网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天翻《增广贤文》,翻到这样一段话:

积金千两,不如多买经书
养子不教如养驴,养女不教如养猪。
有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。
仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。
同君一席话,胜读十年书。
人不通古今,马牛而襟裾。
茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫!
美酒酿成缘好客,黄金散尽为收书

{:soso_e113:}以后谁不让你们买书,或者觉得买太多了,就把这段话说出来!!败妈们再也不用觉得底气不足了:瞧瞧,古人都这么说了!《增广贤文》可是国学精粹啊!

以前念高中的时候,有一次考试是写表达合适的标语,有句话是:
养儿不读书,不如养头驴;养女不读书,不如养头猪。
原来是出自《增广贤文》啊。我当时考试笑得前俯后仰的……
特地给椰子看了。
椰子一脸无辜:我又没不让你买书。
嘿嘿,成功达到效果!

评分查看全部评分

chjunxia + 20 古人的话很给力!
牧歌 + 50 晚上回去,翻到这一页放老婆枕边。。
小团团 + 20 婷子,你太有才了!
大梵天 + 30 哈哈
惟意 + 20 理由很充分,败得很有理!
9169 查看 112 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jinma2011

2011-9-14 11:28:08 使用道具

说得太好了,LZ提供得太及时了,发给XXX看看
  • liuguangying

2011-9-14 11:30:36 使用道具

呵呵,有意思。
    买书我支持。哈~
  • 小开心

2011-9-14 11:30:44 使用道具

为啥是猪啊。挺好的。
  • 天才二宝妈

2011-9-14 11:41:07 使用道具

最后一句最后一句,亮点!
    深得我心哈哈{:soso_e113:}
  • shellybruce

2011-9-14 11:41:33 使用道具

希望这句话能减少买书家庭的矛盾。
  • weierp

2011-9-14 11:44:17 使用道具

喜欢!有充分理由去了
  • shunshun121

2011-9-14 11:48:20 使用道具

古人云”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉“
  • olivia_chen

2011-9-14 11:50:54 使用道具

喜欢,超喜欢这段
  • gzjoantse

2011-9-14 11:53:04 使用道具

千金散尽还复来!
  • 淡茶

2011-9-14 11:53:28 使用道具

好好好,哈哈
  • meimeielan

2011-9-14 11:55:53 使用道具

呵呵,看来坛子里因为买书产生家庭矛盾的还不少呢,我现在都改地下了,偷偷存钱,偷偷买书,收到也先藏起来,哈哈,宁可有矛盾,不舍弃买书!真羡慕那些父母都爱书的家庭!
  • misxy328

2011-9-14 11:56:21 使用道具

太长了 好难背啊
  • jasmine1376

2011-9-14 12:05:57 使用道具

教孩子背下来!
  • fxjessica

2011-9-14 12:12:31 使用道具

不过也适可而止吧。呵呵。
  • moluelue

2011-9-14 12:13:53 使用道具

我买书他爸不说什么,只是我银子少,败书要控制才行。
  • 皮皮妈妈

2011-9-14 12:14:11 使用道具

我们家不存在不让买书的事,因为财政大权归我,废话多的人零花钱我也不给,哈哈哈哈~~~~
  • elfhappy

2011-9-14 12:15:21 使用道具

说的不错。。。嘿嘿
  • 夹心饼干

2011-9-14 12:15:54 使用道具

呵呵。。。
  • 椰子婷

楼主 2011-9-14 12:17:36 使用道具

天才二宝妈 发表于 2011-9-14 11:41
    最后一句最后一句,亮点!
    深得我心哈哈

{:soso_e144:}千金散尽为收书!
    多么高的境界啊!
    古人对书,是相当热爱啊!
  • maomaobaobao

2011-9-14 12:18:01 使用道具

呵呵,没人说我书买多了,是我自己零花钱太少了,有的时候就罢手了。
  • 希望就在明天

2011-9-14 12:18:18 使用道具

婷子太有才,鉴定完毕!{:soso_e113:}
  • 5班庞成元妈

2011-9-14 12:22:00 使用道具

感觉读书是根本。爸妈应该尽早给孩子读适合他们年龄的书,这是最好的早教。省钱、省时、省事。无副作用。那些爸妈早早让孩子学这,学那,未必是好事情啊!
  • kitte_

2011-9-14 12:22:35 使用道具

我的地盘我做主,买书我说了算{:soso_e113:}
  • _▂上善若水.

2011-9-14 12:22:53 使用道具

原来也有这么多爸妈因为买书产生矛盾的啊
  • human8315

2011-9-14 12:29:33 使用道具

自己的钱自己支配,还没有发生什么矛盾,不过我一定会跟着爸妈的脚步继续败书的,卡卡
  • weierp

2011-9-14 12:37:01 使用道具

哇!头像又换了,楼主大喜在即,发糖啦。发贝啦。发珍珠啦。。。。。。呵呵{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
  • amigo

2011-9-14 12:40:41 使用道具

一直对买书买成家庭矛盾很好奇。
    得买成啥样才会引起矛盾啊?
  • 椰子婷

楼主 2011-9-14 12:42:02 使用道具

amigo 发表于 2011-9-14 12:40
    一直对买书买成家庭矛盾很好奇。
    得买成啥样才会引起矛盾啊?

这个得求上述妈妈们科普了~~
    {:soso_e113:}
  • 希望就在明天

2011-9-14 12:49:36 使用道具

看过此贴后,就去败了一笔62