网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mao2064

2019-6-28 14:00:05 使用道具

我们现在的瓶颈期就是基础的姿势还需要改,包括夹琴和肩部的放松,老师的意思就是不改善,往下很难去学好,从最近一年的表现来看,确实如此.其实作为家长,这方面我也花了大量的精力,愿意培她慢慢地改,对于未来也没有设定高的目标,只希望能够认真对待每一天,但是孩子的问题就在于,她内心不是非常愿意改,怕麻烦,或者说尝试几次后觉得效果不佳,就退缩了,对自己要求又不高,老师面前能答应的很好,但是每天晚上又做不到,我是觉得如果但靠外部的力量是没办法去改变的,每天拉琴的效率非常低,随着年级的增高,文化课的压力也会提升,所以刨去拉琴的水平不说,真的是非常羡慕你有一个自律,懂事的孩子.感叹孩子应该差不多同龄,心智差距会这么大.
  • friday1103

楼主 2019-6-30 15:22:12 使用道具

mao2064 发表于 2019-6-28 14:00
    我们现在的瓶颈期就是基础的姿势还需要改,包括夹琴和肩部的放松,老师的意思就是不改善,往下很难去学好, ...

确实如此。老师反复强调的就是要放松,不放松,越是难度高的曲目越难拉出好听的音质。所以,目前看起来,是孩子对自己的要求不那么高。

我一般的做法,就是让孩子多看大师的表演,引导她看看和自己的差距在哪里。也会让他看看拉得不如他的人,都差在哪里。然后,跟他讨论一下,好的人为什么会好,不好的,为什么不好。这样,可能孩子会有所触动吧。

楼主 2019-7-2 10:08:20 使用道具

3Y+1W(清单式3年总结)

学习了3年。

坚持了2年多早起练琴。

每天坚持拉1小时,风雨无阻。

目前拉到克莱斯勒的《前奏与快板》,相当于本地考级8级曲目。

乐理学到英皇4级。现在每节课开始前,都要跟老师的钢琴一起视奏,有时候是视唱。

习惯上,对于新曲目,每次练习新片段的时候,会主动要求听听大师是怎么演绎的。有针对性的练习。练琴中途,如果要喝水,上厕所,听示范,或者跟我讨论一下遇到的问题,都会主动的暂停计时器。哈哈。坏处是有时候,他忘记恢复计时了,每当这种时候,他就比较沮丧。

练琴这个事情,已经成了生活中不会遗忘的事情,如同吃饭睡觉一样。

很喜欢在不同的场合,表演给大家听。学校,老师家,朋友家,通过网络展示给远程的老师听,反正,表演欲望强烈,反过来,这股劲也会督促他把琴练好。

虽然,有时候还是要提醒一下琴头抬起来,慢一点练。其他的基本上,也没啥家长可以辅助的。

有天三个小朋友坐我车上,谈论起音乐,正好,一个学的是架子鼓演奏,一个学的是单簧管演奏,一个是小提琴。三个人各自从自己熟悉的乐器来谈论正在播放的曲子,都兴趣盎然。这个感觉真好,为人父母,辛苦一场,看到这种场面也该是欣慰的吧。这要组个乐队,除了键盘手,其他的都齐全了啊。键盘手,班上同学也是一抓一大把。因为学业负担没那么重,所以,普遍班上的孩子都坚持着各种兴趣班,乐器也都能坚持着。

老师对Robin一直坚持练琴,也是很赞赏。虽然,我有时候感觉老师布置的曲目难度进度挺快的,但看到孩子最近演奏《前奏与快板》时,能很投入,并且细微之处,你提醒他之后,他立马就能表现出来,我觉得可能他能适应吧。特别是前奏这部分,拉起来,整个人都恨不得都high起来。每每此时,都要提醒他,控制自己的情感,冷静留给自己,激动留给听众。

他第一次完整听完《前奏与快板》时说,这首曲子真是太美了!我就知道他会尽全力练好。演奏者能被曲目打动,就会不由自主地投入。上周回课,老师意外地说,他已经可以把这首曲子的前半部分背下来了。可能这对他来说,就是一个自然而然的过程。

