么挤出来的,关键是人家其他方面也很优秀。

我自己心里有些虚,但也不能表现出来,等下次见了老师再问吧。我自己默默祈祷,慢一点练,从容一点练,日子还长着呢。
  • amansdream

2019-4-10 16:22:03 使用道具

三年就准备拉巴赫的无伴奏和帕格尼尼了,看来孩子非常有天赋,应该走专业,往演奏家培养。
    我认识一个孩子三年了,沃尔法特还没拉完。

楼主 2019-4-24 08:36:29 使用道具

amansdream 发表于 2019-4-10 16:22
    三年就准备拉巴赫的无伴奏和帕格尼尼了,看来孩子非常有天赋,应该走专业,往演奏家培养。
    我认识一个孩 ...

谢谢夸奖。

其实,我自己知道,音质上面还是跟老师有很大差别的。隔着门,我们会很明显听出哪些是老师示范的,哪些是孩子拉的。老师可能也会挑些片段让孩子接触一下。

楼主 2019-4-24 08:53:00 使用道具

2Y+10M

克莱采尔第35首超级难拉。一共两页。第一页,拉了两周,老师说音准有了很大程度的提升,但是右手对弓子的控制比较缥缈,音量和稳定性要提升。但也同意孩子继续拉第二页。老师说,克莱采尔第34首和第35首,是中央音乐学院小提琴专业入学考试必考的二选一曲目。所以,不要想象得太简单。

但因为孩子非常喜欢第35首,怎么反复练习都不觉得枯燥,也算是一件好事。他觉得第35首很有进行曲的感觉,估计这个年龄段的孩子都是向往这样的音乐吧。

上周五晚上,我把之前买过的两把1/4小提琴都送给了好友,顺带安排了一场随意的小提琴启蒙课。四个小朋友聚在一起,场面好不热闹。

Robin以自己练的《春之歌》和克莱采尔《第35首》切入,讲解了小提琴发音原理,怎么持弓,拿琴,音阶等。又以大卫葛瑞特的《帕格尼尼第24首随想曲》的视频,给小朋友讲解了不同的弓法呈现的效果。一边看视频,一边暂停来进行讲解并且用自己的琴做示范。

通过这个小讲座,才发现原来老师讲的很多东西,都内化到他心里,虽然平时不怎么跟我们讲,但是遇到特定的时刻,他就能信手拈来。结束后,他感觉当老师的感觉真好!

英皇乐理4级学到了1/3。按部就班的推进。
            接下里的一个月,每日要练习克莱采尔的《第二课》跳弓一遍,做为必练项目。锻炼速度和耐力吧。如果没记错的话,第二课我们以不同的方式练习,都练大半年吧。孩子没厌倦,是个奇迹,也真是应了那句话“把熟悉的东西变陌生”,“把陌生的东西变熟悉”都是进步的表现。
  • eugenie

2019-4-24 10:32:10 使用道具

多谢分享了

楼主 2019-5-7 18:31:19 使用道具

2Y+10M+2W

上周,老师安排了学习《查尔达什》。《查尔达什》就像一个灯塔一样,指引我们的前进。曾经对儿子说过,如果有哪天你能演奏《查尔达什》,就不枉费学习小提琴一场。想不到这一天这么快就来到了。我们全家都喜欢这首曲子。小伙子练习起来,也格外激动。听了那么多遍,自己现在终于够得着边了。

克莱采尔《第35首》还在持续练习。

乐理还在按部就班学习。

《春之歌》进入尾声,看起来还不错。老师受其他家长之托,要给儿子拍一段视频,给他们家孩子看。他们比我们学得早,比我们还大二岁,进度上还是有些差距。又同一个老师,家长估计是想看看差距。唉,说来惭愧,其实我一直不觉得孩子“足够高效”的练琴,但孩子能听进去的比较少。作罢。

• Vivian1205

2019-5-10 02:12:20 使用道具

厉害了,。

楼主 2019-6-10 11:48:56 使用道具

2Y+11M+2W(6月6日)

练习《查尔达什》近一个月了,再好听的曲子,被每天这样练来练去,听的人也觉得受不了啊。但又不能明说。唉,只好挨着吧。
    其中的一段泛音,小伙子很快就拉好了,这是当初练习《渔舟唱晚》留下的基础吧。那一段华彩的超快片段,练习了很久很久,每天都练快1小时,他的手是怎么受得了的?算了,不管了。随他去。让他慢,他就象征性的慢一点。他内心里还期待着,下一学年学校的才艺比赛,他能带着他的《查尔达什》上台炫技吧,所以才如此刻苦。

已经开始练习《巴赫6首小提琴无伴奏奏鸣曲和组曲》,最近练习的是第三组曲。练了两周了吧。老师说,可以自己先听听,看看哪首曲子自己喜欢,我们就先学哪首。老师此举甚和我心。找了米尔斯坦,海菲茨,希拉里的不同版本来听,希望他能理解风格的不同。选一个自己喜欢的风格。他练着练着有时候,要我把曲子放给他听听,往往听了一遍,还未听完,就喊停了。说自己已经知道是怎么回事了。然后又吭哧吭哧地自己练去了。

马上学琴就满三年了。苦与乐的三年。

楼主 2019-6-10 11:58:07 使用道具

2Y+11M+2W

老师说本周三拍完视频看看,如果《查尔达什》拉得不错,就可以开始克莱斯勒的《前奏与快板》了。

找来克莱斯勒的《前奏与快板》的谱子看了看,发现是八级的。说明曲目又上了一个台阶。听了听,觉得好难啊。在网上看了韩国7岁女孩高贤玄的视频。拉得真是棒啊!

