网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-4-28 17:00:45 使用道具

感谢分享好资源
  • yizhe320

2020-5-2 05:32:49 使用道具

感谢分享
  • friday1103

楼主 2020-5-3 21:47:27 使用道具

3Y+10M

本周回课,也达到了老师的要求,老师布置了新的内容,接着往后拉。

老师夸奖他,揉弦比之前有了很大进步。

现在每天练琴前都会看示范,虽然,每次看都是相同的内容,但是他还是看得津津有味。

这周期间看到了文格洛夫24岁时一次公开的大师课。里面文格洛夫对每首曲子都是能进行视觉化的呈现,经过他这么一笔画,瞬间觉得这段音乐好像就像他描述的那个场景。娃看得哈哈大笑。娃跟我说,我很喜欢国外老师的大师课,我觉得他们的教法,让我觉得他们很有热情,能感染人。我也能明白。除了文格洛夫,我们还无意中看了另一位大师的一对一指导学生的课,都觉得他们好像在引导你去感受音乐本身传递情感,然后再以你理解的方式表达出来。有这么个一进一出的过程。但国内的老师,很多都是从技法上告诉你,你要轻,轻到这个程度(配以示范)就可以了。当你不是这个音量,老师就会指出,你没做到我要求的。我说的这还不是一般的小提琴老师,包括一些国内的大师级老师,也是这个教法。

所以,我比较认同中央音乐学院周海宏教授说的,学习乐器这件事情,在中国比较封闭,意指每个老师只跟他的老师学习,他的老师说弓子怎么拉,你就得这么拉,换个老师就得从头再来。而且他的老师怎么教他,他也就怎么教自己的学生。因为过去可能信息不发达,没法获得更丰富的信息进行比较。所以,每个老师就把一套独特的教学方法也随着学琴继承了下来。至于,这是不是最好的学习方式,我想每个老师都认同是的。为啥呢?因为他就是这条路走过来的。你说这个方法不好,那他也不知道有什么更好的方法。但是比较保险的是,以他这种方法,至少能达到他本身的水平。

所以,我感觉中国的老师比较偏重技法,而不是偏重表达。正好昨天听到的一个国外教授的公开课,他说他教写作就是为了能让学生在写作中探索自己,做一个更好的人。写作是表达方式,演奏乐器也是表达方式。每个人是独一无二的,所以,每个人的表达方式怎么可能相同呢?

也只有体会到表达自己的乐趣,孩子才会更有热情去表演,去抒发。

所以,我觉得演奏只是露出冰山的一角,更多的是冰山基座中,孩子对音乐的理解,对情感的理解。
  • amandadan

2020-5-23 12:48:41 使用道具

请问楼主,以四分音符为一拍,谱子里偶尔出现的附点四分音符(一拍半)、或者八分音符(半拍),这种节奏小朋友是怎么拉准确的呢?

楼主 2020-6-11 14:41:27 使用道具

附点四分音符把它当做3个八分音符来拉。八分音符当做半个四分音符拉。

孩子说的,我也不知道是不是,你验证一下。

楼主 2020-6-11 14:47:43 使用道具

3Y+11M

两周前老师布置了《丰收渔歌》。这是一首非常优雅的曲子。

前一周老师布置了巴赫的《恰空》第一行。感觉《恰空》的美,我还理解不了。只知道难。好多双音。

小朋友很讨厌巴赫,估计也是感受不到它的美。但是到这个阶段,老师好像都会布置巴赫的曲子。

这一周几乎所有时间都用在拉《青年协奏曲》,处于打磨的阶段,每一页都分小段练习,每天5格5格的提速。虽然,很痛苦,很枯燥。但是感觉音质纯净多了,而且颗粒感明显,最重要的是,自己也更有信心了。