他练琴的时候,练完一段会停30秒左右,看起来像是在发呆,过一会,好像神回来了些,又开始练。一般这种情况,我都不去打扰他,随他去。以前,我肯定是受不了的。三年,对父母来说,也是心性的修炼。好在,彼此都有成长吧。

因为他喜欢软笔书法,今年在学校里面跟着特色班和学校的课程,按每周两节课的进度学习了一年。进步还是非常大的,甚至对于我们家长来说,有一点惊艳的感觉。因为毕竟投入的时间这么少,效果还挺不错,感觉自己赚到了。而现在每一弓的走法,力道,节奏,弓段的分配,都有点像练书法的一笔一划,在这一弓中,你哪里要保持稳定,哪里要减缓力道,哪里要加强,就像书法一样。虽然,孩子还没这样的感受,作为旁观者,我自己有这么点感悟。

三年,弹指一挥间就过了。三年前,我曾发下宏愿,希望把会演奏小提琴作为一项礼物送给孩子,作为此生一辈子的朋友。为此,不惜换工作,只为能每天陪练。现在看到他能和音乐成为朋友,由衷热爱古典音乐(讨厌流行音乐,讨厌到甚至坚决不参与班级里面流行音乐合唱。说现在人们不懂欣赏贝多芬,真是可惜。其实,他喜欢的《Empire of Angles》《Beethoven Virus》《He's a Pirate》,何尝不是流行音乐?),喜爱小提琴演奏。只想借用《领悟》的歌词总结——愿你我没有白白受苦。

下一年,我们接着走下去。。。

• vinly993

2019-7-3 19:32:21 使用道具

学习学习!!!!!!!!!!!
  • julialin

2019-7-3 23:04:20 使用道具

早点看到这个帖子就好了,在黑暗中独自摸索了近一年。。。。

楼主 2019-7-5 10:30:02 使用道具

julialin 发表于 2019-7-3 23:04
    早点看到这个帖子就好了,在黑暗中独自摸索了近一年。。。。

是的,学习小提琴的资料比英语少多了。这也是我当初开楼记录的初衷之一。希望能帮助有缘的人少走些弯路。

楼主 2019-7-15 10:40:31 使用道具

3Y+2W

布置《巴赫》新的组曲II的Giga舞曲。前面的组曲III的Gigue继续练习,按老师的要求改正问题。

继续《前奏与快板》,我都不知道现在拉到哪里了。只知道他到了双音部分。现在自己练习的时候,比过去慢了很多。到老师检查的时候,老师还是一个劲说太快了。可见,还是不容易控制。

最近他狂迷《Empire of Angel》,周末自己改编了一版。听起来还不错,但还不敢给老师看。怕老师批评。因为整个曲子,就是主旋律来回循环,之前老师说过,这样不是很好。

楼主 2019-7-25 10:54:39 使用道具

3Y+1M

继续《前奏与快板》《巴赫无伴奏》。

最近才了解到《巴赫无伴奏》这六套曲子,被别人评为,如果你去荒岛上要带两套书,一套就是帕格尼尼《24首随想曲》,另外一套就是巴赫这套了。听大家说得精深,我也好奇,这么难的曲子,这个年龄段的孩子是否能领会呢?孩子说,他没觉得多难,一般老师让他拉成什么样,他也就很容易做到了,至于为什么这么做,他讲不出来。我问问老师,老师说,这首曲子非常考验音乐修养,这个年龄的孩子不能完全领会,但是从技术上,可以做到形似。至于神似,就在老师每次上课的时候,慢慢的传递一点,感受一点,渗透给他。所以,我看到老师上课的时候,会要求他通过跳舞(舞步)来练习节奏感。

因为巴赫这套组曲里面有几首练得还不错,老师给他一个机会,8月底可以和钢琴表演的孩子一起参加一个表演。他负责两首,除了巴赫,还有《查尔达什》。他没想到《查尔达什》表演的机会来得这么快,所以,还是很激动的。关键是,这是第一次表演中,有钢琴给他伴奏。

