网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看high5的帖子主张个问题我反其道而为之。--父母不要着急让孩子有反应, 要孩子跟读, 回答。
1。我女儿6岁在零基础的时候我要求她能够把听到的复述出来。1来锻炼她的听音和辨音,2来我可以掌握她发音的弱点加以多次找个场合重复相同的单词 让她自己慢慢纠正。当然如果你的孩子对于repeat/跟读 有抵触就不要这么做了,以免ta讨厌学英语。不过我女儿也不抵触我这样的要求,我这么做会有负面影响吗?
2。启蒙三四个月我就要求她能简单对话,比如我说how are you。她就会回答 I'm fine,thanks。what‘s your name。回答my name is christa。等等简单的问题。而high5说(也或许是别人说的)这是以前学英语的死记硬背句式,不值得提倡。但在我看来,孩子刚学英语,虽然回答问题的答案可以很多,但给个答案让孩子有个例子可循也是个不错的选择。以后可以把框架加上血肉,再就是把已经学到的固定回答用到合适的场合就更好了。如果这种做法不合适那什么才是合适的?

第三 在英语学习的过程中,建立小而可行的短期目标对于这个年龄段的孩子大家都是怎么规划的呢?

2714 查看 13 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• babydream

2016-11-4 01:31:13 使用道具

学英语,快就是慢,慢就是快。没有扎实的基础,靠一堆短期目标,建成的只能是空中楼阁。
    我家一年前开始学自然拼读,现在自己能看初章,靠的不是说,是之前3年多的听和看。
  • high5

2016-11-4 01:42:10 使用道具

• jyt0910

楼主 2016-11-4 02:56:51 使用道具

babydream 发表于 2016-11-4 01:31
    学英语,快就是慢,慢就是快。没有扎实的基础,靠一堆短期目标,建成的只能是空中楼阁。
    我家一年前开始学 ...

一个短期可行的目标实现了就会有成就感,增强学习斗志。如果大部分短期目标实现了说口流利的英语将不是空中楼阁。目标的设定会为孩子学习制定个方向更好的完成学习任务。一步一个脚印的走也是打基础。以前国人学英语文章也能看得懂,可不就是口语不行吗?你和我的侧重点就不同,当然谈不到一起去。
  • summer611279

2016-11-4 04:14:03 使用道具

抛开学英语,学什么都是先从感受开始,没有感受,直接上到认知是一个捷径,有捷径可以走,也能马上看到效果,看到孩子的学习成果。但是,跟小小孩学自行车一样,你告诉孩子如何学自行车,让他上车骑,再告诉他脚怎么弄,手怎么摆方向。跟给一辆自行车你骑给他看,他自己有兴趣,自己研究,大人可以观察一下,每天孩子的反应是不一样的。有些孩子会先观察,有些孩子会直接先坐上去。每个孩子对自行车上手的过程是不一样的。对英语也是一样。    学英语,直接提要求,为了目标,在学习的过程中去加入一些我们大人看起来,很实用的计划。 反而是在剥夺孩子在学习,在发现的快乐。感受是什么,就是孩子自己发现的,在事物相识的最初,按着他自己心里想的怎么做。    好吧,话说回来,学英语不是为了考试吧,至少现在不是,那急什么呢?       孩子自己跟着自己的感受走,会发现更多。  个人比较同意high5和璐璐爸爸的观念,学英语不是学英语。(具体怎么说的,我也忘记了。就是学英语,不当成学外语的意思啦。)
  • summer611279

2016-11-4 04:18:41 使用道具

babydream 发表于 2016-11-4 01:31
    我家一年前开始学 ...

同意,学英语,快就是慢,慢就是快。确实哦!其实,大人的学习中有10000小时的理论,小孩子也是一样。只是不当学习。大人提供环境就好。时间到了,自然就是水到渠成。孩子有他们的慢。要尊重这个慢。慢的,好哦,在慢的过程中,很多东东,小孩子是自己内化的。内化也是一种能力。并且这种能力还有迁移的作用。
  • yingmanbole

2016-11-4 06:17:46 使用道具

真心赞成:快就是慢,满就是快
  • jyt0910

楼主 2016-11-4 06:25:12 使用道具

回复#5楼 “学英语,直接提要求,为了目标,在学习的过程中去加入一些我们大人看起来,很实用的计划。 反而是在剥夺孩子在学习,在发现的快乐。”
    学语言不是探索事物和环境,涉及不到发现的快乐。然而感受的快乐,跟读本身只是短暂的背诵记忆以口头的形式表达出来。由于时间短暂并且也非很难做到的事情,所以并不会给孩子造成痛苦。这样做不但可以得到发音方面的即时信息反馈,而且我们还可以把训练好的朗诵录制成音频留个学习的印证方便以后回忆。至于回答问题这种训练方式,我也没有硬性规定在什么时间一定要会,只是不断的练习加深印象。
    回到目标这个问题。如果没有学习目标,孩子很难知道在我学习的过程中,从中应该得到什么。就像文章开头或结尾一定要有个主旨句,不然有部分读者不知道文章要表达什么意思。

“同意,学英语,快就是慢,慢就是快。确实哦!其实,大人的学习中有10000小时的理论,小孩子也是一样。只是不当学习。大人提供环境就好。时间到了,自然就是水到渠成。孩子有他们的慢。要尊重这个慢。慢的,好哦,在慢的过程中,很多东东,小孩子是自己内化的。内化也是一种能力。并且这种能力还有迁移的作用。”

我承认有时候是急着看到语言输出了,那也是因为追求高效的学习方法。不得不承认正确的学习理念对学习成果起着重要作用。

• Jurlique

2016-11-4 08:11:46 使用道具

我想起来一个在留学生群体里流传的笑话。国人学英语不都是从How are you? Fine, thank you, and you开始的吗?实在是太习惯了,不回答全了不舒服。于是,一天一中国留学生骑车摔进路边水沟里了,一老外跑过来问:How are you?留学生在沟里回答:I'm fine, thank you and you? 老外一听,Fine。 走了。之后这留学生就默默地在水沟里冻着,觉得好冤枉,人家怎么不管我了?How are you的回答不就是 Fine, thank you, and you吗?
    没别的意思,只是想起这个中国留学生中广泛流传的笑话,希望你get到笑点在哪儿。
    输入足够才能支撑正确的输出。
    启蒙阶段把听到的说出来不是复述,复述是用自己的话来说同一件事。您的方法是听读,听了跟读,和复述有巨大的差别。六岁多孩子要是不反感,这么做也没啥不好,毕竟六岁了,不能像三岁一样,什么都慢慢来。
    High版后面给的那篇文章非常有价值,可操作性也很强
  • parklu

2016-11-4 08:36:04 使用道具

楼主当心落入中国式英语之套路
  • elder

2016-11-4 08:38:25 使用道具

版主给的帖子很好,拜读了。受益匪浅
  • DerekTan

2016-11-5 06:58:36 使用道具

summer611279 发表于 2016-11-4 04:14
    抛开学英语,学什么都是先从感受开始,没有感受,直接上到认知是一个捷径,有捷径可以走,也能马上看到效果 ...

说得真不错!赞!
  • echo_yuan

2016-11-8 10:03:53 使用道具

学习英语没有捷径!
  • 红领巾

2016-11-9 13:52:19 使用道具

学习了,学习了