网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家小孩小学六年级了,面临着初中上什么学校的问题。有的老师和家长认为初中小孩走读比较好,认为寄宿孩子心理出现了什么问题家长不能及时引导容易出问题,以后很难弥补。也有的家长认为初中小孩住校可以避开青春期和更年期的碰撞,能顺利渡过青春期。我认为有利有弊,比起听家长的小孩更听老师的话,学校统一管理更能锻炼小孩的自立,自理能力。我家小孩本来小时候日子挺舒服的,但是六年级压力突然增大,有时我也不够淡定了骂了他几句,他已经迫不及待想摆脱我去上寄宿学校了。我问他:“你初中想住学校还是住家里?”他说:“随便。(如果是小时候他肯定说住家里,不想离开我们,也许大了想法不一样了也不一定)”。我说没有空调,他说有风扇就行了,我说6-8个人一间宿舍,没有在家这么舒服,他说别人能忍受我也能忍受。我说:“一天上十节课,晚上还要上晚自习,有时上到十一点。如果自觉在家也可以学习,而且一个人没有人打扰。”他说:“在家我不知道复习什么(学校的作业做完他就看课外书或者玩,从来不复习,自然不知道复习什么)。”寄宿学校每天有晚自习,走读的公立学校没有晚自习,全凭孩子自觉。我家孩子作业倒是能自觉完成,复习就不会了,不知道大一点会不会好一点。如果走读的话放学同学都各自回家了,任务重也不会在一起玩什么的(小学已经是这样了),寄宿的话还有几个舍友不会那么孤单,不过也像有的家长担心的那样,小孩遇到不好的小孩跟着受影响什么的。
大家的意见是怎样的呢?

单选投票, 共有 45 人参与投票

投票已经结束

2.22% (1 票)

4.44% (2 票)

6.67% (3 票)

0.00% (0 票)

80.00% (36 票)

6.67% (3 票)

您所在的用户组没有投票权限
小升初
9180 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

2016-10-27 16:50:17 使用道具

青春期还是和父母在一起,有什么事情都能及时发现并疏导。
    孩子的同学也是不能预测是什么类型的,有时同学之间的影响会很大,孩子为了得到同学的认可,会做一些不得已的事情,如果遇到家教不良的小孩,学坏很快的。
    校园暴力,有些老师也会有语言暴力体罚学生,受欺负的孩子肯定不会及时和父母说。
    孩子能和父母在一起的时间就那么几年,以后想留也留不住的。
  • 来球

2016-10-27 16:53:10 使用道具

还是走读吧!在家都不知道复习什么的话。住到学校就失去了家长的督促,老师又不可能面面俱到,需要更加自觉才行,不够自觉的话很容易就耽误了,宁可青春期和更年期碰撞,也不要以后懊悔,初中三年还是蛮重要。
  • 西风夜凉

2016-10-27 16:53:29 使用道具

但是六年级压力突然增大,有时我也不够淡定了骂了他几句,他已经迫不及待想摆脱我去上寄宿学校了
    --------

你也看到问题了,初中压力肯定更大
    然后你打算推给学校?
  • aboliqiu

2016-10-27 17:26:05 使用道具

我希望孩子走读,所以买了离学校近的学区房。
  • 小益达的花儿

2016-10-27 20:18:38 使用道具

我支持走读哦,孩子跟家长在一起时间其实很短暂,要珍惜
  • 乐小乐

2016-10-27 21:38:22 使用道具

支持走读,初中老师对学生其实并没有管得特别严,失去家长的监督和管制,同学们经常可以抽空一起吃喝玩乐,像数学这样的几节课没有跟上,就落下了,后果很严重的。
  • tinaibella

2016-10-28 08:04:14 使用道具

我初中就住校的。影响没啥,玩得很开心。但是我不想让娃住校,原因只是因为舍不得分开
  • chinpiwy

2016-10-28 08:26:20 使用道具

既然属于纠结派就注定你不论选择哪一条路都会过的不那么如意 你倒没孩子那么洒脱了  随便 用风扇 别人能忍我就能忍 言外之意就是无论如何我都能过好自己的生活 多么自信的小伙子啊 您应该为有这样的孩子感到自豪 无论何时 我们都改变不了别人 能改变的只有自己 怎样做好一个青春期男孩儿的家长才是您更应该关心的问题  收放有度 拿捏平衡 是需要修炼的
  • 悠悠可心

2016-10-28 08:35:05 使用道具

如果孩子适应,学校又不错的话,我建议住校
    如果家人生活习惯会影响孩子,我建议住校
    如果有时间有精力陪孩子关心他的学习生活各方面,走读好过住校
  • 猫妈家的虎妞

2016-10-28 08:55:21 使用道具

甩出去,最大好处是——家长省心了,其次是独立生活能力。坏处——不提也罢。
    我个人选择亲子相处时光。最终看楼主自己的想法,每人喜好所求都不同。
    对于没有精力和能力引导孩子的家长,甩给学校是个法子。
  • b3410

2016-10-28 09:01:16 使用道具

其實看孩子性格,和學校類型。朋輩的影響,為什麼都怕學壞? 如果是校風好,一群積極向上的孩子在一起,這種正面的互相影響家庭無法給到。
    既然孩子想,盼望住校,為什麼不試試?當然選學校很重要。如果沒有適合的學校,情願回家。而且中間如何監管?這些應該操心。
  • parklu

2016-10-28 09:17:57 使用道具

孩子叛逆期,很多时候是需要爸妈辅导的。
    如果无法无天,住校....
  • hua80730ssf

2016-10-28 09:24:47 使用道具

走读必须的。孩子初中还很小,自我控制能力还不强。住校没有家长关注着,很容易就放羊了。
  • wowplaoda

2017-6-7 13:57:26 使用道具

住校好!!!
  • 喜乐小

2017-6-7 14:04:09 使用道具

有一句话叫做:住校毁一生。
  • fengmaliu

2017-6-17 02:36:41 使用道具

感谢楼主分享
  • sabrina5244

2018-1-22 13:49:59 使用道具

天呐,看起来真是心惊胆战啊
  • cococoai

2018-2-2 00:36:28 使用道具

初中住校有点太早,关键青春期了
  • merrychen

2018-3-14 09:06:40 使用道具

初中面临最重要问题是青春期问题,所以住校需谨慎
  • sissi2005

2018-3-29 12:58:25 使用道具

也在关注这个问题,想让孩子去住校,但有怕放手后会后悔
  • 点滴

2019-4-4 14:02:52 使用道具

我的也差不多了。考上住校的学校还要高分数呢。很多人说,如果孩子考上了就去上吧。离家近的学校师资也是一年不如一年