网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

设想你是一名犯了错误的雇员,你的老板过来和你说:“你先暂停一下,想想你做了些什么,直到我允许你再回来工作。”或者,如果你结婚了,设想一下你的配偶过来和你说:“我不喜欢你的行为。一个星期之内你呆在家里不准出去。”在这两种情况下,你会想些什么?你的感觉怎么样?你又会做出什么决定呢?你是否有可能会说“哇,非常感谢你。这对我来说帮助很大。我倍受鼓舞和充满能量,而且迫不及待的想去做的更好。”这是不可能的。
我们从哪里得来这种疯狂的想法:如果你想让孩子做的更好首先得让他感觉很糟糕?这个疯狂想法的基础是惩罚性的暂停。它对成年人不起作用,更别提对于孩子们了。
孩子们常常对自己做决定(我是好还是坏,有才能的还是没有才能的等等),对别人做出决定(他们是支持的,友好的还是不支持的,不友好的等等),然后是决定他们的未来会做些什么。这些决定将帮助孩子们创造自己的个性(尽管很多都是在潜意识中做出的)。
当孩子们处于被惩罚性的暂停时,他们可能会想:“下次我不会让你抓住了。”又或者是“我会讨回公道的。”又或者更糟糕的是“我很差劲”。这就是为什么国家幼儿教育协会非常反对这种方式的暂停。
积极的暂停
积极的暂停则完全不同。一个孩子(或者是教室里面的学生)设计了一个“积极的暂停区”,这里充满了愉快的东西可以帮助他冷静下来,直到他理性的用大脑思考并且做的更好。

当他设计好了“积极暂停区”之后,他给予这个区域不同的名字比如说“我的个人空间”,或者是“我的冷静区”。给予积极休息区不同的名字可以帮助消除惩罚性叫停带来的消极情绪。
然后让你的孩子“自己选择”去他的积极休息区而不是被要求过去。在冲突的过程中,你可以说:“去让你感觉好的地方会帮助你吗?”如果你的孩子说:“不会”。那么你可以建议:“你想让我和你一起去吗?”(常常这可以鼓励到孩子和你建立连接,同时也能让他冷静下来。)如果你的孩子说:“不,”(或者是他脾气发作,他根本不想理会你)那么你可以说:“好吧,那我去我自己的休息区了。”这会是一个多好的模范作用。
去你自己的积极暂停区
如果你有自己的积极暂停区,那是一个好主意,也会起到好的模范作用。当发生冲突时,你去自己的积极暂停区冷静下来,这很可能是一个好的开始。采用说教的方式让你的孩子去他自己的暂停区,不如你用自己的行动——去自己的休息区来的效果好。你的休息区可能是一个锻炼身体的地方,也可以是一个可以让你可以深呼吸,从1数到10(或100),冥想你爱你的孩子的地方等等。
不适用于年龄低于3到4岁的儿童
如果一个孩子的年龄还达不到自己可以设计积极暂停区,或者他也不能够理解任何形式的暂停(即使是积极的)。
选择另一个正面管教工具卡
记住:尽管是积极的暂停也不可能常常是最有效的帮助孩子去学习自律,了解责任,如何解决问题以及其他有用的社会生活技能的方法。这就是为什么一共有52张工具卡。
积极的暂停

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
600 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式