楼主 2019-7-30 09:13:14 使用道具

3Y+1M

本周中间没有按老师的要求完成视频拍摄,停课一次。
  • mao2064

2019-7-31 14:39:21 使用道具

你们有考级吗

楼主 2019-7-31 16:38:46 使用道具

学到一年半的时候考过一次3级。后来就再没考了。

楼主 2019-8-27 09:57:30 使用道具

3Y+2M

昨天表演的巴赫的组曲III的Gigue,终于被老师验收合格啦。

《查尔达什》昨晚的表演,最后几十秒的快板车祸现场拉。不过,那段泛音拉得挺清澈的。

现在老师说,到了这个级别开始慢慢渗透音乐修养,同时,每天练习的时间也要加强。至少每天要1.5小时。这个对于我们确实是很大的挑战。生活中不仅只有音乐啊。

楼主 2019-9-17 10:53:54 使用道具

3Y+2M

前段时间,孩子跟老师发生了激烈的冲突。真是让人匪夷所思。他从来没有跟任何任课老师发生过冲突,这次居然非常激烈。搞得我也很懵。
    跟孩子仔细聊了聊,才发现问题还没那么简单。

学校开弦乐团,招聘弦乐手,毫无疑问入选。这是孩子最为期待的活动,毕竟又可以到处“嘚瑟”了。

因为某天没有练琴,被取消上课资格,本周还是练习相同的内容,孩子觉得很无趣。但无趣,还不是你自己选择的。有什么办法呢?

老师上上次课就布置了视唱的作业,专门唱两个声部的片段,估计是为了合奏做准备。现在每天都要练习唱一段。我用手打着拍子配合着孩子一起唱,居然明显感受到了生活的美好。可见平时自己是很无趣的。

曲子拉得多了,坚持得久了,当初那些走弓不直,手臂不放松,站姿歪歪扭扭,琴头太低,居然都神奇地灰飞烟灭了。

楼主 2019-9-21 20:29:33 使用道具

3Y+2M

老师安排唱谱《二声部视唱教程》,每天唱一个片段。有些片段绕口些,有些耳熟能详。

巴赫的组曲,本周算是过关了。孩子和老师一起合奏,两个人都节拍一致,合奏的感觉真好。即便是外人,也觉得很美妙。

开始练习《帕格尼尼24首小提琴随想曲》的第16首。毕竟这个年纪的小男孩,喜欢花哨的技法,对于巴赫这种朴实的,深厚韵味的,难以理解。所以,拉了几周,再加上只有这个曲子,已经烦透了。而老师的意思是,曲子就像菜一样,不能只吃某几种口味的,都要接触一下,喜欢的,不喜欢的,都要适应和感受一下。

因为帕格尼尼比较能够炫技,所以,孩子很是激动。同时也深知,要拉好不容易。大卫葛瑞特和帕尔曼都录过帕格尼尼这24首,听起来。

楼主 2019-10-9 21:43:21 使用道具

3Y+3M

上周回课之前,孩子信心满满地说,这次回课肯定没问题。因为我练得质量很高。即便如此,老师还是指出了不少问题,但最终好在老师允许提升速度啦。课程结束时,老师又布置了一整面的谱子,在完成前段提速的前提下,后面的谱子也要慢速拉准。作业量一点都不含糊啊。我心里想,好歹这也是帕格尼尼,估计是没那么快拉好吧。

上周连着上了两堂课,补之前落下的。第二节课主要就是和老师的合奏。很简单的旋律,但是两个声部的合奏,听起来超级动听。当时一激动,差点掏出手机来段偷拍,但碍于老师在上课,未经允许是不礼貌的。再加上之前,老师上课都不许家长进去陪同,所以,还是作罢了。下课后,孩子一脸兴奋地说,虽然我现在很累,但是我心里很快乐。我想,唉,这不就是快乐学习的真谛吗?

合奏时候的默契很重要,也需要跟合奏的对象相互磨合,相互信任。同时,合奏的时候,呼吸也很重要,呼吸就是大家同进同退的信号灯,在这个过程中,大家的注意力都很集中,又和着相同的节拍,于是有种身心合一的境界,与音乐,与伙伴,相互应和。

视唱二声部的作业和练琴,这两件事,即便是在国庆假期出游期间,我们也很努力的坚持着,虽然有时候坚持得不太好,但也没有断掉。经过这一段时间的视唱作业磨炼,现在视唱作业的完成的速度快了很多。唱谱就像阅读一样,你坚持效果就很明显。