楼主 2020-7-17 14:04:25 使用道具

4Y

《青年协奏曲》上周刚完成,速度接近表演速度。最大的难点在于速度。花了很多时间练习提高速度。

《丰收渔歌》这周基本就可以拉下来了。

《克莱采儿》练习到第15课和第16课了。

现在每天练习1.5小时。

楼主 2020-7-25 21:17:59 使用道具

4Y+1M

《丰收渔歌》已经完成。老师布置了《谐谑塔兰泰拉》,这也是一首八级的曲子。

孩子之前听了一周,这一周等老师一布置就急不可待地想开始练习。一边练习,还一边感叹,这首曲子还是挺难的啊。

《恰空》还是在不紧不慢地继续着。

老师说等《谐谑塔兰泰拉》结束了,就可以九级的曲目了。孩子感叹道,一方面觉得高兴,一方面又觉得有挑战。

毕竟我们每天也就花1小时练习,能到现在这个程度,我已经很满意了。最重要地是,他坚持下来,并且现在绝大多数时间都很投入地练琴了。

楼主 2020-8-27 10:51:24 使用道具

4Y+2M

在老师的推荐下,报名参加了一个影响力不是很大的国际比赛。这段时间一直在重温《丰收渔歌》,亨德尔的《第四奏鸣曲第一、二乐章》,还有《青年协奏曲》。

初赛,需要把两首曲子的视频提交给评委会。娃一遍遍的录的过程,也很磨练人的心智。毕竟容不得一点瑕疵。但人好像总有那么一个点,一旦越过了,心气就泄了。录完视频,娃接着重温《青年协奏曲》,之前学习的过程中,最快练到85的速度(我也不记得是啥节拍了)。这次暑假,没人每天盯着他,全靠他自己练习,每天回来,我会略微检查一下。想不到《青年协奏曲》已经能达到90的表演速度,而且一气呵成,确实很不错。

我给娃看了这个比赛历年的比赛视频剪辑。一提到进入半决赛会有钢伴,娃就很期待,很兴奋。毕竟,这标志着进入到一个更高的水平。所以,我猜这也是他会专心练琴的动力吧。

我还觉得,每天我不把练琴的标准定得那么高,每天没有明显的错误就让他过了,似乎练琴的热情还高一些,同时,结果也比我预期的好。也可能是我不对比,就觉得进步明显一样。就像很久不见娃的人,会突然觉得娃一下子长高了一样。

最可贵的还是,他因为练琴,而喜欢上了古典音乐,没事的时候,也喜欢看B站上twosetviolin的视频,各种正经的,不正经的调侃。

楼主 2020-9-28 14:08:47 使用道具

4Y+3M

比赛组委会9月6日就发来了进入半决赛的通知书,因为被丢进了垃圾邮件框。所以直到20日才知道进入了半决赛。半决赛要在昆明举行。两手曲子,都可以加钢伴。

才知道钢伴不是一个容易找的环节。不是会弹钢琴的人都能做钢伴,这是在音乐学院要专门学习的一个课程。娃因为跟上任小提琴老师有过2-3个月的合奏经验,所以非常期待跟钢伴的合奏。

我在家附近到处找,得到的回复都是这个曲子的钢伴部分太难了,速度太快了,时间太紧了,很多人不接。最后好不容易找到一个老师,结果上了两次课,就说太累了,谈不下来。按娃的说法,弹了一会儿就说太累了要休息。所以,琴行只好帮我重新找人。这次找到的老师还不错,男老师,精力充沛,两次课后,就跟娃把整个曲子都合下来了,虽然,还有各种各样的瑕疵,但是先完成再完美吧。

有了钢琴的伴奏,整个曲子就更接近听到的示范视频了。娃虽然觉得累,每天怎么着也得拉1.5个小时,有时候是2.5个小时。但是为自己的目标在努力,也是一种甜蜜的辛苦。

从我这个旁观者的角度来说,真的是娃大了,很多东西都是可以做主的。衡量一个钢伴老师好不好,双方的协调沟通,都不用我管,自己跟老师商量着来。

从比赛的角度来说,他拉的曲目也就是他这个年龄段较难的曲目了,所以,这次好好去体验一下吧。

楼主 2020-10-6 20:39:56 使用道具

4Y+3M

在昆明的比赛结束了。顺利晋级到决赛。预计在明年2月举行。

这次比赛感受比较深的是,比赛两天所有的选手都住在同一家酒店,同一栋楼里面,到了晚上,基本是家家户户都在练琴。有的选手甚至练到晚上10点多。这次比赛业余选手占绝大多数,专业的选手有来自央音的大学生。看到这如火如荼的场面,孩子也不好意思偷懒,心里发慌呢。

比赛的时候,只有选手,选手家长,工作人员和评委老师在剧场里面。其他人都只能在场外看全网直播。

我们有两首曲目参赛《青年协奏曲》和《丰收渔歌》。《青年协奏曲》算是他超水平发挥了,之前跟当地钢伴合奏时,拉到最难的地方总是卡壳,好在比赛中是顺顺利利的。倒是《丰收渔歌》在比赛时,有一小段没有跟上钢伴。

把之前跟钢伴老师的合奏视频发上来,请大家多提意见,轻拍砖。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDg5MjM5MjAzNg==.html