一面是升级,一面是担心,怕这么难的曲子,孩子拿下来有难度。但老师既然说可以,就可以吧。

孩子在拉难度较大的华彩片段的时候,总是铆足一股劲,想凭借自己的努力一鼓作气拉下来,但是这样往往事倍功半。因为速度一快,肌肉紧张,反而达不到应有的效果。而且错的次数多,让人心生畏惧。这感觉就好像一遍一遍地撞墙。

但孩子自己不这么认为。那就让他撞吧。

昨天临别老师的时候,谈到老师和学生的演奏风格问题。孩子说,老师和学生的风格总是会很接近,老师就像我的小提琴妈妈一样,我们有一样的基因,所以,演奏的风格就很像。

我和老师听闻此话,都有点吃惊。忙问他从哪里看来的,他说,是自己想出来的。

估计老师听了这话,会感觉有一丝欣慰吧。用孩子纯真的语言表达出来,有一种特别动人的感觉。

楼主 2019-6-16 21:36:44 使用道具

2Y+11M+3W

本周老师要求慢速拉《查尔达什》,以及用反向弓法拉高潮那段。目的是让每个音,都清晰且音量一致吧。我猜测。

布置了《前奏和快板》和德沃夏克的《母亲教我的歌》。还有配和弦的作曲作业。

在老师检查回课情况的那么一小个片段里,确实拉出了一些《查尔达什》的味道。路漫漫,坚持走下去。

从几周前开始,每次上课的前部分,都是和老师一起视奏。老师伴奏,他视奏。孩子没听过录音,直接拉,有些摸不到边。常常重视了这个,忘了那个。老师笑他,怎么难的都能拉了,反而简单的不会啦。
  • mao2064

2019-6-27 16:06:04 使用道具

一首曲子,一个月能下来,让人羡慕

楼主 2019-6-27 20:55:48 使用道具

mao2064 发表于 2019-6-27 16:06
    一首曲子,一个月能下来,让人羡慕

还达不到表演的水平。分段拉能过关而已。
  • mao2064

2019-6-28 11:01:27 使用道具

我们现在一首新曲子至少二个月,从不会到揉弦,曲子难度可能还没有你们高.而且不会仔细地去扣,很多问题不认真去改,拉琴的效率大大降低,都不知道怎么办,最近一直又焦虑又纠结.

楼主 2019-6-28 12:31:51 使用道具

mao2064 发表于 2019-6-28 11:01
    我们现在一首新曲子至少二个月,从不会到揉弦,曲子难度可能还没有你们高.而且不会仔细地去扣,很多问题不 ...

很能体会你的感受。无处使力的感觉,是吗?
    我们也是误打误撞,因为老师不让我们进去听课。所以,现在我对于小提琴技巧的理解,肯定不如孩子。

但声音跟CD中比较,有没有差别还是听得出来的。通常,我们会跟老师沟通,这种差别,是他现在需要克服的,还是克服不了的。如果是需要克服的,就跟老师问清楚,怎样练习才能改进。这些都是当着孩子的面沟通的。下周练琴的过程中,我不会去干涉他,只是偶尔提点一点,问老师要求的做了没。他说做到了,就不去管了。等下次回课的时候,我会再着重问问老师,上次的问题改好没。如果三次同一问题没改好,他是有问题的。

至于说细节怎么算是改好了,全部交给老师去评定了。反正,我抓住老师要曲子的质量就好了。

其实,因为练琴我不陪了后,好与不好都是孩子自己把关,能支撑孩子每天花那么多时间,早起贪黑的练,已然很辛苦了。所以,再额外要求,再加上我也不太懂,就更不好处理了。

所幸的是,现在拉琴的时候,孩子都会主动要求先听一下CD里面,他正在练习的部分,怎么样的效果算好,心里算是有谱了。这算是很好的习惯了。

我本以为已经踏入正道。

但实际是,他对CD有自己偷懒的借口,比如《前奏与快板》最前面几个乐句,要很有力道,并且揉弦。我提醒他没揉弦,没力道。他反而说,他觉得他自己这样拉更好些。我就不管了。等回课了,被老师一顿批评。泪珠子挂满天。回家后,就老老实实,每天练习15分钟揉弦。

按我们老师说的, 不要剥夺他们改正错误的荣光。哈哈,对于真正喜爱音乐的孩子,经过教训,他会主动改正的。对于没那么喜爱音乐的,可能同时要加大启发和感受音乐的力度。

我个人的感受啊,不当之处,欢迎多多交流。