再加上孩子被学校弦乐团选中,要参加学校新年晚会的表演,激动得不得了,天天幻想着自己要么是个首席,要么来段solo,画面不要太美好。11月份以后,每周五下午都要进行2小时的合奏训练。我想,弦乐团也许并不能让拉琴的技巧提升多少,但是对于孩子找到自己练琴的动力,感受齐奏的美好,都是大有裨益的。

楼主 2019-10-22 08:53:35 使用道具

3Y+3M

帕格尼尼的练习进度还不错,老师要求进一步加快速度。

每天要做视唱的作业。要练习学校新年晚会的曲目《我和我的祖国》。最近又被学校选中代表学校参加区里的一年一度的文艺比赛,需要练习《查尔达什》。要练习主要曲目帕格尼尼,还要练习老师布置的乐曲鲁宾斯坦的《旋律》。

太多内容要练习。每天时间就那么多。还要兼顾一下奥数和阅读。简直忙得要飞起来。
    好在小提琴比赛也好,参加表演也好,都是他乐意的事情。所以即便辛苦也是全身心投入的。

楼主 2020-1-2 08:41:57 使用道具

3Y+5M

11月3日的比赛完成后,因为期中考试期间,孩子丢三落四,而且还一副自己厉害得上了天的样子,索性停止了所有的学习内容,包括小提琴。

中间又练习了3周,后来下了好大决心,不再继续学习小提琴了。跟老师也道别了。

可造化弄人。圣诞节期间,听学校的音乐老师说,上次区比赛的成绩出来了,孩子得了区一等奖。全校大概有20个多个孩子参加,一等奖就3个。而这一次还要继续代表区里去参加市里的比赛。这个比赛,在我市已经有20多年的历史了,我们小提琴老师小时候都参加过这个比赛。而且这个比赛一旦在市里取得一二等奖,参加小升初是可以作为特长生加分的。

但娃说,不继续练习了就不参加比赛了。虽然我们觉得可惜,但是这毕竟是他的人生,还是由他做主吧。就像上次12月初参加学校集团省级英语演讲比赛,我提醒他语速过快,而且动作太多,他不听。还要跟五年级,六年级的大哥哥大姐姐比赛,结果被抽到第一个上台,在这种情况下还得了第七名,我觉得很不错了,毕竟在四年级的这群孩子中已经是第一名了。但他还是哭得稀里哗啦的一下午。

结果,学校音乐老师有压力了,说本来区里给我们学校的参加名额就很少(相对公立学校而言),这下得了区里的奖,又不代表区里参加比赛,只怕以后区里再分配名额给学校的数量会更少。只好让我们再做做孩子的工作。

这样一说,孩子反而觉得这事舍我其谁,又满满地自豪感要参加比赛了。

真是造化弄人。

楼主 2020-1-13 13:03:50 使用道具

3Y+5M

本周恢复练琴。

没想到的是,情况预计得比我好太多了。第一,手没太生。第二,可能因为之前听得比较多,练了几天,居然比之前比赛时候的发音,强弱起伏,爆发力更好。

因为没找老师指导,就完全凭自己的听力听示范。找了吕思清的一个版本来听。

孩子问我,这个地方,我怎样才能做到?
    我回答,不知道。

孩子问我,这个地方,我拉得怎么样?
    我回答,还缺点XXXXX。
    孩子说,我听不懂你表达的啥意思。
    我回答,那你就自己听示范吧。

我常说的就是,你练好了,就来找我,拉给我听吧。

《查尔达什》我们听了吕思清的,大卫格瑞特的,李传韵的。按网友的评价,李传韵把八级的曲子拉出了十八级的难度。太花哨了!花哨得我们“耳”瞪口呆。还可以这样改编!!?

在这个过程中,孩子常问我,你觉得我拉得怎么样?我本来内心中很清楚示范音是怎样的。但听多了儿子拉的,慢慢地内心的标准就模糊了。所以,有时候孩子说,我觉得自己拉得挺好的啊。原因就出在这里。因为他听自己的听得比示范多多了。所以,内心中没有了“什么是好声音”的标准。

而且,手的练习,练习到一定程度是有体力极限的。但是脑力却可以延伸练习。所以,现在更是要加强“听力”的练习。练习能听出发音之间的细微差别。再通过,脑和手的琢磨,最后做到。手,耳,脑的协调统一。