楼主 2020-11-10 19:39:11 使用道具

4Y+4M

老师布置了布鲁赫G小调。孩子一听就喜欢上了。这一个月除了布鲁赫,就是克莱采儿,现在复习到30课。

之前一直在复习《前奏与快板》。目的是为了准备央音的九级(最高就是九级)。央音的考试,要先考音乐基础。但央音的好处就是不用一级一级考证书了。

现在武音需要先拿5级证书,再一级一级的考上去。对于我们来说,要去从5级一直拿到8级,要做的事情太多了,还是考央音比较适合。

所幸的是,现在孩子喜欢自己演奏的曲目,即便是练习曲练习几天,总也是能拉得有模有样的。有些练习曲的曲目也挺好听的,所以也不觉得那么枯燥了。

每天1小时,练习如初。

自从控制了大臂,感觉弓直的问题好太多了。似乎也轻松了不少。

楼主 2021-3-29 21:08:04 使用道具

4M+9M

拉完了《梁祝》,现在终于走到帕格尼尼第24首了。

突然感觉好像这条路也没有太长,就走到了自己的目标。好惊喜。

可能真正的原因是没有陪娃练琴,反而感觉他进步得很快。周六上的课,老师布置的第24首,才两天,就已经把第一小段拉得有模有样了。
  • mao2064

2021-3-30 11:24:30 使用道具

friday1103 发表于 2021-3-29 21:08
    4M+9M

拉完了《梁祝》,现在终于走到帕格尼尼第24首了。

之前说考级,有考完了吗,线上?
  • 琦妈88

2021-4-3 09:38:38 使用道具

这个娃好有毅力啊,必须点赞
  • shikelly

2021-5-7 16:29:02 使用道具

从头看完了全部内容,太赞了

楼主 2021-8-1 16:36:51 使用道具

mao2064 发表于 2021-3-30 11:24
    之前说考级,有考完了吗,线上?

放弃央音的考级了,现在在准备英皇8级。准备今年搞定。

楼主 2021-8-1 16:55:38 使用道具

5Y+1M

6月27日参加了新加坡国际器乐独奏比赛决赛。因为疫情原因,不能去新加坡,只好参加了当地的线上考。也就是本地的选手聚集在一个琴行,通过录音设备,评委在线上进行现场比赛,全球同步。我找了找,youtube有所有选手的比赛现场录像。

比赛的情况,看起来还不错。今天才知道比赛结果,拿到到D组solo(对应是重奏)金奖。更高级别的就是特别金奖。

我觉得还是挺不错的。他自己也挺满意。毕竟每天就练一小时,而且都是自己练的。

比赛现场我听了,主要是两首参赛曲目《前奏与快板》《梁祝》,因为合在一起只有15分钟,所以两首都是部分。

我感觉比2020年年初《前奏与快板》的水平确实明显高了不少,前奏拉得确实动人心魄了。技术方面就不提了,主要是情绪的感染力上,也就是音乐性上好太多了。

比赛完毕后,就开始准备英皇8级的考试,现在一共是4首曲子,其中两首曲子,维瓦尔第的《秋》和柴可夫斯基的《柴小协》第二乐章,拉得都挺不错了,主要是爵士乐的那首,是以前没接触过的音乐风格,掌握起来不太适应。老师说他浪漫风格的,都没问题,主要是他个人不喜欢巴洛克时期的古板,也还不适应现代风格变化多端。

现在参加了线上的一个为期3周的乐理培训,从英皇1级到英皇5级都讲完。目前已经学了2周,他感觉基本都能掌握。

等5级乐理考完,拿到证书才能参加8级的小提琴考试,所以,现在练琴时间是充裕的。我也没想到他这么快就把考试曲目拉得差不多了,之前他自己心里还有点打小鼓。说到11月份能搞下来, 没想到这么快。

17年11月换的琴,到现在快用了4年了,马上就要换一把成人琴了。说这次比赛完毕,就换琴。

现在已经是学小提琴的第6年了,最大的收获是真的热爱音乐,真的是喜欢拉琴。每次我们全家开车出去,就会轮流选择自己喜欢的音乐播放,各种风格都有。歌剧,古典音乐,电影背景音乐,京剧,爵士等。

一开始有些风格,小伙子不喜欢,多听几遍也会爱上。应了比赛评委老师说的那句,可以看得出平时他练琴是很认真的。

• mildtiger

2021-8-13 18:19:13 使用道具

谢谢分享。