说一则好笑的事儿。
    爸爸为了参加公司的年会节目,在家练习了几天《我和我的祖国》歌唱表演。结果,一开嗓,就被儿子鄙视说,各种音调不准。但在我听来,已经很准了啊。儿子反问我道,为什么爸爸唱得这么不准,你居然都听不出来。而我一拉得不准,你就能听出来呢?哈哈!
  • amandadan

2020-1-15 16:27:16 使用道具

小朋友很棒,学了这么久真的就放弃了吗?
    想咨询下楼主右手握弓的姿势,我家小孩学了一年多了右手握弓总是不用力(拉出来的声音轻)、拉着拉着右手手指就有缩在一起的趋势(老师形容是鸡爪子)、弓子滑。前段时间盯着小孩改正了一些,可最近又握弓不好了,老师说得赶紧纠正、不然以后难度增加了后面的内容继续不下去。

楼主 2020-1-15 16:43:02 使用道具

amandadan 发表于 2020-1-15 16:27
    小朋友很棒,学了这么久真的就放弃了吗?
    想咨询下楼主右手握弓的姿势,我家小孩学了一年多了右手握弓总是 ...

对于右手握弓,我印象深刻地是,右手小拇指,要勾起来(就是拉钩上吊的那个姿势),并且把小拇指最顶端压在弓上。这样做的目的是弓子在上下走动时,平衡弓压在弦上的力度。因为弓子在上下移动的过程中,弓子的重心位置是一直在变化的。

一开始小拇指是没有力气的,所以要做小拇指的力量练习。

我们老师教的就是把弓尖上挑一串钥匙,横放胸前,让小拇指去平衡,保持弓子水平,时间越长越好。钥匙的重量可以逐渐加大。

还有一个练习就是,跟上面一样持弓,不放钥匙,整个右手腕本来是手背向天,手掌向地的,然后突然发力,以手掌心作为圆心,翻转右手,能听得到弓子引发的呼呼声就算是练好了。强调翻手掌要快。这一点也是靠小拇指的平衡做到的。

• amandadan

2020-1-15 17:09:03 使用道具

friday1103 发表于 2020-1-15 16:43
    对于右手握弓,我印象深刻地是,右手小拇指,要勾起来(就是拉钩上吊的那个姿势),并且把小拇指最顶端压 ...

好的,太感谢了!我家小孩的老师只指出问题,没教我们练习的方法。只说大拇指鼓起来,食指第二指节侧面搭在弓子银色部位,食指中指隔开、中指无名指挨着、无名指小拇指隔开,小拇指自然弯曲立在弓上。
    目前我家小孩要么小拇指没力气,太用力就容易瘪着(不是自然弯曲)。弓子拉着拉着就向内侧了。。。

请问楼主右手握弓其他的手指有要注意的吗?

楼主 2020-1-17 11:10:34 使用道具

amandadan 发表于 2020-1-15 17:09
    好的,太感谢了!我家小孩的老师只指出问题,没教我们练习的方法。只说大拇指鼓起来,食指第二指节侧面搭 ...

其他的,我也说不上来了。前天问了一下孩子,孩子说每一弓走到弓根处和走到弓尖处,每个手指用力的姿态会不同。他演示给我看了,可我没看懂。
  • amandadan

2020-1-24 12:59:27 使用道具

friday1103 发表于 2020-1-17 11:10
    其他的,我也说不上来了。前天问了一下孩子,孩子说每一弓走到弓根处和走到弓尖处,每个手指用力的姿态会 ...

谢谢!~~~预祝楼主鼠年吉祥,平安快乐~~~

楼主 2020-1-26 09:19:48 使用道具

amandadan 发表于 2020-1-24 12:59
    谢谢!~~~预祝楼主鼠年吉祥,平安快乐~~~

谢谢,一样一样!

楼主 2020-3-6 13:10:39 使用道具

3Y+8M

虽然因为疫情没有上课,也因为他自己不想上课,但因为有比赛的目的,所以从一月中旬开始一直坚持每天练琴一小时。比赛曲目《查尔达什》对于他来说,烂熟于心了。演奏速度也达到了表演速度。练了不到一个月,他自己觉得可以表演了。我觉得也找不出更多可以改进的地方了。我也没提要找老师来评测一下。看他的意愿吧。

现在练了快半个月的《前奏与快板》,练习这首曲子的目的就是为了保持他的琴技不倒退吧。至少他自己是这么想的。我也实在是听腻了《查尔达什》。现在《前奏与快板》就是看示范视频。自己练习的状态。

楼主 2020-4-26 23:33:42 使用道具

3Y+10M

重新找了老师,重新开始上课,虽然也只能在线上上,但是娃开心得很。终于不用练习《前奏与快板》了。

这段时间的蛰伏,让他深深体会到练琴前先看示范的好处,所以现在依然保留这个好习惯。

昨天第二次上课,被老师夸奖,布置的作业用一周的时间练习就能达到演奏的音质,还是值得夸奖的。

现在同时在练亨德尔的《第四奏鸣曲》第一乐章和第二乐章。还有《青年协奏曲》,都是八级的曲目。前后两位老师,对他的评价标准还挺一致。还有克莱采儿第一课。还包括揉弦,音阶等。

作业量比原来大了,老师要求的练习时间也增加到1个半小时。这一周练琴热情高涨,直呼拉得太爽了。

我也不检查了,只每周发视频给老师。他愿意展示给我听,我就去提提意见,不愿意,我也不管。

这两个多月的自我练习,让孩子对自己的琴声更敏感了,也更放松了。以“耳朵”为师,挺好的。

老师跟他许下诺言,把克莱采儿42首全部拉通过了,就开始帕格尼尼。真是个长远的目标啊。至少一年后吧。
  • mao2064

2020-4-27 10:04:44 使用道具

能问下为何换老师吗

楼主 2020-4-27 15:02:52 使用道具

mao2064 发表于 2020-4-27 10:04
    能问下为何换老师吗

小朋友跟老师吵架了。说起来,有点难为情。

吵架的理由也很奇葩。老师要孩子练琴的时候,每个曲子,从慢速开始,就要开节拍器。这样慢慢提升节拍器的速度,直至老师要求的速度。
    孩子的意见是,我知道自己有些地方比节拍器快,有些比节拍器慢,但是我的练琴方法是,一开始不管节拍,顾自拉,拉到一定的熟练度,再找一个靠近的速度,把每个音都和上节拍,再慢慢加到老师要求的速度。一开始就很慢地拉,他觉得太boring了。

老师听了有些火,觉得你就按我的要求来,小孩子觉得自己一直这样,回课你也没说不好啊,觉得很委屈。两个人就僵持住了,而后就吵起来了。

当然,不光是这些原因。这可能是最后的稻草。孩子也有很多地方不对。比如,老是喜欢问老师,这个地方为什么要这么表现,其他方式为什么不行。估计要解释起来,是一个很大的话题,毕竟现在曲子的难度也到8级了,很多是情感,审美之类的很抽象的话题。所以,老师就说,你就这样表现好了,到了一定程度你自然知道了。但孩子不搞明白,就觉得没意思,练琴的热情也慢慢淡下来了。后来孩子自己也体会到了,音乐就是另一种语言,不需要通过另一种语言来解释这种语言,用心体会就好了。

后来过了两三个月,孩子跟老师道歉了,老师就不收他了。

估计老师还在生气。只好再找新老师了。
  • mao2064

2020-4-28 15:32:58 使用道具

孩子大了有自己的主见,自己的想法,我倒认为是好现象,至少在拉琴方面,老师教的只能是表层,很多是靠孩子自己悟,最怕是老师说一我就做一,没有主动的思考 。估计是老师第一次碰到,有点拉不下面儿了。

楼主 2020-4-28 15:45:21 使用道具

mao2064 发表于 2020-4-28 15:32
    孩子大了有自己的主见,自己的想法,我倒认为是好现象,至少在拉琴方面,老师教的只能是表层,很多是靠孩子 ...

是的,正是老师第一次碰到这样的孩子。

我们刚开始跟这个老师学的时候,老师就意识到这个问题。因为她说,有一次我家孩子问她,我们为什么要学这个练习曲。她说就是要学了才能拉更难的曲子啊。孩子说,我的意思是,这个练习曲到底练的是什么技能?

估计以前就没怎么有学生这么问。但我也很奇怪,她的学生里面不乏有大学生,高中生,难道这些孩子也不问吗?还是我们问得,实在没法用语言解释。

遇到合适的老师,真是靠缘分。